Discusion creada el 18/01/2015

Problemas en almacenamiento de torta de soya en silos

Como evitar el empastelamiento de la torta de soya al almacenarse en silos y los posteriores problemas que se generan para sacarla del silo

Mauricio Gonzalez
Ing. Agroindustrial
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Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
20 de Enero de 2015
Mauricio;
Bajo ningun concepto y bajo normas de seguridad y proteccion personal la harina/torta de soya debera almacenarse en silos metalicos verticals debido a la complejidad en como poder manejar estar ingrediente.

La manera correcta es almacenarla en bodegas planas horizontales dotadas con sus sistemas de transporte para carga y descarga de la misma, lamentablemente la harina de soya tiende a compactarse y a pegarse en las paredes de los silos y necesariamente debes meter personas dentro del silo para poder romper esa masa de producto compactado de manera que los sifines de descarga puedan hacer su trabajo, paralelamente puedes enfrentar problemas de asfixia mecanica en personal durante esta labor ya que aqui ocurre un efecto conocido como ARCO donde el producto puede desplomarse en cualquier momento provocando la muerte o daños ierreversibles al personal. Lo mismo ocurre con el afrechillo de trigo.

En silos solo deberan almacenarse granos/cereales y/o semillas/frijoles de flujo libre mas no harinas o pastas.

Saludos.
Ing. Enrique Diaz
R&D Equipment Company
Fort Worth, TX - USA
Sales/Project Manager
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13 de Noviembre de 2015
Mauricio.
Es muy comun que en fabricas de concentrados se almacene torta de soya en silos y le puedo asegurar, que siempre, tendrán problemas.
En mi experiencia personal he participado en varios trabajos en los cuales se llenaron grandes silos metalicos con torta de soya y luego, cuando fueron a vaciarlos, la torta solo fluyó por alguna de las bocas de salida del silo fondo plano y el nivel en l parte superior se inclinó hacia ese descargue ocasionando un fuerte riesgo de colapso de silo.
Sacar la torta fue todo un proceso de varios días, con una cuadrilla especializada y con alto nivel de protección para nivelar constantemente el silo e ir desbaratando los empastamientos, un trabajo de alto riesgo que le costo al cliente una cantidad importante de dinero.
Como indicó el Enrique Diaz, la torta de soya no se almacena en silos verticaes. se almacena empacada, o en apilamientos en bodega con alturas manejables.
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Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
Ingeniero Mecanico, MBA, Ciencia de Granos, Tecnologia de Fabricacion de Alimentos Balanceados, Programa Avanzado de Gerencia y cursos varios durante toda la vida profesional
Feed Technology Solutions Feed Technology Solutions
Georgia, Estados Unidos de América
25 de Noviembre de 2015

Estimado Mauricio y amigos foristas, en esta oportunidad difiero con mi colega Enrique y estoy de acuerdo parcialmente con mi amigo Jaime. Considero que SI se puede almacenar tortas, pastas y productos que no tengan flujo libre (free flowing) en silos metalicos. Lo importante es seleccionar el tipo de silo adecuado (paredes lisas preferentemente), con la relacion L/d (altura/diametro) adecuados para que el grado de compactacion sea el menor posible, con los equipos y componentes de descarga (reclaimers) que sean necesarios para la aplicacion y por supuesto considerando poder rotar el producto que esta en el silo cuando este se deje por mas de un determinado tiempo.
Hemos hecho proyectos en donde hemos almacenados productos que no son de flujo libre (pastas, tortas de procesos oleaginosos, harinas de pescado, DDGS, etc. etc.) en silos de concreto, metalicos lisos con fondo plano, metalicos lisos con fondo conico y hasta metalicos corrugados con fondo conico especial, todos con descargadores o "reclaimers" seleccionados para la aplicacion. Hasta la fecha NO hemos tenido problemas, ni se ha caido ningun silo, ni tampoco ha habido que romperlos para extraer el producto. Ustedes diran que contamos con buena suerte y/o que el amigo de arriba esta con nosotros.
Considero que si se hace un analisis detallado de cada aplicacion y se busca la solucion adecuada, almacenar productos que no son de flujo libre en silos se puede hacer hacer sin problemas. Hoy en dia hay muchos sistemas para la descarga de este tipo de productos. Una cosa que si es importante tener en cuenta es que estos sistemas especiales no tienen costos de inversion bajos, pero si se hacen bien son muchisimo mas seguros, limpios, deterioran y contaminan menos el proucto, e incluso se podria decir que tienen menos mermas que almacenar el producto en una bodega plana.
Con mis partners hemos hecho varios proyectos en diferentes paises de America Latina (plantas de alimentos balanceados, procesadoras de semillas oleaginosas, procesadores de soya, etc.) y hasta el momento puedo decirles que estamos durmiendo tranquilos y nuestros clientes estan satisfechos.

Un saludo cordial para todos los amigos foristas de ENGORMIX.

Para cualquier pregunta o informacion adicional, por favor no vacilen en contactarme:

A Enrique y a Jaime, un abrazo grande.....

Giuseppe R. Bigliani
Feed Technology Solutions, LLC

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Leandro Cardoso Leandro Cardoso
Ing. Agrónomo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
25 de Noviembre de 2015
Estimados, muy interesante temática. Desde hace varios años estudiamos la tecnología de silo bolsa y hemos observado su evolución del almacenaje de granos y semillas a un espectro mucho mas amplio, como lo es el almacenaje de pellets, wdgs, ddgs, fertilizantes, etc. Creo que esta tecnología, con los ajustes que sean necesarios para cumplimentar los requerimientos de conservación requeridos, podría ser una alternativa el determinadas situaciones de falta es espacio, ya que las problemáticas planteadas no aplican a este sistema (probablemente tenga otras). Un afectuoso saludo
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25 de Noviembre de 2015
Muy interesantes las disquisiciones de mi amigo Giuseppe Bigliani con quien estoy absolutamente de acuerdo, sinembargo, en realidad no es que no se pueda almacenar torta de soya y otras tortas en silos, lo que no se puede es almacenar de cualquier manera y en cualquier silo, que es lo que generalmente sucede en las plantas, que no cuentan con silos especiales, como los descritos por Giussepe.
En mi experiencia he atendido varios problemas donde el común denominador ha sido que el cliente contrató a a alguien nuevo para producción, el ingeniero esta recibiendo materia prima y no ha planificado bien los espacios y un dia le llega torta de soya, lo unico disponible es un silo convencional y sin pensarlo mucho, almacena allí la torta, luego, la mayor parte de las veces, el problema se presenta cuando se empieza a descargar. En ocasiones, el que tomo la decisión ya no esta en la empresa.
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Carlos Garcia Coello Carlos Garcia Coello
INGENIERO QUIMICO
25 de Noviembre de 2015
si me pueden decir, cual seria la humedad recomendada para almacenar en silos metálicos, hay una humedad de dispersión que se pueda considerar para que no se formen los grumos.
Que tipo de pasta de soya, pasta extraida por expander y prensa o soya extraida por solvente y cual seria los ppm de solvente residual recomendado.
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Fausto Gonzalez Fausto Gonzalez
Ingeniero Químico, Diplomado, Máster en Productividad y Calidad
27 de Noviembre de 2015
Hola a todos
Como dice Enrique la torta o pasta de soya, se la almacena en bodegas planas, pero he leído sobre silos con fondo vibratorio, si alguien conoce este nuevo sistema me gustaría nos cuente su experiencia con los mismos.
En cuanto al dilema, depende del tiempo y la cantidad a almacenar,si es poca cantidad y poco tiempo no hay problema con un silo, pero como la pasta de soya tiende a apelmazarse es duro descargar de los silos, y en las bodegas planas hay que usar payloader o bobcat para desmoronar y descargar.
Saludos Fausto Gonzalez
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27 de Noviembre de 2015
Mañana lanzamos en en un campo de Bustinza, Santa Fe Argentina nuestro Silo Contenedor Granelero SCG 1887 que reúne varias condiciones de las planteadas. Nuestra Planta Industrial está en San Lorenzo, Santa Fe. Es de base plana, pero para descargar se transforma en plano inclinado hacia los laterales sin necesidad de plataforma volcadora, tiene vibradores adicionales en sus bases por si el producto se apelmaza. Podrá ser utlizado para todos los granos, desde soja a café pasando por quinoa. Posee sensores para control de CO2, temperatura y humedad con enclavamientos para el accionamientos de equipos enfriadores, etc. También, tiene cámaras en la sala de control y dentro del silo. El propietario podrá seguir sus granos desde cualquier lugar del mundo que se encuentre. Además, los otros modelos, de similares características de descarga, será para minerales y cargas generales. Poseemos el Registro de Marca, Diseño y Patentamiento nacional e internacional. Creemos que es único en su tipo. No existe en ningún país un sistema similar. Será publicado en nuestra web la próxima semana.
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Ausbel Matos Ausbel Matos
Ingeniero Agronómo en Producción Animal
28 de Noviembre de 2015
buenas tardes, saludos a todos los foristas. efectivamente dada la facilidad con que se apelmasa esta materia prima es que se conocen limitaciones de almacenarlas en espacios confinados. desde el mismo barco da problemas al momento de comenzar sus despachos desde el puerto hasta las plantas de ABA requieriendo el uso de maquinaria pesadas. existen empresas con silos planos mal estrucuturados, bodegas separadas por paredes con fines de separar producto de distintos países que complican la logistica de consumo acarreando el uso de retroexcavadores u otro tipo de maquinarias. lo ideal serian silos planos como lo mencionan amplios y con sistemas novedosos que faciliten la transferencia de la mismo al proceso de molienda.
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Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
10 de Febrero de 2016
Hola a todos los interesados en el tema, buen día, mi experiencia en el almacenamiento de pasta de soya en silos verticales metálicos, es, que si se puede almacenar sin problemas.
Pero depende de 2 factores importantes; HUMEDAD y TEMPERATURA, la humedad debe ser menor a 12%, la temperatura menor a 30º C.
Lo silos pueden tener o no tener vibradores. En una de las empresas que estuve, tenia una batería de 6 silos cilíndricos metálicos con una capacidad de 60 toneladas con vibradores, sin problemas fluía la pasta.
En otra empresa,tenia una bateria de 4 silos metálicos cuadrados sin vibradores, cuando se detenía el flujo, el operador le daba golpes con un mazo en el cono y fluía sin problemas.
Para la pregunta que hace Carlos Garcia, lo de la humedad ya lo comente, el el caso de la cantidad solvente residual que puede llevar la pasta al almacenamiento son: 400 ppm, con este parámetro se mide la eficiencia de un DT, si rebasa este valor, se esta perdiendo solvente, la pasta es de menor calidad, ademas de la condición insegura que representa.
Espero halla aclarado sus dudas. Gracias.
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Carlos Garcia Coello Carlos Garcia Coello
INGENIERO QUIMICO
10 de Febrero de 2016
Ing. Humberto Ramos, gracias por la información, tengo otra pregunta para Ud. que conoce sobre el tema
en esas condiciuones de humedad en la pasta 12 % y temperatura de 30 grados celsius me podría decir
cual es la humedad relativa exterior y temperatura exterior. Si es necesario airear, cual sería el flujo de aire a usar ya que existe un espacio intergranular reducido.
Cual es el tiempo máximo de almacenamiento en las condiciones que indica.
En el caso que haya que airear, existe una formula para calcular el flujo y la presión del ventilador.Que tipo de ventilador es el más adecuado para instalar.
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Humberto Ramos Dominguez Humberto Ramos Dominguez
Profesional en Procesos de Extracción de Aceites vegetales
11 de Febrero de 2016
Hola Carlos, buena noche, respondiendo tus Preguntas: La humedad relativa puede estar entre el 45 a 52% y la temperatura entre los 28 a 30°C, todo depende también en que área te encuentres.
Para la conservación de la pasta de soya, es almacenar lo mínimo, se debe seguir este procedimiento: 1.- almacenar tal cual sale de proceso, sin moler, y a la temperatura de 30° y humedad de 12%, si se puede menor a estos valores en bodegas de piso plano.
2.- se debe moler cuando se va a embarcar y se alimenta a los silos para cargar camiones. La pasta de soya no se recomienda inyectarle aire y no lo permite el mismo producto, por el tamaño de partícula, y el meterle aire implica mermas.

Por ello es muy importante planear la producción y las ventas,porque se corre el peligro de importantes mermas en almacén. Espero te sirva la información.
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28 de Abril de 2017
Buenos Tardes
soy bachiller en ingeniería mecánica
he participado en el calculo, armado, montado de silos metálicos para harina de trigo
les escribo para pedirles ayuda sobre algún tema de tesis que tenga que ver con los silos, algo que falte investigar.

les agradeceré infinitamente.

GRACIAS
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27 de Noviembre de 2018
Buenos días, encontré este foro y como profesional especializado en la construcción de Bodegas para el almacenamiento de productos a granel que no fluyen como la torta de soya he observado que nuestros clientes deben tener retroexcavadoras o payloaders para poder remover y despachar el producto y en nuestras obras se pueden formar paredes hasta de 15m de altura con el riesgo de derrumbe que implica. Inquieto con el tema he pensado en alguna forma de tumbar o generar un derrumbe controlado de esas paredes sin tener que usar equipo con personal cerca. Dentro de esa ideas se me ocurre instalar en el techo un dispositivo tipo BinWhip (http://pneumat.com/products/binwhip-bin-silo-cleaning/) o algo similar que rompa la pared. ?Alguien de foro ha ejecutado esto o sabe de alguien para compartir la experiencia?
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Edgar Augusto Marin Edgar Augusto Marin
Ingeniero Mecánico. Especialista en Dirección Comercial.
Metalteco S.A.S. Metalteco S.A.S.
Santander, Colombia
16 de Julio de 2019
Buenas tardes a todos.
Para los interesados: En Metalteco hemos instalado exitosamente varios silos de almacenamiento tipo fondo plano de cuerpo metálico, con sistema extractor para torta de soya.
Con algunas rutinas de automatización se garantiza la no compactación de la torta. La solución instalada tiene muchas ventajas tanto económicas como de seguridad industrial.
Quienes quieran contactarnos, estaremos atentos a suministrar la información.
Saludos.
Responder
Bühler Group Bühler Group
Mexico, México
8 de Agosto de 2019
Para los participantes que tienen éxito almacenando torta de soja en silos, de qué capacidad máxima estamos hablando por silo y cuales fabricantes?

Saludos
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Jorgelina Gimenez
Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
  Santa Fe, Santa Fe, Argentina
 
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