Discusion creada el 19/09/2013

Desgomado de aceites vegetales por centrifugacion

El desgomado de aceites por centrifugacion mejora su calidad en la densidad y calidad del color ---también disminuye el riesgo de generar asentamientos en los depósitos por hidratación de los fosfatidos--normalmente se realiza una instalación con maquina centrífuga -tanque con aceite agitador, a una determinada temperatura y donde se la agrega agua caliente en un 2% la relación del aceite--todo los instalamos acorde a la teoría -pero cuando realizamos la tarea de hidratado para luego introducir el aceite dentro de la centrífuga -nos encontramos que las gomas no salen bien de rotor de una centrífuga de rotor vertical---tapándose el rotor, dejando pasar el aceite sin desgomar,acareando problema en los tanque de decantado----o tenemos una merma grande El problema que suscita aquí, la centrífuga no esta a la temperatura del aceite hidratado...y las gomas de pegan al rotor ---después otra de las cuestiones es el PH del agua que se usa para hidratar el aceite----ya que si el agua tiene un PH de 7 es totalmente neutro-corriendo el riesgo de neutralizado del aceite con una perdida mayor, generando pequeñas partículas de jabón -----es conveniente en la centrífuga de rotor verticales inyectar en 5 % de agua caliente con un PH 5--con el aceite hidratado-esto ayuda la salida de la gomas del rotor---- Otros de las forma de desgomado es hidratado y se introduce el aceite dentro de una centrífuga de canasto perforado y lona como filtro--aquí cambia la ecuación ya que las gomas son retenidas por el filtro del rotor a canasto, dejando pasar el aceite...pero cuidado que si pasa el aceite pasa el agua también--porque se ejerce fuerza centrífuga sobre las mucílago o gomas que están hidratadas-----un abrazo a todos

Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
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DOUGLAS LUGO DOUGLAS LUGO
Ing. en Alimentos
5 de Junio de 2015
Buenos días Sr. Severino,
Le escribe Douglas Lugo desde Caracas Venezuela. Trabajo para la Corporación de Comercialización de Alimentos LA CASA S.A., específicamente para la Gerencia de Control de Calidad. Quisieramos su orientación y referencia a normas internacionales que para el proceso de desgomado de aceite de maiz. Gracias de antemano por su apoyo!!
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
5 de Junio de 2015
ESTIMADO DOUGLAS EL ACEITES DE GERMEN DE MAIZ CALIDAD COMESTIBLE DEBE TENER MAXIMO 5 PPM ---DE MUCILAGOS---EL PROCESO DE DESGOMADO PARA OBTENER PARAMETROS BAJOS SE HACE POR CENTRIFUGACION------ADEMAS CUANDO SE NEUTRALIZA TAMBIEN ARRASTRA MUCILAGOS CON ACIDOS GRASOS LIBRES TRANSFORMADOS EN JABONES---ELL PROCESO QUE PUEDES USAR ES EL QUIMICO---Y ES MAS ECONOMICO-- ATTE SEVERINO
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khrisstopher jr khrisstopher jr
Ingeniero en Alimentos
6 de Junio de 2015
Buenas Queridos ingenieros

Me gustaria saber que parametros debo de seguir para hacer una desgomado de aceite de chia,
que parametros deberia de cumplir la centrifuga

de antemano les agradezco la asesoria
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14 de Julio de 2015
Buenas tardes soy estudiante en la Carrera de Bioquímica y me encuentro haciendo mi proyecto quisiera saber si me puede colaborar con información para comenzar a refinar aceite de soya ya que cuento con este recurso en crudo y la capacidad por dia es de 2 tonelada de aceite crudo también con información sobre los diseños de los equipos para esta cantidad de aceite. Agradeceria mucho su ayuda.
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14 de Julio de 2015
Acabo de leer que usted trabaja en argentina en la empresa sistemas rendering la verdad yo voy hasta buenos aires cada dos meses quisera una cotización de los equipos que tiene y ademas poder conocer alguna empresa de refinacion de aceite si usted me podria colaborar con algun contacto.
Aca le dejo mi correo electrónico samy_468_2@hotmail.com y muchas gracias de antemano.
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
14 de Julio de 2015
Estimada Samy si trabaja para las empresa sistemarendering de argentina---tema refinado de aceites-necesito saber que aceites deseas refinar de soja---de girasol de mani ----cuando llegues por buenos aires comunicate----saludos severino perez
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14 de Julio de 2015
Gracias por responder como le iba diciendo deseo refinar aceite de soja la produccion en crudo es de 2000 litros por dia y quisera saber para una produccion de un turno de 8 horas para 5 dias a la semana y tambien saber mas acerca de las diferencia entre la refinacion quimica y la fisica cual me convendria realizarla? y en cuanto a los diseños de los equipos de que capacidades tienen que ser para la cantidad de 2000 litros por dia, espero que me pueda guiar y manda informacion a mi correo samy_468_2@hotmail.com .
Tambien una cotizacion de los equipos que usted ofrece por ejemplo la desgomadora de aceite en seco si conviene para la refinacion de aceite de soja,
Muchas gracias por responder y estare esperando la informacion.
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Maria sanchez Maria sanchez
Estudiante
20 de Noviembre de 2015
Buenos días, soy estudiante de Ing. Bioquímica y estoy haciendo mi proyecto de Tesis de Refinación de aceite de palma africana, por su conocimiento y experiencia en el ramo, les agradecería enormemente si pudiera asesorarme en el tema ya sea una revisión de mi proyecto en cuanto el proceso y equipos. O bien alguna recomendación de información bibliográfica o en linea. Mil gracias, saludos.
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
21 de Noviembre de 2015
ESTIMADA MARIA TE PUEDO AYUDAR---DALE HABER QUE TIENES UN BESO SEVERINO
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Luisina Caballero Luisina Caballero
Ing. Industrial
23 de Noviembre de 2015
Buen día, aprovechando sus conocimientos y experiencia, quisiera saber si las gomas resultantes del desgomado con acido fosfórico pueden ser añadidas al expeller de soja para aumentar el contenido graso.
Gracias por toda la información.
Saludos,
Luisina Caballero Rossi
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15 de Mayo de 2019
CLARO QUE SI SOLO Q DEBES SABER QUE EL SOAP STOCK ES RICO EN PPM DE JABÓN HASTA 23 MIL PARTES POR MILLÓN..... DEBES HACER UN ULTIMO LAVADO CON AGUA CALIENTE Y SAL.... PARA OBTENER RESULTADOS OBTIMOS
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
23 de Noviembre de 2015
Estimada Luisina sobre incorporar los mucilagos ( llamado gomas ) al expeler no es conveniente ya que estas contienen el 50 % de agua---tenga no tenga acidos---si tienes acido es peor--al agregar los mucilagos el expeler se le agrega un tenor graso--pero redunda en bajar la calidad y proteina del expeler -ya que los mucilagos no contienen proteinas-------------ahora puede mejorar la calidad de los mucilagos ---al hidratar el aceite caliente con un 2,5 % de agua caliente---agitar y luego introducir a una maquina centrifuga separadora de mucilagos con un 10% de agua caliente con tal de lavar el aceites y el acido de los mucilagos--esto se llama lavar el aceite ---atte severino
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Luisina Caballero Luisina Caballero
Ing. Industrial
24 de Noviembre de 2015
Estimado Severino, muchísimas gracias por tu respuesta.
Saludos!
Responder
Luisina Caballero Luisina Caballero
Ing. Industrial
26 de Noviembre de 2015
Estimados,

Voy a abusar de su amabilidad y sabiduría para realizarles otra consulta. De qué depende la cantidad de fósforo en el aceite de soja? Es decir, tiene que ver con el proceso en sí o tiene que ver con la materia prima? Siempre hablando de un aceite de soja sin ningún tipo de refino. Particularmente me refiero a aceite de soja producido por el método de extrusado.

Muchas gracias!
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
26 de Noviembre de 2015
ESTIMADA LUISINA EL FOSFORO EN EL ACEITE ANTES DEL PROCESO DE EXTRACCION ESTA EN EL POROTO---LUGO CUANDO LO EXTRAES QUEDA EN EL ACEITE---PARA LUEGO DESGOMAR ASI REDUCIR SU PPM---DE MUCILAGOS EN EL ACEITES---SALUDOS SEVERINO
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Luisina Caballero Luisina Caballero
Ing. Industrial
30 de Noviembre de 2015
Muchísimas gracias Severino, es usted muy amable.
Saludos, Luisina.
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28 de Diciembre de 2015
que tanto influye las condiciones climatológicas en la concentración de más o menos fosfatidos en el crudo de soya sin desgomar y cuales son los valores normales de fosfatidos en un crudo sin desgomar.?
Responder
28 de Diciembre de 2015
con respecto al crudo de girasol, en nuestra planta tenemos un sistema de winterizado cuyo sistema cerrado baja la temperatura interna sólo hasta 6 C°, es suficiente para lograr un buen descencerado?
Qué tan útil seria usar ceras puras como semilla para mejorar la formación de cristales de ceras ?
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Isaac Isaac
Ing. Industrial Químico
30 de Diciembre de 2015
Hola el que quiera platicart sobre el proceso de la refinacion de aceites contacteme, mi email es jisaac316@gmail.com, tengo 8 años de experiencia en la industria de aceites y grasas.
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29 de Enero de 2016
Buenos dias Sr. Severino,

No se si actualmente sigue con este foro, pero quería consultarle si existiera la posibilidad de facilitarme información o donde buscar(bibliografías, revistas,link,etc) referido al proceso de desgomado de aceites por centrifugas,tratamiento previo del mismo como la hidratación previa del aceite, regulación del pH, etc. Soy químico y me estoy introduciendo en este interesante mundo del refinado de aceite. Cualquier información que considere que me puede servir para capacitarme día a día en esto, estoy a su disposición.

Tendrá un correo electrónico que me pueda dar? como otra alternativa de comunicación.

Desde ya muchas gracias
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
29 de Enero de 2016
Santiago si sigo en todos los foros ----a veces me separo para ver algun comentario y luego entro ----para poder enviar info gratis buscame de bajo de la foto dice contactar profesionalmente---ya que este medio tengo prohibido enviar correo ni telefonos---la prohibicion la hace Engormix ----saludos severino
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Jorgelina Gimenez
Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
  Santa Fe, Santa Fe, Argentina
 
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