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La pasteurización del calostro no es suficiente para mantener la salud de becerras

Publicado: 14 de octubre de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN Uno de principales objetivos de una empresa lechera es obtener el mayor número de vaquillas sanas que paran aproximadamente entre los 22 y 24 meses de edad; las cuales sirvan para el remplazo en los siguientes años, así como para el crecimiento del hato y la producción lechera (Rodríguez et al., 2012). Sin embargo, existen factores que afe...
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Autores:
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
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mario alberto salazar salazar
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nelson león orellana, Juan A. Rapetti
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Rogelio Adalfio
16 de noviembre de 2020
Todos los ganaderos queremos criar lo mejor posible a nuestras becerras. Tanto el calostro o la leche es bueno llevarla a una temperatura de unos 40 grados y mientras es suministrada a cada animal va bajando entre 2 y 4 grados.!! Esto lo digo ya que no todos pueden pasteurizar.!!
Jose Araujo
25 de agosto de 2021
Estoy de acuerdo ,tengo 35 años criando y jamás he utilizado ningún otro método de alimentación para los becerros ,todo el tiempo el común ,inclusive en el ordeño el calostro lo saco y se lo damos en sus biberones y lo que yo pienso y he aprendido que todo es manejo de los rebaños ,aseo y alimentación.
Rogelio Adalfio
18 de noviembre de 2020
Muy interesante la información para los ganaderos , el que entienda que buena parte del éxito de su empresa ganadera depende de la buena crianza de su becerras.
Guillermo leon pelaez Perez
27 de noviembre de 2020
Todos los comentarios nos llevan a colegir la importancia de tener personal calificado. Para un país, como Colombia, es complicado debido a la poca o nula oferta de mano de obra y el agravante de que las nuevas generaciones no quiere saber de la herencia campesina de sus padres y abuelos. Perdimos el cambio generacional, además, de la testarudez de nuestros actuales operarios a dar cabida a la tecnología. Situación que refuerza el cambio de pequeñas parcelas por extensiones mayores con alta inversión.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
3 de diciembre de 2020
La pasteurización casera lleva el riesgo de perder la IMUNOGLOBULINAS que deseas se ingieran por el recién nacido. El proceso es PRECISO y no acepta errores. ¡He ahí el asunto! Si das leche de muy buena calidad y las INMUNOGLOBULINAS se transformaron por el calor. Ya no actúan como defensa en el organismo de la cría, solo son nutrientes más que no imprimen inmunidad en a sangre del recién nacido. Pasados los días la pasteurización no afecta la NUTRICIÓN de la cría de una semana o más de vida. La cría necesita INGRESAR al torrente sanguíneo esas IMUNOGLOBULINAS INTACTAS a través del intestino. NO ES DIGESTIÓN DE MOLÉCULAS de proteínas y amino ácidos. **CREO QUE UN EXPERTO LO PUEDE DESMENUZAR MEJOR**
Revelli Javier
2 de marzo de 2021
a mi humilde parecer el titulo tiene una pregunta extraña...lo que veo a diario es que dandoes leche calostro mezclados en los primeros 15 dias de vida previo calostrado natural al pie de madre oartificialmente se disminuyo notablemente los problemas sanitarios o sea dearreas ..en algunos lugares se sigue despues de 15 dias con sustituto ..y despues de un mes con 3 tomas de 2 litros en vez de 2...la verdad que el resultado es extraordinario...se deslecha entre 45 y 60 dias y la mortandad es minima..los gastos en medicamentos son muy pocos..se hizo para no transmitir tbc por leche en rodeos con positivos pero ademas de solucionar ese problema hay una mejor crianza de terneros,,y los operarios estan contentos ya que asi tienen menos problemas y eficientizan su trabajo...habia leido una investigacion que demostro que el pasteurizado mejora calidad de proteinas de leche siendo una de las causas por las cuales era una tecnologia muy apropiada...coincido con eso ya que lo veo a diario y estoy en todo de acuerdo con comentarios de francesa y gerde...aca en mi zona ocurre lo mismo..y en toda argentina supongo
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
2 de marzo de 2021
Estimado Revelli Javier Gracias por leer mi artículo. Le comento, el título está en referencia a que la mayoría de la gente cree que ya sólo por pasteurizar el calostro el problema de diarreas se va a disminuir. Y pues no es cierto, hay otros factores, por ejemplo, en el caso de este estudio que los protocolos de identificación de animales enfermos y los tratamientos no eran correctos. Yo estoy en pro de pasteurizar el calostro, pero sin buenas prácticas de manejo, esta tecnología se desaprovecha. Ahora, como usted tiene muy bien a resaltar, cuando se "fortifica" la leche o el sustituto de leche con calostro o leche de transición, disminuye la presentación de enfermedades. Esto se debe a que se incrementa la energía disponible de la leche o el sustituto, por lo que el sistema de defensa innato de la becerra tienen energía suficiente para montar una respuesta contra patógenos. La otra razón es porque los anticuerpos que vienen en el calostro o la leche de transición si bien ya no se absorben, aún tienen la capacidad de unirse a las bacterias y estas son eliminadas antes de hacer daño al intestino de la becerra. Y como usted también lo menciona, el desarrollo de esas becerras es mucho mejor, de hecho hay estudios de la Universidad de Cornell en Estados Unidos donde han observado que las becerras que recibieron calostro por 4 días más, tuvieron mejores ganancias de peso durante su lactancia, y ya adultas mejores producciones en su primera lactación. Así mismo, incrementar el número de tomas de 2 a 3 también es fabuloso. No he tenido la oportunidad de encontrar ningún artículo sobre cómo la pasteurización mejora la calidad de las inmunoglobulinas. Pero lo que sí le puedo comentar es que aunque por el calor se disminuye la concentración de inmunoglobulinas, al disminuir la carga bacteriana hay más inmunoglobulinas "disponibles" para unirse a los patógenos. Muchas gracias por su participación y saludos desde México. Karla
Sigifredo Briones Mejia
4 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra. DE ACUERDO CON USTED NO SOLAMENTE EL CALOSTRO PASTERIZADO,SE REQUIERE DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO DEL TERNERO, BUENAS PRÁCTICAS DE SANIDAD, BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE LOCAL(ENTORNO) AMBIENTAL,AGUA SEGURA,EN LAS PATOLOGÍAS NO SÓLO ES EL AGENTE "CAUSAL" QUE OCASIONA EL PROBLEMA HAY "OTROS"
Sigifredo Briones Mejia
13 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra.-LA MEJOR MANERA DE DAR INMUNOGLOBULINAS AL TERNERO ES PROROCIONARLE LA MAYOR CANTIDAD POSIBLE DE CALOSTRO DURANTE LOS PRÓXIMOS MINUTOS AL NACER DONDE SE ABSORBEN POR LO MENOS EL 70% DE LAS INMUNOGLOBULINAS,SIN NECESIDAD DE "FORTALECER EL CALOSTRO" AL PROPORCIONARLE CALOSTRO SE LEDAN ANTICUERPOS YA ELABORADOS POR LA MANDRE, ES DECIR"INMUNIDAD PASIVA" A ESO SE SUMA EL MANEJO ADECUADO PARA EVITAR LOS FACTORES QUE PODRÍAN AFECTAR EL DESARROLLO NORMAL DEL TERNERO, LE AGRADEZCO MUCHO SU APRECIACIÓN A ESTA MODESTA SUGERENCIA QUE HE EMITIDO.- Gracias Sigifredo
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
15 de abril de 2021
Dr. Sigifredo Briones Mejia Buenas tardes, y quiero que sepa que siempre agradezco su entusiasta participación en este foro. Desgraciadamente, el máximo de Eficiencia de la absorción de inmunoglobulinas reportado en estudios en el Journal de Dairy Science en condiciones de establo donde el calostro se administra y no se permite que el becerro mame directamente de la madre es de 40%. Seguramente el 70% del que usted habla es cuando la becerra mama directamente de la madre o en condiciones como usted indica que se le administra el calostro a minutos de nacida, situaciones que no siempre son posibles para algunos productores ya sea por el número de animales que nacen en un día o porque la cría es separada de la madre para evitar la transmisión de enfermedades. Sobre que no es necesario "fortificar" el calostro, en eso difiero ya que si el calostro es de baja calidad y no se tiene disponible calostro de buena calidad almacenado, lo ideal si es que el productor tiene los medios, será añadir una "x" cantidad de sustituto de calostro (dependiendo de la calidad del calostro) para incrementar la cantidad de inmunoglobulinas, esto como solución a corto plazo. Si esta situación de calostro de baja calidad es constante, entonces hay que revisar el esquema de vacunación de las madres durante el periodo seco. Reciba cordiales saludos Karla
Sigifredo Briones Mejia
19 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra.- Gracias por su gentileza en leer lo que he opinado- 1.- el mejor y mayor % se logra es precisamente lo que Usted dice, lactación directa e INMEDIATA AL NACIMIENTO. 2.-DEBE HABER UNA SALA DE PARTOS , que previamente se sabe cuando va a parir la vaca, por lo que se necesita personal para dar la tención requerida al recién nacido y a la madre. 3.-LAS INMUNOGLOBULINAS VAN CON EL CALOSTRO, NO es necesario "fortalecer el calostro, que proporciona INMUNIDAD PASIVA ES DECIR YA VAN ELABORADAS LAS INMUNOGLOBULINAS. 4.- Los animales también padecen de enfermedad subclínica, es decir no hay síntomas clínicos(IGUAL QUE EN EL HUMANO HAY ASINTOMÁTICOS DE COviD19) LO QUE DA LUGAR a la formación de anticuerpos (para antígenos) que se transmiten con el calostro.- Dra. gracias por su atención, si estoy equivocado, corríjame.- cordiales y respetuosos saludos.- Sigifredo
Revelli Javier
5 de marzo de 2021
muy bien..gracias..el articulo de mejoramiento de las proteinas pasteurizando lo lei en este foro hace como 1 año maso,,,coincido en todo con uds y si ,,es obvio que es una tecnologia que ayuda en grande a un sistema pero no lo es todo.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
9 de marzo de 2021

Saludos Dr Karla y Foristas. Muchas Gracias por compartir tu trabajo de investigación. con nosotros. quiero aprovechar tu experiencia y la de los otros autores del trabajo, para que me respondan unas dudas que tengo sobre el sistema de pasteurización que se utilizo en la investigación. !. los sistemas de pasteurización de la leche se hacen con pasteurizadores de placas, que por lo general utilizan una temperaturas de entre 72 . 75 centígrados po 15-20 segundos. Los otros sistemas de pasteurización lenta que no utilizan placas, sino tanques suelen hacerlo con temperaturas de 65 ° Centígrados por 30 minutos. Sin embargo ustedes utilizaron un pasteurizador de placas con temperaturas de 60°Centigrados por 60 minutos. Mi pregunta: Debido a que las lactoambulinas, lactogolulinas y las Inmunoglobulinas son muy sensibles a los cambios de temperaturas, es posible que colocando el doble del tiempo de pasteurización, podría afectar el contenido de estos componentes; ya que existen estudios, que sometiendo la leche a doble pasteurización , suele afectar el contenido de las vitaminas del Complejo B y ciertos minerales. Es posible que este tiempo de exposición del calostro pueda afectar la calidad del mismo y de este modo disminuir los componentes que puede absorberse a nivel intestinal. Me gustaría sus opiniones al respecto. Saludos

Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
9 de marzo de 2021
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez El sistema de pasteurización de calostro que empleamos no es por placas, es un sistema que se conoce como "batch pasteurization" o pasteurización por lote. Consta de una tina con capacidad de 40 L que está rodeada por una "chaqueta" por donde circula agua caliente, el agua se calienta por un sistema de resistencias. Este pasteurizador lo desarrolló una compañía de Fort Collins, Colorado (Dairy Tech). La Universidad de Wisconsin trabajó muchos años con este tipo de pasteurizador y es el que daña menos las inmunoglobulinas. Saludos
Sigifredo Briones Mejia
19 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra.- Lo que Usted expresa confirma que el CALOR(TEMPERATURA) DAÑA MENOS LAS INMUNOGLOBULINAS(Yo lo llamo DESNATURALIZAR)POR LO QUE NO CONSIDERO NECESARIO PASTEURIZAR EL CALOSTRO
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
20 de abril de 2021
Sigifredo Briones Mejia Estimado Dr. Evidentemente lo suyo es una cuestión casi de fe. La evidencia a favor de la pasteurización de calostro está disponible en la amplia y abundante literatura científica a nivel mundial respecto al tema. Es muy paradójico que quien se dice MG en Alimentos y MG en salud pública desaliente la pasteurización, proceso que fue un punto de inflexión en la salud pública y tuvo un impacto inconmensurable en la calidad alimentaria de la población humana. "Usted" considera que la pasteurización daña las Ig, pero acá no se trata de lo que "Usted" considera: la literatura disponible demuestra con creces lo contrario a lo que "Usted" considera. Si se pretende mantener éste foro serio, hay que basarse en la evidencia científica disponible y no en sentimientos o gustos personales (para eso está el fútbol) para emitir un argumento o hacer un juicio de valor objetivo. Al ser éste un foro abierto a productores, incluso estudiantes, hay que ser cautos al emitir opiniones basadas en "sentimientos, pareceres o gustos personales" carentes de respaldo científico. Saludos
Hector Luis Salaverria
Neogen Corporation
20 de abril de 2021
Estimado Gabriel Calderon, Si vamos a citar la amplia y abundante literatura cientifica a nivel mundial respecto de el proceso de pasterurizacion de la leche, le reitero respetuosamente de todos los participantes del foro, el comentario que supe aportarles: Asesor Técnico 30 de Marzo de 2021 Estimado Dr.Francesa, Con el único propósito de aportar información sobre el proceso de pasteurización, adjunto resultados de investigaciones realizadas en el Reino Unido: El nueva prueba Actiphage analizando el 10% de las muestras de leche indica la pequeña presencia de los patógenos que van a través del procesamiento de la pasteurización, según un informe publicado en el boletín de Food Microbiology. El Dr,Cath Rees y el Dr. Ben Swift (co-fundador de PDB Biotech) han desarrollado el test Actiphage en la Universidad de Nottingham para detectar la presencia de micobacteria viva en la leche. El Actiphage ha detectado viable micobacteria avium (Subespecies de paratuberculosis-MAP en un 10.3% de las 386 muestras de leche pasteurizadas en las ventas al por menor de leche. MAP nos conduce a la enfermedad de Johne's (Johne's Disease) enfermedad crónica detectada en el ganado bovino y otros rumiantes que poco a poco consume y afecta la salud causando un significativo impacto en la economía de la industria lechera. La bacteria que se ha asociado al desarrollo de la enfermedad de Chrones, debido a que las micobacterias se identificaron en el tejido intestinal de los pacientes. Durante las pruebas, alrededor de los dos tercios de las respuestas positivas de las muestras positivas contenían sólo 1-2 celdas detectable en cada 50 ml, mientras que en el 1,1% más de 10 detectables celdas de MAP por cada 50ml. “El Dr. Cath Rees y yo hemos descubierto que usando el Actiphage podemos detectar celdas de micobacteria rápidamente en múltiples tipos de muestras con una muy alta sensibilidad y especificidad." Además, el diagnóstico basado en fago puede distinguir entre viables y no viables en los organismos. Estos resultados subrayan el importante papel que desempeñara el Actiphage en la fabricación de alimentos como parte de los programas de garantía de calidad, ayudando a continuar construyendo la confianza de los consumidores sobre los actuales altos estándares." La prueba Actiphage, que tiene la capacidad de proporcionar resultados en horas, en lugar de semanas, permitirá a los productores y procesadores a evaluar de manera más eficaz y eficiente la leche en la línea de producción. PBD Biotech CEO Dr. Berwyn Clarke dijo: "Ahora tenemos una nueva herramienta de investigación a nuestro alcance que pueden detectar rápidamente la presencia de MAP en todos los tejidos y fluidos con muy alta sensibilidad, proporcionando una oportunidad real para mejorar nuestra comprensión de esta micobacteria y sus enfermedades asociadas." Fundamentalmente el Actiphage (Prueba basada en fagos) ya ha sido utilizado con éxito para detectar viable MAP en la leche cruda, la leche en polvo para lactantes, queso, y en la sangre de los animales infectados. Cordialmente, Lic.Hector Luis Salaverria Representante de PBD Biotech UK en Latinoamerica
Sigifredo Briones Mejia
20 de abril de 2021
Gabriel Calderon Gracias por sus conceptos, Si yo sostengo algo es por conocimientos que he ido adquiriendo con la lectura y la experiencia profesional, NO ES CUESTÍON DE FÉ, NI DE GUSTOS PERSONALES, O SENTIMIENTOS; SOY PRACMÁTICO(REALISTA), NO DESALIENTO LA PASTEURIZACIÓN, LO QUE HAGO ES EXPONER MI "OPINIÓN", EL PRESENTE FORO CONSIDERO QUE NO ES DE SU PROPIEDAD, SI DISCREPO CON ALGUNAS OPINIONES ESO ES PRODUCTO DEL FORO DONDE SE DEBATEN O EXPONEN LAS DIFERENCIAS QUE CADA FORISTA LAS ANALISA, SI A USTED NO LE AGRADA LO QUE EXPONGO REPETO SU PRECIACION.- GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN Y CORDIALMENTE LE MANIFIESTO MIS REPETO A SU APRECIASIÓN SOBRE MI INCÓMODA PARTICIPACIÓN QUE HA USTED LE HE OCASIONADO.- ATENTAMENTE sIGIFREDO bRIONES M
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
20 de abril de 2021
Sigifredo Briones Mejia justamente usted expone su "opinión" y acá no se trata de exponer opiniones. Se trata de exponer datos o referencias bibliográficas válidas para acreditar o desacreditar una práctica, en éste caso la pasteurización del calostro. Hasta ahora no he visto o leído que usted aporte ninguna evidencia científica sobre las desventajas de dicha práctica. Sólo he visto su "opinión". No es de mi interés en absoluto ser propietario de éste ni ningún foro de debate. Si es de mi interés que un foro sea lo más profesional y prestigioso posible, y sus "opiniones" y "sensaciones" no aportan ni una ni otra cosa. Saludos
Marcos Muñoz Domon
NMC - National Mastitis Council
21 de abril de 2021
Gabriel Calderon Muchas gracias Dr. Calderón, su comentario es muy claro y pertinente. Este trae a la luz un tema importante. Cuando la evidencia científica respecto de un tema es abundante, robusta y consistente, existe "consenso científico". Lo que a mi juicio existe en este caso respecto de lo que Ud. indica en favor de la pasteurización del calostro. Para que una opinión científica-técnica consensuada sea desafiada o reemplazada por una nueva aproximación, debe existir los mismo: evidencia abundante y robusta que permita ser aceptada y eventualmente consensuada por los especialistas y expertos en la materia. Esto nos protege de opiniones y experiencias personales, que no necesariamente pueden ser igualmente válidas y aplicables de manera universal. Es necesario tener cautela, particularmente cuando la recomendación pueda estar asociada a experiencias personales o una nueva tecnología que clama validez universal (que son bienvenidas) pero deben ser validadas y probadas en los múltiples escenarios y realidades. Nuestra profesión está basada en la ciencia y en el uso, prueba y evaluación sistemática robusta y objetiva de la aplicación de estas tecnologías. Las experiencias personales son bienvenidas igualmente, pero deben interpretarse como eso, y deben entregarse con cautela (o descartarse), si ello pone un desmedro o afectan la salud pública y/o la salud de los animales.
Umberto Francesa
9 de marzo de 2021
Voy a entrar en la conversación, diciendo que para este propósito, de pasteurizar calostro, es muy posible que el tipo de "batea", lo recomiendo es sencillo de operar, limpiar y para este propósito del calostro la temperatura es fácilmente regulable con el agua caliente exterior al recipiente de la leche. La segunda situación es la de hacer entender a los lectores que esta es otra tecnología, como hay muchas, dependen de las circunstancias es la respuesta para algunos lecheros. La verdad es que la gran mayoría de productores no lo necesitan, esto no significa que están fallando sus programas de desarrollo de reemplazos. En Latinoamérica donde el precio de los mismos es posiblemente 3 veces de donde viene, solamente ranchos grandes, donde hay varios nacimientos por semana, tiene sentido el invertir en esta tecnología, y estos es por razones de sanidad animal. Mycoplasma, Brucella, Mycobacterium y Jones disease, etc, son transmitidas por la ingestión de leche cruda.
Javier Betancourt R
Criadero Atalaya
14 de marzo de 2021
Umberto Francesa La SALMONELA y E, COLI estarán involucradas también?
Elisabeth Avendaño
21 de abril de 2021
Umberto Francesa Estimado Umberto; no cuestiono esta practica, hay circunstancias donde es muy dificil o imposible lograr la erradicacion de las enfermedades que Ud menciona. Sin embargo le querria consultar si temperaturas de solo 60 o 70 grados C realmente matan a las bacterias o virus responsables de la propagacion de dichas infecciones ? Le pregunto porque recuerdo haber escuchado que por ej la Tuberculosis Bovina necesitaria temperaturas bastante mas altas... Tambien quisiera saber hasta que temperatura se puede calentar a las inmunoglobulinas, sin afectar su capacidad de proteger al ternero...? Aqui se ha explicado que con este procedimiento solo disminuiria marginalmente esta capacidad. Muchas gracias y felicitaciones por tratar un tema tan importante como el manejo del calostro.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
21 de abril de 2021
Estimada Elisabeth Avendaño La pasteurización a 60° y 60 minutos no elimina todas las bacterias, es muy efectiva para patógenos sensibles a la temperatura cómo E. coli, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Staphylococcus, Streptococcus; sin embargo, en hatos donde se encuentran mycobacterias y brucella, la pasteurización sólo reduce su cantidad. Entonces, en el caso de hatos con problemas de brucella y tuberculosis, así como enfermedad de Johne, debemos de tomarla como bien dice Umberto Francesa como un apoyo para el control. No cómo única herramienta. Lo ideal es que en este tipo de hatos se haga una identificación de los animales positivos para que puedan ser eliminados, la pasteurización sirve para que en los animales que pudiéramos no tener detectados, disminuir la cantidad de bacterias que pudieran ocasionar que las becerras se contagiaran. Lo anterior, relacionado con la triada huésped-patógeno-ambiente para que se de una enfermedad, donde estaríamos reduciendo la cantidad de bacterias que acceden a nuestras becerras, rompiendo la triada. La pasteurización por arriba de los 60° no es recomendable para calostro porque el porcentaje de pérdida de anticuerpos se eleva; aclaro, si hay pérdida de anticuerpos con la pasteurización 60°, 60 minutos pero es mínima y nos da ventajas al eliminar los patógenos que más lata nos dan con las terneras. Por supuesto, en el caso de leche lo ideal es pasteurizar a 75°C por 16 segundos o 66°C por 30 minutos son las opciones para los establos y aún así como se ha comentado en este foro pueden detectarse mycobacterias. En cuestiones de leche para consumo humano, definitivamente lo ideal es la pasteurización a ultra altas temperaturas (UHT) 142° C por 4 segundos. Espero haber contestado sus dudas Ya sabe estamos para servirle Reciba saludos Karla
Elisabeth Avendaño
21 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Querida Karla ! Gracias por tan detallada informacion !!! Disculpe si paso a otra pregunta que esta totalmente fuera del tema del calostro, pero Ud menciona la leche Ulrapasteurizada, UHT.... Siempre escuche que de la leche calentada hasta semejante temperaturas ya queda muy poco de los nutrientes iniciales de la leche cruda, en su estado original . Que las vitaminas son destruidas y deben ser agregadas artificialmente, lo mismo que las enzimas que son necesarias para que el organismo del "recipiente" pueda absorber las bondades de la leche como minerales y vitaminas - incluso serian destruidas las bacterias naturales que hacen que la leche se acidifique y que esta leche Ultrapasteurizada se convierte en un medio esteril, que finalmente se pudre en vez de tornarse acida - como cuando uno busca hacer yoghur por ej. Que hasta las mismas proteinas, cambiadas por las altas temperaturas se pueden producir reacciones alergicas o intolerancias en personas sensibles. Le hago la pregunta sin conocimiento personal de la leche UHT ya que tengo el privilegio de vivir en el campo y tener vacas propias, cuya leche toda la familia siempre tomo cruda, sin hervir ni pasteurizar,. Con mi pregunta solo repito lo que he oido y leido.... Gracias de antemano por sus comentarios!
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
22 de abril de 2021
Estimada Elisabeth Avendaño es un gusto contestar sus preguntas y nunca me molesta. Debido a que la pasteurización UHT se realiza a muy altas temperaturas esta requiere de muy poco tiempo de contacto sólo 4 a 5 segundos, y si bien por la inocuidad (eliminar los patógenos) la leche puede sufrir algunos cambios, estos son mínimos dependiendo de la calidad de la leche, por esto las compañías pasteurizadoras son muy exigentes en la calidad que le piden a los productores. Lo que hace que la leche se pudra no es porque quedó casi "estéril", es por la presencia de proteínas que al desnaturalizarse ocasionan la acidificación de la leche. Al respecto, para leche UHT se ha observado que cuando hay un exceso de la proteína llamada plasmina en la leche, esta leche después de ser sometida a la pasteurización UHT puede echarse a perder más rápido (acidifica). La leche de vacas sanas no tiene exceso de plasmina, pero la leche de vacas con mastitis incluida subclínica si contiene altas cantidades de plasmina. También otra de las proteínas que daña la vida de anaquel de la leche UHT es una proteína parte de las bacterias psicrófilas como Aeromonas, Enterobacter,Moraxella, Campylobacter, Yersinia, Pseudomonas, Serratia, Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus, Lactococcus, entre otras. Otra de las razones por las que es de vital importancia la calidad de la leche que se va a someter a pasteurización UHT. En cuanto que las vitaminas se "pierden" , lo que sucede es que la leche al ser sometida a la pasteurización UHT se descrema por causa del calor. Esa crema contiene las vitaminas que usted menciona que se pierden, pero no se pierden ya que la grasa de la leche se reincorpora después de la pasteurización, por eso dice "homogeneizada". Sí añaden vitaminas, pero eso es para que todos los lotes de leche tengan la misma cantidad de unidades internacionales de vitamina. En cuanto a la vitamina D, esta se añade porque es la mejor forma de aprovechar al máximo el valioso Calcio de la leche. La única forma natural de que nosotros produzcamos vitamina D es mediante exposición al sol y pues si bien la gente del campo no tiene problema, hay otros sectores de la población que sí. Por lo tanto, la pasteurización UHT sólo se hace en la leche de mejor calidad y es una de las mejores herramientas que tenemos para ofrecer este producto tan rico en nutrientes que es la leche de la manera más inocua posible. Espero haber aclarado sus dudas. Saludos afectuosos, Karla
Elisabeth Avendaño
22 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Muchisimas gracias Karla ! La verdad es que me ha aclarado un monton de cosas que desconocia o de las cuales estaba mal informada ! Saludos cordiales desde Argentina !!
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
23 de abril de 2021
Elisabeth Avendaño de nada. Ya sabe estamos para servirle. Saludos afectuosos desde México! Karla
Elisabeth Avendaño
23 de abril de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Gracias Karla ??
Elisabeth Avendaño
26 de abril de 2021
Elisabeth AvendañoQUERRIA DECIR GRACIASSS !!!!!
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
2 de mayo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Saludos Karla. He leido tu comentario y me gustaria a clara lo siguiente. 1. Cuando tu hablas de Pasteurizacion UHT. Lo haces de una forma conjunta, cuando son 2 procesos diferente. La pasteurizacion, cuando se somete la leche a una temperatura entre 72-75 grados centigrados por 15-20 segundo.. El proceso de UHT, es alta temperatura corto tiempo 135-137 grafos por 2-3 segundo 2. El proceso de homogenizacion, se hace con un equipo Homogemizador, que luego de realizarse el proceso se descremado, somete a la grasa que queda en la leche a una presion, para reducir el tamaño de los gobulos de 4-8 micras a 1-2 micras, de tal manera que al calentarse la leche no se forme una nata en la superficie de la leche. Saludos
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
4 de mayo de 2021
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez Efectivamente la homogeneización es un proceso separado, gracias por aclararlo, porque no lo dejé claro. Muchas gracias, siempre es bueno que todos aporten, saludos!
Silvio
5 de mayo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Con respecto a la pasteurizacion del calostro y la leche de consumo en toda su recría de la ternera , si , el pasteurizado del calostro se hace de 60 grados por 60 minutos y la leche q va a consumir esa ternera; a sido siempre pasteurizada el porcentaje de contagio por mycobacterias y brucella, es de 00.1% a 0% . Digo por experiencia propia solo existe contagio si hubo tomas sin pasteurizacion.
Revelli Javier
9 de marzo de 2021
coincido mucho .es asi amigo. cuestion de sentido comun ,.es una tecnologia de punta para mejorar el sistema crianza no reemplaza las buenas practicas de manejo..ayuda tambien sanitariamente y aplicar o no dependen de la escala.los recursos y cual es el objetivo
Carlos Raúl Ponce Peña
Alpura
10 de marzo de 2021
Dra. Karla Rodriguez, entendí que en este estudio se realizo congelacion y descongelación (baño Maria a 55°C), 2 veces; es decir, prepasteurizacion y postpasteurizacion (al momento de ofrecer el calostro). La duda que me queda es que si el hacer este procedimiento de doble congelación y doble descongelación antes del suministro no afectará más a las inmunoglobulinas ? Gracias.
Elisabeth Avendaño
12 de marzo de 2021
Insisto en lo que comenta otro forista : es realmente beneficioso pasteurizar el calostro ? Porque lo hacen ? Porque las vacas tienen algun tipo de infeccion en la ubre o padecen otras enfermedades tipo tbc, leucosis o brucellosis ? Con solo 60 grados seran realmente destruidas estas bacterias ? Por otro lado siempre se dijo que para descongelar al calostro congelado no hay que pasar la temperatura del baño Maria de los 40 grados, porque se dañarían las imunoglobulinas que serian la defensa que necesita el ternero en su nueva vida extra-uterina. Se supone que el calostro además provee vitaminas y enzimas que son muy sensibles a las altas temperaturas. Quisiera saber si esta comprobado que los componentes vitales del calostro no son dañadas o destruidas por el efecto de calentamiento ? Muchas gracias !
Umberto Francesa
14 de marzo de 2021
Elisabeth Avendaño están muy bien comprobados, este ya es un tema de poco debate en lechería moderna. En los EEUU se realiza un test muy sencillo y económico en becerras que reciben calostro Pasteurizado y este test que mide la cantidad de IGg en miligramos/mililitro de plasma sanguíneo, ha demostrado no variaciones significantes.
Elisabeth Avendaño
14 de marzo de 2021
Umberto Francesa Ok Muchas gracias por esta aclaracion !
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
16 de marzo de 2021
Elisabeth Avendaño coincido con lo que comentó el MVZ Umberto Francesa. Esta pasteurización se realiza para disminuir el contenido de bacterias, estas pueden ser de origen mamario (por alguna enfermedad que la madre tenga) o por contaminación del calostro durante su manejo (ya sea por mal manejo durante la colecta como inadecuada rutina de ordeño o botes de colecta que no están bien lavados), ya que como todos sabemos, en los establos hay bacterias coliformes en el ambiente y en las manos de los trabajadores como E. coli y Klebsiella, por mencionar algunas. Ahora, hay establos que tienen un manejo impecable y no se requiere de la pasteurización. Actualmente, los pasteurizadores de calostro están diseñados para que se reduzca el daño de las inmunoglobulinas al máximo: tienen un agitador, un controlador de la temperatura, y el calor se aplica por medio de una chaqueta llena de agua (como un baño María). Si bien hay varios estudios donde se ha demostrado que la pasteurización del calostro si afecta otros componentes como las células inmunes que se encargan de la inmunidad inespecífica (macrófagos, neutrófilos, etc.) y algunas hormonas y enzimas de origen protéico. Lo que la hace una tecnología que NO es perfecta; sin embargo, su valor es de alto impacto ya que a pesar de que disminuye hasta 10% el contenido de inmunoglobulinas, al tener una baja carga de bacterias se favorece la absorción de las inmunoglobulinas, adicionalmente, permite que el calostro se pueda almacenar congelado por hasta 1 año. También se ha demostrado que ayuda al control de enfermedades causadas por Mycobacterias (tb, Johnes), así como brucelosis. En la cuenca lechera más grande de México el uso del pasteurizador de calostro es muy común y como mencioné antes, el contenido de inmunoglobulinas puede llegar a bajar hasta 10%; pero eso es en calostros que tienen calificación de 90 a 110 de densitometría (son muy espesos) pero en calostros con calificación por debajo de 90 la pérdida es menor. El baño María a 55°C no afecta el contenido de inmunoglobulinas y esa temperatura permite que una bolsa de 2 litros de calostro congelado se descongele y alcance una temperatura de 39°C en máximo 15 minutos. Saludos
Elisabeth Avendaño
16 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Mil gracias por su atenta y exhaustiva explicacion ! Saludos desde Argentina
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
16 de marzo de 2021
Elisabeth Avendaño De nada, es un placer y para eso estamos. Reciba un cordial saludo desde México!
Leandro A. Medina Ramirez
18 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández En que porcentaje podría ayudar al manejo de terneras, para la producción lechera.
Olger Villamizar Vera
19 de marzo de 2021
Elisabeth Avendaño Muy buena su informacion.
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de marzo de 2021
Leandro A. Medina Ramirez pues las terneras son el futuro del establo y durante la primera etapa de su crecimiento se definen varias cosas que pueden afectar positiva o negativamente su producción futura. No hay un porcentaje como tal, pero le puedo comentar que las becerras que presentan neumonías durante sus primeros meses de vida producen menos y tienen mayor probabilidad de ser desechadas antes de su primer parto. Así mismo, las becerras que ganan 600 gramos de peso por día durante los primeros 2 meses de vida, producen 600 L extra de leche durante su primera lactación, en comparación con las que ganaron 400 g de peso por día. Adicionalmente, los costos de la crianza ocupan el segundo lugar de los gastos en los establos lecheros, sólo por debajo de la alimentación de las vacas en producción. Por lo que, cuando tenemos un buen manejo de las becerras no sólo se impacta la producción futura, si no los costos del día al día. Reciba un cordial saludo Karla
carlos lorenzo cocom chale
20 de junio de 2021
Karla Rodríguez-Hernández excelente info
Francisco Albarracin
7 de julio de 2021
Karla Rodríguez-Hernández ,, Gracias doctora Karla Rodriguez por el consejo de los calostros pasteurizarlos muy buen dato,
Antonio Garcia
17 de marzo de 2021
Pasteurizar los calostros es poner en riesgo las celulas madre factor cosubstancial en la salud animal y su longevidad.
Martin Humberto Castillo Mireles
17 de marzo de 2021
Hola buenas tardes. Me podría comentar si el proceso de pasteurización del calostro logra afectar a los protozoarios ke tal vez contenga el.mismo?
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
18 de marzo de 2021
Martin Humberto Castillo Mireles la verdad desconozco si la pasteurización afecta a los protozoarios. Saludos
Sigifredo Briones Mejia
18 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra.- En el calostro hay protozoarios? CÓMO LLEGARON AL CALOSTRO? los protozoarios habitan en el calostro?
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
19 de marzo de 2021
Sigifredo Briones Mejia Estimado, en ningún momento, yo he dicho que haya protozoarios en el calostro. Sólo contesté la pregunta. Y con todo respeto no me voy a poner a "elucubrar" en las razones por las que podrían o no encontrarse en el calostro. Que tenga buen día y saludos.
Sigifredo Briones Mejia
20 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández Dra.- NO HE MENCIONADO QUE USTED LO HAYA DICHO,CON RESPETO LE ACLARO PORQUE LO LEÍ EN UNA PREGUNTA ME LLAMÓ LA ATENCIÓN, POR ESO PUSE SIGNO DE INTERROGACIÓN, DISCULPE FALTÓ EL SIGNO DE ADMIRARCIÓN.-CORDIALMENTE Sigifredo
Martin Humberto Castillo Mireles
20 de marzo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández muchísimas gracias Saludos.
Mario Cobos Peralta
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
23 de marzo de 2021
Martin Humberto Castillo Mireles Con relación a la pregunta original, la única manera de que haya protozoarios en el calostro es por contaminación con estiércol, material regurgitado de la madre o contenido ruminal. En el estiércol se pueden encontrar protozoarios flagelados; mientras que, en el contenido ruminal abundan los protozoarios ciliados. Ambos tipos de protozoarios son anaerobios y mueren fácilmente en contacto con el aire en un máximo de 2 h. Por tanto, la pasteurización esta dirigida a controlar el crecimiento bacteriano en la leche.
Martin Humberto Castillo Mireles
17 de marzo de 2021
Hola buenas tardes. Me podría comentar si el proceso de pasteurización del calostro logra afectar a los protozoarios ke tal vez contenga el.mismo?
Augusto Bazán García
18 de marzo de 2021
Magnífico. Buen aporte.
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
19 de marzo de 2021
Amigos del foro : Quisiera opinar no como tecnico de lecheria si simplemente como un criador de vacas lecheras en América latina con un establo de 50 vacas en ordeño, que lucha dia a dia para sobrevivir con la inclemencias del clima, con acopiadores industriales que solo se interesan en su lucro personal y con gobiernos que no se preocupan de la produccion de leche para sus futuras generaciones y que creen que siempre existirá leche en polvo barata para ser regalada. Este productor no puede comprar una pasteurizadora de leche, a duras penas tiene un ordeño mecánico accionado con combustibles fósiles; estos productores que representa la gran mayoria de los lecheros de latinoamerica son los los que necesitan nuetra ayuda y aporte de tecnologías que puedan estar a sus alcance y no pretendamos trasplantar tecnologia de otras realidades que para ellos representan sueños de opio. Saludos desde el norte del Perú. Raúl
Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
20 de marzo de 2021
Estimado Médico Raul Jesus Santivañez, efectivamente, no es una tecnología para todos debido a el costo, pero eso no significa que no debamos dar a conocer que existe y cuáles son las áreas de oportunidad. De hecho no se requiere cuando las prácticas de manejo son excelentes. En mi opinión siempre es más barato el manejo excelente. Reciba cordiales saludos. Karla
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de marzo de 2021
Saludos. El MV Raul J Santivañez presenta la dura realidad de la mayoría de los productores de leche , pero asociados en cooperativas han demostrado que pueden mejorar y superar las dificultades. Las técnicas no son mas que herramientas disponibles ,la selección de la técnica apropiada implica un conocimiento profundo de esa técnica.
Nicolás Arias Villegas
Lattech
23 de marzo de 2021
La pasteurización del calostro es la tecnología por la cual vamos a garantizar la inocuidad del primer alimento que recibe nuestro ternero, pero efectivamente no es suficiente para garantizar la salud del mismo, esto debe ir acompañado de la cantidad y de la calidad deseada, además del darlo en el tiempo correcto, para garantizar el consumo de inmunoglobulinas que permita garantizar tener 15 mg/dl de suero en nuestros reemplazos, esto acompañado de la leche de transición durante los siguientes dos días, va a ayudar a un mejor desarrollo de la vellosidad intestinal que permitirá tener una mayor superficie de absorción.
Renato Raul Lozano Dominguez
INIFAP México
25 de marzo de 2021
Pues si, no es el único punto a considerar en el éxito de la crianza de la becerras, pero si definitivamente es muy recomendable pasteurizar el calostro, de esto no hay duda alguna
Sigifredo Briones Mejia
25 de marzo de 2021
Renato Raul Lozano Dominguez Personalmente CONSIDERO QUE EL CALOSTRO "NO DEBE SER PAZTEURIZADO" PORQUE LA TEMPERATURA DESNATURALIZA" ALGUN DE LOS CONPONENTES DEL SOMETIDO A ESTE PROCESO, PARA EVITAR LA CANTAMINACIÓN DEL CALOSTRO SE DEBEN OBSERVAR Y APLICAR "ESTRICTAMENTE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE,BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO(RECOLECCIÓN,ALMACENAMIENTO, INGESTA)
Mario Cobos Peralta
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
25 de marzo de 2021
Sigifredo Briones Mejia Totalmente de acuerdo, durante la pasteurización se desnaturalizan las proteinas de la leche y las globulinas pierden su capacidad de transmitir la inmunidad materna. En algunos establos lechero de México se acostumbra congelar el calostro en botellas de litro. Y la dan a los recien nacidos (previa descongelamiento en baño María )cuando las madres tienen alguna complicación de salud. Este método es más práctico y económico que la pasteurización y ha dado buenos resultados. Aunque conviene mencionar que durante la descongelación también se pierde parte del carácter inmune de la leche.
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
31 de marzo de 2021
Mario Cobos Peralta le sugiero que haga más lectura, porque el mensaje que está transmitiendo en éste foro es totalmente erróneo. La pasteurización bien hecha de calostro, no afecta la transferencia de inmunidad pasiva hacia el ternero, ni cualitativa ni cuantitativamente. Las preferencias personales sobre que tipo de calostro usar, no deben empañar o tapar la investigación objetiva sobre el asunto. Le recomiendo informarse más sobre el tema en cuestión, antes de sacar conclusiones infundadas. Respetuosamente, lo saludo
Sigifredo Briones Mejia
31 de marzo de 2021
Gabriel Calderon Cordiales saludos, será posible conocer los resultados de la investigación que demuestre que la pasteurización no afecta o desnaturaliza(%) cualitativa ni cuantitativa la transferencia de la inmunidad pasiva que la madre proporciona al ternero a través del calostro, le agradezco su gentileza.- Sigifredo Briones M
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
7 de abril de 2021
Sigifredo Briones Mejia si mira toda la discusión encontrará en otro de mis comentarios, la literatura que cito al respecto. Saludos
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
25 de marzo de 2021
Es impresionante a lo que la tecnología nos puede llevar, y entrar en la sociedad de consumo, pero, considero que si esto se ha generado, es porque da dividendos. Mi reflexión va más allá de estas situaciones, y es que ¿cómo hemos venido perdiendo campo en la mejor obtención y manejo del calostro de las vacas?, simplemente es preocupante. No niego que bajo situaciones especiales, como la erradicación de algunas enfermedades infecciosas, se tenga que echar mano a esta tecnología, pero eso ya es otra cosa. Tal pareciera que recurrir a la tecnología fuera el camino fácil de obrar bien en la necesidad de mantener el bienestar animal y la mayor producción de hembras en nuestros hatos. Para seguir pensando ....... Saludos.
Gaby Adin
26 de marzo de 2021
Prof. Sandra Godden publicó un artículo en Journal of Dairy Science en 2003 en el cual explica un sistema de pasteurization de calostro de 60 grados C x 60 minutos sin dañar IgG serum. Recomendado
Umberto Francesa
26 de marzo de 2021
Gaby Adin , este tipo de Pasteurización 60::60, es el objetivo de este foro y esta plenamente discutida en el texto.
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