Cuanto tiempo demoran en eclosionar los huevos de los insectos de granos almacenados como Rhizopertha y Sitophilus?

Publicado el: 21/05/2021
Autor/es: Jaime Gaviria Londoño, Director general de GaviAgro, Colombia

Este es un tema que genera mucha inquietud porque estos insectos, que son muy comunes en el arroz, llegan a desarrollarse muchos días después de haber sido procesado apareciendo en los mercados o peor aún en el hogar del consumidor generando un descontento y unas reacciones tanto de los canales de venta como de los consumidores que afecta de manera importante a la marca del pr...

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22 de Mayo de 2021
Para controlar en arroz, tenemos Diatomeas micronizadas, que bajo las descripciones que usted hace, funcionan muy bien, y sin tener carencia ni toxicidad.
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23 de Mayo de 2021
Buenos días, muy interesante esta información. Donde encontrar este producto, su literatura y demás información. Gracias
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24 de Mayo de 2021
David OrtizHAY MUCHA LITERATURA Y PAPERS CIENTIFICOS Y COMERCIALES DE DIATOMEAS, ALGUNAS BUENAS OTRAS EN MEZCLAS CON ZEOLITAS. NOSOTROS COMERCIALIZAMOS SOLO DIATOMEAS QUE REGISTRAN EN SENASA COMO INSECTICIDAS, ELCABUREIA.COM
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5 de Junio de 2021

David Ortizcon todo gusto, el producto se llama ECOEFF y es distribuidor por GaviAgro,  con gusto veremos como apoyar susprogramas de saneamiento

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24 de Mayo de 2021
Tenemos un problema similar con unos coleópteros que depositan los huevos al interior de las semillas y van apareciendo sistemáticamente no todos en un mismo periodo de tiempo sino espaciando estas apariciones entre 2 a 4 meses. Hemos probado con microondas (calor) y con descargas eléctricas en las semillas pero luego de unas semanas o meses aparecen nuevamente a pesar de tener herméticamente almacenadas las semillas. La diatomea micronizada es un producto comercial? es una denominación genérica?, existen algunas otras sales que puedan ser efectivas?. Favor de compartir detalles técnicos o contactos sobre estos productos.
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25 de Mayo de 2021
Luís Alberto Rodríguez López Luis Alberto, lo que se ha expresado sobre la tierras diatomaceas puede funcionar muy bien en las semillas, especialmente si estan micronizadas. Recuerda que su accion es sobre la quitina y en caso de la emergencia de algun insecto, se morira antes de que pueda tener descendencia.
Nosotros tenemos un producto que son sales minerales que camian el ph dl entorno impidiendo la supervivencia de los insectos en cualuiera de sus etepas. Para informacion comercial contactano en gaviagro@gaviagro.com y con mucho gusto veremos como ayudarte
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5 de Junio de 2021

Luís Alberto Rodríguez López, Con gusto le ayudaremos con su problema
En qu semillas se presenta el problema?

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Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
21 de Noviembre de 2021
Luís Alberto Rodríguez López probaron con atmósferas controladas? Controla infestacion interna sin dejar residuos en el grano.
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22 de Noviembre de 2021
Leandro Cardoso : A que tipo de atmósfera controlada te refieres ?? Con ozono quizás? En Colombia se hicieron algunas pruebas, teniendo en cuenta que este gas es un buen biosida pero muy corrosivo y tóxico para los humanos además de muy costoso su aplicación. Sería conveniente considerar el frio como un buen sistema de control de os insectos(y de los hongos) y aunque no es biocida, si genera condiciones negativas en temperaturas por debajo de los 18°C y controla los insectos en todas sus fases (menos huevos que entran en diapausa) por la temperatura. Tenemos mucha experiencia en esta tecnología y el uso continuado de jornadas de enfriamiento en una Planta ,genera unas condiciones de ambientes no aceptables para estos patógenos.
Responder
Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
23 de Noviembre de 2021

Gabriel Bernal Pinilla La tecnología de atmósfera controlada tiene por finalidad el control de las plagas (incluso infestacion interna) mediante el enriquecimiento de la atmósfera intergranaria con dióxido de carbono o nitrogeno, dependiendo del producto a conservar. El nitrógeno tiene la ventaja extra que al eliminar el oxígeno del sistema, reduce ademas los fenómenos oxidativos, poco deseables en los ácidos grasos de oleaginosas u otros productos. El dióxido de carbono, que mata a los insectos por hipercarbia, es más sencillo de implementar. No son corrosivos, no dejan residuos en el producto tratado, no generan resistencia en el insecto, son seguros de utilizar. El desafío está en la tecnología del tratamiento y como adecuarla, en caso de ser posible, a cada sistema. Saludos

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GRUPO NUTEC GRUPO NUTEC
El Marques, Queretaro, Queretaro de Arteaga, México
26 de Mayo de 2021
Buen día

Trabajo con producto pelletizado pero tenemos problemas similares, sobre todo en esta época, estas sales minerales que menciona me generan las siguientes dudas, ¿tiene alguna residualidad si los aplico en directo con el alimento?¿solo es apropiado para granos?¿puedo hacer uso de estas sales en México? esta ultima pregunta por el tema de la Cofepris.
Responder
5 de Junio de 2021

Jose Hernandez hasta donde sabemos no dejan ninguna residualidad y pueden ser usadas en productos peletizado. Contactenos y con gusto le ayudaremos, podemos enviarle producto a su país sin temor, porque en los países donde ya se usa no requiere ningún tipo de permiso o restricción

Responder
Veronica Fuentes Veronica Fuentes
Tecnico en Lab. Quimico en Area de Alimentos
12 de Junio de 2021
Ingeniero Londoño, gracias por la información.
En este momento pregunto, ya que necesito un poco mas informacion, despejar dudas y reforzar un poco del conocimiento que tengo, pero quiero su opinion o de algunos en este foro.

Las preguntas son las siguientes:
1). Cuál es el tiempo de eclosion de los huevecillos del los gorgojos Tribolium confusum y Casteneum en productos procesados como Harinas de: Arroz, de trigo, de Maiz Nixtamalizado.

2). Los productos mencionados anteriormente (Harinas), estas cuando aparece larva y adultos es porque hubo contaminacion cruzada?? o en el proceso no se logro destruir los huevecillos.
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12 de Junio de 2021
Veronica Fuentes gracias Verónica
Lla eclosión de los huevos esta relacionada con varios factores, en primer lugar con la temperatura, se sabe que al reducir la temperatura el tiempo se alarga . Cuando la temperatura baja de 16 grados continuados permanecen latentes y no eclosión hasta q la temperatura vuelva a subir
La infestacion de las harinas, usualmente se presenta porque los huevos no se destruyeron en el proceso. En los procesos de trigo existe un equipo que se llama el entoleter que pasa la harina raspando contra una superficie a alta presión y destruye la mayoría de los huevos.
En mi experiencia he encontrado que la especie que usted menciona se queda en las tuberías, en las esquinas de los equipos, en el polvo depositado desde allí va infectando lo que pasa por allí, este es uno de los insectos más difíciles de controlar por esas razones.
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21 de Junio de 2021
Me gusta mucho recibir a todos los comentarios que leo día a día.
Muchas gracias.
Fernando Javier Bettella
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15 de Noviembre de 2021
fernando bettella, gracias por seguir estos comentarios técnicos fruto de la experiencia directa en los granos almacenados. Tenemos mucho más en GaviAgro, puedes seguirnos en Facebook donde estamos muy activos diariamente
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25 de Junio de 2021
Es una lucha contra los gorgojos ,nosotros periodicamente lavamos los equipos y los aspiramos cada dia despues de trabajar ,igual llevamos a camara de frio los productos terminados ,estamos a la orden para contar nuestraa experiencia
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15 de Noviembre de 2021
Mario Esteban Hernandez Escamendi, gracias por tu comentario.
Seguro que a los participantes les gustaría que nos contaras tu experiencia.
Te pregunto cuales especies están controlando? En que productos? Como lo hacen? .......
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22 de Julio de 2021
MUY BUANA SUS SUGERENCIAS ,PORQUE ESO TAMBIEN APLICARIA PARA EL ALMACENAJE DE OTRO GRANOS COMO POR EJEM:LAS SEMILLAS DE CILANTRO,Y OTRAS QUE SON DE MUY FACIL INFECTACION POR COLEOPTEROS U OTROS INSECTOS DEL MISMO GENERO.
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13 de Septiembre de 2021
Durante 10 años hemos trabajado en diferentes almacenamientos de granos para alimentación animal y con sales de nanométricas de fósiles de algas unicelulares con estructura capilar, en forma de agujas que perforan el exoesqueleto, se ha conseguido eliminar totalmente los gorgojos y otros insectos y también hongos que pueden producir micotoxinas .En estos casos es importante también tratamiento de las paredes de lis silos con extractos polimericos de algas marinas para evitar la humedad que se pega en las paredes al bajar las temperaturas durante la noche (efecto de migración )
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15 de Noviembre de 2021
Jose Ignacio Palacios Barrasus, gracias por tu comentario seguro que a todos los que participamos en este foro nos gustaría que nos contaras más a cerca de como lo hacen,? Como se llaman los productos que están usando? Y otros datos que seguro serán de todo el interes
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Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
17 de Noviembre de 2021
La pregunta del neofito en alimentación, es que pasa cuando los animales ingieren estás sales con sus alimentos?

Efectos nocivos?
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22 de Noviembre de 2021
Lic. Londoño, estás sales minerales al procesar el grano tienen algún efecto?. Trabajo en una industria de procesado de trigo para obtener diversos productos farineaseos y sería importante que no tenga período de carencia y que el alimento se pueda consumir inmediatamente. Cómo puedo obtener mayor información de estos productos?. Gracias
Responder
Domingo Yanucci Domingo Yanucci
Ing. Agrónomo
1 de Diciembre de 2021

Estimados foristas, por mas de una década trabaje en el laboratorio de ensayo de insecticidas gorgojicidas en la FAUBA, para desarrollar los estudios de residualidad, poder de volteo, sistemas de aplicación, etc., recurrimos al uso de insectos jovenes de las especies tribolium sp. ryzopertha sp. y sitophilus sp., Respondiendo la inquietud, en buenas condiciones detemperatura y humedad relativa (28C - 75%HR) en 3 a 5 dias tenemos la eclosion de los huevos.

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Painé Barrientos Painé Barrientos
Ing. Agrónomo
2 de Diciembre de 2021

Estimados. Para contactar con el Ing Domingo Yanucci y/o recibir sin cargo la Revista Granos digital con todas las novedades de las post-cosecha. Saludos.

Responder
11 de Diciembre de 2021
Painé Barrientos
Me gustaría recibir la revista
Responder
Guadalupe Galo Guadalupe Galo
Directora Técnica
1 de Diciembre de 2021
Estimado Ing. Gaviria, gracias por compartir siempre sus experiencias. En esta ocasión, respecto al resultado de fumigación con Fosfuro de Aluminio, tengo diferente experiencia. Si bien no podemos afirmar con certeza que el gas logra penetrar a la totalidad de granos e incidir en el huevo o larva, sí tenemos en nuestro caso, resultado muy positivo con las fumigaciones.

Obviamente deben cumplirse varios aspectos necesarios para asegurar la eficacia de del tratamiento (granel o cámara de gas), pero cumplidos éstos, las muestras testigo que hemos dejado, se mantienen sin infestación, y solo en algunas ocasiones hubo eclosión posterior al tratamiento.

Precisamente una de las bondades del Fosfuro de Aluminio, es su capacidad de penetración, y la hemos comprobado al abrir los granos y observar las larvas muertas. Por otra parte, al no dejar trazas, se vuelve esencial para el manejo de alimentos, especialmente cuando se trata de granos que no pasarán por proceso de lavado, como ocurre con el Trigo (aclaro que las trazas pueden aislarse aun después del proceso de lavado).

Creo que es muy valioso el tiempo en que se toma la decisión de fumigar; revisar que se cumplan las medidas previas a la fumigación; y el recorrido posterior que hace el grano fumigado, porque es muy frecuente observar insectos en diferentes puntos de los molinos, bodegas, tolvas, y otros, teniendo presente que ese plaguicida no es residual, por tanto, la reinfestación sería inminente.

Saludos cordiales,
Responder
6 de Diciembre de 2021
Buenos días a todos, con la experiencia adquirida el tiempo que demoran los huevos en eclosionar es aproximadamente 21 días en algunos casos tenemos crías que salen uno o dos días de atraso, que quizás se debe a error de nosotros al hacer la recolección de los huevos y poner la fechas exacta, este tiempo es el mismo tiempo que dilata la gallina en hacer su anidado, esto si que tenemos que tener las condiciones lo mas aproximado a la temperatura y humedad correcta que oscila desde 36.5 a 37.5 la temperatura y 80% de humedad mínima, logrando esto con luces, ventilador y agua, dentro de la incubadora.
Responder
15 de Diciembre de 2021
Ing. Gaviria
Que temperatura tendrá el entoleter al momento que pasa el material por esta sección

Saludos
Responder
Gustavo Andre Gustavo Andre
TECNICO ESPECIALISTA EN PLAGAS URBANAS Y ARBOLADOS VARIOS
2 de Febrero de 2022
COMO ESTAN.
HAY UNA UNICA SOLUCION PARA TODO ESTO.
ECOLOGICA Y ORGANICA, 100 % EFECTIVA.
LA HEMOS PROBADO EN PLANTAS DE SILOS EN BOLIVIA Y BRASIL, ADEMAS DE ARGENTINA.
ADEMAS CONTROLA LAS AFLATOXINAS Y MICOTOXINAS, ENTRE OTRAS VENTAJAS.
GRACIAS Y SALUDOS CORDIALES.
ATTE. GUSTAVO C. ANDRE
CONSULTING & TRAINING
PEST CONTROL
Responder
2 de Febrero de 2022
Gustavo Andre Sería posible conocer cual es esa tecnología de la que habla??? Gracias
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