Harina de Sangre

Publicado el: 19/06/2012
Autor/es: Osvaldo Enrique Ricci, Ing. Químico. Argentina

Definición. La harina de sangre es un producto de la industria cárnica con un alto contenido proteico, se obtiene por la deshidratación de la sangre del animal sacrificado. La harina de sangre puede ser de baja calidad dependiendo el procesamiento por el cual se obtenga, sobre todo la temperatura. Cuando se obtiene por bajas temperaturas contiene alta cantidad de proteí...

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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
27 de Septiembre de 2021
M.A.R.O., puede utilizarse para todo tipo de sangre.
Saludos
Osvaldo Ricci
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28 de Septiembre de 2021
Osvaldo Enrique Ricci muchas gracias
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24 de Enero de 2022
Osvaldo Enrique Ricci los componentes Bromatologico de la sangre animal, son los mismos, obviamente todos se pueden utilizar
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23 de Enero de 2022
Osea que no es rentable aplicar la harina de sangre en alimento en piscicultura
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23 de Enero de 2022
RODOLFO PABON PINILLA La harina de sangre es excelente proteína, pero tiene poca hidroestabilidad y no es palatable para especies acuicolas. Solución emulsionarla en aceite de pescado cocínala y mezclarla con maíz o trigo y luego deshidratar en flash Dryer. Ahí es palatable y adquiere hidroestabilidad y hay disposición de nutrientes al 100%
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22 de Febrero de 2022
Interesante artículo, tengo necesidad de comprar harina de sangre estamos ubicados en lima Perú. Gracias
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24 de Febrero de 2022
Como hago un indice de peroxidos?
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Julieta Sierra Díaz Julieta Sierra Díaz
Consultoría Industrial en Nutrición y Salud Animal
30 de Mayo de 2022

Uriel Carrillo en cualquier laboratorio puede solicitarlo. Pero no es el indicador más confiable de la peroxidación de las grasas en una materia prima. Hay muchas otra pruebas que pueden arrojar información del grado de oxidación. .

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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
25 de Febrero de 2022

Estimado Giovanni
Control y medición del índice de peróxidos
El contenido de peróxidos, producto de la reacción entre las grasas presentes en el producto y el oxígeno, define su estado de oxidación primaria y nos da por tanto un parámetro de su tendencia al enranciamiento. Las causas principales del enranciamiento son la exposición prolongada al aire, unida a temperaturas elevadas y a la acción directa de la luz solar.

Cuando se realiza el método oficial, la muestra problema, disuelta en ácido acético y cloroformo, se trata con solución de yoduro potásico. El yodo liberado se valora con solución valorada de tiosulfato sódico hasta el viraje del almidón. En todo este procedimiento pueden ocurrir muchos errores humanos, sin contar la subjetividad del viraje del almidón.
Por eso actualmente se trata de utilizar métodos instrumentales tales como fotómetros.
Saludos
Osvaldo Ricci
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26 de Febrero de 2022
Osvaldo Enrique Ricci Gracias por el aporte. Los niveles de peroxide aveptables cuáles son?
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25 de Febrero de 2022
Buenas tardes. En donde trabajo la sangre se coloca en secadores a temperatura ambiente (12 a 17 ºC), pero estamos teniendo problemas con las moscas.

Los secadores son naves horizontales.

Algún producto que puedan recoemndarme.
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
8 de Mayo de 2022
Leyter Holguin ponga una malla mosquitera sobre los secadores para impedir el ingreso de moscas.
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Claudio Bernal Claudio Bernal
Productor Ganadero
12 de Marzo de 2022
Un saludo a los participantes.
Quisiera escuchar opiniones sobre la posibilidad de tratar la harina de sangre con solventes, y así eliminar el problema de las grasas que se oxidan.
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
27 de Mayo de 2022
Claudio Bernal creo que no se ha hecho dicho proceso por una cuestion de costos, pero se puede hacer una prueba de laboratorio y de ahí sacar conclusiones.
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Julieta Sierra Díaz Julieta Sierra Díaz
Consultoría Industrial en Nutrición y Salud Animal
30 de Mayo de 2022
Claudio Bernal el uso de harinas de origen animal, incluida la de sangre, es una excelente alternativa como proteína de sobrepaso, las dosis máximas en rumiantes están alrededor de 20 a 40 kg/ton de forraje total. Hay que tener en cuenta que solo se pueden usar harinas de subproductos de origen diferente a rumiantes, es decir, pueden ser de pescado, de cerdo o de aves, esto por el tema de encefalopatía bovina, mejor conocida como la enfermedad de las vacas locas.
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8 de Mayo de 2022
Estimados colegas, cuantos gramos de harina de sangre se le suministran a la vaca de cria?
gracias
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Julieta Sierra Díaz Julieta Sierra Díaz
Consultoría Industrial en Nutrición y Salud Animal
31 de Mayo de 2022
Hugo el uso de harinas de origen animal, incluida la de sangre, es una excelente alternativa como proteína de sobrepaso, las dosis máximas en rumiantes están alrededor de 20 a 40 kg/ton de forraje total. Hay que tener en cuenta que solo se pueden usar harinas de subproductos de origen diferente a rumiantes, es decir, pueden ser de pescado, de cerdo o de aves, esto por el tema de encefalopatía bovina, mejor conocida como la enfermedad de las vacas locas.
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
8 de Mayo de 2022
Las vaca es un animal hervíboro, mal haríamos en suministrarle proteínas animales, la harina de sangre suministrela a ves de corral o a porcinos.
Responder
27 de Mayo de 2022
La verdadera razón por la que no se le suministra harina de sangre a una dieta para bovinos, es porque esta prohibido por norma sanitaria, porque es una medida, supuestamente, para neutralizar el impacto de las vacas locas, si no fuera por eso seria un excelente nutriente, porque la vaca tiene 4 estómagos, y seria de gran beneficio, esa proteína y otras,etc. Los herbívoros si tienen el intestino demasiado largo para ser carnívoros y no tienen dentadura ni instinto de cazadores, pero si se les da mezclada con fibra y en alimento balanceado, los nutre bien, pero es una dieta costosa.
Responder
29 de Mayo de 2022
La norma en europa sí permite suministrar hidrolizado procedente de sangre bovina siempre y cuando su peso molecular este por debajo de 10.000 Dalton
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