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Uso de maíz: quebrado molido o rolado?

Publicado: 26 de diciembre de 2015
Por: Luis Carlos Salazar Olvera

¿En qué presentación es mejor suministrar el maíz a los becerros quebrado molido o rolado? Gracias.

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Luis Carlos Salazar Olvera
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Orlando Delgado.
4 de abril de 2021
Buenos días. Buena observación, igual sucede para muchos insumos empleados en la alimentación de los bovinos; excepto, claro está, los forrajes. El maíz molido con cribado grueso, pasa a las excretas y es recogido por algunas aves como gallinas y garzas. Igual sucede con balanceados comerciales que tienen dentro de sus componentes, a titulo de ejemplo, semillas de algodón, éstas pasan directamente a las excretas.. Una forma económica de calificar la digestibilidad de un concentrado y directamente en el campo, es observar las heces y mirar si las aves siguen al rebaño buscando alimento en el estiércol.
Uriel Alberto Franco H
4 de abril de 2021
Buenos días queridos forista;, mil gracias por todo este mar de conocimiento que ustedes nos aportan. Concretamente yo suplemento con Maíz - entre otros 9 elementos en la dieta - pasando por triturador el Maíz con criba de 3,0 mm, ¿es muy pulverizada? o debería subir a: 5,0mm; 8,0mm, o 12,0mm. Les agradecería, muchísimo si me ayudan a definir el diámetro ideal, para una mayor eficiencia nutricional del Maíz.
Luis Corona Gochi
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
4 de abril de 2021
La digestión del almidón depende del tipo de cereal, variedad de maíz (tipo de endospermo) , tipo de procesamiento, grado de procesamiento, nivel de FDN físicamente efectiva, etc. En general los mejores métodos de procesamiento para una mayor digestión del almidón son el rolado (hojuelado al vapor) y la reconstitución o grano alto en humedad y ensilado. En donde la digestión del almidón puede ser hasta de 99% pero depende también del grado de procesamiento. Con molido o quebrado no hay mucha diferencia en la digestión del almidón que puede ser entre 85 a 90%. El objetivo de un buen procesamiento del grano es desdoblar la matríz protéica que envuelve a los gránulos de almidón. Por ello se debe monitorear la calidad del procesamiento y la concentración de almidón en heces. Es verdad, la selección del tipo de procesamiento y su rentabilidad dependerá del tipo de operación (tamaño del feedlot), pero hay alternativas para cada tipo de unidad de producción.Por lo tanto mi respuesta a la pregunta original de Luis Carlos, es que es mejor el maíz rolado, si está hablando de maíz hojuelado al vapor. Saludos!
ERWIN ARNOLDO RAMIREZ LOPEZ
7 de abril de 2021
En mi experiencia digieren mejor el maíz molido
Pedro Morán Durán
Premezclas Nutritech de México
8 de abril de 2021
EL RUMEN ES COMO UNA "COBIJA CHIQUITA". SI LE JALAS DE UN LADO, DESTAPAS EL OTRO. NO HAY NUTRICIÓN QUE REQUIERA MÁS PRECISIÓN QUE LA DE UN RUMIANTE, SOBRE TODO POR QUE SE TIENE QUE CONTEMPLAR UNA SINCRONÍA ENTRE LOS INGREDIENTES DE QUE COMPONE LA DIETA. EN RELACIÓN A LOS PROCESOS A QUE SE SOMETERÁN LOS GRANOS SE TIENE QUE CONSIDERAR AL RESTO DE LOS INGREDIENTES DE QUE SE COMPONE LA RACIÓN INTEGRAL Y SI ESTA SE PROPORCIONA TOTALMENTE MEZCLADA. ES BUENO RECORDAR QUE LA FLORA BACTERIANA ESPECIALIZADA ES LA QUE SE ENCARGA DEL ALMIDÓN PARA SU CONVERSIÓN EN AGV, POR LO QUE HABRÁ QUE DARLE TIEMPO PARA QUE SE VERIFIQUE EL TRABAJO. LA PRESENCIA DE GRANO EN LAS HECES NO NECESARIAMENTE SIGNIFICA QUE ESTÁ SIN DIGERIR.
Antonio Trujillo Sanchez
20 de abril de 2021
en mi opinion seria 50% maiz molido y50% maiz rolado de la racion lo malo que hay veces que desgerminan el grano para venderlo aparte y baja la proteina
Antonio Trujillo Sanchez
29 de abril de 2021
muy buen comentario en lo personal seria 60% maiz molido que se note el grano que no sea muy molido para que no se vea en el excremento y 40% rolado de buena calidad que no sea desgerminado gracias
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
29 de abril de 2021
Buen día colegas. Existen muchas perspectivas para ponderar la idoneidad de la presentación del grano para las dietas de ganado en engorda. Estas pueden incluir 1) la viabilidad de procesado (el poder contar con el equipo necesario, la relación infraestructura y cantidad de ganado en engorda, entre muchos otros), 2) el compromiso de sustentabilidad (menos uso de combustibles en el proceso) y 3) el de mayor peso que es el de costo-beneficio. Un indicador que puede dar la base firme para definir el tipo de procesado idóneo para nuestras particulares condiciones es el de la perspectiva energética. Para el maíz, el hojuelar (utilizando vapor) a una intensidad para obtener hojuelas de 0.28-0.32 kg/L incrementa en promedio 10% el valor energético del maíz (2.40 vs 2.18 Mcal NEm/kg). Utilizando este indicador y conociendo el costo diferencial entre maíz quebrado y maíz en hojuela se puede decidir la conveniencia de utilizar uno u otro. Por ejemplo, si el maíz quebrado tiene un costo 221 dólares/ton, entonces el costo del maíz en hojuela no debe ser mayor a 243 dólares la tonelada, ya que ese es el costo “empate” por unidad de energía (que es el motivo por el cual compramos maíz grano). Esto se calcula dividiendo el costo por kg de maíz/el aporte energético por kg, en este ejemplo: 221/2.18=0.101 dlls/NE para quebrado y para hojuelado es 338/2,40= 0.101 dólares/NE. Una manera más práctica es multiplicar el costo del grano quebrado por 1.1. Esto significa que podemos comprar hasta 22 dólares más caro la tonelada del maíz en hojuela y estaríamos “empatados” en el valor por unidad de energía. En Estados unidos el costo por hojuelar en la engorda oscila entre 4 a 10 dólares/ton (varía de acuerdo al tamaño de la engorda). Si se desea comprar ya procesado, el maíz quebrado tiene un costo actual de 221 dólares, mientas que el hojuelado con vapor es de 238 dólares la tonelada (AgEBB Agriculture Bulletin Board, april 21, 2021). Por lo tanto, aun comprándolo, tenemos un margen a favor de 5 dólares/tonelada a favor del hojuelado. En el norte de México el costo por hojuelar grano oscila entre 80-120 pesos aproximadamente (4 a 6 dólares/ton). Esto puede explicar por qué el 100% de las engordas tecnificadas (que engordan el 60% del ganado finalizado en México), o engordas con más de 15,000 cabezas utilicen grano hojuelado. Espero que esta información abone a este foro Les comparto las siguientes referencias por si Ustedes gustan consultarlas Macken, C.N., G. E. Erickson, and T. J. Klopfenstein. 2006. The Cost of Corn Processing for Finishing Cattle. The Profesional Animal Scientist. 22:23-32. Plascencia. 2007. Influence of cracked, coarse grind, or fine grind of corn on digestion and rumen function in steers fed a 73% corn-based diet. Journal of Animal and Veterinary advances. 6:118-122. Zinn, R.A., A. Barreras, L. Corona, F. N. Owens, and A. Plascencia. 2011. Comparative Effects of Processing Methods on the Feeding Value of Corn in Feedlot Cattle. Nutrition Research Reviews.24:183-190. Saludos cordiales
willian medina garcia
21 de mayo de 2021
Alejandro Plascencia Jorquera Excelente. Solo que al ver los demás comentarios. Da la.impresion que nadie conoce de nada. Ni siendo profesionales. Porque ud nunca habla y tampoco indica que el maíz es la única fuente en una ración de un animal. Creo que no sé nada pero se que un aracion lleva energía que la suministra el Maíz al que usted hace referencia y que puede ser máximo 65 a 70%, pero también sé que la ración lleva un % de proteína y otros de fibra. La proteína puede venir de soya de DDG y algo de urea, la fibra de cáscara de soya o paja... No hay que generar polémica por una buena información.
Umberto Francesa
29 de abril de 2021
Depende de la edad de los animales y de las diferencias en precio del uno u otro. Después de cierta edad los animales mastican bien el maíz entero y la molienda no es necesaria, mas aun, algunos recomiendan que sea entero ya que estimula la producción de saliva durante la rumea. De tal manera que habría que tomar en cuenta, dos aspectos: 1) Cuanto mas va a costar el procesamiento empleado 2) Lo que ya algunos han mencionado, cuanto maíz entero se desperdicia en el estiércol.
Pedro Morán Durán
Premezclas Nutritech de México
1 de mayo de 2021
SIGO NOTANDO QUE NO TOMAN EN CUENTA LA INTERRELACIÓN ENTRE TODOS LOS INGREDIENTES DE LA RACIÓN INTEGRAL. DE ESA MANERA NI SIQUIERA ES POSIBLE DETERMINAR SI UNA FORMA FÍSICA ES MEJOR QUE OTRA. POR EJEMPLO: ¿QUE PASARÍA SI LA FIBRA ESTUVIERA MUY MOLIDA (<1 PULGADA) Y EL MAÍZ SE PROPORCIONARA MOLIDO?
Francisco Javier
5 de mayo de 2021
Me párese muy asertado su comentario, yo tuve problemas hacia exactamente eso molia a 1 pulgada más el maíz molido .. mis animales no rumiaban estaban en acidosis Tenía ganancias de pesos muy deficientes 1.5
Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
8 de mayo de 2021
Pedro Morán Durán Muy acertada tu observación. Es importante tener en cuenta que el tamaño de partícula afecta la tasa de pasaje en el tracto digestivo animal. Los animales alimentados con dietas a base granos son muy propensos a padecer acidosis crónica, condición desarrollada falta de rumia y de saliva que regula el pH en rumen.
Pedro Morán Durán
Premezclas Nutritech de México
8 de mayo de 2021
Trini Ramirez CarrilloBueno, la saliva como un buffer, aunque la causa de la acidosis es la gran actividad de las bacterias amilolíticas y cuyo producto es el ácido láctico. Razón de más para calcular el impacto de tipo de maíz que vamos a formular. Entero, quebrado, rolado o molido fino presentan diferentes características en su velocidad de digestión.
Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
8 de mayo de 2021
Pedro Morán Durán de acuerdo con los que saben, el maíz rolado sería la opción número 1 considerando el proceso de precocido y granos semitriturados que den lugar a la rumia y reduzcan su tasa de pasaje. Desde luego que está en función de la tecnología disponible y la relación costo-beneficio.
Pedro Morán Durán
Premezclas Nutritech de México
10 de mayo de 2021
Trini Ramirez Carrillo¿Usted formula para rumiantes?
Trini Ramirez Carrillo
Universidad de Colima (México)
10 de mayo de 2021
Pedro Morán Durán: Solo soy aprendiz de los procesos de degradación de paredes celulares en rumen. Considerando que las paredes celulares (recurso más abundante en el planeta) encontradas en los forrajes, su digestibilidad y su tasa de pasaje depende primero de tipo de planta, su ruta fotosintética (plantas C3, C4 e intermedias) y del estado su de madurez. Problema que se presenta principalmente en las regiones de trópico seco y zonas subtropicales. Los procesos físicos y químicos aplicados al forraje nos ayudan a de alguna forma manipular las poblaciones microbianas (bacterias, hongos, protozoarios) para una mayor eficiencia del forraje. Las poblaciones microbianas dependen del tipo de dieta y de los procesos físicos y químicos usados en la formulación.
willian medina garcia
21 de mayo de 2021
Francisco Javier Creo que debes revisar los % de conformación de la ración. El maíz solo aporta energía y algo de.proteina, así q el maíz no debe superar el 70% del peso de.la.racion. así que debe tener una fuente de proteina q puede ser soya tal vez q sea máximo 30% y la.fibrs q es la que le va a evitar la acidosis...
Francisco Aguilar
5 de mayo de 2021
Hola: Como punto de partida vamos a aceptar que el GM entero y el GM partido o molido no son la misma cosa. En- tonces la pregunta que aflora es ¿qué cambia? El procesamiento del grano de maíz (GM), puede afectar: 1. su digestibilidad (cantidad del grano que es aprovechada por el animal), 2. su degradabilidad (cantidad del grano que es digerida en el rumen) y el sitio de digestión. Todos estos parámetros pueden ser utilizados por el productor para mejorar la eficiencia de conversión grano/carne (cantidad de grano necesaria para producir un kilogramo de carne), invirtiendo más eficientemente su dinero.
Pedro Morán Durán
Premezclas Nutritech de México
8 de mayo de 2021
Francisco AguilarHola, Francisco. Tienes razón cuando afirmas que las diversas presentaciones del grano en una ración integral no darán los mismos resultados. Lo que cambia, desde mi punto de vista, es la velocidad de digestión y la predominancia que podemos favorecer de las bacterias amilolíticas. Yo tomaría muy en cuenta al resto de los ingredientes con los que fuera a formular, porque también me pueden alterar la digestibilidad del maíz.
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
6 de mayo de 2021
El procesado en seco (quebrado, molido) cambia sus características físicas pero no sus características químicas, lo que resulta en cambios de velocidad de degradación (por exposición, solubilidad, y pasaje), mientras que el procesado que utiliza cocción (el rolado con vapor u hojueleado) cambia sus características físicas (densidad) y sus características químicas (por gelatinización del almidón y cambios en la proteína (que esta dispuesta como malla cubriendo al almidón), por tanto, el hojuelado cambia el sitio y tasa de digestión del almidón Saludos cordiales
Raúl Botero Botero
13 de mayo de 2021
Ingeniero Plascencia: Podría usted por favor explicarme que beneficios o perjuicios traen estos cambión. En pocas palabras cual es mejor como alimento ? Gracias y cordial saludo,
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
13 de mayo de 2021
Estimado colega Raúl (le digo colega por que soy de formación MVZ), gracias por tu pregunta. Como lo indico en mi participación, desde el punto de vista energético, el maíz rolado con vapor (o en hojuela) es el mejor. Ya la decisión de usarlo puede estar condicionada a varios factores, entre ellos el costo-beneficio (que puede estimarlo por el diferencial de energía entre el hojuelado y el quebrado), la disponibilidad del grano y la factibilidad de procesarlo, entre otras muchos. Un cordial saludo
Raúl Botero Botero
13 de mayo de 2021
Alejandro Plascencia Jorquera: Muchas gracias Dr. Plascencia: Ahora si me quedó claro. Muchas gracias, Raúl Botero Botero
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
14 de mayo de 2021
Raúl Botero Botero Saludos!
ulices perez avilez
24 de mayo de 2021
y el maiz molido ??
Sergio Solis
24 de mayo de 2021
DESEAMOS CONOCER SI EXISTEN VENTAJAS EN LA ALIMENTACION DE TERNEROS PEQUENOS COKN. MAIZ QUEBRADO EN SUSTITUCION DEL MAIZ MOLIDO
Umberto Francesa
24 de diciembre de 2023
@Sergio Solis,
los terneros mastican muy bien el maíz entero y quebrado, prueba de esto, es como animales en feed lots son alimentados en Argentina, donde maíz entero y quebrado es ampliamente suplementado en raciones hasta en un 65%.
Le aconsejo que tome en consideración:
1) Precio diferencial entre el uno y el otro
2) Observar las heces en busca de maíz no digerido

Se argumenta que el grano entero o quebrado estimula "rumiación" y producción de saliva con la consiguiente producción de bicarbonato en la misma y buffering de esta manera el contenido ruminal.
Agropecuaria la bendicion
23 de junio de 2023
En vacas lecheras en produccion y terneras de levante cual seria la mejor forma de administrar el maíz entero, trillado , molido ?
Lic. Carlos A. Rivero Lozada
24 de diciembre de 2023
@Agropecuaria la bendición El maíz pulverizado es mas digerible y se distribuye mejor en la ración .. Las tres presentaciones contienen lo mismo , difieren en el tamaño de la partícula solamente , Se recomienda moler entre 3 y 5 micras para la digestibilidad y es la forma mas efectiva .
Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
21 de julio de 2023
Ni uno ni otro siempre. Todo depende de las necesidades, de las recomendaciones y límites de HC, del sincronismo con el N, y de la capacidad de inversion.
Ailen????
21 de diciembre de 2023
Se le puede dar maíz cocido y tortilla remojada a una vaca
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de diciembre de 2023
@Ailen???? SI, no hay problema. Hay que observar por productos podridos o mohosos o con hongo. ESOS NO.
Lic. Carlos A. Rivero Lozada
24 de diciembre de 2023
@Ailen???? si puedes mantener el flujo constante de ese subproducto no seria descabellado . Ahora si es un dia o 3 y no es constante no lo haga ...
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de diciembre de 2023
El ganado vacuno, es poligástrico, en su adultez, de ternero es un monogástrico que puede comer alimentos concentrados, sin problema. De no ser así la misma leche materna le sería indigesta.
Luego, de a poco comienza a consumir forrajes tiernos en pequeñas cantidades y se va haciendo poligástrico.
Puede comer granos molidos en su primera edad. Mas tarde una concentración muy alta de almidón o alfa sacáridos, son muy fermentativos y peligrosos.
En orden de peligrosidad: a mayor contenido amiláceo>>>>más riesgo.
Maíces del tipo wx o dentados> peligrosos que los colorado duros tipo Flint.
A mayor grado de molienda >>> peligrosos.
A raciones con menor contenido de fibras mecánicamente activas>> más peligro.
A medida que crecen deberán ir adaptando su flora ruminal a la dieta que pretendamos suministrarles.
Sucede que cada cambio de dieta presupone un re acomodamiento de la composición microbiana del rumen y mientras sucede la readaptación perdemos kg de engorde.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
26 de diciembre de 2023
@Daniel Carlos Besso
Hace algunos años En la Universidad Agraria de la Molina en lima Peru en Dr. Victor Talavera realizo un estudio evaluando las tres formas entero, partido y molido, obteniendo como resultado lo siguiente en vacas en produccion lechera: 1 partido 2 entero y 3 molido.
La digestión de los granos por la bacterias ruminales requieren un tiempito que no es posible cuando se muelo muy polvo, ademas la caida del pH es mas rapida con el molido y por si alguno cre que no existen almidones en las bostas puede hacer una prueba para detectar reciduos de almidones que es bastante sensillo.
En la alimentacion de mis vacas lecheras durante mas de cuarenta años siempre he empleado el maiz partido algunas veces mas pequeño y otras mas grande pero siempre partido y usando forrajes de mala calidad como el cogollo de caña de azucar y el rastrojo de maiz y niveles de 3.5 y 4 kg de maiz diario por vaca en ordeño
Saludos desde el noprte del Perú.
Raúl
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
30 de diciembre de 2023
@Raul Jesus Santivañez Sin embargo, cuando se puede observar el grano de maíz sin digerir, sabemos a donde irán a parar nuestros alimentos.
Además cuando hablamos de "MAÍZ", no siempre es el mismo.
Cuando se usan junto a forrejes fibrosos, que favorecen la rumia, tendremos la ventaja que al rumiar, se incorporan amilasas que están presentes en la saliva, es decir que para los alfa azucares la digestión comienza en la boca.
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