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Discusion creada el 25/06/2006

Elaboración de concentrados

Apreciados foristas: En aras de abaratar costos en el mantenimiento de mis animales, estoy interesado en elaborar concentrados, en donde me encuentro cuento con las siguientes materias primas para ello: 1. Harina de tercera. Es una harina que si bien, es apta para consumo humano, no es apetecida en el mercado, por lo que se puede adquirir a un precio interesante. 2. Salvado de trigo y maíz. 3. Palmiste. 4. Harina de pescado. Existe igualmente disponibilidad de los siguientes productos a precios asequibles: 1. Subproductos de la elaboración de cerveza y malta (Existe una planta de elaboración de cerveza y se consigue ese subproducto seco y húmedo). 2. Barrido de maíz (es básicamente maíz, pero lleva granos de trigo cebada y otros cereales, amén de basuras vegetales). En ocasiones se consigue también: 1. Semilla de algodón. 2. Torta de algodón. Habida cuenta la disponibilidad de esos productos, me gustaría que me ilustraran de cómo podría elaborar alimentos para los siguientes animales: 1. Cerdos. 1.1. De levante. 1.2. De ceba. 2. Ganado bovino. 2.1. Vacas lecheras en lactancia. 2.2. Novillas de cría. 2.3. Terneros lactantes (suplemento). 3. Caballos de paso. 3.1. Adultos. 3.2. Potros en proceso de adiestramiento. 3.3. Yeguas de cría. Les agradezco anticipadamente su colaboración. Gabriel Angulo H.

Gabriel Angulo Hernández
Colombia
Director
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Oscar Arroyave Sierra
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Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
Re: Elaboración de concentrados
10/09/2006 | Algo importante Gabriel, a qué precios consigues esas materias primas puestas en tu finca; yo te puedo colaborar, pero se necesitan los precios y la disponibilidad de estas materias primas, con el objetivo de no estar reformulando cada rato.
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Gabriel Angulo Hernández
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Cartagena, Bolivar, Colombia
Director
Re: Elaboración de concentrados
11/09/2006 | Oscar:

Ante todo, gracias por tu respuesta.

Paso a comentarte los precios a los que consigo las materias primas:

1. Palmiste: $270.000,oo Tonelada en Sabanalarga (Atlántico) a 1 hora escasa de mi finca. La incidencia del transporte en el precio depende de las cantidades que se compren, pero calculo que no debe exceder de $30.000,oo (habida cuenta que nunca compro grandes cantidades).

2. Semilla y Torta de algodón: Depende si es tiempo de cosecha de algodón, su precio, la última vez que lo compré era de $280.000,oo por tonelada, en el mismo sitio del Palmaste y por lo tanto, la incidencia del transporte en el precio final debe ser similar.

3. Harina de tercera: Saco de 50 Kilos $25.000,oo, la incidencia del transporte es mínima, lo llevo cuando voy a la finca.

4. Salvado de maíz: $17.000,oo bulto de 45 kilos. Incidencia del trasnporte, igual a la harina.

5. Harina de pescado hay en dos formas:

5.1. Seca: Vale $90.000,oo bulto de 50 kilos, puesta en Cartagena.
5.2. Húmeda: $500,oo pesos por kilo en Cartagena.

Adquirí recientemente una picadora de pasto, con molino de granos con capacidad para 800 kilos de grano hora, con gasto de $1.200,oo por hora de trabajo en combustible diesel.

Espero que con esa información puedas colaborarme.

Gracias,

Gabriel
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Oscar Arroyave Sierra
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Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
Re: Elaboración de concentrados
11/09/2006 | Gabriel, información adicional, consigues sal marina, premezcla de vitaminas y minerales, carbonato de calcio y una fuente de fósforo, harina de huesos/fosfato bicálcico/fosfato tricálcico/biofos/tricalphos, aminoácidos como lisina y metionina? Las vacas en lactancia: peso promedio, producción promedio y si están pastoreando o estabuladas, y la dieta básica? Pasto de corte o pastoreo y qué tipo de pasto? La dieta básica de los caballos, pastoreo y qué pastorean, y si están en pesebrera, qué pasto de corte?
Con la información que tengo voy trabajando, pero necesito esta adicional, OK?
Suerte.

Oscar
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Oscar Arroyave Sierra
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Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
Re: Elaboración de concentrados
12/09/2006 | Levante cerdos:

Salvado maíz 743.6 kilos
Sal marina 3.17
Torta de Algodón 98.08 kilos
Harina tercera maíz 45.87 kilos
Premezcla vit/minerales 1.9 kilos
Harina pescado nacional 95.5 kilos
Metionina 0.420 kilos
Carbonato de calcio 11.32 kilos

Engorde:

Salvado maíz 629.2 kilos
Sal marina 3.23 kilos
Torta de algodón 99.67 kilos
Harina de tercera maíz 183.9 kilos
Torta de palmiste 9.84 kilos
Premezcla vit/minerales 1.93 kilos
Harina pescado 55.27 kilos
Lisina 1.97 kilos
Calcio 15 kilos
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Oscar Arroyave Sierra
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Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
Re: Elaboración de concentrados
10/11/2006 | Te sirvieron las fórmulas?... Si tienes los datos que te pedí de la lechería, yo voy para Cartagena el 28 de Diciembre, y estaré con la familia hasta el 7 de Enero; podríamos hablar sobre eso. No te olvides de los datos: peso promedio de las vacas, producción promedio o potencial de leche, dieta básica, qué comen (Pasto), y las lista de recursos alimenticios con el precio puesto en finca.
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Colombia
Re: Elaboración de concentrados
25/04/2007 | Ing Oscar.
Desde el año pasado me afilié a la página buscando información específica sobre la fabricación de concentrados para cachama y tilapia. Lo que busco es principalmente bajar el costo de este insumo a cientos de pequeños productores de la región del Ariari que compran el concentrado a las cuatro o cinco grandes empresas productoras nacionales, algunas veces a precios irrazonables con sobrecostos de transporte pues viene de Bogota.
Nosotros contamos con las materias primas básicas (Soja, Sorgo, Arroz, Yuca, Maíz). Podemos procesar harina integral de plátano y podemos tener acceso al palmiste.Tal vez con esto y comprando la premezcla podríamos generar un proyecto específico de concentrados con un alto impacto en la zona. Le cuento que en el Meta el espejo de agua está en el rango de los 5.000.000 de M2 y la mitad de ese espejo se concentra en cinco municipios de la zona Granada, Fuentedeoro, Lejanías, Castillo, San Juan de Arama y relativamente cerca hay tres municipios más con un importante número de productores(Dorado Cubarral y Guamal).
Toda la información que pueda suministrarme será de inmensa utilidad.
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Venezuela
Re: Elaboración de concentrados
01/12/2007 | Antes que nada, les envió un cordial saludo.
Quisiera saber sobre el uso de ácido 3-nitro (roxarsona) en las premezclas alimenticias para pollos de engorde... Sé de antemano que éste actúa como un ayudante de coccidostato. ¿Qué efectos negativos ejerce? Dado que ha sido prohibido su uso en muchos países...
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Colombia
Re: Elaboración de concentrados
09/06/2009 |
Señor Oscar Arroyave yo soy también de Colombia, estoy en Polonuevo Atlantico y me gustaria si es posible me ayudara para saber cual es el contenido energetico de los concentrados de ganado que se venden por aqui pues al mirar la etiqueta nada mas que dan el contenido de proteinas y el de grasa el cual fluctua entre el 2 y el 3% pero como dije anteriormente ninguno da el contenido energetico o es que con el contenido de proteinas y el de grasas se puede averiguar el total sin saber el contenido de carbohidratos etc. o sera que el contenido energetico no es importante en la fabricacion de concentrados?
Gracias de antemano
Francisco Smith
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Argentina
Re: Elaboración de concentrados
12/06/2009 | hola! que tal?? soy tamara allasia y estoy realizando mi tesis sobre un proyecto de inversión de una planta de balanceados avícola..y necesito información econ9omica y técnica para poder desarrollarla
espero una respuesta
atte tamar4a
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Julio Roberto Lopez Figueroa
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Bogota, D.C., Cundinamarca, Colombia
Ingeniero Agricola - Esp. Administracion de Empresas
Re: Elaboración de concentrados
01/10/2009 | Apreciados Foristas de Colombia, México, Perú y USA:
Grato ver toda la inquietud que se genera en cada uno de ustedes para elaborar sus propios alimentos, solo les recomiendo mirar las cantidades y Precios de cada uno de los Ingredientes que pueden conseguir en el mercado, unido a las Calidades Bromatológicas y Microbiológicos de cada uno comparado esto con sus necesidades (Cantidades Tons por Mes, etc).
Los Alimentos Balanceados para Animales cuya presentación puede ser en Harina, Peletizado, Extrudizada o Expandido según la Línea Pecuaria a atender, van a requerir diferentes Tipos de Montajes Mecanicos, Electricos y/o Electrónicos, Neumáticos y/o Hidráulicos y Termodinámicos según sea el tamaño de la Planta.
Estamos en capacidad para resolver las Inquietudes de Dietas, Esquemas Productivos hasta el suministro de Planos y Equipos, pero siempre buscando que se revise cada uno de los elementos antes mencionados mas otros que son específicos para cada caso.
Quedaré a la espera de sus inquietudes y estan a su servicio 31 años de Experiencia en Proyectos aplicados y operando en el Sector Agroindustrial en Colombia, Panamá, República Dominicana, entre otros.
Cordial Saludo,
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Fernando Millan
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Ciudad Bolivar, Bolivar, Venezuela
de todo un poco
Re: Elaboración de concentrados
07/12/2011 | los prosesos para elaboracion de harinas son relativamente sensillos la harina de sangre es la q es algo mas complicada y a los devenezuela ..la hoja de la yuca y la raiz e incluso el seudotallo son ingredientes muy faciles y economicos en el entorno y muy utiles ,una vez presencie una charla en video de un aleman diciendo q no se explicaba como aqui en venezuela habian productores sembrando alfalfa ,entre otros cuando la hoja de la yuca es una grab fuente de proteina y tiene muchisima mas prouctividad por area deterreno ademas de q la raiz como tal es tambien utilizable en la elaboracion de concentrados ,la matarraton tambien es una fuente de proteinas y la harina de pescado es relativamente economica y facil de fabricar ..lo de las tablas para esto ..bueno eso es con el famoso cuadro de plsen para calcular las raciones pero ya hay programas para eso ,ademas de una maravilla con q contamos q es el sorgo ismael una variedad creada en venezuela cuya zoca sirve como forraje y ademas se puede hacer melaza ,la verdad no se si la semilla ya esta disponible al publico de hecho si algun venezolano del foro me puede dar razon de esto se lo agradezco profundamente..
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Benito Tuesta Cobos
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Piura, Piura, Perú
Ingeniero Industrial
Re: Elaboración de concentrados
27/07/2012 | Apreciados
amigos colegas y foristas, con respecto a formulacion y elaboracion de alimentos hay que tener en cuenta lo siguiente, especie de animales, edad, lecheras, secas, engorde o mantenimiento; luego el siguiente punto es ver con que insumos y materia prima contamos, ver sus composiciones nutricionales, luego ver costos, y por ultimo formular y elaborar, es mas o menos el flujo a seguir si quieremos tener exito, recuerden que para cria de animales le mayor costo radica en los alimentos, gracias por dejarme opinar, cualquier consulta para servirlos.
Ing. Benito Tuesta
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Noe Diaz G
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Toluca de Lerdo, Mexico, México
Estudiante
Re: Elaboración de concentrados
18/12/2013 | h2/09/2006 | Levante cerdos:

Salvado maíz 743.6 kilos
Sal marina 3.17
Torta de Algodón 98.08 kilos
Harina tercera maíz 45.87 kilos
Premezcla vit/minerales 1.9 kilos
Harina pescado nacional 95.5 kilos
Metionina 0.420 kilos
Carbonato de calcio 11.32 kilos

Engorde:

Salvado maíz 629.2 kilos
Sal marina 3.23 kilos
Torta de algodón 99.67 kilos
Harina de tercera maíz 183.9 kilos
Torta de palmiste 9.84 kilos
Premezcla vit/minerales 1.93 kilos
Harina pescado 55.27 kilos
Lisina 1.97 kilos
Calcio 15 kilos
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Andrea Susana Vera Logacho
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Contador Público
Re: Elaboración de concentrados
24/08/2015 | Mi nombre es Susana Vera soy estudiante de la Carrera de Ing. en Gestión Empresarial, y buscando en google información de la harina de plátano para ganado he leído comentarios sobre estos, y mi inquietud es que si ustedes podrían facilitarme un breve resumen o alguna guía de cómo se hace harina de plátano para que los consuman el ganado vacuno, dado que estoy haciendo la tesis para graduarme mi proyecto es la comercialización de esta harina en Ecuador y crear una empresa que compre y venda, pero para tal proyecto necesito info sobre la misma y si es de proveedores del Exterior mucho mejor para mí.

Seria muy valiosa su ayuda y de alguna manera poder servirles vendiéndoles sus harina en Ecuador en la parte más habitada de ganado vacuno.

Mi número celular (593) 09-93216675

susanabb5@hotmail.com
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Fabio Jaramillo
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Medellin, Antioquia, Colombia
Zootecnista
Re: Elaboración de concentrados
26/08/2015 | Andrea personalmente te sugiero que uses un sistema de secado rápido para el banano o plátano verde, pues uno de los inconvenientes del secado al sol es su carga microbiológica.

En días anteriores publique un articulo sobre el secador de anillo o secador flash, que me gustaría que buscaras y lo leyeras, pues en Colombia tenemos algunas plantas secado banano de desecho verde, con unos resultados muy interesantes.

El secado debe ir acompañado de un proceso de lavado y desinfección, una molienda, un exprimido y luego de eliminar el exceso de agua pasa a secado.

Cordial saludo,

Fabio L. Jaramillo
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Jonny Oswaldo Tapia Vargas
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Porcicultor
Re: Elaboración de concentrados
27/08/2015 |

AMIGO FABIO LA INQUIETUD ES ABARATAR COSTOS EN LA PRODUCCION DE ARINA EL COSTO DEL
SECADO ES CARO COMO ABARATAMOS ESTE PASO
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Fabio Jaramillo
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Medellin, Antioquia, Colombia
Zootecnista
Re: Elaboración de concentrados
27/08/2015 | la forma mas adecuada de abaratar costos, es eliminar la mayor cantidad de agua posible de forma mecánica, esto se logra mediante la molienda para exponer el agua acompañada de otro proceso donde se elimine agua de forma directa como por filtración, o exprimido, o decantacion, etc.


Cada caso requiere de estudio previo y pruebas exploratorias.
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