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Discusion creada el 07/04/2011

Fórmula y costos para Feedlot

hola! yo trabajo para un feedlot que tiene vacas de todo tipo de razas, algunos son cebu y les dan una dieta igual para todas las categorias que es expeller de soja (200kg), afrechillo de trigo (1668 kg), maiz molido (3019kg), sal (38), conchilla (45) y premix (38) para 5000kg de racion. considero que es dificil para la adaptacion de las vacas flacas que recien ingresan, queria saber si es correcta la dieta para todas las categorias y cómo podria sacar el precio de mercado (argentina)de cada insumo o donde lo podria conseguir para sacar el costo de la dieta?? gracias!!!!...

Silvia Martinez
Argentina
Estudiante
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Federico Conforti
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Canuelas, Buenos Aires, Argentina
Estudiante
Re: Fórmula y costos para Feedlot
08/04/2011 | Silvia
Obviamente cada categoría tiene sus necesidades, pero en terneros y novillos suele haber dietas de adaptación y dietas de terminación. En vacas, a lo que su categoría se refiere, hay que buscar una dieta barata por Kilo por lo que consume una vaca adulta.

Por lo que veo es una dieta cercana al 13% de Proteína Bruta y cerca de 3 Mcal/Kg de alimento ,sumale a eso todos los nutrientes que por si aporta la Conchilla (Ca), la sal y Premix, que es un núcleo vitamínico-mineral.

Aproximadamente es una ración de unos $0.65 a $0.80 (centavos) por kilo. Para la categoría vacas es conveniente dar algo mas voluminosos tipo silo que abarata el costo, tenes alimentos muy caros en esta ración, como el Expeller de Soja que sale $1350/Ton

Una vaca de 350/400 kilos consume 12 kilos de MS, esta ración tiene cerca del 90% de MS, asi que necesitas cerca de 15 Kilos. Estas gastando cerca de $12 por día y estas convirtiendo en kilos 1,5 a 2, estas cobrando por cada kilo convertido algo de $13/14. Con dos kilos sos ineficiente y perdes plata


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Edgar Y Valderrama B
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Araure, Portuguesa, Venezuela
Director
Re: Fórmula y costos para Feedlot
11/07/2011 | Estimados Saludos Sres Foristas.
Básicamente no hay problemas en administrar las dietas;la s consecuencias están en la respuesta que tendrán los animales según el propósito del criador y objetivo del negocio.Ello porsupuesto repercute en el retorno netamente financiero.
Aun mas es de alto riesgo(sanitario y enfermedades) el manejo y aplicación teórica de formulas.Lo recomendado es según el área y zona donde se aplica.
Primero el valor nutricional y segundo y primero en importancia EL VALOR ECONÓMICO .De allí el retorno y rentabilidad del negocio.
Saludos desde Venezuela
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Ylla Dario Ruben
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, , Argentina
Re: Fórmula y costos para Feedlot
17/05/2012 | BUENAS. QUISIERA SABER SI ME PODRIAN DAR INFORMACION, DE CUANTOS KILOS DE ALIMENTOS POR DIA CONSUME EL ANIMAL EN CONFINAMIENTO? NECESITO SACAR EL COSTO POR DIA PARA VER SI LA RENTABILIDAD ES BUENA. ESTOY EN LA ZONA SUR DEL CHACO. GRACIAS
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Romero Ezequiel
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Rivadavia, Buenos Aires, Argentina
Ingeniero Agronomo - Posgrado en Agronegocios
Re: Fórmula y costos para Feedlot
01/05/2013 | Estimado Ylla Dario Ruben, para calcular el consumo promedio de un animal tenes que tomar aprox. 3% PV en MS (o sea debes saber cuanto pesa y en base a ese valor calcularlo. Por ejemplo un animal de 250 kg come unos 7,5 kg de MS/dia). Al hablar de MS (Materia seca) hay que considerar que porcentaje de humedad tiene la racion de manera de poder calcular la cantidad de la misma que deberias brindarle. Por ejemplo...si fuese Maiz, P.Girasol y sal esta dieta debe aprox. tendria un 15% de Humedad( o 85% de MS) por lo cual para pasar los 7,5 kg de MS a Materia Tal cual debes de dividir el valor de MS por el % de MS.
O sea 7,5 Kg MS/ 85% MS = 8,8 kg de Materia tal cual
De cualquier manera ese porcentaje teorico depende de la categoria, la raza, el peso, etc. por ejemplo un ternero liviano britanico/cruza (130-150kg) puede consumir 3,5 % PV, y si es H.A puede llegar a consumir entre 3,5 a 3,8%. Si es un animal pesado el consumo disminuye en % , por ejemplo un Novillo pesado puede estar alrededor del 2, 5 al 2,7%. O una vaca en terminos generales alrededor del 2,2 al 2,5 % dependiendo de la edad, historia previa, raza, etc.
Respecto al costo de la racion...tambien depende de la categoria y de los ingredientes a utilizar ya que los niveles de proteina, y energia necesarios son diferentes. Y los costos de los ingredientes para brindar las necesidades varian mucho
Espero haberte aclarado.
De cualquier manera ante cualquier duda, comunicate conmigo.
Sdos
http://ar.linkedin.com/in/nanoromero
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Alejandro Torres
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Río Cuarto, Cordoba, Argentina
Tecnicatura en Administracion de Empresas Agropecuarias
Re: Fórmula y costos para Feedlot
01/05/2013 |

Estimado Ruben, tomando un poco lo comentado por el Ing. Romero con respecto al calculo del consumo de un animal que en promedio come un 3% de su PV en MS. En la mayoria de las veces este calculo se hace erroneamente y no coincide el consumo real en el corral con el estimado porque no se toma en cuenta algunos puntos que no dejan de ser importantes que es la edad y la condicion corporal (CC). No es lo mismo un novillo de 150 kg que tiene una CC optima (en una escala de 1 a 5 está en 3,5 a 4) con una edad de 7 meses a un novillo con los mismos kilos pero de 10 meses con una CC inferior. Cuando se realice el calculo, tomando este criterio, se vera que consumen la misma cantidad y en el corral se vera un consumo real mayor de este ultimo. Esto pasa porque este promedio que se saca del consumo (3% del PV en MS) es aplicable para un animal que tiene una CC optima y su peso esta de acuerdo a su edad. Los animales no consumen por lo que pesan sino por lo que deberian pesar si estubieran en una CC optima de acuerdo a su edad.

Espero que les sirva mi comentario.


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Romero Ezequiel
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Rivadavia, Buenos Aires, Argentina
Ingeniero Agronomo - Posgrado en Agronegocios
Re: Fórmula y costos para Feedlot
01/05/2013 | Estimado Alejandro, el calculo del 3% es orientativo a los fines practicos.
Realmente el calculo del consumo de MS por un rumiante depende de muchas variables...tales como estado interno del animal, peso fisiologico, percepcion, motivacion, calidad de la dieta, frecuencia de alimentacion, patron de fermentacion ruminal (relacion acidos grasos, N amoniacal), estimulo de llenado ruminal, patrones neurohormonales (hormona Ghrelina, niveles de colescistoquinina, Leptina, Serotonina, fotoperiodo, etc).
Si vamos a la formula...esta es:
IA(kgMS) = kg0,75 (0,1493NEm - 0,0460NEm2- 0,0196)
Pero como veras es demasiado compleja la respuesta a tan simple pregunta realizada por Dario Ruben.
Por lo cual a los fines practicos y para no confundirlo me parecio logica la respuesta que di en mi anterior intervencion,
Gracias por la respuesta
Sdos
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Matias Leandro Luque
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Salto, Buenos Aires, Argentina
Propietario
Re: Fórmula y costos para Feedlot
22/08/2013 | hola ! como estas ? mira, estoy en proyecto de poner un feedlot y como soy nuevo en el tema quisiera si me podes orientar como es el tema de compra y venta de los animales mas que nada es saber una ves que ya estan engordados y llevados a su peso, como es la venta al frigorifico ,si tengo que pedir una reunion o si directamente se llama para decir lo que tenes y presentar algun "papel" desde ya muchas gracias m eserviria mucho tu ayuda. saludos
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Romero Ezequiel
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Rivadavia, Buenos Aires, Argentina
Ingeniero Agronomo - Posgrado en Agronegocios
Re: Fórmula y costos para Feedlot
22/08/2013 | Hola Matias, el tema no es para nada simple. Te comento en general los frigorificos no compran la hacienda sino que brindan el servicio a terceros que reciben el nombre de usuarios a cambio de un costo que generalmente es cubierto por el recupero. El destino de la mercaderia de estos usuarios puede ser variada desde proveer a supermercados, matarifes, carnicerias, etc.
El tema viene que coexisten estas modalidades, por ejemplo un grupo de matarifes hacen la faena con la figura de usuario, o los frigorificos son usuarios del mismo, o los supermercados se valen de la figura para proveerse de mercaderia, o son usuarios queproveen a su propia cadena de carnicerias o son atendidos por matarifes, etc, etc.
En general la comercializacion se hace mediante terceros (comisionistas) que compran la hacienda para un tercero. Muchas otras veces los mismos frigorificos salen a comprar la mercaderia que van a necesitar.
Por lo tanto y a manera de resumen habria que conocer un poco mas sobre tus necesidades y armar un plan de negocio.
No dudes en consultarnos en forma privada y podremos ayudarte con un plan acorde a tus necesidades.
Espero haberte aclarado un poco tus dudas
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Matias Leandro Luque
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Salto, Buenos Aires, Argentina
Propietario
Re: Fórmula y costos para Feedlot
22/08/2013 | ezequiel, muchas gracias por tu tiempo y si me aclaro bastante y veo que puede ser un poco mas complicado asi que veremos como nos podemos manejar, ante alguna otra duda te vuelvo a molestar un abrazo, gracias
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juan pablo alvarez garcia
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Acarigua, Portuguesa, Venezuela
Productor Ganadero
Re: Fórmula y costos para Feedlot
31/12/2013 | buenas,amigos me dedico a la ceba de vacas flacas y novillos o toros en las mismas condiciones a potrero ,con poco alimento y quiero empezar un feedlot ; quisiera saber mas sobre la alimentación y costos de producción así como si puedo amoldar mi trabajo con ese modelo,de igual forma aprovecho para preguntar que tal es la concha de naranja. muchas gracias a todos y agradezco sus opiniones..
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