Encuentra los mejores artículos técnicos, foros y videos sobre Avicultura en Engormix. Ingresa ahora y participa en la red social agropecuaria más grande del mundo.
En menos de 20 años, Argentina triplicó su consumo de huevo: ¿Cómo lograron un crecimiento tan significativo en tan poco tiempo? El Dr. Javier Prida revela las claves de este fenómeno, compartiendo tanto los desafíos como los aciertos que enfrentaron al implementar campañas estratégicas basadas en encuestas de consumo. El presidente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) señala ademas que las...
Jessica Ramírez (Improva) ofrece detalles sobre las variables críticas para potenciar el efecto inmunomodulador de la monolaurina en los sistemas intensivos de producción animal. El uso de fibras funcionales es clave para mantener un ambiente intestinal estable, lo que mejora la eficacia de la monolaurina. Sin embargo, la carga patógena alta y la falta de bioseguridad pueden desviar el resultado esperado. Jessica Ramírez de Improva detalla estos aspectos...
¿Sabías que el control de la uniformidad en el peso del pollito es clave para maximizar la rentabilidad en la avicultura de engorde de 0 a 7 días? La precisión en el manejo de este indicador puede influir significativamente en el éxito del negocio avícola. En el exitoso congreso centroamericano de avicultura celebrado en Panamá, Humberto Araque compartió su experiencia sobre los factores críticos en esta etapa crucial del...
¿Qué pasos concretos pueden tomar las empresas avícolas para integrar el bienestar animal como parte de su estrategia empresarial? Roberto Becerra en diálogo con engormix.com destaca la sostenibilidad ambiental, social y reputacional. Su experiencia demuestra que las empresas avícolas que invierten en el bienestar animal también cosechan importantes beneficios económicos a largo plazo; y nos guía a través de sus...
Con más huevos producidos durante ciclos productivos extendidos, la calidad de la cáscara se convierte en un desafío crítico. Una gestión defectuosa de la nutrición del calcio y fósforo no solo afecta la producción de huevos de calidad, sino que también incrementa el riesgo de mortalidad en las ponedoras. En su participación destacada en AVEM 2025, El Referente Guillermo Díaz Arango destaca la importancia vital del...
Ignacio Fasanelli, Asesor Técnico de Vetanco, brinda recomendaciones de uso de un insecticida para el control del Alphitobius diaperinus o escarabajo negro en granjas avícolas. La efectividad del insecticida no solo depende de la temperatura, sino también de una correcta aplicación y cobertura. Fasanelli destaca la importancia de una aplicación estratégica para maximizar el contacto del producto con el escarabajo y, para ello, recomienda...
La nutrición en el levante de pollitas no es meramente una etapa, sino una estrategia a largo plazo que puede decidir el futuro de una buena ponedora. Martín Audiffred Pinedo enfatiza que no escatimar en recursos durante esta fase crítica es clave para liberar el potencial genético de las aves. El Referente señala que los productos de vanguardia desarrollados por la compañía son esenciales para alcanzar las metas genéticas y que...
Diego Montemayor de VICAM señala que la detección temprana de micotoxinas en ingredientes puede marcar la diferencia entre una crisis y una oportunidad. Identificar rápidamente la fuente de micotoxinas permite no solo restablecer la calidad del alimento, sino también aumentar el rendimiento productivo y económico. Con base en las experiencias, este enfoque ha sido clave para enfrentarse a brotes en la producción animal, reintegrando el control y...
Un enfoque estratégico en la nutrición de las pollitas puede marcar la diferencia en el rendimiento y viabilidad de las gallinas adulta.? Este es uno de los principales enfoques abordados por el Dr. Agustín Ablanedo quien destaca la importancia de la nutrición adecuada en las fases tempranas de las aves, argumentando que aunque la gallina adulta genere ingresos inmediatos, el futuro de la producción depende de la adecuada crianza de las pollitas. En su...
@Carlos Alberto Díaz Bojórquez, a continuación la respuesta del equipo técnico de Nutrex: Estrés oxidativo inducido por el calor: El cambio climático y el uso cada vez mayor de métodos de producción intensiva pueden elevar considerablemente las temperaturas en las instalaciones animales e impactar la capacidad de los animales de granja para controlar su temperatura corporal, ya sea debido al aumento de las temperaturas y/o al incremento del metabolismo como resultado de una...
(Teoría Inmunológica del Principio Mutuo ) Cepa Deriva Metabólica ( Ssq/Sm24/Rif12) Que Genera la Activación del INF-g el Cual Conduce al Estimulo Humoral IL-4 Que Potencia IgG para Fagocitar SG ) Puedes ignorar los problemas, Pero no sus consecuencias John Jairo Salazar- Inmunólogo 1.0 ...
La fitasa permite reducir energía en dietas de pollos sin comprometer rendimiento y mejora la rentabilidad, revela un estudio en Colombia. Una reciente investigación presentada en la XXVIII Reunión de ALPA y 8º Congreso AUPA (Punta del Este, Uruguay, septiembre 2025) demuestra que es posible reducir la energía metabolizable (EM) en las dietas para pollos de engorde sin afectar el desempeño...
Una reflexión sobre lo que está en juego entre eficiencia, salud humana y bienestar animal en el momento más invisible de la producción avícola. Como veterinaria, he aprendido que los detalles que parecen menores muchas veces son los que más...
Un reciente artículo publicado en ALFA. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias revela un panorama preocupante para la avicultura: la presencia generalizada de micotoxinas en los concentrados comerciales destinados a pollos de engorde. El estudio, elaborado por Carlos Emilio Ballén Guerrero , Jonathan Daniel Oña Loor y César Aníbal Robalino Briones , analiza...
La FAO y la OMS han publicado recientemente una nueva evaluación del riesgo de Listeria monocytogenes en alimentos, que incluye un enfoque a lo largo de toda la cadena alimentaria, y cuyas conclusiones serviran para revisar las directrices internacionales del Codex sobre la aplicación de los principios generales de higiene alimentaria al control de la bacteria en los alimentos (CAC/GL 61-2007).
...
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ha lanzado un nuevo sitio web unificado sobre el gusano barrenador del Nuevo Mundo (NWS), screwworm.gov . Este nuevo y dinámico sitio centraliza la información del NWS disponible en todo el gobierno federal y refleja el esfuerzo de todo el gobierno para combatir esta plaga.
...
Guadalajara, Jalisco – Con gran afluencia de profesionales del sector, se llevó a cabo el PreSIMPOSIO SIPA 2025 , evento que sirvió como antesala al Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA) que tiene lugar del 25 al 27 de noviembre de 2025.
...
Horacio Mancini, Vicepresidente de Vetanco, hace un recorrido de los 20 años de Vetanco en Panamá y nos comenta su mirada hacia el futuro de la compañía en el mundo. ...
¿Sabía que el legado microbiano de una reproductora puede definir la salud y productividad de un pollito desde su primer día de vida? Este sorprendente descubrimiento está revolucionando la avicultura moderna. Jaime Andrés Ángel Isaza de Promitec SAS nos comparte cómo el balance adecuado de microorganismos en la reproductora beneficia directamente a la progenie, garantizando una mejor conversión y sanidad. Y cómo influye la...