Cuando sea el momento... evitemos que el destino nos alcance

Publicado el: 22/10/2020
Autor/es: Marcela Garcia

Sabemos que muchos de los hábitos de consumo, comportamiento e intereses que identifican de manera general a cada generación son en gran medida influenciados por eventos específicos de alto impacto que “de un día para el otro” cambian paradigmas, creencias, prioridades, estilos de vida, etc., e influyen de manera especial en los más jóvenes. Po...

remove_red_eye 513 forum 14 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
MVZ:EPA RICARDO MVZ:EPA RICARDO
MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA ESPECIALISTA EN PRODUCCION ANIMAL
22 de Octubre de 2020
Muy interesante la información que nos compartes nos podrías proporcionar la literatura sobre estas tendencias gracias.
Responder
Marcela Garcia Marcela Garcia
Marketing Manager Swine - AMERICA
Novus International Novus International
St Charles, Missouri, Estados Unidos
22 de Octubre de 2020
Hola Ricardo,
Me alegro que te haya resultado interesante el artículo.
Las referencias son:
"A global view on how consumer behavior is chaiging amid Covid- 19". McKinsey & Company. July 2020
"Global food and drink trends 2030". Mintel Group

Saludos!
Responder
MVZ:EPA RICARDO MVZ:EPA RICARDO
MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA ESPECIALISTA EN PRODUCCION ANIMAL
22 de Octubre de 2020
Gracias
Responder
Jorge Adán Hernández Jorge Adán Hernández
Maestría en Ciencias
26 de Octubre de 2020
Hola Marcela, interesante revisión. Un punto a considerar y tener en mente, es la conciencia que cada vez más personas hacen sobre el cuidado al ambiente, al planeta y el enfoque al bienestar de cada individuo.

Saludos !!!
Responder
Marcela Garcia Marcela Garcia
Marketing Manager Swine - AMERICA
Novus International Novus International
St Charles, Missouri, Estados Unidos
27 de Octubre de 2020
Así es Jorge!
La sostenibilidad es un aspecto que se debe observar. Es parte de una producción eficiente.
Saludos!
Responder
Diego Reyez Diego Reyez
Gerente de Operaciones
9 de Noviembre de 2020
Qué buen artículo, Marcela!

Sostenibilidad
Responsabilidad social

Veremos cómo estos temas, sobretodo la sostenibilidad, congenian con la incesante necesidad de brindar la seguridad alimentaria.

Es algo que siempre me ha llamado la atención. Cito un ejemplo: A la vez que se piden procesos de producción de proteinas animales apegados a los ciclos naturales de vida del pollo para el tema de pollo orgánico, esto bajaría el ritmo de producción que a la vez está poniendo el riesgo en el tema de seguridad alimentaria, y a la vez la seguridad alimentaria nos pedirá aumentar los ritmos de producción y, por ello, se estarían modificando el primer tema del pollo producido responsablemente... sería interesante poder llegar a un punto óptimo entre ambos factores.
Responder
Marcela Garcia Marcela Garcia
Marketing Manager Swine - AMERICA
Novus International Novus International
St Charles, Missouri, Estados Unidos
25 de Febrero de 2021
Hola Diego,

Por alguna razón hasta ahora veo tu comentario, mil disculpas.
Me alegro que te haya gustado el artículo.

Coincido contigo.
No se puede hablar de sostenibilidad sin considerar la eficiencia, el bienestar animal y el cuidado del medio.
Es frecuente ver como el concepto "sostenible/sustentable" es empleado cada vez más como un elemento de marketing, muchas veces sin estar fundamentado en políticas, estrategias y programas que marquen un rumbo claro hacia la sustentabilidad.

Nos queda camino por recorrer...

Saludos!
Responder
Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
27 de Febrero de 2021
Hola Marcela, buen día, gracias por compartir su investigación y las fuentes. Muy reflexivo su artículo. Saludos.
Responder
Anne Dodera Anne Dodera
Dr. en Veterinaria
1 de Junio de 2021
Gente, no olviden que ya está en el mercado, carne de vaca, pescado y pollo CULTIVADA.
Mi hija menor, de 17 años, y sus amigas, todas vegetarianas, dicen que cuando la carne cultivada llegue a Uruguay, volverán a comer carne, pero que matare a un animal para comer: JAMÁS!!
Constituyen una gran mayoría en Uruguay, País productor de carne así como sus padres!.
Responder
2 de Junio de 2021
No comparto esta opinión porque la carne bovina es completa en aminoácidos escenciales y que es útil para la gametogenesis
Responder
Leoncio Hernandez Castillo Leoncio Hernandez Castillo
Médico Veterinario Zootecnista
5 de Junio de 2021
La cadena alimentaria desde la creación ha existido y seguirá con la experiencia de comer diferentes cosas sea por costumbre o búsqueda en todos los seres vivientes .....etc etc
Responder
Marcela Garcia Marcela Garcia
Marketing Manager Swine - AMERICA
Novus International Novus International
St Charles, Missouri, Estados Unidos
5 de Junio de 2021
Anne Dodera,
No puedo decir si la "gran mayoría" en Urugay piense así pues no tengo datos. Sin embargo a partir de tu comentario fui a buscar la estadística del consumo de proteína animal en tu país en los últimos años. Efectivamente el consumo per capita de carne ha disminuido 7.5Kg desde el 2015 al 2020, lo cual me parece muchísimo. Sería interesante conocer y analizar los factores que han influido en este comportamiento. El consumo de carne bovina presenta la reducción más importante, mientras que el consumo de carne de ave y cerdo ha aumentado, lo que me hace pensar que es una mezcla entre precio y las tendencias a las que haces mención.
Desde mi punto de vista las tendencias/modas de alimentación que rechazan el consumo de proteína animal por diferentes razones, son adaptadas por ciertos grupos sociales generalmente con un poder adquisitivo mayor. Yo lo que digo es que si quieren y pueden pues que coman lo que deseen. Me hace todo sentido que esto esté pasando en Urugay dado que la pobreza extrema ha sido prácticamente erradicada, los salarios mínimos han aumentado en 50% y la tasa de desempleo ha disminuido considerablemente. Posiblemente lo que haga falta es una campaña de información/comunicación para contrarrestar el impacto de las modas de consumo.
Saludos!
Responder
Eligio Ramiro Lòpez Gonzàlez Eligio Ramiro Lòpez Gonzàlez
Diplomado en Producciòn Animal ( Aves)
11 de Agosto de 2021
Muy interesante el artículo. Ya esperaba esto hace varios años, ya que todo mundo sólo piensa en producir y ganar dinero, sin tomar en cuenta la forma que estamos afectando al planeta y nuestra propia salud. Vamos en una carrera de producción-consumo y muy pocas veces reflexionamos lo que estamos haciendo y hacia dónde nos estamos dirigiendo.
Nuestra salud la estamos afectando muy seriamente por el estilo de vida que llevamos: falta de ejercicio, comida rápida, etc. y esto inconscientemente nos está llevando a padecer enfermedades graves incluso la muerte. y todo esto en muchos casos lo hacemos por seguir un paradigma equivocado, la moda, etc.
El planeta es una pena ver cómo lo estamos contaminando con todos los desechos que arrojamos sin pensar en las consecuencias. Esto da para una conferencia completa, pero ya no tengo mucho espacio y por eso aquí le paro. Saludos Marcela en horabuena.
Responder
Otalivar Botina Otalivar Botina
Porcicultor
12 de Octubre de 2021
Que buen artículo, también detenernos a pensar en lo ambiental y la salud del ser humano, por no todo lo hace el dinero.

Saludos cordiales, a todos los profesionales que día a día nos ilustran con estos temas de gran interés general y a Marcela un abrazo.

Atte, otalivar Botina
Mercaderes Cauca Colombia
Responder
1
print
(513)
(14)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Alejandro Banda
Alejandro Banda
Profesor Clínico Asociado
  Flowood, Mississippi, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Alejandro Banda Alejandro Banda
Flowood, Mississippi, Estados Unidos de América
Francisco Alberto Gomez Francisco Alberto Gomez
Dallas, Estados Unidos de América
Salomon Botton Salomon Botton
Miami, Florida, Estados Unidos de América
Florencio Eusebio Florencio Eusebio
Mountain View, California, Estados Unidos de América
 
Copyright © 1999-2021 Engormix - All Rights Reserved