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Gallinaza como suplemento nutricional

Publicado: 28 de septiembre de 2009
Por: Hebert Aleman
Hola a todos, para la consulta que hago, los ubico en el entorno, se trata de una preceba estabulada de terneros de buen destete, de 200-220 kg, para ganarles 150 kg, ayudados con silo de elefante, king gras, maralfalfa y bloques nutricionales hechos en la misma granja la temperatura es de 28-32ºC a 15 MSNM. La pregunta que le hago a los compañeros de ENGORMIX esta relacionada con la suplementación con base en GALLINAZA, ya que se tiene en proyecto trabajar con gallinas ponedoras en la misma granja no he tenido experiencia con este suplemento, solo conozco de su alto contenido proteico del 22-34 y es una buena fuente de NNP ENTRE 1.4 hasta 4 dependiendo del proceso de compostaje. PREGUNTAS 1-Cual es el procedimiento para preparar la gallinaza, 2-tiempo de preparación. 3-estado óptimo para suministrarlo. 4-que tanto me puede aumentar la ganancia grs/dia 5-que tal la palatabilidad. Saludos, Agradezco de antemano sus valiosos aportes. Hebert Alemán Uraba Colombia
Autores:
Hebert Aleman
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de octubre de 2022
La restricción del uso del NNP proveniente de la avicultura en la alimentación de rumiantes es más debido a las condiciones de POLVO que pueden contaminar la leche recién ordeñada y carnes al momento de la matanza al sacarles los dentros. CONTAMINANCIÓN POR POLVOS. Es la principal razón.
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
17 de octubre de 2022
M.C. Fernando R. Fechter A. No es la contaminación por el polvo en la leche recien ordeñada, la ÜNICA razón de alertar su uso. INOCUIDAD es el compromiso del productor de alimentos y proteína BIOLOGICA, no sustitutos los que deben ser parte de la dieta. En la región del interesado; el banano y sus plantas son fuente de excelentes ensilajes con muy buena proporción de materia seca. Ese es un mejor camino de INOCUIDAD. Ser responsable en el uso de alimentación segura para producir alimentos seguros.!!
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Eduardo Espinoza
17 de octubre de 2022
Hay personas con título o sin él que se permiten opinar -su derecho-, sobre lo que se nota desde lejos que no tienen la experiencia de campo y conocimientos. En USA, la G ó P, se viene utilizando desde el siglo pasado. De los millones de toneladas que se producen al año se utilizan +40, por ciento, en suplementar ganado bovino. Repiten estas personas, que la "toxicidad", "inocuidad", "Salud", etc. Pero, nada de datos. Dónde están los animales muertos y los humanos siniestrados...? Ciertamente han ocurrido desastres como en la época de estío en México donde el mismo gobierno reparte o repartía Gallinaza contaminada con cadáveres...y acabaron con el patrimonio de muchos por la toxi-infección producida en el ganado que no tenía otra cosa qué comer... Por otro lado leemos con mucha frecuencia de las experiencias exitosas de muchos ganaderos que hacen eficientes sus explotaciones utilizando G ó P. La buena noticia es que -propaganda negra o no-, la G o P es un recurso suplementario que puede y debe usarse con el apoyo de la experiencia y conocimientos. En su caso solicite la asesoría de personas con experiencia y conocimientos sobre cómo utilizarla y no se preocupe del supuesto apocalipsis que estos curiosos personajes desencadenan en sus escritos. Bienvenidos los reportes exitosos.
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
18 de octubre de 2022
Eduardo Espinoza Felicitaciones por tus conceptos!
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David Hernandez
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
18 de octubre de 2022
Eduardo Espinoza, se tenia que decir y se dijo. Muy bien dicho. Estoy de acuerdo contigo
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Umberto Francesa
19 de octubre de 2022
Si bueno si su señoría lo permite. Hay un link que les envió mas abajo donde van a encontrar como bajar la ultima edición de Nutrient Requirement for Beef Cattle. Adjunto van a encontrar el modelo que ellos han diseñado para que ganaderos, nutricionistas, estudiantes, etc., puedan utilizar en la calculación de dietas para su ganado. La plataforma es en Excel y muy sencilla de utilizar. Si Ud. tiene ganado de engorde y quiere darse cuenta, "con números" lo que se comen sus animales y lo que deberían estar comiendo, esto es lo que Ud. necesita. Es producido por el Nacional Research Council de los EEUU y es gratuito. Hay otros programas semejantes y que también pueden bajarse del internet, sin embargo, este viene con el manual, que también ayuda con las tablas de nutrición, lista de ingredientes, etapas en el crecimiento, desarrollo, engorde, vacas secas y gestantes. Todo esto con números y tablas. Los números son interpretados en cualquier idioma, es la belleza de los números, no es así? Otra ventaja importante es que contiene el ingrediente "poultry litter", que no todos los otros programas en calculación de raciones lo hacen. Pueden calcular raciones que contengan gallinaza y pollaza, con esta y sin esta y ver la diferencia, si la hay. Los invito, cualquier cosa en que los pueda ayudar, las sacamos a la luz aquí mismo, con "números". https://nap.nationalacademies.org/catalog/19014/nutrient-requirements-of-beef-cattle-eighth-revised-edition
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Lic. Carlos A. Rivero Lozada
8 de agosto de 2023
Umberto Francesa muy agradecido por su bondad de compartir el enlace . No lo tenia en español
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Jorge Moraga Bustos
19 de octubre de 2022
Pregunto sobre ternero qué nació de siete meses y por el tamaño dicen qué es el rey del ganado dicen los vecinos disculpen qué salí con otra cosa. La pollinaza se puede mezclar con minerales y concentrado para no dársela pura al ganado.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de octubre de 2022
Jorge Moraga Bustos ES MUY BUENA IDEA. Moler paja, agregar minerales e incluir un 10% de pollinaza. Veamos que sugerencia viene del FORO.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
21 de octubre de 2022
Saludos No es buena idea utilizar la gallinaza/pollinaza en la alimentación animal asi sea en niveles tan bajos como el 10%, la resistencia a los antibióticos es una de las razones para no hacerlo. La literatura científica reciente (>2020) presenta evidencia que debería ser tenida en cuenta.
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Eduardo Espinoza
21 de octubre de 2022
Hugo Sanchez Guerrero le agradecería nos describiera lo que pasa con los antibióticos en la avicultura de su país... O del lugar que usted como zootecnia asesora o su experiencia en el uso de los mismos, muchas gracias por su atención.
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Eduardo Espinoza
21 de octubre de 2022
Zootecnista
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Umberto Francesa
21 de octubre de 2022
Es un dilema y todo es motivado por la oportunidad de utilizar un ingrediente barato en la ración, que aporta algunos minerales importantes y una buena cantidad de NNP en forma de ácido úrico o similar. En el estado de NY ningún lechero comercial que yo conozca, la utiliza. Existe en la mentalidad del lechero USA, de una repugnancia no muy bien recibida cuando se refieren a productos de origen animal u otro tipo de productos que hay que utilizar con algún riesgo a la salud pública. Por ejemplo se necesita primero que nada de un permiso para construir un lugar para almacenar este tipo de producto: harina de pescado y sangre, harina de desechos de pollo, harina de hueso molido y concha molida, son otros ejemplos, que solamente lechería moderna y con flujos de capital diario o cash flow muy grandes, pueden responder a las demandas del gobierno local a estar en regla con todas las leyes que aparecen en el camino.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de octubre de 2022
Las empresas que buscan UNIFORMIDAD en la calidad del producto que comercializan, NO ARRIESGAN insumos que contienen mucha variabilidad en sus nutrientes. Por ello no cambian su fórmula de la dieta. Prefieren utilizar insumos muy disponibles y en abundancia cercana y de calidad certificada.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de octubre de 2022
Saludos La autoridad sanitaria en Colombia es el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) en una reciente resolución (115708/ 2021) actualizo los requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios productores de animales destinados a la producción de carne y/o leche para el consumo humano, en el articulo 10° se encuentran los requisitos de buenas practicas de alimentación animal, uno de ellos es no utilizar excretas .El responsable de garantizar la INOCUIDAD en la producción primaria es del productor, de tal suerte que la utilizacion de G/P en la alimentación animal es ilegal en Colombia.
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Marco Polo
23 de octubre de 2022
Si es una fuente de nitrógeno, para convertirla en proteína y generar carne. Si entra como suplemento ya que se remplaza por otra fuente de proteína.
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Umberto Francesa
23 de octubre de 2022
El problema es como en toda disciplina, la ignorancia y carencia de entrenamiento que el productor medio en Latinoamerica tiene, te das cuenta con la clase de comentarios que te encuentras en este foro, estos "wanna be" ganaderos con rebaños de 2-3 animales detrás de la casa, son los que forman el grueso de los participantes en este foro y se están cagando en aquellos que han puesto todo su esfuerzo en la industria.
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Eduardo Espinoza
24 de octubre de 2022
En Latinoamérica la mayoría de productores de ganado bovino son pequeños, según las estadísticas consultadas. Todos personas respetables que tratan de ganarse el pan de todos los días. Es inconcebible que alguien, sobrado, los insulte. Le recomendaría a estos personajes desequilibrados que busquen en otra parte la manera de sacarse sus complejos personales.
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Carlos Raul Moron Mayorga
26 de octubre de 2022
Pienso que la gallinaza de cama de gallinas ponedoras seria más conveniente su utilización siempre que mediante estudio de investigación se determine su factibilidad. Esto es a través de análisis de laboratorio se determine presencia de residuos de medicamentos y como pudieran afectar al rumiante y al hombre por el consumo de carne y leche. También a través de la investigación verificar estrictamente el aporte de nutrientes, como afecta la digestibilidad de la ración diaria a niveles de uso establecidos en el estudio y por último y muy importante la calidad del producto final, leche y carne, características organolépticas
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Aldo Dalmazzo
8 de noviembre de 2022
La evolucion demoro treinta millones de años en lograr la vacas actuales y, alimentadas y nutridas unicamente con pastos y a veces con granos. Aquel que no tiene ingreso a estos productos naturales e higienicos, no las levanten, deben pensar en el consumidor final.
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Umberto Francesa
9 de noviembre de 2022
Aldo Dalmazzo, Dr. y el mensaje es!!!
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Eduardo Espinoza
8 de noviembre de 2022
Les recomiendo a las personas que participan de este interesante tema y otros, en Engormix, que tratan del uso de la gallinaza y pollinaza como suplemento en la alimentación de rumiantes, que se tomen la tarea de releer las participaciones anteriores, de personas entendidas y productores. Tanto para aprender de otros, como para aceptar sus opiniones. Al final se puede concluir que hay dos grandes grupos, los que utilizan adecuada y exitosamente la G ó P. Y los que no, pero que de todos modos opinan. Y se les respeta.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de noviembre de 2022
Eduardo Espinoza HAY MUY BUENA INFORMACIÓN TÉCNICA EN OTROS FOROS CON EL MISMO TEMA. Hay que consultar su contenido y también conocer la voz de la experiencia.
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Genaro Sierra
12 de noviembre de 2022
Utilice la pollinaza durante mucho tiempo en un engorde intensivo de bovinos . Para mermar la carga bacteriana antes de suministrar al ganado, se hacia un compostaje , y asi disminuye el riesgo biologico.
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oscar ruben gamboa perez
12 de noviembre de 2022
Genaro Sierrabuen día y que más incluíste en esta dieta?
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Genaro Sierra
12 de noviembre de 2022
Buen dia Don Oscar No recuerdo con exactitud los ingredientes pues de esto hace como 15 años. Pero lo.primero fue incluir la pollinaza dentro de una dieta balanceada. La pollinaza aporta principalmente proteina , y hay que añadir una o varias fuentes de energia y minerales.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
17 de noviembre de 2022
Amigos del foro La idea principal de este y todos los foros es contribuir a la difusión de los conocimientos y practicas en la cria y mejora de la ganaderia en nuestra américa latina, es por ello que los conceptos vertidos por todos los participantes tiene algo, mucho o poco de conocimientos y experiencia; Asi lo demos tomar y como dice un sabio refrán UN CONSEJO HASTA DE UN CONEJO. Saludos y exitos desde el norte del Perú Raúl
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oscar ruben gamboa perez
17 de noviembre de 2022
Raul Jesus Santivañez mi buen amigo somos previlijiados por preocuparnos por todo el siclo productivo y los nuevos tiempos acuérdense que nuestro trabajo es 100% de observación de la condición corporal de nuestros diferentes hatos ganaderos y la naturaleza de este desarrollo dejemos incluir las nuevas técnicas y genérticas y el efecto,resultados de nuestras producciones todo es las viejas técnicas con tecnología actual está convinacion desgastante preparemos a conciencia con los cambios que se vienen todo queremos revolucionar pero será un desgaste sorprendente analicemos nosotros somos así cuidemos envestiguemos y actuemos con talento y tengamos aportaciones inteligentes de cada de uno de nosotros aportemos un poco de nuestras experiencias y trabajos seamos prácticos ya se han fijado de los microtubules a diferencia de invernaderos de una ha. Veamos a nuestros posibles compradores y sus condiciones y sobre esto actuemos tendremos todo tecnificado todo automatizado y la explotación demos dos pasos adelante y anticipemos al consumo humano. Ya sabemos los químicos y nutrientes y complementos veamos fortalecemos nuestras capacidades saludos a todos.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
18 de noviembre de 2022
oscar ruben gamboa perez Felicitaciones por sus palabras solo nos queda mirar siempre adelante.
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Omar
Asociados TERRANOVA, S.A.
19 de noviembre de 2022
No creo en su uso para suplemento alimenticio ya que debiera tratarse para disminuir cargas bacterianas a igual que los hongos , estos trabajos debieran hacerce con estudios de laboratorios a ver qué tanto están contaminados lo que lo hace difícil hacer un buen tratamiento. El uso de secuestrante de micotoxima de amplio espectro que es una de las técnicas para usarse es costoso y tenemos riesgos de causar daños inmediato sobre todo en reproducción . Apostemos mejor por otras opciones ya que como se lo estamos ofertando a los ganaderos les vamos a causar más daños que beneficio, recuerden que cuando las cosas se les ponen un poquito difícil no se asen .
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oscar ruben gamboa perez
19 de noviembre de 2022
Omarbuen dia es importante lo que mencionas y aparte el manejo al respirarlo tu o tus personas que trabajen con pollinaza y losicro organismos fecales de estas abes no sabemos el control de calidad que tengan ser cuidadoso con todo por supuesto en lo personal no a la pollinaza un habiendo otros suplementos saludos
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Eduardo Espinoza
9 de mayo de 2023
Omar Estimado amigo le comparto que la G o P se ha venido utilizando desde los años 60, a la par que el desarrollo de investigación sobre su uso en mono y poligástricos. Los resultados de la investigación y experiencia en el uso de este recurso son bastantes y está repartida en una amplia documentación. La inquietud sobre los microorganismos potencialmente patógenos está resuelta al encontrarse infinidad de tratamientos o procesos que se acomodan a diferentes circunstancias y usuarios. Los secuestrantes no son necesarios en este caso, Punto. Es de leer e informarse acá en Engormix, donde encontrará cientos de productores (personas con la experiencia, que no argumentan teorías equivocadas), que comparten experiencias exitosas. Y también la comodidad de "googlear" cualquier inquietud e informarse, antes de emitir sentencias sin mayor fundamento.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
9 de mayo de 2023
Omar buen día. Tu concepto sobre el uso de la gallinaza o pollinaza es acertado porque manejas criterios científicos como debe ser, no juicios equivocados de algunos charlatanes que no cuentan con el perfil profesional para hacerlo. Yo he venido refiriéndome en el foro sobre el uso indebido de la pollinaza que tiene como base de cama la cascarilla de arroz, porque he investigado su composición química, la cual puedes encontrar en internet y vas a comprobar la concentración de sílice. Además investiga cuál es el uso principal de este mineral y saca tus propias conclusiones. La gallinaza procesada no presenta inconvenientes para agregarla en cantidades mínimas como parte de la dieta, porque los microorganismos mueren en el proceso del material. Saca tus propias conclusiones y no validez los comentarios que sin criterio profesional emiten algunas personas.
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Eduardo Espinoza
19 de noviembre de 2022
A continuación les copio un artículo que será de mucha orientación para los amigos ganaderos que ya utilizan o desean utilizar la G o P, para complementar la alimentación de sus bovinos. Los adversarios gratuitos de la G o P, también pueden leerlo. https://zoovetesmipasion.com/nutricion-animal/como-usar-gallinaza-para-alimentar-rumiantes Está en español y es muy fácil de leer. Saludos
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Eduardo Espinoza
19 de noviembre de 2022
Eduardo Espinoza olvidé mencionar que en el artículo se sugiere una fórmula (aunque empírica) para obtener TND a partir de la concentración de cenizas de la G o P. No es exacta pero es de mucha utilidad para evaluar la calidad de esta materia, a falta de análisis mas sofisticados de laboratorio. Muy útil y práctica...
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Eduardo Espinoza
19 de noviembre de 2022
Eduardo Espinoza los enemigos también la pueden aprender
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
26 de noviembre de 2022
Saludos Desde el punto de vista nutricional la gallinaza/pollinaza es de bajo valor ,pero lo mas preocupante es la resistencia a antibióticos. La abundante literatura científica reciente (Mohammadi Aragh,2021) encuentra que en mas del 90% de las muestras de G/P analizadas contienen Integron Clase 1 responsable de la proliferación de genes resistentes a antibióticos en bacterias constituyéndose en un problema de salud tanto para animales como para humanos
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
8 de agosto de 2023
Hugo Sanchez GuerreroEl incremento de las cepas de microorganismos resistentes a las drogas no es debido a la difusión de un gen, es originado a que las cepas que no son resistentes mueren mientras que las cepas resistentes continúan incrementándose y creciendo sin dificultad alguna. y esto es causado por el abuso indiscriminado de los antibioticos por personas ajenas a las ciencias medicas
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