Harina de Sangre

Publicado el: 19/06/2012
Autor/es: Osvaldo Enrique Ricci, Ing. Químico. Argentina

Definición. La harina de sangre es un producto de la industria cárnica con un alto contenido proteico, se obtiene por la deshidratación de la sangre del animal sacrificado. La harina de sangre puede ser de baja calidad dependiendo el procesamiento por el cual se obtenga, sobre todo la temperatura. Cuando se obtiene por bajas temperaturas contiene alta cantidad de proteí...

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21 de Marzo de 2021
Osvaldo Enrique Ricci Gracias Ing. por su amplia exposición y técnicas de secado y aprovechamiento de la sangre. Es un excelente nutriente y lo estoy utilizando en la produccion de camaron, pero primero la emulsiono en pescado en hervor, para hacerla atractante y palatable al camaron y la deshidrato en un flash dryer. Considero que la sangre es una proteína azufrada, excelente para cualquier especie, pero su palatabilidad debe ser mejorada por la via de la emulsión, según la especie a alimentar. Igualmente sucede con otras especies, porque los atractantes y saborizantes artificiales, no son tan eficientes, como la emulsión, obviamente, que esta técnica implica, mayor infraestructura y equipos, y aveces, no es rentable, según la especie a alimentar.
Responder
Alejandro Gettig Alejandro Gettig
Gerente de planta Alimentos Balanceados en Grupo Motta - Complejo Alimentario S.A. (CALISA)
24 de Junio de 2019
Nosotros procesamos sangre aviar y nunca superamos el 1%. Lo mismo se da en plumas.

Por su composición no se de donde puede salir tanta grasa. ?
Responder
24 de Junio de 2019
Alejandro Gettig en mi poca experiencia me he topado con este tipo de problemas el cual identificamos la causa desde la recolección y traslado de la planta de faenamiento, donde muchas veces entre la pluma nos enviaban las cabezas de los pollos junto con la pluma. Esto nos aumentaba el % de grasa.
Responder
Carlos Aladino Carlos Aladino
Ingeniero de Alimentos: Especialista en plantas Rendering y alimentos balanceados.
27 de Mayo de 2020
Kross Turcios
Estimados colegas.
Les dejo enlace para que consulten el libro
Lo imprescindible del reciclaje.

http://assets.nationalrenderers.org/essential_rendering_book_spanish.pdf

Editado por
David L. Meeker (Traducción de Benjamín Ruiz, abril de 2009)

Las dudas al contenido de los procesos explicativos en el libro , con el mayor de los gustos estaré atento a brindarles todo mi apoyo.

Saludos y los mejores deseos.


Responder
Alejandro Gettig Alejandro Gettig
Gerente de planta Alimentos Balanceados en Grupo Motta - Complejo Alimentario S.A. (CALISA)
24 de Junio de 2019
Es lo que a mi entender suele pasar. La contaminación del producto con otros subproductos.

Este tipo de contaminación incluso se da con el agua que se desprende las visceras y que no tienen una buena separación durante el traslado o bien no hay una buena BPM en ese proceso (Traslado)
Responder
24 de Junio de 2019
Alejandro Gettig en total acuerdo
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
6 de Mayo de 2020
Esa información la puede obtener de la Camara de elaboradores de sub-productos ganaderos.
Responder
Carlos Aladino Carlos Aladino
Ingeniero de Alimentos: Especialista en plantas Rendering y alimentos balanceados.
27 de Mayo de 2020
Estimados colegas.
Les dejo enlace para que consulten el libro
Lo imprescindible del reciclaje.

http://assets.nationalrenderers.org/essential_rendering_book_spanish.pdf

Editado por
David L. Meeker (Traducción de Benjamín Ruiz, abril de 2009)

Las dudas al contenido de los procesos explicativos en el libro , con el mayor de los gustos estaré atento a brindarles todo mi apoyo.

Saludos y los mejores deseos.
Responder
30 de Junio de 2020
Hola Ingeniero, tengo una consulta. Estoy haciendo una tesis de harina de sangre de pollo y deseo solamente obtener la hemoglobina en el proceso de producción de la sangre. No pienso utilizar el plasma de la sangre. Es para consumo humano.

1. ¿Qué tipo de proceso de producción me recomienda? ¿En qué máquina obtengo la hemoglobina?

2. ¿Se pueden saber un aprox de las mermas en cada maquinaria de la línea que me recomendaste?

Responder
1 de Julio de 2020
Hola Ingeniero, lasangre de pollo no es facíl de separar en plasma y hemoglobina, no obstante la separación de la sangre se hace mediante una centrífuga.
Tanto el Plasma para uso humano como la hemoglobina se secan por Secado Spray, obteniendose productos en polvo de excelente calidad.
Responder
2 de Julio de 2020
Alfonso Aparicio

Claro, pero de forma figurativa, cómo así puede separar el plasma con la hemoglobina? En los laboratorios de sangre se utiliza un tipo de tubo con chupete que succiona la plasma para que solamente quede el agua y la sangre.
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
1 de Julio de 2020
Ing Dillan Vidal, ¿puede obtener sangre de pollo apta para consumo humano?, por lo que veo en la faena tiene contacto con las plumas. Si logran tener una sangre que sirva para consumo humano yo recomiendo comenzar con un centrifugado para separar plasma de hemoglobina y luego secar la hemoglobina en secadora spray
Responder
2 de Julio de 2020
Osvaldo Enrique Ricci En el caso que pueda obtener sangre de pollo para consumo humano, le tengo otra pregunta: me recomienda no separar la plasma y la hemoglobina? . Actualmente, estoy indeciso en sobre si utilizar toda la sangre (hemoglobina + plasma) para el consumo humano o solamente utilizar la hemoglobina ?

La idea es hacer harina de sangre para consumo humano
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
2 de Julio de 2020
Ing. Dillan Vidal SI HACE HARINA DE SANGRE SE UTILIZA LA SANGRE ENTERA (HEMOGLOBINA + PLASMA), POR QUE CADA UNO DE ESOS COMPUESTOS TIENEN DIFERENTES USOS. LA SANGRE ENTERA DESECADA SI SE LE AGREGA AGUA SE TRANSFORMA DE NUEVO EN SANGRE LÍQUIDA QUE SE UTILIZA PARA HACER MORCILLAS
EL PLASMA PUEDE USARSE PARA REEMPLAZAR EL HUEVO POR EJEMPLO EN LA ELABORACIÓN DE FIDEOS Y LA HEMOGLOBINA SE USA COMO ADICIÓN DE HIERRO EN ALIMENTOS
Responder
2 de Julio de 2020
Osvaldo Enrique Ricci Para concluir, Si yo quiero utilizar la sangre como adición de hierro en alimentos. Entonces se tiene que realizar la harina de sangre (solamente de la hemoglobina, ya que se separó de la plasma en el centrífugo)? Por favor confirmar si esto es correcto
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
2 de Julio de 2020
Ing. Dillan Vidal SI , DEBE USAR SOLAMENTE LA HEMOGLOBINA, QUE ES LA PORCIÓN DE LA SANGRE DONDE SE ENCUENTRA EL HIERRO. SEPARA LA HEMOGLOBINA DEL PLASMA POR CENTRIFUGACIÓN Y LUEGO POR SECADO SPRAY LA TRANSFORMA EN POLVO.
Responder
Carlos Aladino Carlos Aladino
Ingeniero de Alimentos: Especialista en plantas Rendering y alimentos balanceados.
19 de Julio de 2020
Ing. Dillan
EXPERIMENTACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE PLASMA
Esta propuesta consiste en el montaje de un equipo de centrifugación con el fin de obtener plasma sanguíneo y de esta forma optimizar al máximo las pérdidas de este residuo. Como materia prima principal se utilizó la sangre procedente de ganado bovino incluyendo machos y hembras de tres años de edad aproximadamente. Además se utilizó citrato de sodio como sustancia anticoagulante.

Materiales. Para la elaboración del plasma sanguíneo se utilizó el siguiente equipo con sus respectivas características.

Ensayo No. 1
Recolección de la sangre. La sangre se recolectó en el Matadero Santa Cruz, se extrajo directamente del sistema circulatorio de 10 animales teniendo en cuenta que el sacrificio total correspondiente a ese día fue de 85 animales, y que el procedimiento para la obtención del plasma fue realizado en las instalaciones del Matadero Santa Mónica por ausencia de dicho equipo en el Matadero anteriormente mencionado. La recolección de la sangre se llevó a cabo realizando una punción en la yugular del animal utilizando un cuchillo hueco tipo vampiro el cual se encontraba conectado con una manguera flexible por donde emergía la sangre hacia las canecas.
Después de la recolección de la sangre en las canecas plásticas se llevaron al área de pesaje donde se pesaron con la finalidad de tener un estimativo de la cantidad de sangre a utilizar en el ensayo. A continuación se depositó la sangre previamente pesada en una caneca de mayor capacidad que contenía en su interior una solución de citrato sódico con el fin de evitar la coagulación de la sangre que sería utilizada para dicho ensayo.
Responder
13 de Julio de 2020
Estimado ING.la vez pasada le hice una consulta disculpe la demora de mi respuesta el aceite del jugo de limón una pasada por la pulidora va a wuinterizado pero siguen saliendo ceras y % de perdidas de aceite mis mejores deseos y éxitos Saludos Santiago de Perú .
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
13 de Julio de 2020
Santiago AP Este es un foro sobre aprovechamiento de sangre, no entiendo que quiere hacer con el aceite de jugo de limón...
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25 de Septiembre de 2020
Muchas gracias por sacarme de la duda ??
Responder
28 de Enero de 2021
Buen día. Disculpen pero existe alguna carta colorimetrica que me ayude al momento de la recepción de la sangre líquida. Es para producir harina de sangre. Gracias












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Juan Gonzalo Roldan Tirado Juan Gonzalo Roldan Tirado
Asesor internacional de Rendering y Plantas de Concentrados
3 de Febrero de 2021
Leyter Holguin Buen día, la sangre se debe evaluar es por la humedad y concentración de coágulo y amoniaco. Por.lo regular el porcentaje de humedad debe ser del.83% si llega mayor contiene agua.
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29 de Enero de 2021
Buenas tardes. En el caso de granulometria que tamiz recomiendan. Hay alguna norma para esta variable?
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2 de Febrero de 2021
Cual es el % de inclusion de harina de carne en comida para perros?
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2 de Febrero de 2021
alfredo valdes y harina de sangre?
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
2 de Febrero de 2021
alfredo valdes , como la harina de sangre no es particularmente palatable se emplea solo en pequeñas cantidades, alrededor del 1 al 3%, aunque es un producto que contiene alrededor de 85% de proteína de alta calidad.
Responder
Juan Gonzalo Roldan Tirado Juan Gonzalo Roldan Tirado
Asesor internacional de Rendering y Plantas de Concentrados
3 de Febrero de 2021
alfredo valdes la inclusión en dietas de inicios y pre-icios es muy valorada, el problema es el costo de esa materia prima.para incluirla en la dieta. Una buena sangre debe tener 93% de proteína y digestibilidad del 90% y una hemoglobina del 99% proteína y 100% digestibilidad. Se puede incluir hasta el 8%.
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7 de Febrero de 2021
Es muy buena proteina para casi toda especie, pero tiene un problema en especies acuícolas, y es la hidroestabilidad, que para garantizar, la misma, dicha harina de sangre debe ser emulsionada en aceite de pescado, y luego si incluirla en la dieta, pero aparte de ser una proteína costosa, un proceso adicional, la encarece mas y la hace inviable por sus costos.
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21 de Marzo de 2021
Hola soy de Argentina cual es el porcentaje de harina de sangre para distintas etapas en la formulacion de alimento para cerdos i si es para todo el ciclo reproductivo de madres gestantes a cerdos terminacion le agradeceria informacion muchas gracias
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
21 de Marzo de 2021
Horacio Americo Poletto eso lo debes preguntar a un veterinario, yo soy ingeniero químico, y obtengo harina de sangre que puede tener usos muy variados además de alimentación.
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
22 de Marzo de 2021
En la Tabla 1 del artículo donde dice grasa 25 debe decir 0,25%
Responder
23 de Marzo de 2021
La harina de sangre (Sangre entera) tiene como maximo 85-86% de proteinas. La hemoglobina bovina puede llegar a tener como maximo 95%
Responder
26 de Marzo de 2021
Son proteínas azufradas, muy útiles en especies acuícolas, pero con dificultad, para utilizarlas, por su baja hidroestabilidad, y la solución, esta en emulsionadas en pescado fresco en hervor, para que el aceite absorba las proteínas y las recubra con una película de grasa, que de hidroestabilidad y palatabilidad a la misma, la que te también se hace atractante, consiguiendo, alta digestibilidad, alta palatabilidad y altamente atractante. Son muy útiles especialmente en mascotas, también en cerdos y aves.
Responder
30 de Marzo de 2021
Buenas tardes que anticuaulante debo utilizar para secado mediante spray
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
30 de Marzo de 2021
Alfonzo Herrera puedes usar citrato trisódico o ácido cítrico, o una mezcla de fosfatos (22% ortofosfato, 22% difosfato tetrasódico, 16% difosfato disódico y se completa con 40% de cloruro de sodio) u oxalato de sodio o potasio.
Responder
28 de Enero de 2022
Osvaldo Enrique Ricci Hola, muy interesante el articulo publicado. Respecto a este mensaje quería saber qué dosificación se utiliza para los anticoagulantes que menciona. Muchas gracias!
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
28 de Enero de 2022
Valeria CaramLos anticoagulantes mas comunes son el citrato de sodio y el ácido cítrico. En el matadero se preparan 150 kg de citrato con 300 litros de agua, empleandose medio litro de esta solución en cada 15 litros de sangre. Tambien se ha empleado como anticoagulante una mezcla de fosfatos con 22% de ortofosfato, un 22% de difosfato trisódico, un 16% de difosfato disódico y un 40% de cloruro sódico, esta mezcla se utiliza a razón de 10 gramos por litro de sangre. También se suelen usar ocasionalmente la heparina y los oxalatos.
Responder
27 de Septiembre de 2021
Buenos días mi consulta es si el proceso de obtención de la harina de sangre explicado puede ser considerado para la obtención harina de la sangre de pollo. Gracias
Responder
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