Explorar

Anunciar en Engormix

Consulta las novedades de Micotoxinas

Encuentra los mejores artículos técnicos, foros y videos sobre Micotoxinas en Engormix. Ingresa ahora y participa en la red social agropecuaria más grande del mundo.

Micotoxinas: ¿Cómo enfrentar el problema?
Diego Montemayor de VICAM señala que la detección temprana de micotoxinas en ingredientes puede marcar la diferencia entre una crisis y una oportunidad. Identificar rápidamente la fuente de micotoxinas permite no solo restablecer la calidad del alimento, sino también aumentar el rendimiento productivo y económico. Con base en las experiencias, este enfoque ha sido clave para enfrentarse a brotes en la producción animal, reintegrando el control y...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Buenos días el tema de las micotoxinas aquí en Venezuela está tomado muy deliberante ya que son pocas las empresas de la agroindustria que tiene un control sanitario sobre esto. En mi caso soy Jefe de calidad en una planta de recepción de maíz desde hace 5 años . He notado que todos los rechazos que he evaluado con respecto al aspergillius han sido en Maíz blanco para consumo humano. Los productores se extrañan pq no...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Cesar Anibal Robalino Briones
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
Un reciente artículo publicado en ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias revela un panorama preocupante para la avicultura: la presencia generalizada de micotoxinas en los concentrados comerciales destinados a pollos de engorde. El estudio, elaborado por Carlos Emilio Ballén Guerrero , Jonathan Daniel Oña Loor y César Aníbal Robalino Briones , analiza...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
El arroz suele tratarse como único producto, pero en realidad es un grupo diverso de granos con composiciones, comportamientos y perfiles de seguridad distintos. Desde el arroz integral y rojo hasta el glutinoso, silvestre, molido (blanco), arroz cervecero, arroz germinado y el salvado de arroz, cada variedad presenta desafíos únicos para las pruebas de seguridad alimentaria. Incluso la taxonomía juega un papel importante: el “arroz silvestre” no...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Usuarios destacados en Micotoxinas
Bart Dunsford
Bart Dunsford
dsm-Firmenich
Estados Unidos de América
José Rodrigo Mendoza
José Rodrigo Mendoza
ADM Animal Nutrition
PhD. Investigador / Líder del Laboratorio de Microbiología
Estados Unidos de América
Enrique Angulo Cedeño
Enrique Angulo Cedeño
MSD - Merck Animal Health
Estados Unidos de América
Maria Arreaza
Maria Arreaza
Alltech
Strategic Initiatives,Client Relations, Business Development
Estados Unidos de América
Noemi Estrella
Noemi Estrella
DSM
Estados Unidos de América
La estrecha relación de la fusariosis de la espiga y las micotoxinas con las condiciones meteorológicas permitió que especialistas del INTA diseñen sistemas de pronóstico basados en la modelización. Esta herramienta ayuda a productores e industriales a anticiparse y tomar mejores decisiones de manejo para cuidar la calidad del grano.   ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Jorge Vercelli
Porfenc SRL
Porfenc SRL
Micotoxinas en ponedoras: Impacto nutricional
El M.V. Jorge Vercelli, Asesor Técnico Comercial de Porfenc, habla sobre el impacto de las micotoxinas en la producción avícola. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 2
Micotoxinas: Prevenir con pruebas rápidas
Las pruebas rápidas pueden ser la clave para prevenir contaminaciones antes de que entren en las plantas de producción. Estas tecnologías avanzadas desafían el enfoque tradicional del diagnóstico de micotoxinas. Diego Montemayor de VICAM destaca cómo estas herramientas son cruciales no solo para detectar, sino para prevenir activamente las micotoxinas en la cadena alimentaria. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Marea roja: tipos de toxinas y su impacto en la salud
Priscila Rincón, Customer Service de Motivus, aborda el fenómeno de la marea roja, detallando los principales tipos de toxinas que se generan y su impacto en la salud animal. Además, comparte información clave sobre cómo detectar estas toxinas y prevenir sus efectos en la cadena alimentaria. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Manuel Contreras
Special Nutrients
Special Nutrients
ReducIr micotoxinas en avicultura: Estrategias prácticas
Manuel Contreras, Director Técnico de Special Nutrients, analiza métodos de prevención, manejo de granos y el uso de secuestrantes especializados de Special Nutrients para mitigar los efectos de micotoxinas en aves. ¿Sabías que los granos de maíz en muchos países no pueden ser rechazados por altos niveles de micotoxinas? En Latinoamérica y Asia es crucial implementar estrategias efectivas para mitigar los efectos de estas...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Manejo de micotoxinas en Panamá
Zeuxis Andrew, gerente comercial de Artasa, comparte los principales retos por micotoxinas en aves y cerdos en Panamá, y explica cómo el producto MYCO AD y el soporte técnico conjunto con Special Nutrients fortalecen la producción local. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Tecnología NIR: Mejora en la Toma de Decisiones
¿Se  puede seguir formulando raciones sin entender la variabilidad real de las materias primas? Con ingredientes altamente variables como subproductos agrícolas o granos de orígenes diversos, limitarse a los porcentajes de humedad o grasa es insuficiente. Ivana Razo de Tryadd destaca cómo la tecnología NIR no solo reporta datos inmediatos, sino que fortalece decisiones estratégicas para mejorar formulaciones, reducir costos y mantener la calidad...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Presencia simultánea de múltiples micotoxinas
La presencia simultánea de múltiples micotoxinas en un solo lote de materia prima no solo complica el diagnóstico, sino que también eleva exponencialmente el riesgo toxicológico para los animales. Diego Montemayor de VICAM analiza el impacto creciente del calentamiento global en la frecuencia y concentración de estas contaminaciones, subrayando cómo el origen y las condiciones de producción de los granos inciden directamente sobre la...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Dra. Sofia Noemi Chulze
Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO)
Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO)
Se ha descrito que los lipopéptidos cíclicos (CLP) producidos por especies de Bacillus tienen diversos efectos antimicrobianos contra patógenos vegetales a través de diferentes mecanismos, como la desestabilización de la membrana plasmática y la pérdida de electrolitos. El presente estudio se centró en la producción, extracción e identificación de los CLP producidos por B. velezensis RC218 y la...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Identificar coccidiostatos en la producción
¿Puede un solo kit detectar simultáneamente más de siete coccidiostatos con precisión en matrices tan diversas como premezclas y cereales? Priscila Rincón de Motibus presenta una solución integral basada en ELISAs múltiples para la identificación de coccidiostatos en la producción animal. Este kit permite detectar compuestos como nicarbazina, salinomicina, monensina, decoquinato o clopidol —incluso en niveles traza—...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Silvia Pereyra
INIA Uruguay
INIA Uruguay
Las menores precipitaciones y temperaturas en el litoral sur y centro en el periodo más susceptible determinaron baja infección temprana en general. Sin embargo, las lluvias más frecuentes y temperaturas más cálidas que se registraron en forma intermitente en la última quincena de octubre y en lo que avanza noviembre, pueden afectar variablemente a los cultivos, determinando en algunos casos infecciones de FE aún en etapas avanzadas de...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Silvia Pereyra
INIA Uruguay
INIA Uruguay
“Los avances de la investigación en los últimos 20 años, generando conocimientos en la biología y epidemiología de la FE en nuestros sistemas de producción, en la diversidad de las poblaciones de Fusarium y sus toxinas asociadas, y en las herramientas disponibles para el manejo integrado, asisten en minimizar el riesgo de niveles de micotoxinas y residuos de fungicidas en los granos de trigo por...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Glucosa oxidasa: Aliada en la salud Intestinal y la eficiencia productiva
Karla López, especialista en nutrición animal, destaca el potencial de la glucosa oxidasa para mejorar la salud intestinal, reducir resistencia bacteriana y optimizar el rendimiento en cerdos y aves. Una alternativa funcional con múltiples beneficios respaldados por evidencia científica. ...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 2
Dra. Maria Laura Ramirez
Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO)
Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO)
El garbanzo es susceptible a infecciones fúngicas y contaminación por micotoxinas. Argentina exporta la mayor parte de su producción de garbanzos, por lo que su calidad es motivo de preocupación. Se encontró que el género de hongos Alternaria  prevalece en muestras de garbanzos de Argentina. Las especies dentro de este género son capaces de producir micotoxinas, como alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) y...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
Los conflictos en todo el mundo no solo causan un profundo sufrimiento humano, sino que también exacerban los problemas de seguridad e inocuidad alimentaria. Muchas regiones afectadas por conflictos producen cultivos básicos como trigo, maíz y arroz. Como resultado de los conflictos, el suministro mundial de cereales se ha visto interrumpido. Estas interrupciones obligan a los países importadores a buscar proveedores alternativos o a impulsar la...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 0
Las fumonisinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por los hongos Fusarium verticillioides y Fusarium proliferatum y son las micotoxinas más comunes que se acumulan en el maíz y los subproductos del maíz. 1 Desde su descubrimiento en 1988, se han identificado más de mil fumonisinas, siendo las más importantes la fumonisina B1 (FB1) y la fumonisina B2 (FB2), de las cuales la FB1 es la más tóxica y la más abundante en...
Comentarios: 0
Recomendaciones: 1
12345...19