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Cáscara de arroz molida para nutrición animal

Publicado: 4 de agosto de 2012
Por: Juan Vega

Hola estimados forista espero alguien pueda asesorarme con lo siguiente:
En estos momentos estoy produciendo 60Ton de cascara de arroz molida semanales y a veces me es imposible venderla todo por la cual les escribo en estos momentos

Quisiera saber si alguien conoce una mezcla ideonea de cascara de arroz molida con otro nutrientes y minerales para que sirven de alimento nutricional para animales de engorde bovino les agradeceria mucho

Nota: cualquier persona q este en la capacidad de asesorarme para fabricar, mezclar, producir esta mezcla les seria muy agradecido, podrias complementarlos con algo que los ayude

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Autores:
Juan Vega
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Francisco Sedano
25 de agosto de 2015
Gracias por esta informacion tan valiosa. Alguno de ustedes podria decirme el valor nutricional de la ceniza de cascarilla de arroz, y cuanto debo de agregar en 100 libras de gallinaza seca para utilizarlo como corrector de suelos y/o fertilizante .
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Doris Florian Valqui
2 de septiembre de 2015
hola quisiera saber si la cáscara de arroz molida se puede dar para el engorde de patos, tiene alguna repercusión, lo puede consumir asi como otros animales, que otros productos se puede agregar para poder mejorar su nivel de nutrición, porfavor si alguien sabe, es muy importante.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
24 de febrero de 2022
Doris Florian Valqui La cascara de arroz en patos es muy mala, les pela el ano y se dsarrolla canibalismo, infecciones y muerte
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Jose Amado Morrobel
2 de septiembre de 2015
Buenas tardes forista juan vega nosotros en Rep. Dominicana la conocemos como pasta de arroz es excelente junto con la gallinaza de pollos le agregamos melasa mas suero de leche y la fermentamos por 21 dias ya que la fermentacion anaerobica en ausencia del oxigeno aporta nuevos ingredientes en otros estado efecto del mismo proceso se les puede dar a vacas horras novillas prenadas novillos de engorde unos 10 Kgs por animal por dia esto te abarasta costo.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
2 de septiembre de 2015
FLORIAN, avicultor. La cáscara de arroz no es lo mismo que cascarilla de arroz como lo comenta Amado denominándolo como pasta de arroz. Por tener funciones similares al aserrín de madera se usa en la cama de pollos para que absorban humedades y los animales estén secos. La cáscara de arroz es como la cáscara de algodón. Es la parte dura café, la mayoría de las despepitadores lo queman. En cambio la semilla, almendra y harinolina son fuentes de aceite, proteína y más.
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Jose Barrera
3 de septiembre de 2015
A mi entender si no se usa ayuda mas que considerarla como una opción para alimentar. Recordemos que la fibra que contiene la cascarilla se compara con el componente de los vidrios, por lo que es muy dificil que pueda ser digerido por el animal y por otra parte puede causar daños considerables al rumen.
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Diego Ramirez Lama
1 de octubre de 2015
Mire Don José Barrera, si uno va a implementar un negocio de engorda de ganado, es indudablemente para ganar dinero, aparte de usar bovinos de estirpes eficientes, con buena convertibilidad de alimento en carne, debemos preparar nuestro propio balanceado, nunca debemos comprarlo ya preparado, si es así, quien se lleva la ganancia es el que vende el balanceado...., tan solo sabiendo usar los ingredientes en forma eficiente basta..., éstos deben ser económicos y de preferencia, que sean los que abundan en tu región, y adquirirlos de acuerdo a la época en que se producen, allí su precio es más barato. Mi negocio de engorde de ganado se encuentra en una zona donde se produce bastante arroz, y por regla general, los sub-productos industriales de tu región,son bastante baratos, aquí consigo "polvillo" y "arrocillo" a precios muy cómodos, la cascarilla es un gran problema para los dueños de los "molinos piladores", no saben que hacer con ella, por lo tanto su uso es baratísimo, no me cuesta nada, solo su transporte al centro de engorde. Llevo mas de seis años utilizando la cascarilla de arroz como parte de la dieta de mi ganado sin tener ningún problema. Es muy importante que sepas, que en el corral de engorda halla agua a discreción, es decir, en todo momento y que no le haga falta para que el ganado la tome cuando él la requiera, si no ocurre así, le puede ocasionar constipación pudiéndole producir incluso la muerte..., nunca la he usado en ganado de leche, ni en patos, solo en bovinos de engorde, y no como alimento, sino, solo como relleno, mezclada con melaza, como lo manifesté en anteriores comentarios
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
15 de octubre de 2018
Yo le sugiero que a la cascarilla de arroz le haga un bromatológico completo que incluya la concentración de sílice. Ese material es totalmente indigerible (95%) por lo que el mismo pasa de largo en el tracto gastrointestinal de los bovinos, con excepción que el sílice sí es retenido y en un momento dado van a aparecer problemas de intoxicación. La respuesta de sus animales se debe a los otros ingredientes y no a la cascarilla que solo se recomienda como cama en la crianza de pollos de engorde.
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Jose Luis Azúm González
1 de octubre de 2015
Señor Juan Vega en general las cáscaras de las frutas , vegetales y otros productos como el café, la caña de azúcar, los cítricos, el plátano´, viandas etc pueden ser procesadas como ensilajes, fermentadas con suero de leche o yogourt e incluso amonificadas o predigeridas de difentes maneras y en la literatura científica hay miles de resultados obtenidos por cientos de personas , soy de los que defiende que la alimentación de nuestros animales sean los que sean debe realizarse con los alimentos de que disponemos en nuestras diferentes regiones y que los resultados productivos deseados deben planearse en función de esto y no al revés como normalmente hacen los productores. Sentada esta opinión y concretando su pregunta,la cáscara de arroz es una mezcla de lignina y silice (tal vez por eso un señor le habló del cristal) que tiene una digestibilidad determinada en laboratorio y en estudios serios con bovino de de cero es decir no es degradable en ningúna magnitud por el animal y someterla a algún tratamiento es inutil porque de la lignina y el silice no sale ningún otro producto y en monogástricos es prohibido su uso.En mi opinión muy modesta de 45 años formando nutricionistas en diferentes universidades no la use en la alimentación animal y sobre usarla como relleno ligandola con melaza, respeto el resultado, pero es clásico o sea básico entre los principios de la alimentación animal que en la alimentación de los rumiantes no pueden unirse carbohiratos solubles, como la melaza, con carbohidratos insolubles sin una fuente de nitrógeno adecuada pues eso empeora el uso de los carbohidratos insolubles máxime en este caso que se une no a un carbohidrato insoiluble si no a la lignina que no es un carbohidrato. Es sólo un relleno que no qporta ningún nutriente
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Jose Eduardo Duarte Regato
2 de octubre de 2015
Toda a informação existente aponta para que a casca de arroz não deva ter utilização como alimento para animais. Poderá ser utilizada para a produção de energia mas o seu teor em silicio é demasiadamente elevado para que possa ser utilizada como fonte alimentar. Não conheço qualquer método que permita contribuir para tornar possível a sua utilização alimentar. Trata-se de um sub produto da industria do descasque de arroz que desde sempre constitui uma dor de cabeça quando não existem unidades para promover o seu aproveitamento energético. Como material para camas de animais é possível a sua utilização mas para alimentação é melhor esquecer essa possibilidade.
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Santiago Miguel Sarría
2 de octubre de 2015
Acuerdo con lo expresado por el Ing. Agr. y Zootecnista Jose L. Azum González. En cada región puede aparecer algún alimento alternativo que pueda hacerse intervenir en la dieta, en cantidades moderadas y apuntando a sustituir alimentos de similar composición de mas alto precio. Sin embargo, si aplico mi imaginación a hacer pruebas con pseudo-alimentos cuya composición desconozco que es de una pobreza extrema, solamente porque es barato (a se puede sospechar algo), y con eso pretendo sustituir algún otro ingrediente de contenido nutricional indispensable, estoy atentando contra mi propio negocio -creyendo que bajo los costos-, y lo único que disminuyo es la producción, deprimo los componentes de la leche o la conformación muscular del animal de carne, o disminuyo sus defensas, lo obligo a apelar a mayor energía para digerir quien sabe que extraña sustancia que haya quedado a nuestra desprevenida mano , resultando que por abaratar desmantelo mi cuadro nutricional. Una de las mayores virtudes de una dieta debe ser su ESTABILIDAD, una vez que se prueba su eficacia en los resultados económicos y físicos, . Todos los cambios tienen un costo y requieren adaptación, y modifican microequilibrios en el complejo proceso de los rumiantes. Lo mejor es no fantasear, si es posible no cambiar el proveedor del alimento en cuanto en tanto su calidad sea buena y pareja.
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Eduardo  Pernicone
2 de octubre de 2015
soy de los que defiende que la alimentación de nuestros animales sean los que sean debe realizarse con los alimentos de que disponemos en nuestras diferentes regiones y que los resultados productivos deseados deben planearse en función de esto y no al revés como normalmente hacen los productores.- Su opinión es correcta lo único que los asesores nutricionista, no tienen en cuenta este tema de inducir el uso de subproductos locales.- Este tema es el primero que tendría que abordar el nutricionista, preguntando al productor que subproducto dispone en la zona.- Como asi en un produccion no tener en cuenta este tema puede generar que la ubicación de la producción sea mucho mas cara por transporte de productos o subproductos si tienen que ser transportados al lugar de produccion.-
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Manolo Reyes
2 de octubre de 2015
Excelentes comentarios ,los anteriores y sus recomendaciones. Pero cualquier opción que tomen . trabajen siempre con análisis bromatológicos , para saber que es lo que proporcionamos a neutros animales . y además recurrir a las tablas de requerimientos nutricinales , para que el productor ponga las condiciones a los animales , cuanto quiero subir de peso al día , que cantidad quiero que produzca de leche al día mi vaca. de acuerdo al potencial genético del animal.
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Jose Barrera
2 de octubre de 2015
En esencia lo que debemos ponderar de esta discusión es que hay que tomar las mejores recomendaciones basadas en estudios técnicos y la experiencia de profesionales en el ramo y empezar a aplicarlas a las explotaciones con la finalidad de mejorar cada día que pasa. No me parece saludable para la actividad apegarnos a lo que hacemos desde siempre por alguna razón. Es hora de hacer los cambios para mejorar. Eso sería lo mas importante al final de este foro.
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Santiago Miguel Sarría
2 de octubre de 2015
Gracias por sus opiniones que complementan nuestros modestos conocimientos. Es natural que se apele a alimentos de producción local, pero de todas las opciones, es necesario analizarlas para conocer su composición. Si su carácter de barato proviene de que es producido localmente y se evita el flete y cierta logística, está bien, pero si es barato porque es de tan mala calidad que no es aplicable para alimentar a ninguna especie, sea camello o bisonte americano, no es recomendable para esquemas de alta producción. Así la vaca producirá "lo que pueda", o sea -nada-, con lo cual se invalidó el proyecto de Alta Producción. Cuesta lo mismo, todo el resto de la inversión, cuando uno es eficiente que cuando se es ineficiente. Cuando uno está dispuesto a movilizar recursos naturales, económicos y de fuerza de trabajo, y combinarlos para producir, está mal que lo haga ineficientemente solo porque tiene a mano toneladas de "paja brava". Para conocer el contenido de proteína y las KCal/gr de energía de muchos forrajes alternativos, se puede hacer con un equipo NIR (Near Infrared Refractance) que le provee rápida y confiable información. Israel importa fibra Detergente Neutra de cualquier lugar del planeta, donde se consiga, a un altísimo costo, pero lo tiene que hacer porque en su desierto no nace. Es tan improductiva su región para apelar a la cáscara de arroz?
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Jose Luis Azúm González
2 de octubre de 2015
}Señor Santiago Miguel Sarria considero muy acertadas sus dos opiniones, esa es la forma correcta de abordar el problema en mi modesta opinión no es dar por dar,es dar para mejorar resultados de eficiencia y eficacia en nuestra producción y para eso es necesario evaluar bien los alimentos que existen en nuestras regiones y no olvidarnos que los europeos antes de utilizar el maíz que encontró en América primero le hizo muchas pruebas. Gracias a todos por permitirme dar mis consideraciones
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Raúl Botero Botero
3 de octubre de 2015
Estimados participantes en este foro: La Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria - CIPAV se fundó en Cali, Colombia el 6 de enero de 1986, bajo la dirección del Dr Thomas Preston, connotado Científico, Consultor y Asesor de empresas, de origen Inglés, en el año de 1972 llegó de Inglaterra a Cuba e inició sus investigaciones en Nutrición Animal en el Trópico del mundo. Desde 1984 he tenido la suerte de trabajar con él, primero como Estudiante de Posgrado en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE en Turrialba, Costa Rica , luego en 1986 como Director Ejecutivo Fundador del CIPAV y a partir de 1987 como su amigo personal e Investigador Asociado ad honorem del CIPAV, en donde actualmente el Dr Preston es Investigador Emérito. Al iniciar el trabajo de Investigación Aplicada en el CIPAV, donde no se tienen granjas experimentales, sino que desde su inicio se ha trabajado en Fincas Privadas, donde no se pueden producir resultados económicos negativos, tomamos muestras de suelos en una finca privada en el trópico húmedo de Jamundí, Valle del Cauca en Colombia y encontramos cascarilla de arroz intacta, después de permanecer durante, al menos, 20 años enterrada. Esto nos indicó claramente su nula digestibilidad y el efecto imposible de cualquier tratamiento químico para lograr hacerla digerible. Los análisis de la cascarilla de arroz que he tenido la oportunidad de leer, indican que se compone exclusivamente de Sílice y Lignina, ambos componentes completamente indigeribles. Hay que cargarla, transportarla y descargarla en la finca de destino, luego hay que molerla en un molino de martillos, luego mezclarla y ofrecerla a los animales, quienes la eliminan intacta y completa en las heces. Cuanto costo en combustible, electricidad, horas de trabajo y mano de obra demanda este proceso ? Ni siquiera su uso como material de cama es conveniente, puesto que no absorbe humedad. Saquen sus propias conclusiones, de si, desde el punto de vista económico, vale la pena utilizarla como alimento animal. Es un excelente mejorador de la estructura de los suelos, pues al incorporarla en la capa superficial del suelo (primeros 20 a 30 centímetros) los hace más porosos, lo cual mejora no solo la infiltración del agua, sino la retención de humedad, durante largo tiempo. Por tal razón se mezcla con el suelo y la materia orgánica para llenar bolsas plásticas para transplantar plantas de vivero. También se puede utilizar como cobertura para el control de malezas a largo plazo, siempre que no contenga abundantes semillas de las malezas del arroz. Con un cordial saludo, Raúl Botero Botero MVZ; MSc. Facilitador del Aprendizaje Universidad EARTH Costa Rica
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Maria Ninon Parra
24 de marzo de 2018
Raúl Botero Botero buenos días, quisiera saber como utilizar la cascarilla de arroz para controlar malezas (Dormidera) EN potrero en los llanos
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Diego Ramirez Lama
4 de octubre de 2015
Coincido con el amigo José Luis Azúm de Manabí, toda actividad productiva debe planearse en base a resultados positivos, y esto implica un objetivo, ¡ganar dinero!, de que sirve engordar eficientemente con ingredientes buenos pero caros, si al final usando ingredientes "malos", como dicen algunos, pero baratos al fin y al cabo, van a producir similares efectos, acá no se trata de producir solamente para decir produzco una buena carne, sino de producir buena carne pero ganando dinero. Anteriormente manifesté, que en la zona de Chiclayo, acá en el Perú, utilizan desde hace mas de cincuenta años "coronta o tuza o raquis" del maíz , molida y mezclada con melaza en la composición del balanceado para engorde de bovinos, a razón del 50%. Esta coronta al igual que la cascarilla, que yo utilizo, no tiene nada de nutritiva, pero ¿Porque la utilizan?, es pàra "relleno"..., señores a los bovinos hay que mantenerlos llenos, y para darles de 15 a 20 kilos de alimento (materia seca) diariamente, y además..., ganar dinero, habrá que pensar antes de iniciar tu negocio de engorde.
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Diego Ramirez Lama
4 de octubre de 2015
Ah..., y en el otro 50% de la composición del balanceado..., allí es donde se debe usar alimentos concentrados como el maíz, que nosotros no utilizamos porque también es costoso y mas bien lo reemplazamos con arrocillo, utilizamos también, polvillo o puliduras del arroz, harina de pescado, que en mi caso la reemplazo con harina de camarón..., también se puede utilizar palmiste, harinolina de algodón etc...etc..., ¿Y los bovinos??..., engordan pues..., ¿ Su tiempo de duración en el engorde?, aproximadamente 90 días..., resultado..., ¡bien gordos!, y... ¿Si engordo barato?..., ¡GANO PLATA!, es decir, coincido con Don José Luis Azúm de Manabí...., ¡RESULTADOS!
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Diego Ramirez Lama
4 de octubre de 2015
Ah, me olvidaba..., la cascarilla solamente la cargo, la transporto y la descargo a granel, pero no la muelo, no necesito molerla para que los bovinos se la coman, bien mezcladita con melaza es más que suficiente, y además, nunca nos debemos olvidar del agua... , agua en todo momento.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
4 de octubre de 2015
Diego Ramirez Me quiero imaginar que Cornota es el OLOTE de maíz. La cáscara de arroz Cascarilla de algodón Estos 3 productos son considerados de muy bajo valor nutritivo. Al final y al cabo las enzimas, flora ruminal logran sacarle ALGO de provecho del orden del 10% de digestibilidad. La cáscara de CAMARÓN con 80% de proteína no logra digerirse ni el 5%. Por ello se dice que estos alimentos NO APORTAN NADA. SON SOLO BULTO O VEHÍCULOS PARA MEZCLAR OTROS INGREDIENTES. Como se comenta en el FORO ente acarreos, molienda, mezlcados, extracción de boñigas o cuachas de los animales, etc. hay maniobras que implican tiempo, costo y RECIBEN MUY POCO A CAMBIO. Cada quien valora como le va en la FERIA, pero un ASESOR considera todavía más factores para hacer una recomendación.
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Umberto Francesa
4 de octubre de 2015
Estimados foristas,
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