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No culpe la cria de ganado al lidiar con el calientamiento global

Publicado: 19 de enero de 2022
Resumen
En un artículo anterior que publiqué en Engormix, presenté las diferentes opiniones que existen sobre las causas del calentamiento global en las últimas décadas, y también llamé la atención de los lectores sobre la opinión de investigadores que niegan que la actividad humana en los últimos 150 años es la principal cau...
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Autores:
Israel Flamenbaum
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Horacio Gerde
20 de enero de 2022
Excelente trabajo!!!
Carvajal Molina Guillermo
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
20 de enero de 2022
Mas claro no canta un gallo! Buen articulo para los veganos y vegetarianos.
Luis Alfonso González-ing Agronomo
24 de enero de 2022
Excelente artículo. Los ganaderos Argentinos también han montados ensayos al respecto y han sostenido la misma conclusión.
Frank van Eerdenburg
Utrecht University
24 de enero de 2022
Gracias por esta contribución. Ya es hora de que los políticos lean esto. Incluso hay un argumento extra y es que si las plantas no son consumidas por el ganado, se compostarán y se emitirá la misma cantidad de CO2 y CH4 a la atmósfera. El ciclo tiene que continuar. Entonces el efecto del ganado es simplemente que convierten las plantas en algo digerible para nosotros. Si todos nos hacemos veganos, nos moriremos de hambre.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
24 de enero de 2022
Saludos El calentamiento global es de origen antropogénico la evidencia científica asi lo demuestra (IPCC), y al reconocerlo ha permitido desarrollar tecnología y sistemas de producción amigables con el medio ambiente. En los sistemas en pastoreo bien manejados el balance de carbono es negativo, es mayor el carbono secuestrado que el emitido .Por ello se podrían mejorar los ingresos de los ganaderos al hacerse acreedor a pago por servicios ecosistemicos.
Frank van Eerdenburg
Utrecht University
24 de enero de 2022
Hugo Sanchez Guerrero Especialmente cuando se utiliza el sistema silvopastoril
alberth vargas
26 de enero de 2022
Excelente Articulo sencillo y claro, El marketing de nuevas tendencias en la alimentación son los que promueven a que se satanice el consumo de carne y leche animal, el envenenamiento del mundo esta como bien lo dice el articulo en otros sectores y en el consumo de otras cosas que nunca se han puesto en consideración como lo es l quema de combustible fósiles.
Juan Jose Neiff
26 de enero de 2022

Muy buen aporte!l
Ud. menciona al comienzo, otral publicación en esta seriel, referida a una discusión sobre el Cambio Climático Global, que me interesa mucho. 

Rebeca Mattano
Engormix
1 de febrero de 2022

Hola, Juan Jose Neiff El Artículo es Calentamiento global: ¿hasta qué punto es responsable la industria ganadera? Además puede ver otros artículos publicados en el perfil Israel Flamenbaum Ph.D. ¡Abrazo!

Jesus Armando Quintero
27 de enero de 2022
Es tiempo de aclarar el papel de la explotacion ganadera en el mundo y la participacion de esta actividad como generadora de gases de tipo invernadero.El articulo presentado en el foro ayuda a comprender el problema y nos ilustra para enseñar a los detractores de las ganaderias de que estan mal informados.Felicitaciones al autor del articulo.Saludos desde Venezuela.
Jose Disnardo Zarza Ledesma
28 de enero de 2022
Excelente articulo, preciso, claro, contundente. Sin embargo, la "opinión pública predominante", como el propio autor describe, sostiene lo contrario. Soy de los que suscriben la opinión del autor, pero sin fundamentos científicos, sino más bien porque me gusta la agricultura y la ganadería y de hecho tengo algunos emprendimientos en el rubro. Por todo lo anterior, solicito del autor y de engormix, nos faciliten las fuentes de dichas teorías y así a través del conocimiento fundado, defender la posición y, desmontar esa opinión pública, contraria. Gracias y felicitaciones al autor.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
4 de febrero de 2022
Gracias por la información vertida en este artículo. Excelente contexto para abordar los temas planteados. La ganadería no es el enemigo ni del planeta, ni de la salud humana. Sin embargo, creo que si hay maneras incorrectas de hacer ganadería que están contribuyendo negativamente con las emisiones GEI, y otras formas de hacer ganadería que ayudan a mitigar como se explica en el artículo. El problema entonces no es el qué (ganado) sino el cómo (manejo/gestión).
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de febrero de 2022
Michael Rúa Franco. Muy acertado el comentario Michael. Actualmente existen aditivos llamados inodoros que se pueden adicionar a las sales minerales del ganado, alimentos o suplementos. Estos aditivos inhiben a las bacterias que producen el gas metano que se va a la atmósfera y que causan el efecto invernadero. Entonces Los ganaderos deben actualizarse en estas cosas y otras más o acercarse a profesionistas que conozcan nuevas tecnologías. Tenemos los siguientes ionoforos disponibles para los rumiantes: monensina sódica, lasalocida sódico, salinomocima y bambermicina. Con estos aditivos reduciremos considerablemente la producción de gas metano. Además mejoran las ganancias de peso y producción de leche. Saludos
Pedro Jesús Siri
7 de febrero de 2022
Bueno muchas gracias por la participación. Yo en el tema del calentamiento global no soy experto pero tengo mucha experiencia con gas metano, propano y butano . Estoy de acuerdo con el veterinario Calderón con ayudar a mitigar este problema . Voy hacer muy breve. El estiércol produce biogas con un pode calocalor
Pedro Jesús Siri
7 de febrero de 2022
Perdón se envía sin terminar el comentario. Desia que el biogas tiene 5000 kcal aproximadamente. El gas metano de petróleo 9000kcal aproximadamente, el butano 12000kcal y el propano 13000kcal. Es decir los gases que derivados del petróleo son realmente los que producen más monoxidos que el biogas, en el planeta hay muchos digestores y no exactamente trabajan con estiércol sino con derivados de vegetales y frutas. Es por ello que el que opina sobre el calentamiento global debería estudiar un poco el tema. Gracias un saludo
Pedro Jesús Siri
7 de febrero de 2022
Perdón para terminar. Bajo ningún aspecto tienen la culpa el ganado del calentamiento global. Es la emanación de la contaminación de fábricas y incluso los vehículos que miles de millones en el planeta que circulan perdón por el comentario tan extenso gracias un saludo
Luis Alfonso González-ing Agronomo
10 de febrero de 2022
Todo forma parte del Plan montado por la élite mundial contra la producción Agropecuaria y Agrícola, con el objetivo de imponer nuevos modelos de producción basados en tecnología "Semiartificial". Saludos desde Cabmas-Venezuela.
Manuel Molina Loustaunau
4 de marzo de 2022
Hola gracias por el artículo muy interesante. Podrías envíar el artículo inicial. Para tener la información completa. Desde 1990 me he dedicado ha trabajar en el Modelo Holistico de ALLAN Savory y esta información la comparto con los grupos afines a los modelos de restauración. Muy atinado los comentarios del grupo.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de junio de 2022
Comento que si vas a la biblioteca puedes leer 10 libros de 500 páginas cada uno con autores renombrados, afirmando con cálculos evaluados de que no existe el calentamiento global. Buscas otros 10 libros igual de gordos y dicen todo lo contrario, con fotos y encuestas para mostrarlo. La carne sintética ya es una realidad. El consumo de esta proteína alcanzará el 10% de la ingesta de carne mundial para 2030. Motivo especial para degradar la producción sostenible de animales. Espero que tengan ética estos industriales y no ataquen el mercado natural. Lo principal es llegar con alimentos a 1,000 millones de personas con hambre en el mundo. Cuando lo logremos se verá como recortar la producción. Lo cierto es que la producción de alimentos de origen animal debe actualizarse y utilizar tecnologías y metodologías modernas y actualizadas. ¡ADELANTE! YA ES HORA DE COMER.
Hector David Martinez
Ministerio de Agricultura y Ganadería (El Salvador)
24 de junio de 2022
Considero muy necesario, el conocimiento y los estudios que fortalezcan cada vez más las Tesis, sobre las causas del calentamiento mundial; no es posible culpar de una manera abrupta a los efectos de los gases invernadero a los rumiantes cuando previamente, tal como lo expresa el Dr. Flamenbaun, los gases de invernaderos y el tiempo que tardan en destruirse, es mas notorio en los resultados expuestos. Nunca se expresan cuanto Dióxido de Carbono (CO2), Oxido nitroso(N2O), o Dióxido de Azufre (SO2) usado en los refrigerantes,son los que causan mayor daño a nuestra naturaleza, presa de la destrucción de bosques, crecimiento de industrias, casas de habitación, que conlleva el uso de Switch eléctricos, computadoras, entre otros contaminantes. Obviamente, también debemos asumir dietas con ingredientes que mejoren la digestibilidad de los rumiantes, evitar los excesos de granos que induzcan problemas de acidez o producción de gases. Creo que foros como este deben favorecer , no solo la defensa de los vacunos sino también de un mundo mas ordenado, sano, en armonía con los animales, plantas y en paz con nuestros hermanos, sin excesos tecnológicos y destrucción del planeta. Tenemos la obligación de heredar un sistema de vida digno para los niños, animales y plantas del mañana. Gracias
Umberto Francesa
12 de agosto de 2022
Sin duda alguna que es la era industrial el mayor causante de gases de invernadero atmosférico tal y como lo demuestran los archivos que lo han registrado a partir de sus inicios en Europa. Es un fenómeno causado por el hombre muy rápido y devastador, en el sentido que muchos de nosotros hemos y estamos siendo testigos de sus efectos. Desafortunadamente ya hemos alcanzado el punto de "no retorno", debido a que todavía hay ignorancia y políticas económicas entre aquellas regiones que producen gran parte de los mismos. En resumidas cuentas, hidrocarburos son todavía la forma más económica de producción. El calentamiento global hoy en día ya ha alcanzado el punto de critico de retroalimentación positiva, donde la producción de gases invernadero ocurre debido al mismo deshielo que está ocurriendo continuamente en la "tundra del Hemisferio Norte" y causada por el calentamiento global iniciado por la era industrial hace 200 anos. Desafortunadamente, la unica manera que tiene sentido en como detener el descongelamiento de esa areas es en la de reducir en alguna forma la producción por el hombre y animales de esos gases, y es en esta forma que la industria bovina ha sido el blanco, específicamente por la gran cantidad de metano (CH4) entérico que los rumiantes producen.
Oscar Ernesto Martínez Manzano
18 de septiembre de 2022
Excelente Artículo Dr. Israel, con información muy importante. Muchas gracias! Saludos desde Venezuela
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
18 de septiembre de 2022
La Ciencia como diciplina y los medios de Comunicación como intrumento de difusión han tendi la culpa. El error se mantiene en la población y las actitudes recane en la ciudadanía de cada país o habitantes del planeta. En los 45 la Guerra Mundial, 60 contaminación, 65 hambruna, 70 sobrepoblación, 75 smog, 80 lluvia ácida, 85 guerras civiles, 90 genocidio y así nos vamos a través de la historia con canciones que señalan los acontecimientos. Siempre hay alguien atrás de todo esto y en realidad los problemas desaparecen solos o ¿En realidad existieron los problemas?. ¿Qué tanto se exagera de la situación ambiental de la realidad? Voy a la biblioteca y reviso 10 tomos de 500 páginas cada uno que resaltan con fotografías y evidencias de desastres de las complicaciones y evidencias existentes del calentamiento global. A la semana siguiente reviso 10 tomos de 500 páginas cada uno que indican con gráficas, cálculos, regresiones antropológicas que el calentamiento global ya se ha vivido por la humanidad en el pasado anterior a la era industrial. ¿Entonces qué pasa en realidad a mi alrededor? SÍ, CADA VEZ EL MUNDO CONSUME MÁS ENERGÍA FÓSIL, NO SE PEUDE NEGAR. ¿A quién temere? dice un cuento. El chpulín Colorado ¿Quién podrá ayudarme?
Umberto Francesa
18 de septiembre de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A., bueno esto sí que es una sorpresa Fernando, entonces Ud cree que todo lo que está sucediendo ya sucedió otras veces, por supuesto que ha sucedido otras veces, la diferencia es "tiempo". Lo que sucedió, como lo indican esos tomos que Ud ha leído, sucedió durante el transcurso de millones de años, lo que le dio al planeta tiempo de recuperarse. Lo que está sucediendo ahora, solamente ha tomado unos 150 anos, tal como lo dicen eso tomos en la biblioteca. Nos hemos "cagado" en el futuro de nuestros hijos, ellos nos juzgarán por ello y no porque fuimos ignorantes y no sabíamos lo que estábamos haciendo, de lo contrario, por saberlo y no hicimos nada al respecto.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
28 de septiembre de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A.Estimado....cuando las personas saben todo por "ARRIBITA", suelen confundirse y emitir juicios confusos. Un ejemplo: Los bovinas emiten gas metano>>>>el gas metano es un gas de efecto invernadero>>>>los vacunos, pues CALIENTAN EL PLANETA. De las magnitudes y las cantidades,.....no hablan. ¿Y las otras especies de animales poligástricos?, los camellos, dromedarios, vicuñas, guanaco, alpacas, girafas, bufalos, Ñus, cabras, antílopes ciervos, ovejas...........¿con ellos, no pasa nada?. Volvamos a entender los problemas, además de CUALITATIVAMENTE, hagamos un esfuerzo de entender las cosas con una interpretación "CUANTITATIVA": Ejemplo: cuando se enciende un fósforo o cerilla, la temperatura en el centro de la llama en la ignición, alcanza los 1500 grados centígrados. El hierro funde a mucho menos; eso no quiere decir que pudiésemos derretir un yunque o bigornia, con un fósforo.. MUCHA ZARAZA , POCO ESTUDIO Y LABORATORIO.
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