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Mariano Carrera, Director de SERTAGRI, comparte estrategias de manejo, nutrición y asesoría técnica para mitigar el impacto del estrés por calor en la producción avícola, optimizando el rendimiento y el bienestar de las aves. ...
El enfoque de doble polaridad puede revolucionar el control de micotoxinas. La combinación de bentonitas captura tanto toxinas hidrofílicas como aflatoxina, así como lipofílicas, incluyendo DON y zearalenona. Josep Garcia Sirera (Agroimprove / Special Nutrients) detalla esta solución innovadora que también neutraliza pesticidas y endotoxinas, proporcionando un espectro completo de protección ...
¿Pueden las estrategias naturales en avicultura vencer a los antibióticos? Paul W. Cardozo señala que los polifenoles y aceites esenciales no solo promueven la salud intestinal, sino que también mejoran la supervivencia y el peso en el pollo de engorde; y menciona datos de estudios donde la mezcla de aceites esenciales y polifenoles como timol y carvacrol, ha logrado no solo la mejora en la tasa de puesta y la reducción de huevos sucios, sino...
El estrés oxidativo puede comprometer seriamente la función hepática en la producción avícola. Este es un fenómeno que puede impactar directamente en los procesos de desintoxicación y salud general de los animales. Karla López Matsuoka de CKM Perú nos ofrece una visión experta sobre cómo el hígado actúa como defensor metabólico al enfrentarse a xenobióticos y cómo podemos apoyar su...
Introducción Estudios previos han demostrado que la liberación temprana de ácido butírico en el intestino delgado puede estimular el desarrollo de las vellosidades intestinales de duodeno-yeyuno y mejorar la digestibilidad de nutrientes, mientras que la liberación tardía tiene efecto inhibitorio sobre las bacterias del ciego (Melo, 2020). El Butirato de Sodio Doblemente Tamponado (BSDT) tiene efecto en la primera parte del TGI de los...
El H5N1 avanza silenciosamente: ¿estamos preparados para la próxima ola? La influenza aviar ha mantenido al mundo en vilo desde el 2020, y aunque el brote de 2022-2023 ya ha pasado, la amenaza persiste. Hernan Rojas, experto en el tema, advierte que la enfermedad sigue presente de forma activa en regiones como Norteamérica y Europa. ¿Cuál es el papel de la vigilancia en el manejo de la influenza aviar? Según el Referente chileno la...
Lote de pollos de engorde de 35 dias de edad, Con fuerte ruido respiratorio, y a la necropsia se observa una aerosaculitis grado 2, que es compatible con lesiones par Mycoplasma gallisepticum ...
¿Cómo transforman los sistemas de producción avícola en Latinoamérica las prácticas sostenibles y libres de jaula? Conozca el impacto que estos enfoques están teniendo en la industria y cómo empresas regionales están liderando el cambio. Kees Peter de Ridder nos comparte valiosas experiencias sobre la implementación de estos sistemas avanzados en la región. Su enfoque abarca desde México hasta Colombia y...
Desde la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja de la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación se informó que y a está disponible el Informe con las estimaciones de Reproductoras Pesadas y Pollitos BB - Octubre 2025.
El informe se realiza a partir de la cantidad de hembras reproductoras padres producidas por las cabañas de abuelos de líneas de genética pesada. En base a...
Jesus López, Gerente Comercial de Vepinsa en Perú, habla sobre Naturcolin, colina natural para nutrición animal y sus particularidades frente a otra colinas del mercado....
Un viaje sin riesgos comienza antes de cargar: buenas prácticas en transporte avícola que importan tanto como el bienestar animal. Anteriormente hablé sobre la...
Cual es el rol de los aditivos naturales hoy en la industria avícola? La respuesta reside en su capacidad para mejorar el bienestar animal y la calidad del producto final, satisfaciendo la creciente demanda de los consumidores por alimentos más seguros y sostenibles. Homero Borin Junior comparte sus conocimientos desde un congreso en Panamá, abordando esta evolución indispensable en la industria avícola. ...
La capacidad de las gallinas para producir más carne a menor costo ha cambiado notablemente la industria avícola en los últimos años. Estas mejoras han sido acompañadas de desafíos significativos en la uniformidad de la conformación corporal de las reproductoras modernas. Rodrigo Cisoto Ribeiro, con más de 28 años de experiencia en la industria avícola, destaca la importancia de lograr una uniformidad no solo en el peso,...
El control eficiente de la coccidiosis puede ser la clave para mejorar tanto la salud animal como la sostenibilidad. Aunque muchos productores no perciben su impacto, el daño subclínico es significativo, afectando la rentabilidad y eficiencia productiva. Carlos Julio Cuello Ocampo destaca la necesidad de un enfoque integral en el manejo de coccidiosis, incluyendo la bioseguridad y el uso adecuado de herramientas disponibles. Esta estrategia no solo mejora la salud intestinal,...
Osmair Stuani, gerente comercial de Safeeds, comparte la historia, misión y principales hitos de la compañía en sus 21 años de trayectoria. Destaca el desarrollo de soluciones innovadoras para la producción de alimentos más seguros, la introducción de tecnologías como la microencapsulación y la expansión hacia América Latina, con el objetivo de ofrecer alternativas eficaces al uso de antibióticos sin...
Una altísima temperatura en la incubación podría comprometer la salud a largo plazo del pollito BB. Este enfoque desafía las prácticas tradicionales en la industria avícola. Antonio Duplat, reconocido médico veterinario especialista de incubación y pollo de engorde, nos comparte experiencias y recomendaciones sobre el manejo y bienestar del pollito desde su nacimiento ya que el manejo de la temperatura es más crítico...
La industria avícola enfrenta un desafío crucial: adaptar sus estrategias de marketing para aumentar el consumo de pollo al nivel de gigantes como Coca-Cola y McDonald's. El Referente Eduardo Cervantes López destaca la necesidad de comunicar los beneficios del pollo de forma constante y efectiva y agrega la necesidad vital de reflexionar sobre cómo las pérdidas de producto debido a manejos inadecuados impactan en la disponibilidad de pollo de alta calidad,...
El M.V. Jorge Vercelli, Asesor Técnico Comercial de Porfenc, habla sobre el impacto de las micotoxinas en la producción avícola y su efecto sinérgico. ...
Gonzalo Moreno, Presidente Ejecutivo de FENAVI Colombia, nos habla sobre la transformación estructural del sector avícola colombiano y las proyecciones futuras. ...
Luisa Segura de la Universidad del Tolima comparte su experiencia sobre su participación en el Seminario Avícola Estudiantil organizado por AMEVEA Colombia. ...