Obtención de grasa de origen animal

Publicado el: 11/10/2018
Autor/es: Osvaldo Enrique Ricci. Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental

Las grasas animales se encuentran íntimamente ligadas con tejido o estructura celular constituyendo una membrana grasa. A fin de liberar la grasa de ese tejido membranoso de sostén es necesario calentar para romper las paredes celulares disminuyendo la densidad y viscosidad de la grasa, lo cual permite que fluya separándose así del tejido graso. Las grasas seleccionad...

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11 de Octubre de 2018
Estimado Osvaldo, siendo una breve y clara descripción del proceso, comparto totalmente lo expuesto.
Saludos
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
11 de Octubre de 2018
Caballero cristian Gracias Cristian, por sus conceptuosas palabras.
Osvaldo Ricci
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11 de Octubre de 2018
Me interesa este tema, le agradezco mas información sobre el grasas, derivados para la alimentación animal.
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luis Carlos Flores Gomez luis Carlos Flores Gomez
Ing. Industrial
16 de Octubre de 2018
Cómo puedo bajar la acidez de la grasa extraída de un expeler, la que llamamos de segunda calidad, y la de primera también me sale de repente alta en acidez. Estás se procesan en Cocedores de bacher de 5 toneladas. Además si me pueden ayudar con el blanqueo de las mismas cuál es el proceso más fácil y económico para lograrlo. Un cordial saludo. Dese chihuahua mexico
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Ralph Romero Ralph Romero
Presidente y Director General de R & D Equipment Co
R & D Equipment Company R & D Equipment Company
Texas, Estados Unidos de América
19 de Octubre de 2018

Estimado Ing. Luis.
Gracias por permitirnos apoyarte en tu proceso de Rendering donde como tu lo mencionas usas cocedores de Batch de 5 toneladas estos han de ser Anco o Dupps y despues el o los Expellers Anderson O Dupps.
Después de extraer la grasa considero que la estarás filtrando ya sea en alguna zaranda tipo Sweco o algun filtro ya sea horizontal o vertical para la separación de finos y despues esta grasa va a un filtro pulidor antes de llevarla a su siguiente paso que será ya sea refinación continua o discontinua y finalmente su desodorización para bajarle la acidez y el color.
Con mucho gusto te podemos apoyar desde la recepción de tu materia prima y después su proceso, conosco y hemos trabajado con Cocedores y Expellers por mas de 4 décadas y con mucho gusto te invito a que nos pongamos en contacto para una consulta privada para analizar tu proceso en detalle y hacerte la mejor recomendación. Si gustas puedes contactarme
Gracias y Saludos
Ralph Romero

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21 de Octubre de 2018

Buenas tardes Ing. Luis Carlos Flores

Me pongo a sus órdenes con tecnología para empacar su grasa mediante embutidoras de la marca Handtmann en toda la república Mexicana . Este proceso lo podemos hacer mediante tripa plástica y si es necesario mantener temperatura, nuestras tolvas tienen sistema de enchaquetado para elevar hasta 90° C.

Le dejo mis datos

David Abraham Robles R.
Gerente territorial

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Cesar Cruz Salamanca Cesar Cruz Salamanca
Ing. Electromecánico
1 de Noviembre de 2018
Amigos, para mejorar la acidez de la harina hay muchos factores a tomar en cuenta, muchos más a los antes mencionados por mis colegas, si usted tiene gusto podría contactarme para así discutir mejor el tema y buscar una mejor opción para su problema.

Alloy tiene más de 65 años en la industria de Rendering y estamos seguros que podemos apoyarle en este proyecto.
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Cepeda Celeste Cepeda Celeste
Ingenieria en tecnologia de los alimentos
4 de Diciembre de 2018
Hola, buenos días, necesito saber si existe algún producto para limpieza CIP de todo el proceso de obtención de harina de carne y hueso y sebo.
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30 de Agosto de 2019
Buenos días Ingeniero. Muy interesante su articulo. Podrá darme algun contacto para comunicarme con Ud? muchas gracias.
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
30 de Agosto de 2019
Cecilia
te puedes comunicar por este medio.
Saludos
O.E.Ricci
Responder
30 de Agosto de 2019
Hola, Ing mi consulta es la siguiente, al cocinar la garra solo con vapor indirecto a determinada temperatura, una vez obtenido el sebo útil de muy buena acidez, se obtiene además un tipo barro residual el cual es semisolido, que no puedo darle disposición final en un relleno debido al estado físico que tiene, ud podrá sugerirme alguna forma de solidificar para disponerlo? Muchas gracias
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31 de Agosto de 2019
Saludos....desde Venezuela..la obtención de grasa por fusión húmeda con vapor a alta presión, deja un fondo, con poca grasa, pero muy rico en proteínas y quizás a veces residuos de huesos (calcio) cuando se incorpora hueso triturado.
Secar estos residuos, genera un consumo adicional de energía, habrá que sacar cuentas para ver si es rentable económicamente. Pero hay que hacer algo para hacer sustentable el proceso y darle valor agregado a estos residuos.
Mi opinión es: aplicar ensilado químico con ácidos orgánicos (mezcla de ácidos orgánicos) y estabilizar el Potencial de Oxido Reducción (POR) a valores que deben ir desde 0 mV a valores negativos de -200 mV, mientras más negativo mejor. Indudablemente se bajará el pH.
Recordar que a valores negativos de POR se inhibe o se reduce mucho la velocidad de reacción de la cadena respiratoria de los microorganismos, de tal manera que esto estabiliza el material y permite almacenarse al ambiente sin refrigeración.
Luego este material húmedo puede ser mezclado con harina de maíz y/o de frijol y ser vendido solo o recomendar su mezcla con granos; como complemento para alimentación animal.

Responder
13 de Octubre de 2019
cecilia gomez opazo buen día Cecilia Gómez, le escribe el Ing. Norman Flores, doy asesorías técnicas al respecto, comuníquese a quintana28219@gmail.com.
Saludos.
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Oscar Briceño Oscar Briceño
Ingeniero Agronomo
1 de Septiembre de 2019
Comento que a mayor acidez menor sera la disponibilidad de energía metabolizable para las aves.
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Carlos Alberto Santamaria Carlos Alberto Santamaria
Químico industrial
11 de Octubre de 2019
Hola Ing. Oscar. Con mucho respeto me dirijo a Ud. para hacerle el comentario de informes recibidos durante muchos años, de parte de Ingenieros en Nutrición animal y Nutricionistas.
Yo he sido productor y proveedor de grasa animales, vegetales y oleínas a diversas plantas de alimentos balanceados y las conversaciones sostenidas con ellos en varias oportunidades, decían que la acidéz oleica de estos materiales, cuanto mas alta mejor, puesto que de ese modo no alteraban el ph de los jugos gástricos y así prontamente se metabolizaban, aportando la energía suministrada e ingresando al flujo sanguíneo. Lo que no debían tener, por supuesto, es arrastre de ácidos minerales utilizados en los procesos de elaboración.
Quiero reiterar mi respeto a su profesionalismo y digo una vez más que : "cada maestrito con su librito".
Le envío un afectuoso saludo y gustoso de poder contactarme con Usted. Atte. Carlos
Responder
Oscar Briceño Oscar Briceño
Ingeniero Agronomo
11 de Octubre de 2019
Que simpático su comentario "cada maestrito con su librito". Ni soy maestrito ni tengo librito, soy un aficionado a la nutrición y alimentación de aves y he leído algunos LIBROS sobre Nutrición como los de "Nutrition of the chicken" del Dr. Scot y col., "Nutrición aviar del Dr. Steve Leeson solo por mencionar algunos. Creo también seria interesante considerar los procesos de oxidación de las grasas y aceites y su transformación de los triglicéridos hasta ácidos grasos libres, etc. etc
También seria interesante revisar a Freeman, 1976 que indican que el incremento de los ácidos grasos libres reducen la digestibilidad de las grasas así como igulamente. Wa, H. y colaboradores en su artículo publicado en la revista Poultry Science, 2011. Vol 90:1992-1998
Responder
Hugo Romero Hugo Romero
Gerente Técnico para Latinoamerica, especialista en nutrición avícola
15 de Octubre de 2019
Apreciado Oscar, totalmente de acuerdo con su comentario, y lo que extrana es que alguien mencione que a mayor acidez de una grasa mejor, por lo del pH gástrico -hay que ver lo que se dice para vender algo-. Precisamente hemos desarrollado curvas de NIR para medir calidad de grasa y su valor de energía metabolizable. En estas curvas medimos el perfil de ácidos grasos -para calcular relación de saturados/insaturados- , MIU, acidez y ácidos grasos libres. Estas calibraciones son parte del NUTRIOPT NIR que Trouw Nutrition está implementando globalmente.
Responder
Oscar Briceño Oscar Briceño
Ingeniero Agronomo
15 de Octubre de 2019
Estimado Hugo:
Agradecido por tu comentario, por la validez de un especialista de vasto conocimiento
Saludos
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