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La mastitis en ganado bovino lechero y su incidencia en los costos de producción.

Publicado: 13 de octubre de 2022
Resumen
INTRODUCCIÓN. Sin lugar a dudas, la mastitis bovina es la enfermedad que más incide en los costos dentro de las explotaciones lecheras y tiene varias consecuencias negativas, como disminución en la producción de leche, descarte de leche por residuos de antibióticos, reducción en la calidad del producto e incremento en los costos de producción...
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Autores:
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
16 de octubre de 2022
Saludos 0smin, por Compartir tu revisión con nosotros. Estamos claros que la reducción en la producción de Leche, ocasionado por los problemas de mastitis subclínica representa aproximadamente un 70 %. Sin embargo para prevenir y controlar la mastitis subclínica debemos convencer a los productores de que deben implementar adecuados programas para este tipo de mastitis. Mi pregunta es cómo puedes convencer a los productores de que este tipo de mastitis, en la ubre y en la Leche no presenta ningún tipo de síntomas, sin embargo la disminución en la producción tampoco se ve en las vacas lactantes. Me gustaría tu respuesta al respecto. Saludos
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Umberto Francesa
19 de octubre de 2022
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez, independientemente de lo que el Dr. Osmin agregue, en los EEUU también se tuvo ese problema, no solamente en una disminución de productividad láctea, pero también en reproducción y calidad de la leche. Lo que sin ninguna duda ha demostrado la realidad de esta situación sanitaria, han sido los sistemas modernos computarizados que estos ranchos utilizan cuando las vacas son ordenadas. Sistemas que miden con exactitud, por ejemplo la "conductividad" de la leche e inmediatamente le indican al lechero la calidad sanitaria del mismo, 2 a 3 veces al dia. En aquellos ranchos más pequeños que no tienen estos sistemas, siempre existe la opción de utilizar los servicios del DHIA, regionales que visitan el rancho 1 vez al mes y extraen muestras de leche en todos los ordeños. Todo esto no tiene valor, sin educación y la aplicación de la ley sanitaria que en países civilizados se aplica sin contemplaciones y conlleva la suspension de la licencia de productor de leche después de 2 llamadas de atención. Lo mismo sucede con ranchos que fallan en el encuentro de residuos de antibióticos y otros en leche. Hay que enforzar las leyes sanitarias con medidas Draconianas.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
20 de octubre de 2022
Umberto Francesa Saludos Umberto y gracias por contestar la pregunta. En países como Usa y Europa, que tienen herramientas como los controles de conductividad eléctrica en los ordeño mecánicos y las tomas de muestras para control de Recuento de Celulas Somáticas y antibióticos en Leche y la suspensión de la licencia sino cumple con los parámetro. Sin embargo existen otros países donde no se tienen esas herramientas y controles. Que pudiéramos hacer en esos países donde no se paga por producir Leche de calidad, pero como profesionales debemos decirles a los ganaderos que deben implementar adecuados programas de prevención y control de mastitis, para disminuir los daños en la glándula mamaria y la reducción en la producción lechera. Saludos.
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Jesus Armando Quintero
20 de octubre de 2022
Umberto FrancesaDr Umberto,con toda la tecnologia que en EEUU se aplica al sector lacteo existen productores que no estan de acuerdo con ciertos procesos necesarios para garantizar leche fluida de calidad y me refiero a esos productores que se oponen al proceso de pasteurizacion de la leche y derivados lacteos ocacionando graves problemas de salud publica en la poblacion.El CDC reporta con frecuencia casos de colibacilosis,salmonelosis,listeriosis,vibriosis y otras debido a que estos productos lacteos no han sido pasteurizados.Cambiando de tema quiero preguntarle sobre la rSTB.En los anaqueles de los markets ud ve leches que participan al consumidor que en los rebaños donde se produce esa leche no se utiliza la hormona SRB.Se presume que en los envases donde no hay esa aclaratoria si se usa.Le pregunto:Que criterio se maneja a nivel de productores la conveniencia o no de aplicar la hormona SRB a las vacas en produccipn?Saludos desde Venezuela.
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Umberto Francesa
21 de octubre de 2022
Jesus Armando Quintero, la leche cruda se vende a un grupo muy pequeño de clientes que han decidido tomar ese riesgo sanitario. En general, esto sucede sin que las autoridades sanitarias se enteren, ya que es completamente prohibido; sin embargo algunos estados, son menos exigentes. Realmente, no es negocio para ningún productor, ignorar la ley y son muy pocos los que toman ese riesgo de verse en problemas con la ley, que les cae con todo el peso, cuando alguien se enferma y hace la demanda. rBST es utilizada por los ranchos comerciales, pero bajo contrato con Monsanto, lo que no es siempre fácil de conseguir, debido a que la oferta es menor a la producción del mismo. De tal manera que son aquellos ranchos comerciales con grandes número de vacas los que Monsanto favorece. Que hay gente que se preocupa de que este producto y los derivados podrían tener residuos de esta y todas las demás hormonas que se aplican en reproducción, es tema abierto a discusión.
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Jesus Armando Quintero
21 de octubre de 2022
Umberto FrancesaCiertamente en EEUU existen grupos de productores que se llaman ecologistas que pregonan que lo natural es la mejor forma de consumir los alimentos y en la mayoria de los estados de la union los consigues ofertando productos como los lacteos y derivados elaborados con leche cruda aparentemente con permiso de las autoridades sanitarias.Las comunidades Amish ofrecen productos de este tipo.En relacion la hormona rSTB se observa que hay productores que estan de acuerdo en utililizarla y otros no.Interesante tema para discutir..Gracias por su atencion.Saludos.
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Rodolfo W. Luco
18 de octubre de 2022
https://youtu.be/HWHl69m4ygs Interesante y desafiante materia para estudiar, en nuestro equipo también analizamos desde otro proceso como impactar el la curva de la producción de leche, considerando los siclos de preñez efectiva, para ello logramos un productos con óptimos resultados. pero nuevamente los productores son un grupo que se resisten a los métodos nuevos. Le dejo enlace y nos interesa a ver si con nuestra capacidades pudiésemos ver otras opciones en mastitis.
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Anibal Alarcon
14 de enero de 2023
Ing. Osmin Pineda. Felicitaciones por el articulo y a los demas Srs que participaron en el tema. Me gustaria saber mas sobre cual es el mejor tratamiento para la mastitis no aguda y si se puede aplicar vacunas a vacas con mas de 6 meses de cargadas? Un amigo ganadero aqui recomienda el Agripen Forte 6,000,000 Se lo aplique a una vaca y funciono por unas semanas pero no al 100% segun se le puede aplicar otra dosis durante las proximas 48 hrs pero el problema es que tenemos duda que pueda provocar un aborto. Gracias a Uds y feliz dia.
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Umberto Francesa
14 de enero de 2023
Creo que si ha quedado claro, que el tratamiento de la inflamación de la glándula mamaria o "mastitis", es tratada con antibióticos, "via intramamaria. La aplicación parenteral de antibióticos no es recomendable y deberá evitarse.
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Umberto Francesa
14 de enero de 2023
Umberto Francesa, esto es para mastitis de curso agudo o casos nuevos, donde el estado general del animal no está comprometido por "bacteremia". Hay también algunos estudios que sugieren el tratamiento de mastitis de curso crónico parenteralmente, durante el secado; tal es el caso de Staph aureus.
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Anibal Alarcon
15 de enero de 2023
Umberto Francesa Buenos dias Don Umberto. Me gustaria saber el nombre de un antibiotico "via mamaria" que le puedo aplicar a este animal. Apenas inicio en este ramo y estoy aprendiendo de personas como ud y los otros foristas. Donde resido no tenemos los recursos tecnicos y vamos preguntando con ganaderos de mas experiencia. Anticipadamente muchas gracias y feliz domingo.
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Umberto Francesa
15 de enero de 2023
Anibal Alarcon, mi estimado si Ud está pensando en la curación antes que la prevención..., está empezando mal. Recuerde Ud. que es durante el ordeno donde existe la mejor oportunidad para que los microbios entren a través del esfínter de la teta y ganar acceso a la glándula mamaria. Donde se hecha el animal y las condiciones del mismo es la otra area de importancia donde una ubre puede ser penetrada en la misma manera explicada anteriormente, a través del esfínter de la teta.
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Anibal Alarcon
15 de enero de 2023
Umberto Francesa Gracias entiendo y lei sobre el tema de prevención y curación lo que sucede que tengo este animal que compre y ya venia con este problema el cual no es persistente pues algunos dias la leche esta de buena calidad. Estoy pensando seriamente en sacarla despues del parir. Como decia otro forista aunque nos de lastima hay que dejar ir a un animal que nos va a causar muchos gastos econmicos.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
15 de enero de 2023
Gracias a todos los que emitieron comentarios sobre este grave problema en la producción de leche. Lo más sano es detectar oportunamente la presencia de la enfermedad mediante las pruebas de campo y laboratorio, para tratarla a tiempo y así evitar daños mayores. El productor antes que proteger su bolsillo debe proteger sus vacas y sobre todo la salud de los seres humanos. Un abrazo a todos
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Umberto Francesa
15 de enero de 2023
Anibal Alarcon, que es uno de los problemas más comunes con principiantes en lechería, pero de alguna manera hay que empezar verdad. Nunca compre animales dando leche y mucho menos de más de un parto.. La mejor opción es la de comprar animales de primer parto o novillas en el último tercio de gestación, cuando ya muestra signos físicos aparentes de una gestación avanzada. Por la descripción que ud hace, la vaca que ud compro es muy posible que tenga una mastitis de curso crónico, y que podría ser en el peor de los casos muy contagiosa a los animales sanos que ud ya está ordenando. Si no se deshace de ella, asegúrese que es ordenada de ultimo y antes de lavar y desinfectar el equipo de ordeno y las manos del ordenador.
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Anibal Alarcon
16 de enero de 2023
Umberto Francesa Muchas gracias por sus consejos lo tomare en cuenta cometiendo errores se aprende y salen caros...ja,ja. Feliz dia y de nuevo gracias.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
16 de enero de 2023
Saludos a los Foristas de éste interesante tema. Recuerden que cuando hablamos y tratamos con mastitis, lo más importante es conocer con qué tipo de bacteria estamos luchando, por lo que nos dicen los protocolos es hacer un cultivo bacteriológico y un antibiograma, para hacer adecuadamente un diagnóstico y con el antibiograma el antibiótico que controlará la bacteria que está ocasionando la mastitis. Luego debemos hacer un programa de prevención y control en la finca, para evitar la aparición de nuevos casos. También con el diagnóstico vamos a ver si se trata de una bacteria contagiosa o una bacteria de tipo ambiental. De allí parte los protocolos a seguir en la finca de acuerdo al diagnóstico y este es muy importante si, en casos de vacas alta productoras de leche y con una alta Genética. Saludos
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
17 de enero de 2023
Totalmente de acuerdo. El diagnóstico es la base para seleccionar los productos que vamos a usar y de esta manera hacerlo técnicamente.
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Jorge Quijada
11 de febrero de 2024

Los costos incluye ,la baja en la producción de leche,baja en la calidad de la leche,vacas descartadas,leche descartada,,honorarios veterinarios,medicinas,trabajo extra y posibles contagios de otras enfermedades en el rebaño etc
Por lo cual es importante establecer un programa sanitario eficiente en la finca que contemple prevención de mastitis no solo para las vacas lactantes sino para vacas secas y novillas gestantes

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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
12 de febrero de 2024

Totalmente de acuerdo con tu comentario apreciable Jorge

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Umberto Francesa
7 de febrero de 2024
Otro aspecto económico que no se menciona, son las perdidas en reproducción, las cuales incrementan geométricamente después de CCS arriba de 200K.
El DHIA norteamericano (Mexico, Canada y USA), nos dice que hay una asociación intrínseca entre mastitis y la concepción (CR); que significa, que la vaca va a necesitar un número mayor de servicios para quedar preñada. Mastitis clínica también ha sido asociada en muerte embrionaria.
Todo esto no es nuevo, desde que otras infecciones del aparato reproductor y no reproductor causan los mismos efectos en reproducción: BVD, IBR, Leptospirosis, Neosporosis.
Lo interesante es la manera tan sencilla de medir estos efectos, ranchos bajo el programa DHIA ha demostrado los perniciosos efectos de mastitis subclínica, detectando estos individuos cada vez que examinan la leche de las vacas cada 30 días.
Descarte de animales con mastitis subclínica y de tipo cronico-contagioso, es otra pérdida económica que la industria confronta en países industrializados. No es por nada que en esos países el promedio productivo de una vaca es solamente de 2 1/2 lactaciones. Cuando substraemos que 1 1/2 lactación es necesaria para pagar el costo involucrado en gastos de alimentación y desarrollo de ese animal, es muy poco lo que queda al productor norteamericano en términos de ganancia económica.
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Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
7 de febrero de 2024
@Umberto Francesa en algún momento yo había calculado el "costo" que implicaba para quienes elaboran quesos el recibo de leche con altos recuentos de células somáticas. Pero este dato de la influencia en la reproducción es nuevo para mí. ¡Gracias Umberto!
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
8 de febrero de 2024
@Umberto Francesa Hace algunos años trabajando en una ganaderia que mantenía 2000 VACAS EN ORDEÑO realizamos un trabajo estadístico que nos mostró que el 40 % de las vaca que mostraron cuadros de mastitis en los dias posteriores a la inseminación no PREÑARON.
Otro si digo el los EEUU la economía de escala tapa demasiados defectos en la cria y explotacion racional de las vacas lecheras; cuando inicie mis labores de medico veterinario en el año de 1965 mi promedio de campañas en in establo de 800 vacas era 5 campañas y nuwestra saca era del orden del 20 % , en esas condiciones la rentabilidad es muy buena, hoy copiando los sistemas americanos de exigir demasiada productividad estamos matando las vacas antes de tiempo.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl
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