Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Cómo impacta el bienestar animal en el feedlot: el maltrato provoca costos ocultos desde el ingreso de los animales a la explotación hasta el momento de su faena (parte 2)

Publicado: 11 de enero de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN En un engorde a corral ubicado en el centro de la provincia de Córdoba se evaluaron diversos índices productivos y las pérdidas en cantidad y calidad de carne en vacunos sometidos a prácticas inadecuadas de manejo desde su ingreso al feedlot hasta su faena. Para poder cuantificar las pérdidas económicas que se generaban a causa de e...
Temas relacionados
Autores:
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
Seguir
Luchetti Cristian Ariel
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
3 de febrero de 2020
MUY BUENAS FOTOGRAFÍAS DIDÁCTICAS Y AMENA REDACCIÓN. Vale la pena consultar TODO el documento. Felicidades!
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
3 de febrero de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. Muchas gracias por tus comentarios. Como todos los profesionales que estamos aquí, intentamos aportar conocimientos que puedan servir de ayuda a otros profesionales, ganaderos y demás actores relacionados con la ganadería bovina. Cordiales saludos
Luchetti Cristian Ariel
9 de febrero de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. Muchas gracias por su comentario. La importancia del bienestar animal en todas las producciones es clave para lograr valor agregado y generar nuevas oportunidades de agronegocios, ojalá exista en algún momento una mirada a largo plazo por parte de todos los eslabones la cadena.
Arnoldo Hernandez
4 de febrero de 2020
Me gustó su publicación, felicidades. La pregunta que le haría, es sobre el tipo de lesiones que ocasiona el uso de la picana eléctrica sobre los tejidos cárnicos.
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
4 de febrero de 2020
Arnoldo Hernandez Estimado Arnoldo. Muchas gracias por tu opinión. La picana (aguijón eléctrico en otros países) da muchos problemas. Produce la rotura de pequeños vasos sanguíneos (petequias) en la superficie de la canal o carcasa. Esto desmerece el valor de la misma. Cuando se la emplea sin conocimiento y por el simple hecho de querer dominar al ganado se la aplica en las zonas de mayor valor comercial como el lomo, la parte posterior del cuarto trasero, la ingle, etc., justamente donde se encuentran cortes de alto valor. Por otra parte la descarga eléctrica en los animales que son enviados a faena, aumenta su estrés, lo que conlleva casi con seguridad a la aparición de carnes de corte oscuro o carnes DFD (por sus siglas en inglés) que, además de tener deficiente calidad sensorial, se alteran rápidamente por acción de los microorganismos. Esto acorta su vida útil comercial más allá de que, por su color oscuro, no rechazadas por el consumidor en el momento de la compra. Es decir, se producen pérdidas por todos lados. El día que aprendamos a tratar bien al ganado, sobre todo en el momento que se prepara un lote de animales para ser enviados al frigorífico, evitaremos los posteriores recortes de carne de las zonas de la carcasa donde se usó la picana o se presentan las carnes DFD. Pierde el ganadero, pierde la industria, pierde el comerciante y también el consumidor. Cordiales saludos
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
4 de febrero de 2020

Arnoldo Hernandez Estimado Arnoldo. Acabo de poner una foto en el album de mi perfil donde podrás ver los efectos de la picana aplicada en el lomo del animal. Allí pueden verse las petequias. Ese corte, en Argentina, va directamente destinado a la Cuota Hilton, es decir, es uno de los 7 cortes de alta calidad que tienen destino UE. El valor de la tonelada Hilton en la actualidad supera los 10 mil dólares americanos. Cuando se emplea la picana no pueden verse inmediatamente los daños. Pero éstos son palpables cuando se sacrifican los animales ya que los daños son evidentes en las carcasas y la carne. Saludos

https://www.engormix.com/MA-ganaderia-carne/fotos/petequias-bife-angosto-aplicacion-picana-lomo-animal-ph58057/p0.htm

Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
4 de febrero de 2020
Arnoldo Hernandez Me olvidé en el mensaje anterior de comentarte que en la parte I de este artículo (que también está publicado) podrás ver la carne DFD en la figura 8. Es evidente que ese corte de carne será difícilmente vendible.
Arnoldo Hernandez
5 de febrero de 2020
Ricardo I. Consigli muchas gracias por su explicación.
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
6 de febrero de 2020
Arnoldo Hernandez al contrario. Cada uno dentro de su especialidad o gracias a la experiencia adquirida durante la vida, creo que es un deber el poder transmitir conocimientos útiles a otras personas que trabajan en la ganadería. Un cordial saludo
Luchetti Cristian Ariel
9 de febrero de 2020
Arnoldo Hernandez coincido en un 100% con la respuesta del Ing. Ricardo Consigli. Saludos.
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
5 de febrero de 2020
Interesantes los comentarios. Asi es , los costos que se pagan por maltrato animal desde los potreros,establos, transportes hasta que van al sacrificio son muy altos, creo que hay que concienciar a todos los actores en el proceso lo que significan las buenas practicas para que se disminuyan esos horribles errores que se cometen y lo caro que se paga por ello. Hay normas para ese proceso y todos los que estan involucrados deben manejar con mucho cuidado ya que tiene que ver con la calidad y el precio de la carne.
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
5 de febrero de 2020
Birmania Wagner totalmente de acuerdo. El maltrato animal debe evitarse no sólo por las pérdidas productivas (ganancia diaria de peso vivo, índice de conversión) y de calidad de canal y carne que se producen, sino también por cuestiones éticas y morales. Junto a otros factores ayudará a mejorar sustentabilidad de las fincas ganaderas. Tenemos muchas tareas pendientes en este aspecto pero cada uno de nosotros puede colaborar con pequeñas acciones en el ambiente donde le toca trabajar haciendo las cosas como corresponde, respetando el comportamiento natural de las especies ganaderas, actuando responsablemente en el cuidado de los operarios, de los recursos naturales y del medio ambiente. Saludos
Luchetti Cristian Ariel
9 de febrero de 2020
Birmania Wagner totalmente de acuerdo con tu comentario, el bienestar animal es clave para la mejora de la calidad de carne y su agregado de valor. Saludos.
Héctor Jimenez Acuña
Centro Internacional de Inversiones S.A.
24 de febrero de 2020
Birmania Wagner Buena la nota interesente, para llevar la estadística, de los lotes de la propia feed lot
Daniel Garello
13 de febrero de 2020
De entrada el sistema feed-lot sin duda es un maltrato,el dia que exista un metodo para cuantificar el stress en la carne de estos animales nos vamos a dar cuenta, mas en nuestro pais que podemos producir carne a "pasto" Saludos
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
13 de febrero de 2020
Daniel Garello Estimado Daniel. El engorde intensivo de vacunos es una alternativa que se introdujo en nuestro país en la década del `90, vino para quedarse y a convivir con la producción ganadera a pasto. Tiene sus ventajas y desventajas como cualquier sistema ganadero de engorde. Pero al ser intensivo hay que extremar los cuidados como ocurre en las otras especies domésticas donde se lo utiliza. Dándoles a los animales el espacio y otros aspectos de la infraestructura que necesitan para estar confortables (sombra, protección contra inclemencias climáticas, ausencia de barro), con el alimento y agua adecuados en cantidad y calidad, como así también un trato acorde, no tendría que haber problemas en la calidad de la res y carne que producen. El problema está cuando no se cumplen esos mínimos requisitos y sólo se apunta a un beneficio netamente comercial. Actualmente el mundo demanda carne proveniente tanto de sistemas intensivos como extensivos pero algunos mercados están poniendo exigencias muy estrictas en torno al cuidado del bienestar animal, la sustentabilidad de las explotaciones ganaderas, la trazabilidad, etc. Argentina, como también ningún país sudamericano, debe dejar de lado la producción de carne a pasto porque esta posibilidad de disponer de un clima y de recursos naturales que permiten tener el ganado todo el año "a campo" no se encuentra en muchos países. Es una ventaja competitiva y debemos aprovecharla. Creo que debemos conviviir con ambos sistemas de producción y ser inteligentes en hacerlo bien y de manera sustentable. También han surgido las carnes "sintéticas" y "vegetales" y habrá nichos de mercado también para ellas mientras haya personas (países) que estén dispuestas a comprarlas. Saludos
Luchetti Cristian Ariel
13 de febrero de 2020
Daniel Garello estimado, coincido con los comentarios del Ing. Consigli Ricardo, sistemas intensivos y extensivos deben coexistir y a veces complementarse; el maltrato animal y el bienestar animal pueden existir en cualquiera de los "dos" sistemas. Desde mi humilde punto de vista aquí no se trata de un sistema u otro, sino que en ambos se trabaje con normas específicas para lograr los resultados esperados en la producción de carne. Saludos.
alejandro rafael figuera parra
21 de abril de 2020
Daniel Garello por favor explque por qué usted no está de acuerdo con el feet Lot gracias.
Denis Omar Laguado Jaimes
17 de febrero de 2020
Es un problema que en la mayoría de las plantas de beneficio es difícil de controlar, los operarios no controlan su uso, este uso indiscriminado que no solo afecta el área expuesta sino que afecta otras condiciones del contexto general de la canal, por el estrés generado en los animales en la etapa previa al beneficio.
ezequiel morales valtierra
20 de marzo de 2020
Interesantes comentarios. La producción cárnica debe continuar de una manera u otra, la sociedad lo requiere.
Ricardo I. Consigli
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
20 de marzo de 2020
ezequiel morales valtierra Hola Ezequiel. Así es. La producción de carne tiene que seguir pero debemos aprender, de una vez por todas, que debemos cambiar algunos enfoques de producción y comenzar a trabajar más seriamente. Los conceptos sobre bienestar animal, trazabilidad, protección de los recursos ambientales, cuidado de los operarios, trazabilidad y sustentabilidad, tenemos que mentalizarnos de que ya vinieron para quedarse. Esto no sólo se debe solo a las exigencias de los países importadores sino a la rentabilidad y sostenibilidad de nuestros propios sistemas de producción ganadera. Sólo así tendremos la certeza de que estaremos trabajando con una visión a mediano largo plazo. Saludos
Manuel Felixs Ovejero
28 de abril de 2020
Coincido totalmente que el bien estar animal en los engorde desde sus inicios hasta su finalidad y luego hasta la faena es de extrema importancia no solo por los beneficios económicos y comerciales como el redituó final. Si no que no debemos olvidar que tratamos con seres vivos y tanto los profesionales que nos dedicamos a la ganadería como los productores criadores debemos tener esa conciencia y cariño por cada uno de nuestros animales les demos a ellos una existencia tranquila de buena salud tanto como buena alimentación , cuidado y bienestar ya que sabemos que su destino final es el sacrificio
Luchetti Cristian Ariel
28 de abril de 2020
Manuel Felixs Ovejero muchas gracias por tus comentarios! Totalmente de acuerdo contigo, muchos engordes a corral no respetan normas esenciales en bienestar animal, siempre digo y lo he comprobado que la eficiencia va de la mano con el bienestar, con el tiempo uno logra mejoras en lo productivo y también en lo industrial, llegando a una calidad de carne determinada la cual impacta en la comercialización en forma positiva. Saludos.
Manuel Felixs Ovejero
28 de abril de 2020
Luchetti Cristian Ariel Cristian gracias a ti y a todos los que defendemos estas posturas y formas de manejo para con nuestros animales saludos y hasta el próximo contacto
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
11 de julio de 2020
Amigos: En los últimos años se ha estado hablando sobre el bienestar animal, como una forma de conducir las producciones zootécnicas. Se ha gastado mucha tinta en definir cosas que son obvias. EL BIENESTAR ANIMAL, ES UNA NECESIDAD TECNOLÓGICA. SE MANIFIESTA EN UNA MAYOR Y MEJOR PRODUCCIÓN. No hacerlo, atenta contra los rendimientos. No hay producción animal y me atrevería a decir, que de ninguna índole, que no se ajuste a procurar mejores ambientes a los seres vivos que usamos en nuestras actividades agropecuarias; TODAS: desde hongos hasta Aquicultura, desde alcauciles hasta Pinus eliotti, novillos Aberdeen Angus a faisanes. Todos mis colegas, Ingenieros Agrónomos y mis amigos Médicos Veterinarios, tienen esto bien en claro. Solo nos resta, entrenar al personal que trabaja en las producciones, a proceder en consecuencia. SIN OLVIDARNOS TAMBIÉN EN LOS PROCESOS DE TRANSPORTE Y FAENA, QUE DEBEN SEGUIR CRITERIOS SIMILARES.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate