Ingresar o registrarme
Discusion creada el 02/06/2006

¿Que conservador usar para botanas fritas?

Hola:

Mi nombre es Jorge y elaboro botanas (cacahuates salados, papas fritas) las cuales entrego en diferentes negocios, las frío con aceite vegetal y solo me duran 20 dias aprox. antes de que se descompongan. Si me pudieran ayudar a saber que y como usar un conservador y como determinar la fecha de caducidad.
Gracias.
México
(18675)
(9)
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
30/11/2006 | A quien corresponda:
El conservador que deberías de utilizar es (nitrógeno), que es un gas inerte incoloro, inodoro e insípido que no se mezcla con nada, y que actúa como un conservador físico y no químico. El motivo por el cual debes de utilizarlo es porque este gas es aplicado de manera inyectada o disparada a la bolsa, lo que significa que al momento de aplicarlo a la botana, el oxígeno (principal enemigo del enranciamiento de las botanas), es barrido o es expulsado por el gas nitrógeno. Actualmente existen unas máquinas llamadas ulma, que están habilitadas para la inyección del gas. Esto te dará la oportunidad que mejores que tu producto tenga más vida de anaquel, aprox 50 demás y tendrás reducción de costos en tiempo. Aumentarás tu producción, y aparte extenderás mercados o hasta inclusive exportación. Con repecto al gas, consulta en una de nuestras sucursales más cercanas de Infra del sur para que te den el gas que te he mencionado. Bueno, pues mucho gusto, y ojalá que esta aplicación que te he recomendado te convenga para un éxito!!!
Atte.

Ing. Raúl Bates
Infra del Sur S.A. de C.V.
Sucursal Mérida Yucatán
(1)
(0)
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
02/09/2008 | Buenos días Amiga

Te envío un cordial saludo y aprovecho en aclararte tu duda que tienes con respecto a los líquidos. Todo proceso alimenticio que es susceptible a descomponerse en presencia del oxígeno o aire es necesario agregar un conservador como lo son los gases puros. Para cada tipo de alimento hay un tipo de gas por ejemplo no es lo mismo empacar vegetales que es un tipo de gas en vez de empacar botanas es distinto respondiendo tu pregunta si es aplicable en líquidos. Cuales son los Líquidos? Pregunta que estaré en espera que me respondas este comentario via mail para te informe el 50% restante de esta técnica que se llama Atmósferas Modificadas que consiste en extraer el aire e inyectar un gas puro (nitrógeno, oxígeno o Bióxido de Carbono) para alargar la vida de anaquel.

La Empresas como Bembo, Barcel y Sabritas son una de ellas que utilizan esta técnica en productos sólidos

Dependerá de la técnica o como emplear el uso de gas para el tipo de producto que me mencionarás ya que no se si es bebida o un alimento procesado en líquido.

Espero que con estos comentarios te aclare la duda que tenias al respecto...
(0)
(0)
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
10/12/2010 | HOLA JORGE, MI NOMBRE ES GEORGINA Y TAMBIEN FABRICO BOTANAS Y PRODUSCO EL CACAHUATE SALADO Y ENCHILADO Y LA VIDA DE ANAQUEL ES DE APROX 2 MESES QUIZÁ EN EL ENVASADO QUE ES POLIPROPILENO LO QUE UTILIZO, HOJALA TE SIRVA
(0)
(0)
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
28/02/2012 | Saludos. Para poder alargar la vida util de tu aceite, además de adicionar algun antioxidante comercial, debes principalmente cuidar la cantidad de finos que pudieras tener requemandose en el acite, por lo cual te recomiendo filtrar tu aceite con regularidad, y en caso de que su indice de peroxido sea superior a lo permitido por norma desecharlo.
(0)
(0)
Vianney Santillana
down arrow
Puebla, Puebla, México
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
09/07/2012 | Me gustaria que mencionara algunos antioxidantes comerciales, además que me aclare que son los finos, también deme consejos de como filtrar el aceite y ¿como checo el indice del peroxido permitido? si existen procedimientos de manera casera al igual que: ¿como obtengo los valores de la norma permitidos, además pregunto si el conservador a base de nitrógeno no es dañino para la salud?...Gracias
(0)
(0)
José Luis Vallejos
down arrow
San Martin, Buenos Aires, Argentina
Gerente de Ventas
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
29/10/2012 | Buenas tardes.
El antioxidante que se debe utilizar en la producción de los productos fritos es el TBHQ, ya que este antioxidante le da mayor vida útil al aceite y además le transfiere al producto final su poder de antioxidante, este efecto es denominado Carry trough. esto le permite tener mayor vida útil en anaquel.
Lo que se debe tener en cuenta es el método de aplicar el antioxidante para que se encuentre presente en toda la masa total.
Espero haber sido de utilidad.
Saludos
(1)
(0)
Gilberto Monge Martinez
down arrow
Ciudad Obregon, Sonora, México
Gerente
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
04/12/2012 |

Hay antioxidantes que te pueden funcionar muy bien para frituras, se aplica en una proporcion de 50 mL por cada 100 litros de aceite, te mejora la vida util de tu aceite y la vida de anaquel de tus frituras se extiende mas. 

(0)
(0)
Rafael Martinez Reyes
down arrow
Mazatlán, Sinaloa, México
Propietario
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
21/02/2013 | Buenas tardes
El producto que manejamos es la papa frita en forma de espiropapa
me recomendaron aplicar acido ascorbico en agua y remojar la papa por 20 min. y despues freir pero la duracion del producto es en promedio de semana y media, el aceite es el primero en cambiar de sabor
me recomiendan mejor el gas nitrogeno ? y en que proporcion se debe manejar ? como lo solicito ?
y donde

muchas gracias por su informacion
(0)
(0)
Re: ¿Que conservador usar para botanas fritas?
06/03/2013 | Estimado Jorge:
Lo primero que te recomendaría es utilizar un aceite de muy buena calidad, peróxido menor de 2 meq/Kg valor de anisidina menor a 2 y que este protegido con un antioxidante a base de TBHQ, para el cual debes tener un control de calidad que verifique cumpla con estas especificaciones, de preferencia el origen sea de Palma (oleina que es la que mayor vida de anaquel tiene) y evitar en la medida de lo posible las mezclas que muchas veces disminuyen la vida de anaquel. Posteriormente debes vigilar que la temperatura en tu freidora sea homogénea se recomiendan 180°C (aquí puede haber opiniones encontradas).
Que los productos que sometes a freído tengan la menor humedad posible y me refiero mas a las condiciones de lavado pues la humedad propia del producto es difícil de controlar, que que el agua produce rancidez hidrolitica en el aceite y reduce sensiblemente su vida de anaquel. Así como debes aplicar un antioxidante como reposición por batch de freído ya que el mismo se va degradando con la temperatura, esta reposición asegura que el aceite residual en tus productos fritos tenga una vida de anaquel adecuada o lo mejor posible. Debes determinar el numero de lotes que puedes freir antes de que no se cumpla la vida de anaquel reuqerida, para determinar esta vida de anaquel se tienen equipos como el Rancimat que te dan una predicción generalmente muy bien aceptada de la vida de anaquel de tus productos.
Además de la reposición de antioxidante que puedes hacer cuando repones aceite, debes de monitorear el indice de peroxidos y el valor de anisidina de tu aceite constantemente para que sepas cuando lo debes reponer en su totalidad.
Como mencionaban en participaciones anteriores es un hecho que debes de retirar constantemente los finos o restos que queden en la freidora, así como realizar limpiezas frecuentes para evitar productos de polimerización (cochambre) que tenga tu equipo ya que estos aunque adiciones aceite nuevo haran que se reduzca la vida de anaquel.
El gas que mencionan es como un refuerzo al buen procesamiento del producto y evidentemente al retirar el contacto con el oxigeno se reduce la velocidad del proceso oxidativo, otra buena practica es el uso de empaques metalizados que evitan el contacto con la luz UV que cataliza el proceso oxidativo.

Espero que la información anterior te sea de utilidad.


Saludos,
(0)
(1)
(18675)
(9)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: ¿Que conservador usar para botanas fritas??
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Enrique Diaz
Enrique Diaz
Ingeniero en Produccion Animal - Zootecnista
  Fort Worth, Texas, Estados Unidos de América
Los usuarios que leyeron este contenido, también vieron como funcionan los antioxidantes y como actuan los antioxidantes
La neutralización o refinación química mediante el uso de ...
 
Este documento tiene como objetivo establecer una guía de ayuda y comprensión...
Excelente artículo Ing. Enrique además información adicional nos presentan; como...
 
- Enrique Diaz - Te comento que el dia Martes pasado estuve visitando varias pl...
Servicios Profesionales
Enrique Diaz Enrique Diaz
Fort Worth, Texas, Estados Unidos de América
    |    
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved