Discusion creada el 27/04/2011

Harina de visceras de pollo

soy avicultor y tengo mucho desperdicio en visceras. Escuche la posibilidad de hacer harina de la misma. alguien puede facilitar algunos datos. Gracias

remove_red_eye 25756 forum 155 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
27 de Abril de 2011
Estimado Fernando;
Efectivamente el aprovechamiento de sub-productos resultantes de la matanza de aves es una muy factible opcion para convertir desperdicios en materia prima de alta proteina.

Este proceso es conocido como Rendering o Rendimiento, donde ademas de extraer la grasa/aceite contenida en estos desperdicios se produce ademas una harina de alto tenor proteico que puede ser utilizada como materia prima en la fabricacion de alimentos balanceados para animales.

Como puedes cuantificar la palabra "mucho"? Cuantas toneladas por dia se producen de estos desperdicios? Si quisieras aprovecharlos e industrializar este proceso cuantas horas al dia trabajaria esta pequeña planta de rendering?

Tambien existe una posibilidad de que puedas procesar la pluma mediante un proceso de hidrolizacion y posterior secado para obtener harina de plumas que es tambien alta en proteina.

Cualquier consulta estoy a la orden.
Saludos.
Ing. Enrique Diaz
Sales/Service Process Engineer.
R&D Equipment Company.
Fort Worth, TX
Responder
24 de Septiembre de 2018
Enrique Diaz buenas noches amigo estoy estudiando y quisiera que me pudieras ayudar con el estudio , que tengo que hacer para hacer polvo de pluma
Responder
CESAR RAMON BAEZ SOLEDAD CESAR RAMON BAEZ SOLEDAD
Ing. Industrial Químico
23 de Enero de 2019
Juan Carlos Mantilla Rojas que tal juan espero te pueda apoyar en tu proyecto o lo mas seguro ya lo teminaste, dejo mi correo ramonbaez.soledad@hotmail.com, cualquier duda en harinas estoy a lam orden
Responder
14 de Febrero de 2019
Enrique Diaz Buenas tardes disculpa tendrás información sobre harina de pollo muerto, estaré muy agradecido si me respondes a jul_vel_18@hotmail.com
Responder
31 de Mayo de 2019
Juan Carlos Mantilla Rojas tienes q hidrolisar la pluma
Responder
Victor Arcos Victor Arcos
Gerente de Proyecto
9 de Julio de 2012

08/07/2012
efectivamente no solo de las visceras de pollo se hace alimentos balanceados de alto valor proteico , tambien de las plumas,sangre ,huesos.

se hace harina de desechos órganicos de pollos,equinos,pota etc.
En Peru hemos montado varias plantas industriales para el proceso de harina de plumas,carne,mixta,etc

ing. victor arcos ,fabricante e maquinarias industriales

Responder
31 de Enero de 2019
Hola Víctor, Soy Piscicultor (truchas). Obtenemos más de 1/2 TM de subproductos semanales (víceras, aletas, agallas, etc). De qué manera puedo aprovechar esto en la elaboración de Alimento balanceado para vacunos, ovejas ó porcinos?. Tenemos experiencia muy rudimentario en base al precosido y secado al sol que combinado con afrechillo, harina de maíz, es muy buena y palatable para estas especies.
Gracias...
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
28 de Noviembre de 2012
Estimados todos los subproductos de la faena de animales tienen que ser aprovechados para hacer alimentos balanceados---ademas es muy sencillo procesar vísceras de pollo- para hacer harinas de vísceras de pollo -- o pasta de vísceras de pollo o liquido de vísceras de pollo---------------las instalaciones tipo rendering son antieconomicas para hacer harinas de vísceras de pollo--- el proceso de autoclave o por vía húmeda es mas efectivo -- dando muy buenos resultados de la calidad de las harinas y aceites-- con menores costos-- un abrazo severino
Responder
10 de Septiembre de 2018
Severino Martin Perez
Me podría cotizar para una planta de 3 toneladas de pollo diaria? un sistema de obtención de harinas
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
10 de Septiembre de 2018
Estimado Jesus Proceso via humeda y seca
Responder
18 de Febrero de 2019
Severino Martin Perez
Me podría decir cual son las etapas del proceso para 2 toneladas semanales de pollo
Responder
Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
18 de Diciembre de 2012
Para Jenri y los demas interesados;
El proceso de aprovechar los sub-productos de origen animal y convertirlos en ingredientes de valor agregado es conocido como Rendering o Rendimiento, el cual puede ser seco o humedo, tambien se pueden procesar estos sub-productos bajo la premisa de Rendimiento comestible y No Comestible.

Aqui voy a tratar brevemente y a groso modo el proceso Wet Rendering que comunmente se aplica en esta esta industria, no voy a entrar en detalles de parametros de procesos por los momentos, si alguien los necesita o estan interesados en maquinaria por favor comuniquense conmigo mediante un mensaje privado.

El proceso de rendering basicamente se fundamenta en la remocion de humedad mediante evaporacion utilizando vapor de agua indirecto bajo presion.

Las visceras de pollo deberan procesarse por separado de las plumas y la sangre, es de hacer notar que muchas personas mezclan todo estos sub-productos lo cual es un error debido a que tanto las visceras como las plumas y la sangre tienen deltas de temperatura de proceso distintas, es decir, de procesar todo junto cualquiera de los 3 sub-productos o quedan sub-cocidas o sobre-cocidas, este ultimo aspecto va en detrimento de la calidad de la proteina en funcion de su disgestibilidad.

Una vez colectadas las visceras (bien sea a nivel de mataderos o salas de desposte para empacado de carnes) estas son vertidas en una tolva de recepcion de fondo vivo con transportadores sinfines, luego las visceras deberan pasar por un detector de metales para asegurar que ningun material ferroso pueda entrar en el sistema. Seguidamente son depositadas en un tanque tipo Blow tank donde neumaticamente se bombean las visceras a los cocedores horizontales (tambien llamados digestores en algunois casos).

En los cocedores se aplica vapor de agua indirecto mediante enchaquetado, tambien se aplica ligera agitacion mediante el eje del cocedor el cual tiene brazos que mezclan y mueven el producto dentro del cocedor. El tiempo de retencion es mas o menos 2-2.5 horas bajo presion. Aqui se inicia verdaderamente la separacion de la porcion grasa de la solida. Una vez culminado el ciclo de coccion se abre el cocedor para vertir el proiducto a un percolador donde se separa ligeramente el "chicharron" o crackling de la fase liquida resultante (grasa).

El crackling es transferido a una prensa expeller de tornillo continuo para exprimir o extraer el resto del aceite disponible dejando la pasta o cake con un 8-10% de aceite residual. Aqui se aplican 15 toneladas por pulgada cudrada para extraer el aceite/grasa. La porcion liquida conocida como sebo o grasa de pollo es transferida a un tanque de sedimentacion para que por gravedad los finos o solidos presentes en el aceite se asienten el fondo del tanque (con un tiempo de retencion especifico) y luego la grasa semi-clarificada es pasada a una decantadora horizontal para remocion total de los finos. La porcion solida o cake sera enfriada a la salida del expeller y mas tarde debera ser pasada a un molino de martillos regular con motor de 3600 RPM para lograr producir granulometrias adecuadas antes de su empaque.

Si alguien tien alguna pregunta estoy a la orden.
Saludos.

Ing. Enrique Diaz
Sales/Service Process Engineer
R&D Equipment Company
Fort Worth, TX USA
Responder
Mario Torres R Mario Torres R
ADMINISTRADOR DE EMPRESAS
10 de Noviembre de 2018
Enrique Diaz Buenos dias Ing,Enrique.Necesito que me ayude en obtener mas informacion de la utilizacion del blowtank,en un rendering de harina de carne y hueso de res.Es para un matadero de 450 reses diarias.
Vale la pena hacer la Inversión.Hay unos mataderos loue lo utilizan otros no.
le agradecere mucho me envie sus comentarios a mi correo delicias59@yahoo.com
Responder
Gonzalez Herrera Flavio Gerardo Gonzalez Herrera Flavio Gerardo
Técnico en Nutrición
11 de Mayo de 2013
Saludos,
En nuestra planta procesamos nuestra harina de pollo, atravez de las plumas, sangre viscera, etc,
lo que nos esta dando algo de inquietud es sobre la descomposicion de la viscera que con agregado de los demas ingredientes nos da un producto terminado positivo de putrefaccion (analisis. cualitativo), algun tipo de condiciones que hay que tomar en los acumulos de viscera y algun otro analisis.
Agradezco sus opiniones de antemano!!
Responder
10 de Octubre de 2013
estimado domingo;la llamada harina de viceras pollos empieza con la carga de viceras pueden ser solas o agregandoles patas,cabezas,carcasas y decomiso de cárnicos de pollos en un digestor que puede ser continuo o por bach los cuales tienen un porcentaje de aceite de la misma especie,mientras se cocina se va evaporando la humedad del producto para luego terminar la cocion cuando llegue aproximadamente a 120 grados,despues de este proceso se vuelca la cocion en un percolador donde se recoje el aceite de colada ,una ves escurrido el aceite que desprendio queda solidos mas aceite retenido y se pasa a una prensa continua en la cual se extrae aceite,quedando un solido que después de molerlo con un molino se tranforma en harina
Responder
13 de Octubre de 2013
Segun un articulo en la pagina de aquafeed.com comentan que una de las principales fuentes disponible de proteína animal de alta calidad son las vísceras de pollo, que comúnmente se consideran como un residuo en la industria avícola. En la industria de procesamiento avícola las vísceras representan casi el 30 por ciento de los subproductos. La harina de pescado es la principal fuente de proteína en los alimentos acuícolas, especialmente para las especies carnívoras; pero el aumento de la demanda, los suministros inestables y los altos precios de la harina de pescado debido a la expansión de la acuicultura han obligado a buscar fuentes alternativas de proteína. Por otra parte, el precio de la harina de pescado suele ser alto, por lo que se hace necesario sustituir la harina de pescado con fuentes de proteínas más económicas.
Responder
Fernando Quintero Fernando Quintero
Ingeniero Químico
27 de Noviembre de 2013
Estimado Enrique:

A modo de comentario, el proceso que detallas es vía seca (dry rendering). La vía húmeda (wet rendering) tiene como diferencia principal que la coagulación y el secado se hace en equipos diferentes. En la vía seca la coagulación y el secado se hacen en el mismo equipo.

Cada una tiene sus ventajas y sus inconvenientes.

Estimado Fernando:

Ciertamente la producción de harina de ave, pluma y sangre es un proceso económicamente viable siempre que se tenga una cantidad mínima. Si quiere me puede contactar para más información.

Saludos:

Fernando Quintero
Responder
Carlos Mantero Gianella Carlos Mantero Gianella
Ing. Industrial
2 de Diciembre de 2013
Estimado Enrique Diaz.
Estoy trabajando un perfil para procesar 120 toneladas diarias de desperdicios de pollo, podrias darme un estimado de:
1.- Produccion de harina de sangre
2.- Harina de plumas
3.- Harina de visceras
4.- Aceite o grasa de pollo

El otro punto importante es el tratamiento a los olores y a las aguas residuales

En cuanto estimas los requerimientos de area para una planta que tenga estas 4 lineas de produccion y un estimado de inversion. Saludos
Carlos Mantero
Responder
Rene Duana Rene Duana
Ing. Industrial
3 de Diciembre de 2013
Hola que tal saludos a todos:

Deseamos saber dónde o quién nos podría proporcionar información acerca de las proteínas de Hueso de Cerdo, de Res, de Pollo y en su defecto de víscera de Cerdo, Sebo de Res y de piel (pellejo) de Pollo; laboramos en una Planta de Rendering en el EdoMex y deseamos saber con mayor precisión dichos datos para comprobar rendimientos, y características de nuestro producto...
Responder
14 de Mayo de 2019
Rene Duana buen día nosotros tenemos una planta igual que tu, en zumpango estado de México si gustas mándame un correo y nos ponemos de acuerdo para intercambiar opiniones
Responder
16 de Mayo de 2019
David Venegas claro me gustaría intercambiar opiniones te doy mi facebook CYGA DE MÉXICO
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
4 de Diciembre de 2013
Estimado Rene las proteínas de los huesos de la despostada del porcino dan como resultado en la harinas 42%----de las vísceras de porcinos y sebos 65%---de las vísceras de pollo 56% también depende del proceso de extraccon ya que a las harinas le queda mas del 12% tenor graso ---por consiguiente baja la proteína

los rendimientos para los huesos de porcinos 62% harinas -12 a 14 % de grasa
para los huesos de res o bovinos de patas cabezas--harinas 64% grasa 10%
para los huesos de la despostada de res o bovinos-harinas--59% grasa-14%
para los sebos faenas-----------------------------harinas- 25%-grasa 48 a 54%
para los sebos de la despostada-------------------harinas--10% grasa-65%
para las vísceras de porcinos o res bovinos-------harinas--25% grasa-45 a 48%
para las vísceras de pollo------------------------harinas--18% grasa-12%-

Estimado Ing espero haber cumplido cualquier informe atte severino
Responder
Rene Duana Rene Duana
Ing. Industrial
4 de Diciembre de 2013
Hola que tal Ing. Severino Martín Pérez

Contamos con apenas 1 año de experiencia en este sector, tenemos un sistema continuo marca Dupps, y los gerentes nos piden estandares muy similares a los que usted nos expuso anteriormente pero nosotros apenas y obtenemos los siguientes:

Hueso de Pavo
Rendimiento en Harina 33.13% y en Grasa 11.24%
con una proteína del 48% en la Harina y una acidez del 3.5% en la Grasa

Grasa Natural de Pollo (pellejo y/o piel de pollo)
Rendimiento en Harina 11.2% y en Grasa 35.4%
con una proteína 65.92% en la Harina y 4.1% de acidez en la Grasa

Hueso de Cerdo
Rendimiento en Harina 51.6% y en Grasa 10.0% en Grasa
con una proteína 39.7% y 2.25% de acidez en Grasa

Víscera-Redaño de Cerdo
Rendimiento en Harina 6.8% y en Grasa 48.2%
con una proteína en Harina del 47.67% le debo la acidez de esa Grasa

Deseamos saber que es lo que ocurre en promedio recibimos diariamente 60 toneladas en total de despojos de subproductos de origen animal (65-35 de porcentaje entre Hueso revuelto Res y Cerdo con Sebo) y en promedio tenemos un rendimiento de 51% de Harina contra un 57% de Grasa Animal; así que obviamente hacemos el mayor esfuerzo por acercarnos a esos parametros pero no tenemos ya una explicación del porque nuestros rendimientos no son mayores. Por lo general tenemos nuestra Harina en 40% de proteína y una Grasa de 2.1% de Acidez.

Saludos Cordiales y muchas gracias por la información anterior esperamos su respuesta.

René Duana
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
4 de Diciembre de 2013
Estimados el tenor graso de las harina cuales son -parámetro normales no mas del 12% en todas las harinas----y la humedad no mas del 10% ---todos los subproductos como huesos tienen un 25 % de humedad los ademas del 100% tiene que estar entre harinas y grasas---no se como no dan los promedio a ustedes en los huesos de porcinos y res-


PREGUNTA COMO CALCULAN LA PROTEÍNA TOTAL ---40 % EN LAS HARINAS---LA ACIDES PUEDE SER POR EL PROCESO O POR EL ESTADO DE LA MERCADERÍA DE ENTRADA----
RENE EN QUE LUGAR DE DISTRITO FEDERAL ESTAN ...TENGO AMIGAZO EN TULTEPEX ..CUAUTITLAN
en PUEBLA---EN PENINSULA DE YACATAN..EN LERMA CAMPECHE----PARA MAS INFORMACIÓN BUSCARME EN CONTACTOS--SALUDOS SEVERINO
Responder
Rene Duana Rene Duana
Ing. Industrial
4 de Diciembre de 2013
Hola que tal Ing. Severino

La Planta se encuentra en Ecatepec; la proteína se obtiene através del método Kjeldahl y NIRS

De casualidad no sabrá acerca de centros de capacitación para este sector industrial, así como literatura sino es abusar mucho de su confianza...

Los parámetros que usted nos facilita los mezclan con otra materia prima? como pluma o sangre para obtener proteínas más altas? su sistema de producción es continuo o por bacheo?

Saludos Cordiales

RDP
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
4 de Diciembre de 2013
Estimados Ecatepec de morelos pegado a tultepec---pásame la dirección justa --bueno informacion tengo mucho pero por este medio no la puedo pasar por ser archivos adjuntos---ver contactar profesional
nuestros sistemas de producción son continuos via seco y via húmeda--no se mezclan ningún subproductos para procesar-sangre sola -pluma sola -vísceras sola-todo separado por asi cada nutricionista hace la mezcla que mas le conviene -ademas en algunos foros comento la partición de los subproductos-por ejemplo el hueso ustedes hacen harinas de carne y huesos con una proteína de 40% y grasa ----el mismo hueso particinandolo responde asi---grasa---calcio y fósforo ---colageno o proteínas todo separado--asi se tiene mayor mercado en EE-UU para alimento para
mascotas con otros valores de mercado----para contactarme de forma directa---
ver en contactar profesional--un abrazo severino
Responder
26 de Diciembre de 2013
Hola
Nuestros rendimientos en harinas de vísceras de pollo oscilan entre 18-20% y grasa entre 9-10% más sin embargo la humedad en la harina ha caído de un 7 a 4%.
Es recomendable adicionar agua a la harina para elevar la humedad, o por el contrario sería perjudicial debido a el desarrollo de bacterias.
Que nos recomendarían.

Saludos
Carmen
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
26 de Diciembre de 2013
Carmen nada de agua en la harinas de vísceras de pollo ya que la grasa contenida aumentaría considerablemente la acides y estabilidad -ademas lo que le agregas de agua reduce la proteína --el agua es agua y nada mas--saludos severino
Responder
27 de Diciembre de 2013
Hola
Estoy necesitando metodología para análisis de índice de peróxido en harina u otro método alternativo para determinación de oxidación en harina de vísceras de pollo.

Gracias.
Carmen
Responder
Fernando Quintero Fernando Quintero
Ingeniero Químico
27 de Diciembre de 2013
Hola Carmen

No te recomiendo aditivar agua, puedes contaminar la harina. Además el menor contenido en agua en la harina te asegura una mejor protección contra crecimiento de microorganismos, aunque el exceso de secado penaliza la calidad del producto final.

Respecto a los métodos de análisis, te recomiendo visitar la página web del fedna para un barniz inicial.

Saludos

Fernando
Responder
27 de Diciembre de 2013
Fernando
Puedes explicarme desde que punto el exceso de secado afecta la calidad de la harina..
Lo que se ha observado al disminuir la humedad, es que el contenido de grasa bajo y aumento la proteína.
En general se estaba buscando bajar la grasa por lo que se ajusto la prensa pero esta también se ha llevado parte del agua inmersa.
De que otra forma se puede ganar humedad sin aumentar el contenido graso

Saludos
Carmen
Responder
print
(25756)
(155)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Harina de visceras de pollo?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Jorgelina Gimenez
Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
  Santa Fe, Santa Fe, Argentina
 
   | 
Copyright © 1999-2019 Engormix - All Rights Reserved