Plagas en granos almacenados

Publicado el: 12/10/2021
Autor/es: Ingeniera Agrónoma Magister María Noel Ferraris, Licenciada Magister Mariana Cativelli e Ingeniero Agrónomo Magister José Luis Martínez. INTA – FUNESIL – Universidad Nac. de Villa María (Córdoba). Argentina

Plagas en granos almacenadosDurante el almacenamiento de los granos se pueden presentar diversos factores que deterioran la calidad de los mismos, entre ellos, los insectos-plaga ocupan el primer lugar en importancia. Las plagas que afectan a los granos almacenados varían según el país, la época del año y el periodo de almacenamiento. Si no existe un control prev...

remove_red_eye 252 forum 16 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
12 de Octubre de 2021
Buenas noches, que interesante artículo.

En mis trabajos con determinación de maíz en húmedo, se utilizan secadores termo neumáticos para el salvado, que sale del proceso con 22% de humedad, y al someterlo al proceso, en aire a 120 grados, por espacio de 7 segundos, en un recorrido de 25 metros, baja la humedad, muchas veces a menos del 10%.

estos salvados, se enfrían y muele, y se observa larga vida útil sin infestarse de plagas.

Vale la pena comenzar a investigar este proceso de sobre secar los granos almacenados, bajando su humedad a menos de 10%, para evitar su daño por insectos, si van a proceso de alimentos se puede restituir fácilmente su humedad solo por motivos de recuperar el peso, pienso que las restantes propiedades, de proteínas, carbohidratos etc, simplemente se han concentrado por perdida de agua, y al restituir las, se recupera el PRECIO.

Bonita investigación para nuestros especialistas en alimentos.

Vale la pena? cuanto valen los químicos, fosfinas, tratamientos, mano de obra, contra el sobre costo del secamiento del grano y de las harinas?

Le dejo un dato, para secar ese 12% de agua en salvados de maiz, en 1.250 kilos se gastan unas 800.000 BTU de Gas natural y 20 KW/H.

Si tratamos por ejemplo harina de arroz, para bajarlos del 13% en el molino, al 9% puede ser la tercera parte de esto.

También puede ser muy bueno, para esterilizar harinas finas tipo trigo, maíz pre cocido, arroz, etc. que normalmente termina en proceso de amasado en agua.



Cordial Saludo

Ing. mecánico


Ricardo Borda Pulido
Responder
13 de Octubre de 2021
Tienen algún dato sobre cuanto grano consumen en su ciclo de vida?
Responder
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
14 de Octubre de 2021
Alejandro Perez Hola Alejandro, buenos días! no tenemos dato del total de grano que consumen en su ciclo de vida. sSería interesante plantear estudios para aproximarnos a algún número.
Saludos muy cordiales
Responder
14 de Octubre de 2021
Mariana Cativelli enconntre en otras plataformas que consumen 24miligramos, por si te sirve el dato.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
15 de Octubre de 2021
Buenos días a todos

La pregunta en mi concepto es, cuanto grano dañan en su corta vida?


Una cosa es lo que consumen, y otra lo que dañan,


Cordial saludo


Ing. Ricardo Borda Pulido



Responder
Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
18 de Octubre de 2021
Los perjuicios de los insectos plaga de los granos almacenados son variados: en nuestra normativa la sola presencia de insectos en la mercadería causa demoras y gastos para su control, asumidos por el despachante de la mercadería.
Además del daño directo sobre el grano, la actividad de los insectos causa aumento de temperatura y humedad en el granel, la cual favorece la actividad fúngica y la de los propios insectos, contaminación con mudas, excreciones, insectos muertos. Además los insectos dispersan los hongos y toxinas producidas durante su traslado por el grano. A su vez, el tratamiento de los insectos con insecticidas químicos significa costos extras y, en algunos casos, riesgos de contaminación de la mercadería con los agroquímicos utilizados.
No estoy de acuerdo en que el aumento de dosis de fosfina signifique pérdida del poder germinativo, es más, en concentraciones cercanas a las 5000 ppm la fosfina tiene propiedades fungistáticas.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
18 de Octubre de 2021
Leandro Cardoso Buenas tardes, pienso que tenemos montado otro negocio sobre la norma de almacenamiento al 13 o 14 de humedad, debería cambiarse al drástico 10%, algunos vendedores de fosfinas perderán algo de dinero, o bajarán un % de su producción, pero el beneficio general, prima sobre el particular.
Total, es secar un poco más el grano, su potencial alimenticio se concentra, bajaría el costo por punto de proteína o carbohidrato en destino final, es una simple ecuación.
Responder
21 de Octubre de 2021
Ricardo Borda Pulido En Argentina está prohibido su uso
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
21 de Octubre de 2021
Daniel Roberto Ali Hola daniel, el uso de la Fosfina?
Responder
Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
21 de Octubre de 2021
Estimados, la Fosfina no está prohibida para su uso en granos almacenados, si hay una prohibición para realizar el tratamiento en tránsito, el sr. Ali debe referirse a ese tema.
Por otro lado, sr. Pulido, creo que la humedad debe estar alineada con la conservación segura de un grano en particular (ya hablando del riesgo de desarrollo fungico y no de insectos). La extracción de puntos de humedad cuando el grano está seco significa un importante costo energético e implica riesgos de pérdida de calidad, ya que el grano es más propenso al sobrecalentamiento. En este marco, considero que las tolerancias para la comercialización de soja y sobre todo del girasol exceden los valores de humedad recomendados como seguros. Considero que estos casos deberían ser revisados. Saludos!!
Responder
21 de Octubre de 2021
Leandro Cardoso No caballero, se prohibió su uso su uso, por accidentes en los camiones en las colas del puerto pero solo puede usarce en sistemas herméticos, las pérdidas son grandes, como alguién creo ya comentó, se está tratando de imponer el frío, con equipos portátiles incluso, en charla de seguridad, asores del gobierno, cuklparon a los productores que no le pagaban viáticos para irse a dormir, muy mal intencionados los asesores kirchnerista.
Responder
Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
21 de Octubre de 2021
Daniel Roberto Ali lamento contradecirlo nuevamente. La fosfina es el único producto curativo que el sector tiene hoy por hoy para el sector de las poscosecha. Las prohibiciones de los productos quìmicos de control están mayormente (no unicamente) asociadas a problemas con residuos de pesticidas en la mercadería, o sea problemas con productos que tienen residualiad. Ultimamente se prohibiò el ddvp y recientemente el clorpirifos. Creame que si se cayera la fosfina (principal fumigante a nivel mundial), el ruido se escucharía desde lejos!!
Reitero que lo que se prohibió especificamente es su uso en transito (o sea camiones u otro tipo de transporte, lo que ademas contradice todo criterio técnico de la utilización de la fosfina.
Responder
21 de Octubre de 2021
Leandro Cardoso No mew contgradece, solo le repito lo que decían los de seguridad laboral que enviaba el gobierno a las UUNN
Responder
Gaston Jonquieres Gaston Jonquieres
Ingeniero Agrónomo
23 de Octubre de 2021
Antes le tirábamos Mercaptotión en polvo al chimango por donde iba el grano a los silos. Hace mucho que no controlo esta fase por el tema de las bolsas plásticas y no sé si no se ha prohibido.
Responder
24 de Octubre de 2021
Gaston JonquieresSi, tabién el aro pulverizador en el choor, p¿ero no dura más de tres meses, con suerte
Responder
28 de Octubre de 2021
Mas atras, en este foro, hay una pregunta de Mariana Cativelli y de Leandro Cardozo, sobre cuanto se comen los insectos en su corta vida, tema sobre el cual ya he escrito varios articulos en este portal.
Personalmente he investigado el tema en varias ocasiones en las cuales he tenido la responsabilidad de explicar las mermas y perdidas de peso en cargamentos de arroz con cáscara, maiz y soya, debido principalmente a mi trabajo como director tecnico de la almacenera Almacenar, el lider en almacenamiento de granos en Colombia durante las décadas pasadas de los años 80 y 90.
Los daños y las perdidas de peso y calidad que ocasionan los insectos, son diferentes según la especie. En general los mas dañinos podrían ser aquellos cuyas larvas se desarrollan en el interior del grano consumiéndolo por dentro. Estas son especies primarias como Rizopherta, Sitophilus, algunas polillas y los bruchidos de las leguminosas. Otros insectos, como los secundarios, como el Tribolium tiene otro grado de afectacion ya que no se podria decir que son grandes consumidores de grano, sino que producen otras afectaciones como el calentamiento de la masa de granos, la presencia en el producto y los malos olores de las feromonas.
En general, se puede afirmar que los insectos primarios mencionados necesitan comerse en la etapa de larva al menos 24 miligramos de grano y como referencia les digo que un grano de arroz descascarado no pulido pesa alrededor de 26 miligramos. Entonces cuando usted vea un gorgojo de los mencionados, piense que ese ya se comió el equivalente de un grano de arroz.
Responder
1
print
(252)
(16)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Nelson Ruíz
Nelson Ruíz
PhD Nutrición Animal
  Atlanta, Georgia, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
Cumming, Georgia, Estados Unidos de América
Nelson Ruíz Nelson Ruíz
Atlanta, Georgia, Estados Unidos de América
Luis Molina Luis Molina
charlotte, North Carolina, Estados Unidos de América
Osvaldo Muñoz Osvaldo Muñoz
Sabetha, Kansas, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2022 Engormix - All Rights Reserved