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¿Puede tener una agroindustria de granos cero insectos?

Publicado: 5 de agosto de 2020
Resumen
 Hace unos días escribí para Engormix un artículo relacionado con los métodos para cuantificar las pérdidas por lo que se comen los insectos de granos almacenados y luego de su publicación se lo envié a unos amigos de una prestigiosa empresa arrocera de Centroamérica; de vuelta estuvimos conversando sobre las pérdidas que tie...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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Enrique Macías M.
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Julio Cesar Buedo
ADM Agro SRL
12 de diciembre de 2020
Lamentablemente en la Argentina se nos a degradado enormemente la cultura del trabajo de una manera muy considerable. Las plantas ya no se recorrerán y las tareas en general de control insectos y desratizacion se lo terceriza y nadie hacen controles sobre esas tareas. Por lo tanto es difícil lograr el objetivo "cero plagas". Trabajo en una terminal portuaria hace más de 20 años y cada vez es increible como veo la ausencia de personal transitando en los interiores de las plantas.
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zaida larreal
14 de diciembre de 2020
Julio Cesar Buedo saludos desde Vzla, aquí también se terceriza el MPI, pero la supervisión desde la aplicación de los productos,observación del consumo de raticidas,hasta el control de limpieza y sanitización de las plantas,es responsabilidad de los supervisores de mandos medios,así que los únicos responsables de que se cumplan todos los prerequisitos es la gerencia misma. 20 años en calidad me indican que se minimiza las plagas hasta el punto de no ser zombies n problema,pero jamás la erradicamos.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de diciembre de 2020
Julio Cesar Buedo Apreciado Julio Cesar. Tienes razon, cuando el tema se terceriza, se corre el riesgo de que las responsabilidades se diluyen y la gerencia confia en que el tercero lo este haciendo bien. Cuando se tercerizan operaciones como el control de plagas, es necesario ejercer una auditoria constante y exigirle resultados al tercero.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de diciembre de 2020
Ricardo Borda Pulido RICARDO GRACIAS POR EL COMENTARIO. EN REALIDAD EL OBJETIVO EN LA AGROINDUSTRIA QUE PROCESA GRANOS ES MUY ESTRICTO, SABIENDO DE ANTEMANO QUE DE TODAS FORMAS ELLOS SIEMPRE VAN A ESTAR AHI. SI UNO SE DESCUIDA SE REPRODUCEN RAPIDAMENTE Y CAUSAN IMPORTANTES DAÑOS QUE VAN DESDE SIMPLE CONSUMO DE ALGUNA PORCION HASTA CONTAMINACION QUE ELIMINA LA INOCUIDAD NECESARIA DEL ALIMENTO,
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Ricardo Borda Pulido
15 de diciembre de 2020
Sin insectos, no hay vida. Ejemplo, las abejas. Hay que convivir y aprender a manejarlos. Otra cosa es en negocio de plaguicidas, Tambien son necesarios
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Hernando Antonio Urrego Gallego
15 de diciembre de 2020
Ricardo Borda Pulido . Cordial saludo. La aplicación de Plaguicidas químicos siempre afecta la polinización; muchas veces también influye en la floración. La aplicación de fertilizantes en cultivos antes y después de la floración son muy beneficiosos. Durante la floración de los cultivos la idea es no aplicar ningún producto, sea químico u orgánico. Cordial saludo. Nuestro producto aunque es orgánico-mineral en suspensión concetada, controla algunas plagas por contacto. Cordial saludo.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
28 de enero de 2021
Ricardo Borda Pulido Apreciado Ricardo. En el caso de los insectos de granos almacenados, estos son, indudablemente dañinos. Convivir con ellos significa sacrificar la inocuidad y perder dinero. Nosotros estamos avanzando con varias empresas e nuestros clientes en aplicar rigurosamente las buenas practicas de manejo y control de insectos de granos almacenados y a pesar de nunca hemos podido decir que tenemos cero insectos, si podemos decir que se puede llegar a niveles de control muy altos con muy poca presencia y daños de los insectos de granos almacenados en las plantas de proceso.
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Marcos Nieto Aravena
23 de marzo de 2021
Lo que estudié sobre almacenamiento y conservación de granos resalta la limpieza (good housekeeping) como factor esencial para el control de insectos. En efecto, si uno no limpia nunca sabrá si la infestación es nueva o antigua. Conocer el ciclo de vida es importante para efectos de repetir los tratamientos de fumigación. Saber como actúan los insectos y ácaros en el grano es importante para eliminarlos con efectividad. Por ejemplo, la polilla Angoumois ataca solo en los primeros 30 cm de la masa del granel. Sería vano mover el granel con esta plaga. En cambio, los ácaros son mejor eliminados con el movimiento del granel pues son muy resistentes a los insecticidas y fumigantes. La resistencia de los gorgojos frete a una fumigtación mal hecha hace que los insectos se presenten en los fideos como "generación espontánea". El huevo soporta el proceso de fabricación del fideo y termina su ciclo dentro de los paquetes de fideos en vitrina. La vergüenza de que nuestro producto, a veces de excelencia muy promocionada, presente insectos junto con la pérdida de clientes por pérdida de confianza, es sumamente desagradable. Y a veces no ocurre por falla del procesador sino por culpa del comerciante que no aplica un buen manejo de almacenes (FIFO en este caso) y deja que se acumulen stocks antiguos en sus bodegas.
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Roberto Luevano Escobedo
23 de marzo de 2021
Estoy de acuerdo que la limpieza es el primer evento que la bodega debe realizar y sanitizar adecuadamente, y programar sus salidas que permitan realizar una buena conservación del grano, y evitar las fumigaciones correctivas y dosis elevadas de fumigantes, donde provoca muertes súbitas que llevan a los insectos a crear generaciones más resistentes.
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Erasmo Antonio Meneses
18 de septiembre de 2022
Son inherentes al proceso, eliminar el refugio que implica limpieza a profundidad es lo que mejores resultados brindará a la agroindustria. El uso de químicos es un complemento pero el verdadero éxito está en lo antes mencionado, limpieza y más limpieza. Saludos a todos
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