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La pasteurización del calostro no es suficiente para mantener la salud de becerras

Publicado: 14 de octubre de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN Uno de principales objetivos de una empresa lechera es obtener el mayor número de vaquillas sanas que paran aproximadamente entre los 22 y 24 meses de edad; las cuales sirvan para el remplazo en los siguientes años, así como para el crecimiento del hato y la producción lechera (Rodríguez et al., 2012). Sin embargo, existen factores que afe...
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Autores:
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
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mario alberto salazar salazar
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nelson león orellana, Juan A. Rapetti
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de octubre de 2020
Muy Interesante el tema tratado , enlos hatos que asesoro no pasteurizamos el calostro, solo lo hacemos con la leche para la alimentacion liquida, por lo que coincidos conustedes que se puede causar una merma en la calidad inmunologica del calostro. Si me queda la duda de su afirmacion de que la leche por debajo de 39 grados causa diarrea y mas aun con su afirmacion que esto se deberia a que no se forma bien el cuajo, conosco muchas formas como la administracion de leche deficiente puede causar diarreas pero creo que su afiormacion esta un poco lejos de la verdad. Me podria aclarar ese punto ? Saludos desde el norte del Perú Raúl
Sigifredo Briones Mejia
19 de octubre de 2020
Raul Jesus Santivañez Respetando las diversas opiniones que pudieran surgir, expongo lo SIGUIENTE.- AL PAZTAEURIZAR EL CALOSTRO LA TEMPERATURA "PODRÍA" DESNATURALIZAR ALGÚN COMPONENTE , POR LO QUE CONSIERO QUE "NO SEDEBE SOMETER AL CALOSTRO A NINGÚN PROCESO, LO QUE SE DEBE HACER ES LIMPIAR E HIGIENIZAR LA UBRE (ANTES DEL PARTO QUE DEBE DE REALIZARSE EN LUGAR DESTINADO Y PREPARADO), LOS PEZONES Y DESPUÉS DEL PARTO ELIMINIAR EL TAPON QUE NORMALMENTE SE FORMA EN ESFINTER DEL PEZÓN PARA EVITAR EL INGRESO DE MICRORGANISMO PATÓGENOS QUE PUDEN AFECTAR LA GLANDULA MAMARIA, EL TERNERO DEBE LACTAR LOS PRIMEROS 15 A 30 MINUTOS DE HABER NACIDO PARA QUE EL MAYOR NÚMERO(70%) DE LAS INMUNOGLOBULINAS SEAN ABSORVIDAS POR LAS BELLOCIDADES INTESTINALES Y ESTEN APTAS PARA LA INMUNIDAD QUE REQUIERE EL TERNERO ANTE LAS "POSIBLES" INFECCIONES.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de octubre de 2020
Estimado Médico Raul Jesus Santivañez con respecto mi afirmación: “Adicionalmente, las diarreas en becerras no sólo son causadas por agentes bacterianos, si no que cuando la leche tiene una temperatura menor a los 39 °C cuando es ofrecida a las becerras ocasiona una diarrea mecánica debido posiblemente a que no se forma correctamente el cuajo”. Me permito comentarle que yo también tengo varios años de experiencia trabajando con crianzas, y siempre tomo la temperatura de la leche del tanque antes de ser servida y al momento en que se sirve, y de hecho observé que cuando la leche se daba "fría" se incrementaba la incidencia de diarreas, por lo que en este artículo menciono que “posiblemente” se afecte la formación del cuajo. Debido a esta observación, me di a la tarea de hacer investigación al respecto, la cual, le resumo brevemente. Primero hicimos una pequeña prueba piloto en un establo. Tomamos leche pasteurizada cuando la estaban sirviendo a las becerras, una muestra estaba a 37°C y otra estaba a 40°C, a cada muestra se le agregó quimosina la enzima que cuaja la leche. Lo que observamos fue que la leche a 37°C se tardó 1 minuto en comenzar a cuajar y su cuajada era menos compacta; en cambio, la leche a 40°C comenzó a cuajar a los 5 segundos y su cuajada era compacta. Posteriormente, se hicieron pruebas controladas en el laboratorio tomando en cuenta que, de acuerdo con la literatura, la temperatura ideal para que la quimosina (enzima del abomaso que cuaja la leche) actúe de forma adecuada es de 38 hasta 42° C; sin embargo, como Médico Veterinario considero que temperaturas por arriba de 40°C pueden quemar el hocico de las becerras, así que para las pruebas en el laboratorio probamos con 35, 37 y 39°C.Lo que observamos fue que la cuajada es menos resistente a temperaturas menores a 39°C, posiblemente a que las redes de caseína son más débiles. Una de nuestras hipótesis es que debido a que la resistencia de la cuajada es menor, esta se rompe fácilmente con los movimientos del abomaso y sale en pedazos hacia el intestino. Estos pedazos son “muy grandes” para ser digeridos y absorbidos en el intestino, por lo que se libera agua para tratar de “diluirlos”, lo que ocasiona diarrea con lo que al final vemos como “quesitos” las heces. Aún sigo haciendo pruebas, y hemos encontrado que el suero de la leche que está por debajo de 39°C tiene mayor cantidad de grasa, proteína y lactosa, lo que también pudiera afectar los procesos osmóticos en el intestino, causando diarreas hiperosmóticas. Ya en la práctica, cuando tenemos un incremento de diarreas, lo primero que se revisa es la temperatura a la que se sirve la leche y en la mayoría de los casos, la simple corrección de la temperatura resuelve el asunto. Espero haber contestado su duda y ¡reciba cordiales saludos!
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de octubre de 2020
Dr. Sigifredo Briones Mejia , Al respecto se han realizado varias investigaciones sobre pasteurización del calostro en la Universidad de Wisconsin y Penn State, y le puedo comentar que la pasteurización 60°C por 60 minutos es la que causa el menor daño a las inmunoglobulinas. Esta herramienta no es para todos los establos, y si un establo no tiene problemas de enfermedades como paratuberculosis u otros problemas de enfermedades como diarreas por salmonela o e.coli y tiene un excelente manejo del calostro crudo, por supuesto que no requiere de tal herramienta. Saludos!
Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2020
Raul Jesus Santivañez TODO EFECTO (DIARREA) TIENE CAUSA SEA UNI O MULTICAUSAL.MIENTRAS NO INGRESEN BACTERIAS O MICROOGANISMO EXTRAÑOS AL TRACTO DIGESTIVO DEL TERNERO NO HABRA DIARREA. POSIBLEMENTE EL RECIPIENTE DONDE SE ALMACENÓ LA LECHE, LAS MANOS DEL ORDEÑADOS O NO HA SIDO DESINFECTADO CORRECTAMENETE EL EQUIPO DE OREDEÑO EL "AMBIENTE DEL ENTORNO ,(CRAGA BACTERIANA AMBIENTAL) ESTORNUDOS O PARTÍCULAS DE SALIVA DEL ORDEÑADOR. TIENE QUE DETECTARSE LA O LAS CAUSAS PARA QUE EL CALOSTRO O LA LECHE PRODUZCA DIARREA O NO PRECIPITE(COAGULE) LA CASEÍNA AL HACER QUESO.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
28 de octubre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández MUY BUENA OBSERVACIÓN. La leche fría causa diarrea en LECHONES también. La temperatura de 42°C solo es leche calientita. No quema.
Sigifredo Briones Mejia
30 de octubre de 2020
Raul Jesus Santivañez DE ACUERDO CON USTED NO SOLÁMENTE EL CALOSTRO, ES NECESARIO DAR LAS CONDICIONES SANITARAIAS,NUTRICIONALES,MANEJO ADECUADO,AMBIENTE SANO(CAMA QUE SE DEBE CAMBIAR POR LO MENOS PASANDO UN DÍA DURANTE LAS DOS PRIMERAS SEMANAS DE VIDA,AGUA SEGURA,LUZ SOLAR,HIGIEN DE MANOS DEL OPERADOR,CONTROL DE VECTORES DEL AMBIENTE) DE ESTA MANEJA EL INDICE DE CASOS CON DIARREA Y/O NEUMONÍA DISMINUIRÁN.- SI ESTOY EQUIVOCASDO POR FAVOR CORRÍJAME. Gracias por vuestra atención
Sigifredo Briones Mejia
4 de noviembre de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. Co respeto discreto, LA LECHE FRÍA NO ES QUE CAUSA DIARREA ES LA CARGA BACTERIANA QUE SE ENCUENTRA EN LA LECHE, RECUERDE QUE LA LECHE TIENE TODO LO QUE SE NECESITA PARA LA MULTIPLICIÓN BACTERIAN. EL FRÍO INACTIVA LA MULTIPLICACIÓN BACTERIANA
Sigifredo Briones Mejia
11 de noviembre de 2020
Raul Jesus Santivañez dE ACUERDO CON USTED, SE DEBE CONSIDERAR OTROS FACTORES PARA QUE SE PRODUZCA LA DIARREA.
Sigifredo Briones Mejia
13 de noviembre de 2020
Raul Jesus Santivañez La leche con temperatura menor a los 39° NO TIENE PORQUE OCASIONAR DIARREA, SI EL PRODUCTO O LOS UTENSILLIOS ESTAN CONTAMINADOS "PODRÍA" DESENCADENAR DIARREA POR LA CARGA BACTERIANA PRESENTE EN ALIMENTO.
Sigifredo Briones Mejia
21 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández ¿QUÉ ES DIARREA MECÁNICA? LA TEMPERATURA FISIOLÓGICA DE BOVINO HEMBRA ES DE 38.5°C Y LA DEL TERNERO ES 39,5°C , SI EL CALOSTRO TIENE 37°C "PROBABLEMENTE" ESTÁ CONTAMINADA8 (por las manos,exhalación del operador, recipientes, ambiente)CON ALGÚN MICRORGANISMO QUE PROVOCA LA DIARREA.- TODA DIARREA TIENE CAUSA(S), SIN CAUSA NO HAY EFECTO.- PARA HACER QUESO LA LECHE TIENE QUE TENER LA TEMPERATURA (CASO CONTRARIO TIENE QUE AGREGAR MÁS LAB(cuajo) ADECUADA PARA QUE SE COAGULE LA CASEÍNA,LA GRASA DEPENDE DE LA RAZA Y DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN EL FORRAJE SECO(HENO) HAY MAYOR PRODUCCIÓN DE ÁCIDO BUTÍRICO Y PROPIÓNICO.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
25 de noviembre de 2020
Sigifredo Briones Mejia Estoy de acuerdo con el comentario. SOLO REMACHO LA SIGUIETE OBSERVACIÓN. La leche fría estéril causa diarrea mecánica en lechones lactantes. SOLO POR EL HECHO DE DE ESTAR FRÍA. No por causa de los contaminantes bacterianos y hongos que lleve su preparación. Es mejor preparar leche CALIENTE sin llegar a pasteurización, ya que toma tiempo preparar y ofrecer el producto. Hay tiempo de enfriamiento. Si hay modificaciones moleculares de proteína, grasa, vitaminas, etc, pero minimizas la diarrea y con ello muchos otros problemas PEORES que la reducción en la nutrición.
wilmer fernando arteaga ocampo
15 de octubre de 2020
Sabemos la importancia del consumo de calostro por los terneros ,terneras,principalmente en las primeras 6 horas despues de su nacimiento,ya que transmite inmunidad pasiva,lo que le permite a los terneros defenderse de futuras infecciones entericas y pulmonares. Lo que no se comenta en el articulo es,que si la recoleccion del mismo se lo realizo en vacas primiparas o multiparas,ya que ello mejorara la calidad del calostro.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de octubre de 2020
Médico wilmer fernando arteaga ocampo , Al respecto, en los establos de la Región Lagunera de México, que es la cuenca lechera más grande del país, es común que el calostro se pasteurice en lotes sin importar si es de vaca multípara o primípara. Lo que se clasifica es la calidad del lote. Los lotes de calostro que tienen calidad mayor a 80 se usan para primeras tomas y si hay disponibilidad de calostro, los lotes con calidad menor a 80 usualmente se emplean para segundas tomas o para machos. Saludos
Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2020
wilmer fernando arteaga ocampo MI OPINIÓN ES :QUE NO HAY RELACIÓN ENTRE PRIMERIZAS O VACAS QUE HAN TENIDO VARIOS PARTOS "TODO DEPENDE DE LA MANERA COMO SE HACE LA RECOLECCIÓN DEL CALOSTRO TENIENDO MUY ENCUENTA VARIOS FACTORES QUE "PODRÍAN" CONTAMINAR LA LECHE QUE POR SU COMPOSICIÓN TIENE LOS ELEMENTOS PARA LA MULTIPLICACIÓN BACTERIANA EN PROPOCIÓN GEOMÉTRICA.
Sigifredo Briones Mejia
28 de noviembre de 2020
Sigifredo Briones Mejia, Dra Karla para evitar la contaminación de la primera jarra una vez que, se han limpiado y desinfectado los pezones para recolectar el calostro, SE DEBE DESECHAR LOS PRIMEROS CHORROS QUE SE CONTAMINAN EN EL TRAYECTO DEL CONDUCTO GALACTÓFORO, SI ME EQIVOCO LE AGRADEZCO SU CORRECCIÓN.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
30 de noviembre de 2020
Estimado Dr. Sigifredo Briones Mejia claro que usted está en lo correcto. De hecho la rutina para la obtención del calostro debe ser la misma que para la leche para venta. Si bien en varios establos está claro dicho procedimiento, en muchos otros aún no se le da la importancia debida cuando se está colectando calostro. Todas las prácticas de higiene son básicas y clave para la obtención de un calostro con la mejor calidad no sólo en contenido de anticuerpos, sino microbiológica. Saludos
Claudio E. Glauber
UCES
15 de octubre de 2020
La oferta de agua limpia y fresca a partir del tercer día de vida según se describe este interesante trabajo, me intriga respecto a la inocuidad de dicha agua de bebida, los bebederos, su origen, en síntesis : Es agua segura? o simplemente fresca y limpia. Ambas condiciones, obviamente básicas para el agua de consumo, son suficientes? para garantizar la salud digestiva, la garantía micro-biológica que requiere el agua de bebida en animales inmunosuprimidos? . El concepto de AGUA SEGURA deberíamos considerarlo seriamente cuando hablamos de salud, saludo, Claudio Glauber.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de octubre de 2020
Médico Claudio E. Glauber , Más de acuerdo no puedo estar con usted. Si de hecho en el establo que se realizó el experimento hicimos en meses previos un muestreo microbiológico del agua y su calidad era adecuada. Saludos.
Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2020
Claudio E. Glauber LA CALIDAD DEL AGUA ES INDISPENSABLE EN ANIMALES QUE SU FLORA INTESTINAL NO ESTÁ PREPARADA PARA NEUTRALIZAR LAS INFECCIONES BACTERIANAS.
Sigifredo Briones Mejia
6 de noviembre de 2020
Claudio E. Glauber DE ACUERDO, LA CALIDAD DEL AGUA PARA BEBER EN NEONATOS ES INDISPENSABLE PORQUE CONTRIBUYE A TRASTORNOS GASTROINTESTINALES DEBIDO A QUE SU FLORA INTESTINAL NO ESTÁ PREPARADA PARA NEUTRALIZAR LAS POSIBLES INVASIÓN BACTERIANA QUE TRASNSPORTA EL AGUA PARA BEBER.ADEMÁS HAY OTROS FACTORES QUE AFECTAN A LA SALUD DE LOS NEONATOS.
Umberto Francesa
15 de octubre de 2020
En los EEUU la pasteurización de la leche de desecho se lleva a cabo en aquellos ranchos comerciales que llaman aquí "open" o abiertos, o sea, que continuamente introducen animales de otros rebaños, y el temor es la enfermedad de Johnes; sin embargo, conozco ranches comerciales que son cerrados o "close" que no pasteurizan la leche porque ellos están libres o tienen muy bien identificados los animales positivos. Cuando el calostro es Pasteurizado a 60 C durante 60 minutos las proteínas de la leche incluyendo las gamaglobulinas permanecen intactas. Si no me equivoco yo escribí un documento al respecto en Engormix.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de octubre de 2020
Médico Umberto Francesa , Así es, 60 °C a 60 minutos disminuye intangiblemente el contenido de inmunoglobulinas. Aquí en la región Lagunera de México, la pasteurización se realiza en los establos cerrados porque si se ha observado una mejora en la salud de las becerras y no es común que se hagan pruebas para paratuberculosis, pero prefieren invertir en la pasteurización antes que lamentar. Adicionalmente, como menciono en el artículo no sólo la pasteruización es crítica sino todo el manejo alrededor de esta desde la colecta, manejo previo a la pasteurización, almacenamiento, descongelado y administración. Saludos
Umberto Francesa
21 de octubre de 2020

Karla Rodríguez-Hernández , nos gustaría su participación en otro tema interesante , que se discute en otro "fórum". Es acerca del engorde de toretes de origen lechero. Gracias.

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/foros/estrategias-manejo-obtener-canales-t53613/

Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2020
Umberto Francesa AL SER SOMETIDA A ESA TEMPERATURA ES POSIBLE QUE SE "DESNATURALICEN SUS COMPONENTES"
Umberto Francesa
24 de octubre de 2020
Sigifredo Briones Mejia Hay varios ensayos ya realizados que demuestra que los animales que recibieron calostro Pasteurizada bajo ese protocolo mostraron niveles normales de anticuerpos en plasma.
Sigifredo Briones Mejia
25 de octubre de 2020
Umberto Francesa PERSONALMENTE CONSIDERO QUE NO HAY NECESIDAD DE PAZTEURIZAR EL CALOSTRO QUE CONTIENE LAS INMUNOGLOBULINAS QUE DAN INMUNIDAD PASIVA AL TERNERO, ES DECIR QUE EL ORGANISMO DEL TERNERO TIENE PROTECCIÓN, Y QUE ES NECESARIO DAR LAS CONDICIONES SANITARIAS, DE MANEJO, SALUD AMBIENTAL Y NUTRICIONAL PARA COMPLEMENTAR EL BUEN ESTADO Y DESARROLLO DEL TERNERO,¿QUE BENEFICIOS SE OBTIENE CON PAZTEURIZAR EL CALOSTRO QUE NATURALMENTE ESTÁ ELABORADO PARA DAR INMUNIDAD?
Umberto Francesa
25 de octubre de 2020
Sigifredo Briones Mejia, la pasteurización tanto del calostro como la leche entera, se lleva a cabo, como ya hemos mencionado, en lecherías comerciales, donde el numero de animales en ordena, permite un flujo diario de dinero que permite esa inversión, ya que estamos hablando de un mínimo de $10.000.
Rogelio Beltran
26 de octubre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández, Recientemente iniciamos el uso de calostro pasteurizado y estamos definiendo la mejor manera de trabajarlo. Existe alguna diferencia entre realizar la pasteurización y enseguida congelarlo (se calentaria una segunda vez para poder darlo, pero desde el punto de vista de manejo sería mas fácil) y/o congelarlo primero y despues pasteurizar justo antes de ofrecerlo a las becerras? Una vez pasteurizado cuantos días puede conservarse en buen estado solo en refrigeración?
Sigifredo Briones Mejia
27 de octubre de 2020
Umberto para el buen estado de salud de3l ternero NO SOLAMENTE ES LA CALIDAD E INOCUIDAD DEL CALOSTRO HAY OTROS FACTORES COMO; MANEJO,SALUD AMBIENTAL,CONDICIONES SANITARIAS DEL LUGAR DE CRIANZA,CONTROL DE VECTORAES, CALIDAD DEL AGUA A BEBER, MINIMIZAR EL ESTRES POR EL TRATO,EL ACOSO DE OTROS ANIMALES COMO PERROS
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
4 de noviembre de 2020
Rogelio Beltran La mejor forma es pasteurizarlo y congelarlo. Aquí la clave es que la temperatura del calostro pasteurizado baje rápidamente después de terminada la pasteurización. Aquí en la Laguna, hay productores que han adapatado tanques de acero inoxidable a los cuales se les pone agua y botellas de plástico llenas de agua que se pusieron a congelar previamente, dicha agua se recircula en la chaqueta del pasteurizador cuando el ciclo de pasteurizado termina e inicia el ciclo de enfriado. La idea es que antes de embolsar o almacenar en mamilas para su congelación la temperatura del calostro sea menor a 10°C (ideal 4°C) pero se conforma uno con 10°C cuando la temperatura ambiental es de 42°C. Ya frío como comenté se almacena, y lo ideal es que el calostro permanezca mínimo 24 h ya completamente congelado. El proceso de descongelado se puede hacer empleando un baño María a no más de 55°C por 15 a 30 minutos (hay que darle seguimiento a la temperatura porque el tiempo que tarde en alcanzar la temperatura de 38 a 39°C para ofrecerlo a la becerra depende de la cantidad de calostro que hay en la bolsao o si este se almacenó en botellas) y ofrecer inmediatamente. Al respecto, hace 7 años publiqué un folleto técnico https://www.researchgate.net/publication/329156132_Pasteurizacion_del_calostro y https://www.researchgate.net/publication/329156132_Pasteurizacion_del_calostro igual y pudieran servirle como referencia. Si requiere más información, por favor no dude en pedírmela. Saludos Karla
Sigifredo Briones Mejia
30 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández PERSONALMENTE CONSIDERO QUE NO HAY NECESIDAD DE PASTEURIZAR EL CALOSTRO,SI SE LO OBTIENE "APLICANDO TODAS LAS MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD(BUENAS PRÁCTICA DE HIGIEN Y BUENAS PRÁCTICA DE MANEJO) SUMINISTRADO EL CALOSTRO DURANTE LOS PRIMEROS 15 A 30 MINUTOS DEL NACIMIENTO A LA TEMPERATURA CORPÓRAL DE LA MADRE POR LO MENOS EL 10% DEL PESO CORPORAL DEL NEONATO.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
30 de noviembre de 2020
Estimado Dr. Sigifredo Briones Mejia , respeto mucho su opinión y por ningún motivo trataré de convencerlo de lo contrario. Sólo me queda decirle que la pasteurización del calostro es un método para mejorar su calidad microbiológica, especialmente porque es una de las herramientas más poderosas para eliminar el Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis causante de la enfermedad de Johne, además de salmonellosis y problemas de neumonías causados por Klebsiella. Posiblemente en establos muy pequeños la inversión en el equipo no valga la pena y sea mejor dedicarse únicamente a la mejora de la colecta y administración porque además muy seguramente el dueño o la misma familia se encarga de la colecta del calostro (aunque no habrá control de la paratuberculosis). Sin embargo, en establos donde se tienen más de 300 becerras en jaulas/mes, esto es que pueden llegar a tener entre 10 a 20 partos por día, se requiere de la pasteurización por lotes (40 L por lote) para también poder contar con bancos de calostro congelado de la adecuada calidad para poder administrar la primera toma en tiempo y con una calidad de 80 o más g/L de inmunoglobulinas a 2 o más becerras en determinados momentos del día o la noche, sin tener que esperar a que se colecte el calostro de la madre. En estos establos, el personal influye mucho, hay veces que los trabajadores son excelentes y la colecta de calostro es incomparable en términos de limpieza; sin embargo, con tantas vacas, existe mucho espacio para el error y la pasteurización es un seguro contra esto. Llevo varios años trabajando con este tema en la Región Lagunera y le puedo decir que la pasteurización de calostro es una de las tecnologías que más se emplea en los establos de la Región; algunos productores se han cambiado al uso de reemplazantes de calostro y venden su calostro a la empresa que los manufactura. Sin embargo, ahora con la crisis muchos están re-habilitando sus pasteurizadores de calostro. Le deseo excelente día. Saludos
Sigifredo Briones Mejia
1 de diciembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández Dra .- Gracias por su gentileza al hacer conocer su metodología de trabajo Profesional, con mucho respeto si Usted lo permite y acepta seguiré emitiendo MIS MODESTOS CONOCIMIENTO ASOCIADOS A LA EXPERIENCIA ADQUIRIDA DURANTE MUCHOS AÑOS DE EJERCICIO PROFESIONAL Y QUE TRATO DE ACTUALIZAR LO POCO QUE HE APRENDIDO.- CORDIALMENTE AFECTUSOSO SALUDOS.- Sigifredo
Luis Fernando López Gallego
Solla Nutricion Animal
21 de octubre de 2020
La salud futura de las terneras depende de la toma de calostro de calidad en las primeras horas de vida de las terneras, me uno a los conceptos aquí emitidos con gran sustentación científica sobre la importancia de la temperatura, calidad y adecuada oferta del calostro (Balde o tetero levantado, nunca en el piso). Igualmente resalto la importancia de la oferta de agua fresca y de calidad para las terneras en sus primeras etapas de vida, si bien la leche contiene un 87,7% de agua, las terneras requieren de este elemento para sus funciones metabólicas y posterior desarrollo. Muy importante revisar el manejo que le estamos dando a nuestras terneras recién nacidas, de esto depende su futuro (salud, crecimiento y desarrollo). Anticuerpos e inmunoglobulinas, componentes con propiedades antimicrobianas. Se recomienda dar de calostro el 10% de su peso vivo.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
22 de octubre de 2020
Karla Rodriguez : Le agradesco su respuesta a mi interrogante, y le pido mil disculpas si de alguna forma la he incomodado pero soy un convensido que el que no cuestiona no avanza y los logros que se puedan obtener por el bien de nuestra profesion y de la ganaderria latinoamericana siempre seran bienvenidos. Le quisiera plantear otra interrogante para us opinion: He trabajado largos años con una ganaderia que tenia 180 vaca en ordeñlo y acostumbraba a adminisrtrar la leche a temperatura AMBIENTAL llegando en un momento a consumir 8 litros al dia y la verdad que nunca tubimos problemas grandes de diarreas mas alla de alguno que otro caso eventual..eso no encajaria con sus hipotesis de la causa de diarreas por leche fria a 37 grados Sinceramente su hipotesis de los quesitos se me hace muy dificil de aceptar. Saludos fgraternos desde el norte del Perú. Raúl
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
22 de octubre de 2020
Médico Raul Jesus Santivañez, Para nada que me incomoda, para esto son estos foros y se respetan todas las opiniones porque todos tenemos diferentes experiencias y de las experiencias de los demás podemos detectar áreas de oportunidad. Y lo peor que puede pasar es que uno crea que tiene la verdad absoluta porque todo depende del lado que se vean las cosas y sobre todo respeto la opinión de todos los profesionales de este foro. Sobre a su interrogante: Yo aquí trabajo con crianzas que tienen entre 400 y 600 becerras al mes en jaulas; y dependiendo del establo las becerras consumen de 8 hasta 12 litros al día y pues dichas condiciones es donde he observado la relación de la temperatura de la leche y las diarreas.. Reciba saludos cordiales desde México. Karla
Sigifredo Briones Mejia
23 de octubre de 2020
Raul Jesus Santivañez "POSIBLEMENTE" PORQUE LA FLORA INTESTINAL SE APADTÓ Y SU SISTEMA INMUNE PROTEGE LA SALUD DEL ANIMAL
Umberto Francesa
23 de octubre de 2020
En mi experiencia y primero que nada concuerdo con otros puntos de vista, la crianza de terneros es una combinación de ciencia y arte; esto es, requiere de cierto tipo de personal que no es fácil de encontrar. Hoy en día en los EEUU, la gran mayoría de los rebaños comerciales, conceden atenciones especiales a "calf feeders" que ponen atención al detalle. Mujeres sobre todo, son los candidatos mas comunes de observar en rebaños donde de 7 a 12 partos diarios es la norma y son manejados por inmigrantes de América Central y México. Algunos de ellos, logran destetar las becerras con solamente un 2% mortalidad anual, de acuerdo con los DHIA records. Para lograra estos resultados se requiere de equipos de personas con un trabajo muy especifico y que lo hacen muy bien. Las primeras 3 semanas de vida,es cuando una mayor incidencia de diarreas se observan. Algunas infecciosas otras alimenticias. Otras, son endémicas y se presentan exactamente a cierta edad. Yo creo que la Pasteurización, cuando es utilizada siguiendo el protocolo adecuado (sin cocinar la leche), le da al "feeder" mayor confianza, al producir esta un producto mas estéril y a la vez, puede ser ofrecida a la temperatura del cuerpo. La temperatura es esencial, en climas fríos sobretodo, ya que metabólicamente hablando, calentar una comida fría requiere energía que tiene que salir de algún lado.
Umberto Francesa
28 de octubre de 2020
La Pasteurización puede llevarse a cabo en una manera "casera", en caso que sea una becerra de alto valor y proviene de un hato con una historia de enfermedades; tales como, la Brucelosis y Jhones. El método es muy sencillo, requiere mantener la temperatura del agua a 60 grados C., durante 60 minutos mientras el calostro se agita lentamente. El proceso es en "baño María" y requiere la ayuda de un termómetro.
Horacio Gerde
28 de octubre de 2020
Estimados todos. He estado leyendo los interesantes artículos, recomendaciones y consultas sobre el tema. Concuerdo plenamente, con que la base del éxito pasa por el manejo y calidad del trabajo artesanal de los que manejan esta delicada etapa. Hay distintas técnicas y programas de alimentación, que según las circunstancias, son efectivas y en otros no. Pero siempre llegamos a un punto crítico; qué es lo que llega al animal?. Cuál es el último contacto entre el animal y todos los planes y programas de alimentación, sanidad, hábitat y todos los conceptos que querramos agregar?. El hombre. Si este individuo quiere a los animales, está compenetrado con su función, está debidamente entrenado y motivado para desempeñar esa labor, cuenta con los elementos necesarios para el correcto desempeño del trabajo, estaremos cerca del éxito. Si esto no se cumple, normalmente se buscan "justificativos" para salvar la situación. A este cúmulo de variables, los denomino como MANEJO. Manejo del animal, manejo de la sanidad, manejo de la alimentación, manejo del hábitat, manejo de los elementos de trabajo, manejo de la formación del operario, manejo de la selección del personal, manejo de todos los aspectos que hacen al objetivo de cada empresa o propietario. Si el MANEJO de ese operario no es el correcto, toda la ciencia, la tecnología y experiencia , será volcada dentro de un embudo, pero con la punta tapada. Es decir NO LLEGA AL ANIMAL. Así se llega al fracaso de cualquier plan o programa. Para eso es esencial un control permanente sobre manejo y calidad de cada uno de los aspectos mencionados.
Fernando Leal Salcedo
11 de noviembre de 2020
Horacio Gerde Excelente
francisco ugalde flores
13 de noviembre de 2020
Horacio Gerde excelente comentario!!
Horacio Gerde
16 de noviembre de 2020
francisco ugalde flores , agradezco a todos aquellos que les gustó el comentario. Es un gusto poder participar en estos foros. Cordiales saludos.
Umberto Francesa
18 de noviembre de 2020
Horacio Gerde , excelente comentario-de acuerdo completamente, en una empresa como la producción de leche, muy pocos son los elegidos en ese mercado. Cado ano centenas de ranchos lecheros en los EEUU venden, y salen del mercado. Muchos se aferran a la tierra o propiedad, alquilan o venden las vacas. Un sistema de vida llevado por generaciones, esta desapareciendo en los EEUU. La producción de leche en este país se ha convertido en un negocio donde los "centavos hacen los pesos", un negocio de "márgenes económicos" muy estrechos para aquellos que no saben manejar su "crédito"; sin embargo, aquellos que si lo saben florecen y expanden. Nutrición animal en lechería moderna en Norteamérica ha permitido producciones de leche en la raza Holstein y a nivel de promedio diario de rebano y durante el ano arriba de las 100 libras/día y un costo de alimentación alrededor de los $6 diarios/animal. Cerca a las navidades siempre hay un cambio en favor a la demanda de leche en el mercado; mayor consumo de derivados de la leche.
Horacio Gerde
26 de noviembre de 2020
Umberto Francesa , que interesante tu comentario. Fíjate que en Argentina, está ocurriendo algo similar con los tambos (ranchos). Muchos van desapareciendo y esas tierras van a agricultura propia o tercerizada. Tambos con menos de 200 vacas, cada vez menos y reemplazados por nuevos con más de 500 vacas. Los que no maximizan cada fuente de entrada de dinero, no soportan los costos. De ahí, la importancia de la cría del ternero, futura vaca o novillo. Auto abastecerse el reemplazo de vacas descarte y tener vaquillonas excedentes para la venta, es la segunda entrada de dinero importante. Edad temprana de servicio, con vaquillas bien desarrolladas. Si arrancamos con buen programa de cría y recría, minimizando mortandad en la crianza, alcanzar esos parámetros es factible. El precio de la leche, es una variable de ajuste, que habitualmente financia el productor; al menos en estos países de latino américa. Lo interesante es ver que otros países, tradicionalmente no productores de leche, hoy están poniendo mucho énfasis para producirla. Esto es, en parte, porque los precios de la leche al productor, están permitiendo aplicar mayor tecnología y nutrición animal. Veo en esos países, muchas oportunidades de crecimiento en la lechería y ganadería., mientras en países tradicionalmente "lecheros", el negocio se está tornando cada vez más de márgenes económicos muy finitos. Cordiales saludos.
Celso Rojas
8 de marzo de 2021
Horacio Gerde Definitivamente concuerdo con Ud. La base de todo buen manejo y para que las proyecciones sean bien realizadas, depende exclusivamente del factor humano que este a cargo de realizarlo. Tanto los avances en tecnología y genética en la parte ganadera, deben ir acompañadas de actualización en la parte de relaciones interpersonales constantes para llegar a las metas planteadas.
Guillermo Bautista Toro
30 de octubre de 2020
Muy interesante la investigación. Pero hay que tomar en cuenta como se esta extrayendo la leche, lo higiene de los utensilios que se usan y la forma como se administra a los terneros. Las diarreas pueden darse a muchos factores.
 Dr. Oscar R. Rivarola
Agrocereales Argentina SRL
4 de noviembre de 2020
Buen dia tenes datos de morbilidad y mortalidad en porcentajes por lotes
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
4 de noviembre de 2020
Dr. Oscar R. Rivarola no entendí la pregunta, ¿por lotes de qué? si pudieras explicarme mejor me ayudarias mucho. Saludos Karla
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
4 de noviembre de 2020
Rogelio Beltran Tengo un artículo de puntos críticos de control para el manejo de calostro bovino, igual y también pudiera interesarte https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/identificacion-puntos-criticos-control-t45908.htm Saludos de nuevo. Karla
Sigifredo Briones Mejia
11 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández POR FAVOR CUALES SON LOS PUNTOS CRÍTICOS.Y PROBABLES CAUSA(S)
Umberto Francesa
11 de noviembre de 2020
Volviendo a la interrogante acerca de la temperatura ideal de la leche a suministrar a becerros en crecimiento, apelo a las leyes termodinámicas. Como menciona mi estimado colega Dr. Santibáñez, no hay nada equivocado en suministrar la leche a temperatura corporal o alrededor de 37 C; sin embargo, si se iría a perder energía metabolizable por parte del animal, cuando la leche es mas fría que la temperatura del cuerpo de ese animal, ya que la misma, tendría que ser calentado en el estomago y esto requiere energía; de acuerdo, si no me equivoco a la Segunda ley de la Termodinámica. En climas fríos (arriba de los 2000 msnm) y durante la estación de invierno, en Norteamérica, la leche debe ser suministrada tibia y se incrementa en un 25% de las necesidades nutricionales del verano.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
11 de noviembre de 2020
Estimado Dr. Sigifredo Briones Mejia , con gusto le comento, El primer punto crítico es durante la colecta del calostro, ya que el calostro se contamina en la jarra colectora y por las manos del trabajador. Por lo tanto, es importante verificar que las jarras se lavan y desinfectan adecuadamente, además de que se evita que queden húmedas entre ordeños. Adicionalmente, es importante que los guantes y/o las manos del trabajdor que realizará la colecta siempre sean desinfectadas. Durante la colecta se incrementan las posibilidades de que las manos de los empleados tengan contacto con heces de las vacas que están siendo ordeñadas. El segundo punto crítico es durante el almacenamiento del calostro, ya que de acuerdo con nuestros hallazgos es importante asegurarse de la desinfección adecuada de la jarra graduada de 2 litros donde se mide el calostro para llenar las bolsas ziploc para congelarlo. El tercer punto crítico es en el momento de la alimentación, ya que las mamilas y los chupones que no han sido correctamente lavados, desinfectados y que no permanecen secos entre que son lavados y vueltos a utilizar contaminan el calostro. Saludos!
Sigifredo Briones Mejia
12 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández USA TAPABOCA EL OPERADOR QUE OBTIENE EL CALOSTRO? SE CONOCE LA CARGA BACTERIANA AMBIENTAL DEL LUGAR DONDE SE TOMA LA MUESTRA? SE DESECHAN LOS GUANTES UNA VEZ QUE HAN SIDO UTILIZADOS? SE HA DESCARTADO LOS BIOFIL ADHERIDO A LAS JARRAS? Gracias por vuestra amable atención.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
12 de noviembre de 2020
Dr. Sigifredo Briones Mejia , Ojalá pudiera leer mi otro artículo de Engormix, ahí está mucha más detallada la información: https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/identificacion-puntos-criticos-control-t45908.htm Al respecto le comento, no, no es común que los operadores que manejan el calostro usen cubrebocas es más ni siquiera lo hacen los ordeñadores, aunque es una buena opción; ahora con lo del COVID necesito ver si la gente está más dispuesta a usar cubrebocas. Para el caso de este estudio no sembré para Conteo Estandard en Placa. No, los guantes no son desechados una vez que son utilizados, por eso es importante que los desinfecten, de hecho después de el estudio de puntos críticos ehice un muestreo piloto de guantes antes y después de aplicarun desinfectante para ver si se eliminaban las bacterias para reducir el riesgo de contaminación del calostro, pero como comenzó lo del COVID no pude hacer el experimento ya en forma, pero en las pocas muestras que se sembraron después del uso del desinfectante ya no hubo crecimiento. Lo del biofilm no lo medí como tal, tomé muestras con hisopos en el interior de la jarra, pero concuerdo con usted que el biofilm es un riesgo. Saludos
Sigifredo Briones Mejia
13 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández RECUERDE QUE PARA MAYOR MARGEN DE SEGURIDAD ES NECESARIO "APLICAR" TODAS LAS MEDIDAS SANITARIAS SI QUEREMOS OBTENER UN ALIMENTO "INOCUO"TAMBIÉN HAY QUE CONSIDERAR QUE EL CONTÍNUO USO DE DETERMINADO DESINFECTANTE "PODRÍA" HABER RESISTENCIA POR LO QUE SE DEBERÍA HACER PRUEBA DE SENCIBILIDAD.- Gracias por la gentileza de analizar mi modesta sugerencias.- Cordialmente Dr S. Briones M
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
13 de noviembre de 2020
Estimado Dr. Sigifredo Briones Mejia , esa es la idea, hacer que cada vez se apliquen más las medidas de seguridad para asegurar la inociodad del calostro, tal y como se hace para la parte de leche y otros alimentos. Es un placer responder a todas sus preguntas y de verdad, su participación siempre me da buenas ideas. Saludos Karla
Sigifredo Briones Mejia
14 de noviembre de 2020
Karla Rodríguez-Hernández Gracias por vuestra apreciación a mi participación,me es muy grato compartir con Usted experiencias y conocimientos. tenga mucho cuidado para evitar infectarse de Covid19. saludos Sigifredo
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