Discusion creada el 13/11/2012

Hidrolizar la Harina de Carne: Es factible tecnica y economicamente?

Estimados Panelistas;
me parece excelente el nivel de intercambio que se ha tenido en esta materias y es un aporte utilisimo para aumentar conocimientos y experiencias. Sin embargo quisiera consultar a quien disponga de informacion, sobre un tema paralelo; es factible tanto tecnica como economicamente el Hidrolizar la Harina de Carne? o será que existe algun procedimiento para producir un concentrado proteico a partir de dichas harinas, ya sea utilizando los procesos de hidrólisis u otros? La idea sería transformar la harina de carne en un producto mas valioso y mas concentrado especialmente en proteinas.
Dada la prohibicion hasta ahora sobre el uso de esta harina en alimentacion de bovinos es que sería interesante desarrollar un proceso sencillo para transformarla en un ingrediente concentrado y de mayor valor agregado. Espero si alguien tiene experiencia en un proceso que podria ser usando un sistema de extrusión o hidrolisis convencional u otro para intercambiar ideas.
saludos a todos,

Ignacio Arancibia
Ing. Químico
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
9 de Febrero de 2013
Estimado Ignacio leyendo tus comentarios de realizar lo que se llama hidrólisis de la proteina de los huesos frescos de la faena animal-se hace picando el hueso fresco a una medida de 5 mm luego se lo introduce dentro de un reactor con un 20 % de agua caliente mas dos enzimas --luego de un tiempo se separa las grasa y la proteina en un caldo, se aumenta la temperatura del caldo para eliminar la actividad de las enzimas---este caldo se envía a separar por centrifugacion de la grasa-el caldo se termina en secado Spray----el hueso se hidroliza al vapor para hacer huesos hidrolizados----los materiales obtenidos de este proceso es huesos hidrolizados-sin proteínas ni grasa---de color blanco-calcio y fósforo solamente----harina de carne sin grasa y con una proteina de 80%-----y la grasa ---------esto es partición de subproductos-hace 10 años se realizaron varias instalación tanto para huesos frescos y vísceras de pollo---por que se veía en el corto plazo que había que hacer cambios de tecnología para mejorar la calidad de los productos ----hace dos años en varios foros he comentado este tema---un abrazo severino
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26 de Febrero de 2019
Estimados

Es posible obtener un hidrolizados a partir de subproductos cárnicos, aunque tiene algo de complejidad tanto en determinados aspectos como en la selección de las enzimas. El hueso sería un subproducto del proceso

Atentamente
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Raul Gregorio Zedeño Raul Gregorio Zedeño
Biologo marino.
30 de Abril de 2019
Muy interesante sobre el hidrolizado de carne, estuve haciendo prácticas sobre este tema mas no conseguí por que las fibras de la carne son muy gruesa,donde la hidrólisis no se completa,trabajo mucho tiempo con hidrolizados de pescado sin ningún problema todo en frío,habría que seguir investigando sobre esta forma de trabajar con carne,es muy interesante.
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
30 de Abril de 2019
Estimado Raul sobre la hiidrilisis con enzimas de la carne tienes que picar las carne ---luego agregar un 25% de agua con la enzima calentar todo de 55 /58 grados centigrados---durante 20 horas y luego eleva la temperatura a 90 grados para desactivar la enzima ---hay varias clase de enzimas para ese fin-----averigua bien que no todas las enzimas son iguales y no cumplen todas con la funcion----el pescado es mas sencillo ---abrazo
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2 de Mayo de 2019
Ver articulos de la revista AQUAFEED INTERNATIONAL con interesantes informaciones de destacados autores , de la NRA y otros.
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21 de Mayo de 2019
Buenas tardes me pongo a su disposición en mantenimiento de expeller reparación de piezas y frabicacion de piezas nuevas 3320452989 cotización
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2 de Agosto de 2019
Hola Severino, donde se hace hidrolizado de harina en argentina? se pueden visitar esas plantas?
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
2 de Agosto de 2019
Estimado Jose la instalacion que hizo en Willmor tanto para huesos frescos y para visceras de pollo las visceras de vendian como harinas de visceras de pollo hidrolizado enzimatico y para el hueso se separaba la proteina que hiva al secador Spray mientras el hueso al secado rotativo la grasa se filtraba hace mucho tiempo que no tengo contacto ya se hizo la instalación cuando estaba el Ing Raul Berison el dueño eran los Molle hoy no se quien esta
Tenía muy buena relación con Raul además de hacer varios trabajos en el proceso enzimático para willmor conozco todo
el proceso maquinas y enzimas que es de Alemania también realice una carpeta completa para de Peru abrazo severino
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4 de Agosto de 2019
buenos dias dn Severino existe otra manera de secar esos hidrolizados sin detriorar la calidad de proteina
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
4 de Agosto de 2019
El secado de la proteina se debe hacer en secador Spray porque cuando sale del proceso es liquida
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Jorge DAlessandro Jorge DAlessandro
Dr. en Veterinaria
5 de Agosto de 2019
Estimados el hidrolizado de subproductos de Proteína Animal es un proceso que hace muchos años desarrolló el Dr. Enrique Bertullo en Uruguay. La hidrólisis se hacia con materia prima fresca, pescado, carne bovina o cualquier otra fuente de proteína animal a la que se le agregaba una fuente energética que era melaza un 10% y una levadura desarrollada por el Dr. Bertullo la Hansenula Montevideo.
El suministraba la levadura y cualquier persona podía hacer la hidrólisis simplemente con la mezcla de estos tres productos. Se mezclaban y dependiendo de la temperatura ambiente en unos días el producto quedaba hidrolizado, hecho una pasta y con hidrólisis de la proteína a aminoácidos. Se llegó a hacer hidrólisis de pescado y secado y transformado en comprimidos que eran una excelente fuente de aminoácidos para uso humano. El producto se llamaba BPC (Bio Proteo Catenolizado). En el caso del producto producido en granja generalmente su uso era dirigido fundamentalmente a cerdos ya que permitía la conservación de los subproductos, sin putrefacción ni olor y con un aumento muy importante del Valor Biológico de la proteína. Desgraciadamente luego del fallecimiento del Dr. Bertullo esa levadura dejó de producirse. Pero en relación de la prohibición del uso de estos productos para alimentación de rumiantes no creo que un proceso de hidrólisis pueda destruir los priones ya que como todos sabrán son una estructura muy difícil de modificar.
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5 de Agosto de 2019
buenas tardes dr Jorge ese secado de acuerdo a tu conocimiento se realizaba con sistema Spray?
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Jorge DAlessandro Jorge DAlessandro
Dr. en Veterinaria
5 de Agosto de 2019
Si, el producto seco que se destinaba a uso humano era secado por Spray.
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5 de Agosto de 2019
gracias dr
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Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
6 de Agosto de 2019
El secado Spray se realiza porque lo que sale del proceso enzimático es un caldo con la proteína El fin de la proteína en polvo es importante en la alimentación de mascotas ya que los nutricionistas pueden balancear el alimentos acorde a su necesidad
El proceso enzimático particiona en tres parte proteína en polvo grasa y huesos con solo calcio y fósforo y no se pone en los alimentos las harinas de carne o de visceras lo cual todo mezclado
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Jorge DAlessandro Jorge DAlessandro
Dr. en Veterinaria
6 de Agosto de 2019
La ventaja del secado por spray es que es un proceso de deshidratación muy rápido de las partículas pulverizadas, lo que hace que el efecto térmico sobre la proteína, polipéptidos y aminoácidos sea mucho mas corto lo que evita en gran parte el problema de desnaturalización proteico y biodisponibilidad de los aminoácidos; ejemplo lisina disponible. A modo de ejemplo lo vemos muy claro en el caso de la diferencia de valor biológico de una harina de sangre secada por rodillo u otro sistema lento y una harina de sangre secada por spray. En el caso de pescado o carne hidrolizada, y fundamentalmente si es para uso humano el secado por spray en realidad no puede ser sustituido.
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Jorge López Moreno Jorge López Moreno
Gerente de Planta
9 de Enero de 2020
saludos amigos...el tiempo del producto hidrolizado dentro de un secador spray no pasa los 8 segundos...y la proteína y pepinos no sufren mayor daño..como bien lo afirman Severino y Jorge.

saludos
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carlos bernal carlos bernal
Consultor
6 de Febrero de 2020
Jorge, buenos días, Carlos Bernal desde Bolivia, para secar la sangre en un spray, se debe mezclar con agua?, La sangre es más densa, por eso pregunto
Gracias, saludos
Responder
6 de Febrero de 2020
Hola a todos, me parece un tema muy interesante, me pueden sugerir fabricantes de secadoras tipo spray? .. me interesaria saber eficiencias energéticas y costos operativos .. gracias a todos
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Jorge DAlessandro Jorge DAlessandro
Dr. en Veterinaria
6 de Febrero de 2020
Carlos, no tengo experiencia en relación a este punto ya que personalmente no he realizado el secado, pero pienso que no es necesaria diluirla. Acá el frigorífico que produce harina de sangre no le agrega agua. Lo que deberías consultar como evitar la coagulación de la sangre para poder pasarla por el spray.
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