Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La Volátil

Publicado: 11 de noviembre de 2019
Resumen
Esta es una de las mermas menos comprendidas. Sus compañeras, la de secado, manipuleo y limpieza normalmente no se prestan a confusión. Sabemos que MERMA es un guarismo de convención a nivel de un estado o definido de común acuerdo entre las partes, necesario para compensar pérdidas que con la tecnología normalmente en uso no se pueden evitar y por lo tan...
Temas relacionados
Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Jaime Gaviria Londoño
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Daniel Francisco Bourges
12 de noviembre de 2019
Felicitaciones al autor, muy esclarecedora publicacion. En mi trabajo en acopios siempre lo implemente. Los granos son embriones aletargados y su conservacion por eficiente que sea implica siempre perdidas detalladas en este informe a la perfeccion. Gran trabajo Sr Yanucci
Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
12 de noviembre de 2019
Excelente documentación sobre el almacenamiento y las merma, la cual es muy desconocido por almacenistas.
Susana Guevara
MONISA - Molinos de Nicaragua SA
20 de noviembre de 2019
Muy buena la Información. Gracias por Compartirla.
Carlos Garcia Coello
29 de noviembre de 2019
EXCELENTE INFORMACIÓN GRACIAS POR COMPARTIR ING YANUCCI.
Bernardo Serrano
30 de noviembre de 2019
Domingo Yanucci : Excelente trabajo. Gracias por compartir la información . Un complemento a tan completo trabajo podría ser, el costo de la energía para conservar el grano a baja temperatura versus el ahorro de las mermas . Ilustraría aún más que más que un gasto es una inversión en dicho control . Saludos a todos los foristas
Ricardo Borda Pulido
30 de abril de 2020

Buenas Tardes compañeros de foto. Creo muy útil comentar un trabajo que estoy realizando. En las pre limpiadoras de maíz, tipo rotatoria o rotativa, coloco tes secciones de malla o criba perforada. En la primera retiro impurezas de cosecha. Granos partidos, semillas extrañas, insectos. Etc. En la segunda sección, puedo retirar granos pequeños y partidos, para conducirlos s un solo de consumo inmediato. (Granos secos), y los granos gruesos, pasan finalmente a una tarára ciclónica. Me permite retirar impurezas gruesas y livianas, como tusas y palos , dando grano para almacenamiento, solo grueso y muy limpio. Esto facilita todos los procesos siguientes, aireacion fumigaciones, enfriamiento. Etc. Puesto que el grano uniforme, da espacios homogéneos de circulación. Obtenidos por la acumulación o segregación de los pequeños en el movimiento del grano en el silo. Estás máquinas trabajan a 35 toneladas hora con maíz seco.

Cordial saludo, y espero que sea de utilidad.


ING Ricardo Borda Pulido

Teresa Ambriz
Syngenta
30 de abril de 2020

No olviden que puede haber infestación oculta de insectos primarios de granos , ejemplo Sithophilus , no se criban los huevecillos y larvas que están al interior de los granos infestados . Una buena selección de proveedores de grano, un tratamiento residual al grano preventivo , ejemplo Pirimifos metal (Actellic)

Daniel Bazán
Seaboard Foods
24 de mayo de 2021
Muy buenas noches, Quería consultar, que si el grano respira y pierde agua, esta merma por perdida de humedad no se podría calcular con la diferencia de estas?
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
24 de mayo de 2021

Daniel BazánEstimado, la respiracion no genera perdida de agua, genera aumento de agua

Daniel Bazán
Seaboard Foods
26 de mayo de 2021
Ing. Domingo buenas noches, cito lo mencionado en este articulo, líneas arriba: "Sí, cuando el grano está en su planta de silos, RESPIRA, generando pérdida de MS, consumiendo el O2, liberando CO2, agua y calor, que puede llevar a incrementos de temperatura." ¿Quería consular cuando se habla de liberación de agua a que se refiere?
Marcos Nieto Aravena
13 de junio de 2021

Daniel Bazán. Hola. Respecto a tu consulta, la respiración es la combustión de un carbohidrato y la grasa que contienen los granos que, como seres vivos, respiran. La ecuación que representa este proceso se muestra generalmente con la descomposición de la glucosa, pero varía con el tipo de substrato:
C6H12O6 + 6O2 ---- 6CO2 +6H2O + 677.2 cal
Si hacemos números tendremos que:
180 g 134.4 L 134.4 L 108 g calor, o también
1 g 0.747 L 0.747 L 0.6 g 3.76 cal
En la ecuación el agua está como 6H20. De ahí es que sale el agua.
Es importante notar que insectos y microorganismos también respiran y esa es la causa principal de los puntos calientes o 'hot spots' que se presentan en los graneles cuando un punto de granos húmedos, por encima del contenido de humedad promedio, al unirse con insectos y microorganismos dan origen a una reacción en cadena localizada (punto) al inicio y cuyo descuido generará deterioro y pérdidas que pueden llegar a ser importantes.
Espero que la información haya sido de utilidad.

Jose De Jesus Genis
IASA
12 de enero de 2022
Excelente trabajo! Gracias por compartir esta valiosa información. Saludos.
Carlos Moises Mendieta
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
17 de enero de 2022
Buenos dias amigos: trabajo en el area de investigacion agropecuaria y doy seguimiento a una planta procesadora de semillas. cuando recivo materia prima en este caso de frijol con humedad de 20%, tiendo en el patio de secado para reducir su temperatura hasta dejarla al 14% de humedad de la semilla. si yo resto la humedad imnicial de la humedad final obtengo un resultado final de humedad. pero al aplicar la formula: Pi(100-Hi) = Pf(100-Hf) los resultados obtenido no son iguales a los que obtuve al inicio del secado en patio de secado. Que formula podria aplicar que los resultados obtenidos de las diferentes formas me sean iguales. Agradeseria su colaboracion.
Daniel Bazán
Seaboard Foods
20 de junio de 2022
Hola Carlos Moises Mendieta,  El fundamento del secado se explica de la siguiente manera: Día1: Recibo un Lote de 500 Toneladas de frijol (PX1), al realizar un muestreo representativo y homogéneo obtener una humedad inicial de 20 % entonces podemos de decir que de las 500 Toneladas, 100 Toneladas son agua (Cantidad de agua en el frijol 500 Toneladas x 20% = 100 Toneladas de agua) por lo tanto tendría 400 Toneladas de materia seca (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos) PX1 = Pagua1 + Pms PX1: Peso del frijol en el día 1 (500 toneladas)Pagua1: Peso del agua en el día 1  (100 toneladas)Pms: Peso de la materia seca. (400 toneladas) Días 1-30: Lote de frijol ha sido extendido y expuesto a las condiciones climáticas (radiación solar) que han secado el frijol y por lo tanto el lote de frijol ha perdido humedad entonces el día 30 realizó un muestreo representativo y homogéneo Día 30 : El día 30 se obtuvo una muestra representativa y homogénea del lote de frijol, obteniendo una humedad final de 14%, Entendemos que el clima (la radiación solar) solo afectado al frijol secándose (perdiendo humedad) por lo tanto su materia seca sigue intacta, entonces después de 30 días seguimos teniendo 400 toneladas de materia seca (proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos) PX30 = Pagua30 + Pms PX30: Peso del frijol en el día 30 (No sabemos cuánto hay)Pagua30: Peso del agua en el día 1  (No sabemos cuánta agua queda después de 30 días)Pms: Peso de la materia seca. (400 toneladas, la materia seca no se ha visto afectado teóricamente) Aquí es donde salta la pregunta cuanto se a ha perdido de agua si en el día 1 teníamos 100 toneladas de agua ahora para el día 30 cuántas toneladas de agua hay en frijol y se calcula de la siguiente manera: (Pagua30+Pms) x 14% = Pagua30(Pagua30+ 400 tn) x 14% = Pagua30 0.14Pagua30 + 0.14 x 400 tn = Pagua30                              56  = Pagua30 (1-0.14)                56 / (1-014)  =  Pagua30                           65.11 tn = Pagua30 La cantidad de agua que se ha perdido luego de los 30 días de exposición al clima será igual:              Cantidad de agua en el día 1      Pagua1   :  100.00 tn              Cantidad de agua en el día 30  Pagua30   :    65.11 tn Cantidad de agua perdida después de 30 días       :    34.89 tn Entonces calculamos la pérdida de agua en porcentaje (%) Pérdida de Humedad (%) =  (34.89 tn / 500 tn ) x 100 Pérdida de Humedad (%) =  6.98% Saludos, espero te sirva la información, Quedo atento a cualquier comentario. Saludos Atte. Daniel Bazan
Carlos Moises Mendieta
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
17 de enero de 2022
Perdon me equivoque es reducir humedad.
Marcos Nieto Aravena
18 de enero de 2022
Hola Carlos. Hay dos fórmulas para determinar la pérdida de peso en granos por la reducción en el contenido de humedad. En la fórmula que expones, la pérdida de peso o peso final sería: Pi (100-20) = Pf (100-14) Pf = Pi (100-20) / (100-14) Pf = Pi (80 / 86) = Pi (0.9302) Si hacemos unitario el Pi, el peso final sería 0.903, o sea, es el factor de reducción a aplicar al lote. Expresada en porcentaje, esta pérdida de peso sería de (1-0.903) 100 = 6.98% La segunda fórmula es: Pérdida de peso (%) = (Hi-Hf) / (100-Hi) x100 Remplazando los datos: Pérdida de peso (%) = (20-14) / (100-14) = (6 / 86) x 100 = 0.0698 x 100 = 6.98% Ambas fórmulas son lo mismo y la segunda se deriva al considerar unitario el Pi. Si has usado bien las fórmulas y hay errores significativos en en los pesos, las lecturas del contenido de humedad pueden no ser representativas , o sea, solo se ha tomado una o pocas muestras. Espero haber satisfecho tu inquietud. Si aun hay dudas, conversamos. Marcos 17/01/2022
Carlos Moises Mendieta
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
18 de enero de 2022
Marcos Nieto Aravena, Buenos dias Marcos, un gusto conocerte y muy agradecido por tu colaboracion de gran importancia para mi trabajo con productores de frijol. Gracias por tu atencion, buen dia amigo.
Sigifredo Sanchez Fernandz
27 de enero de 2022
Muy Importante tu informacion Estimado Marcos Nieto,gracias por compartir tus experiencias yo tambien trabajo con Cereales
dante servian
18 de enero de 2023
Buenas tarde. El coeficiente de volatil en soja del 0,5% a que perio de tiempo representa?
Painé Barrientos
Consulgran
24 de mayo de 2023
Estimados. Invitamos a suscribirse a la revista Granos digital sin cargo enviando un e-mail a forogranos@gmail.com. Saludos
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate