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Fitasas y Calcio

Publicado: 3 de enero de 2022
Por: Ricardo Hume

Hace un tiempo un forista cuestionaba si se debía asignar un valor de calcio (total) a la matriz de las enzimas fitasas ya que en realidad éstas no aportan "per se" este mineral. Que piensan uds. ? Que criterio predomina? Un saludo a todos y mis mejores deseos para este 2022.

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Ricardo Hume
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MIGUEL A. CORREA
15 de enero de 2022
Buen día Ing Hume. En principio las fitasas tiene sustratos bien definidos que no tienen que ver con el calcio, a menos que haya fitatos compuestos por fósforo y calcio, y en tal caso habria que tenerlo en cuenta . Mi opinión está basada en la lógica, que no siempre se cumple en la naturaleza. Interesante foro.
Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
16 de enero de 2022

Muy interesante el foro para debatir el tema. No hay dudas de que las fitasas carecen de Ca Total, pero también sucede que las fitasas lo liberan del fitato y puede ser absorbido. Si no tomamos ese aporte podríamos estar formulando con exceso de Ca, lo cual tampoco es bueno. Quizas no sea la mejor forma de formularlo, pero pasa lo mismo con el aporte de Ca de todos los ingredientes, no?. Seguramente cuando pasemos a formular por Ca Digestible mejoremos la precisión.

Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
17 de enero de 2022
Un tema que me preocupa de las Fitasas, es si hay algún grado de interferencia en su acción por la presencia de Fósforo inorgánico. Hay algunos indicios de que bajando el fósforo inorgánico, la Fitasa compensa. Si hay que asegurarque no se desagregue con los finos en raciones no pelletizadas
Alvaro Dubois
Cargill
17 de enero de 2022

Presado Ricardo. Me parece que la expresión “no aportan per se” necesita una mejor clarificación. Fitasas son enzimas y como tal no aportan nutrientes per se. Solamente permiten que, al quebrar parte de la molécula de fitato, se libere su fósforo. Seguro que no hablo novedad alguna a ustedes. Solo me parece importante dejar claro este punto para evitar alguna confusión al futuro con las nuevas contribuciones a este foro. Con la quiebra del fitato, dos cosas acontecen: 1) se libera su fósforo y algunos minerales (calcio, zinco, hierro, etc) que están en la molécula y, 2) se evitan sus acciones anti nutricionales. Entre estas estaría la atrapación de calcio en el intestino por cuente de su alto pH y la alta cuantidad de calcio en la dieta con su posterior excreción en la excreta. Así como no damos valor de fósforo total a las fitasas porque esto generaría una diferencia con lo que veríamos en los análisis químicos (visto que apena mejoramos la digestibilidad del fósforo, no aportamos ningún fósforo extra), lo mismo se debe hacer con el calcio. Para esto, todavía, es necesario crear un segundo nutriente calcio en la formulación, que será la suma del calcio realmente presente en los ingredientes mas el calcio de la matriz de la fitasa. A este se daría el valor de requerimiento. O entonces, formular en basis de calcio digestible, como sugirió Julián. Pero me parece que aún estamos un poco lejos de esto, en especial por la dificultad de bien caracterizar las diferentes calizas (solubilidad intrínseca y granulometría). Un saludo a todos.

Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
31 de enero de 2023

Hola Alvaro, buen día. En esta misma plataforma podrás encontrar otros artículos realizados con el equipo Dietaxion de Francia donde justamente hablamos de la posibilidad futura de formular por Ca dig:

"Dietas para Postura utilizando calcio digestible"

"Utilización de calcio digestible para la corrección de desórdenes esqueléticos en pollos"

En esto ya están trabajando algunos grupos de investigación, quienes comentaron en el último Congreso Mundial de Avicultura que seguramente para el año próximo ya estarán disponibles tablas de la mayoría de los ingredientes con la información necesaria. Esperamos que allí se podrá ver aún mas claramente el impacto de las moléculas que mejoran la absorción de Ca y que tienen mecanismos de acción que son complementarios (metabolitos de la Vit. D, Pidolato, etc.).

Saludos cordiales, Julián

Ricardo Hume
18 de enero de 2022

Exactamente Alvaro. Como tu dices habría que hacer con las fitasas lo mismo que se hace con el fósforo que se especifica que es "fosforo digestible" y no "fosforo total" lo que se comprobaría al hacer un análisis en el laboratorio y esto es darle un valor de "calcio digestible" pero no "calcio total". Coincido que falta todavía un poco de información técnica y consenso entre los nutricionistas para implementar la formulación por calcio digestible pero, como todo, ya llegará.
Saludos  para ti y todos tus compañeros de Cargill donde trabajé por veinticinco años!!

Alvaro Dubois
Cargill
23 de agosto de 2023
Presado Julián. Concuerdo con usted que tenemos hoy una cantidad significativa de información acerca de la digestibilidad de calcio en las principales materias-primas. Quizás una gran dificultad aún por resolver es que existe una fuerte interacción entre la digestibilidad de calcio y su nivel en la dieta como usted bien abordo en sus excelentes artículos aquí en Engormix. Esto es algo problemático para la principal fuente de calcio que es la caliza, visto que el valor que se va a encontrar en las tablas pode sufrir una variación importante dependiendo de la formula donde el será utilizado. Me gustaría de oír sus consideraciones sobre esto aspecto del problema.
Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
24 de agosto de 2023
Hola Alvaro, Sin dudas no será simple y fácil trabajar con tablas de Ca digestible, pero tampoco lo es trabajar con P digestible y ya muchos lo están haciendo. Solo será mejor a que sigamos trabajando con Ca Total, lo cual si ya parece algo que ha quedado totalmente desactualizado. Hay muchos factores que afectan la digestibilidad del Ca, los cuales se han actualizado en el trabajo "Calcium Nutrition of Broilers: Current Perspectives and Challenges" de Davis y col. (2023), que se puede encontrar en la versión en inglés de Engormix. Pero allí también se puede ver que ya figuran los requerimientos de Ca digestible para pollos. Quizas necesitemos pruebas de laboratorio complementarias como las que está desarrollando el equipo de Roselina Angel para evaluar los carbonatos de calcio y poder tener una mejor idea de su digestibilidad.
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
23 de agosto de 2023
En el Carbonato de Calcio el tamaño de partícula en ponedoras adultas tiene enorme influencia en la digestibilidad. Algunas revisiones de las Genéticas hablan de más de 65% en tamaños gruesos contra solo 15% del fino. Muchas de las granjas prefieren por costo y salud intestinal moliendas gruesas, lo que provoca desagregación de partículas en el comedero. El abuso del carbonato fino (densidad aparente 2,70) y de Fosfato Dicálcico (densidad aparente 2,93) favorece la separación en el comedero. Hemos comprobado una acortamiento de la relación Ca/P de 12/1 suministrada a 5/1 encontrada en los fondo de los comederos. El suministro de Calcio grueso en la tarde es una buena práctica. Y comparto que en estos países es poco explicable los altos niveles de Carbonatos en la formulación, con el riesgo de interferencia sobre el resto de los cationes bivalentes.
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
24 de agosto de 2023
Aclaro. Las relaciones que me refiero son de las fuentes minerales adicionadad.
Hernan Ortiz Velarde
26 de septiembre de 2023
@Ricardo Claramunt Se comenta de porcentajes de Ca. Grueso y fino
Seria mejor indicar xf el.Ca. grueso de cuantos milimetros maximo y minimo.
Segun tengo tengo entendido el Ca. Grueso debe tener un minimo de. 3mm y el maximo 4.5 mm.
Mas pequeño se.separa en el.comedero y el.ave.lo deja.
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
26 de septiembre de 2023
@Hernan Ortiz Velarde
Lamentablemente pocas empresas de Carbonato de Calcio tienen sistemas múltiples de calibrado post-molienda que permite asegurar un solo tamaño de partícula.
Siempre se recibe una mezcla con más o menos partículas mayores a 3mm. Además con los transportes y movimientos internos algunas se van deshaciendo en los buenos Carbonatos.
Oscar Briceño
10 de octubre de 2023
Es correcto hallar el fósforo no fitico, restando del fósforo total el fósforo fitico? Cuál sería la recomendación
Federico A. Gomez
Yara Animal Nutrition
31 de octubre de 2023
@Oscar Briceño hola buenas tardes.
Sí es correcto: P total - P fítico = P no fítico.

Slds.
FAG
Oscar Briceño
2 de noviembre de 2023
@Federico A. Gomez
Gracias Federico. Siguiendo con el tema de Fosforo, cual es el metodo analitico aceptado y validado para determinar el fosforo en Feed phosphates?
Federico A. Gomez
Yara Animal Nutrition
2 de noviembre de 2023
@Oscar Briceño hola.
Para extracción de P total: Reglamento (CE) nº 2003/2003 método 3.1.1.
Para determinación de P soluble en H2O: Reglamento CE nº 2003/2003 método 3.1.6.
Para determinación de P: Reglamento (CE) nº 2003/2003 método 3.2.

Quedo atento.
Slds.
FAG
Juan M. Hernandez Vieyra
Engormix
6 de noviembre de 2023
@Oscar Briceño, En las Americas, es mas facil encontrar el método de análisis de P total: AOAC 964.06 (2015). Hay que tener cuidado de no usar el metodo tradicional de P para piensos, que genera mucho error comparado con este metodo que es especifico para fuentes de alta concentracion.
Oscar Briceño
7 de noviembre de 2023
@Juan M. Hernandez Vieyra
Muy agradecido
Saludos
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