Información
Título profesional: Ing. en Biotecnología Industrial | Mg. en Calidad. Esp.en Eficiencia, Calidad de Procesos e Innovación Industrial | Divulgador Científico.
Consultor, Divulgador Científico en Ingeniería de Procesos.
Ubicación: Cordoba, Argentina
Discusion creada el 11 de diciembre de 2025
La calidad física del pellet sigue siendo un factor clave en la eficiencia productiva de la industria de alimentos balanceados. Aunque los indicadores tradicionales como el %PDI y el porcentaje de finos permiten evaluar la calidad física generada en la planta, no reflejan el deterioro mecánico que ocurre durante la logística. Las vibraciones, los impactos, la fricción, los sistemas de descarga y l ...
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Muy bien explicado en este artículo la necesidad o no de usar un aglutinante, porque el aglutinante no cumple la función de solucionar el PDI, sino de elevar el PDI natural resultante del buen manejo de moliendas, mezclado y acondicionamiento, es importante concluir que el aglutinante adicional no debe suplir una deficiente precocción.
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Muy interesante punto, pero tambien por experiencia propia agregaría otro item que considero tan importante como los expresados, que es el estado de los sinfines de las descargas de los camiones. Muchas veces se culpa a la fábrica por el estado del pelet que ya está dentro del silo del productor, pero muchas veces es debido a la falta de mantenimiento de las empresas de transporte. Elementos extra ...
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Interesante su avance de ideas para definitr la calidad del Pellet. Me gustaría aportarle un factor muy importante: la diferencia entre transporte a granes o en sacos. De mi opinión hay una gran diferencia en eso.
Discusion creada el 8 de diciembre de 2025
En la búsqueda por mejorar la calidad del pellet, el uso de aglutinantes suele aparecer como la solución inmediata. Sin embargo, detrás de cada producto hay un proceso que define si funcionará o no.Cuando visito plantas con problemas de calidad física de pellets, siempre escucho las mismas dos preguntas.El pellet se rompe al salir de la prensa.¿Qué aglutinante debo usar?¿Cuánto es la dosis que ten ...
Artículo publicado el 27 de noviembre de 2025
INTRODUCCIÓNLa gestión de las operaciones es un área del conocimiento encuadrada en la ingeniera de las organizaciones, proporciona a los departamentos ejecutivos una base científica cuantitativa para la toma de decisiones, presenta grandes resultados en la optimización y mejora de las eficiencias operativas. Sin embargo, es muy común que cada vez que se p ...
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No todos los aglutinantes y mejoradores de calidad de pellets aportan más dureza, durabilidad y permiten reducir la variabilidad del proceso, disminuir pérdidas y optimizar el consumo energético. En BIOAROMAS trabajamos la calidad integral de los procesos y del alimento, utilizamos métricas claras para fundamentar los resultados económicos. La energía es hoy y será siempre un componente clave del ...
Participación en foro el 21 de noviembre de 2025
Guadalupe, muy bueno el artículo, es una realidad.En Argentina, muchas plantas de alimentos balanceados no fueron diseñadas como plantas, sino como galpones adaptados, instalaciones hechas con mucha voluntad y poca ingeniería sanitaria.Cuando la planta no está diseñada desde el inicio para manejar alimentos, se vive permanentemente atrás de muchos problemas.El rediseño sanitario corrige situacione ...
Participación en foro el 17 de noviembre de 2025
Estimado Dr Amir, su historia honra a toda la avicultura, 70 años de vida, 100 artículos publicados y más de 560.000 lecturas.El conocimiento compartido es un gran legado. Gracias por su dedicación para investigar, enseñar y compartir.
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Excelente entrevista. Excelentes comentarios. Muchas gracias Roberto. Un gusto nos hayas visitado. Espero tambien te haya gustado el heladito con fórmula magistral y sabor Lacto Frutal!!!