Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Hidrolizar la Harina de Carne: Es factible tecnica y economicamente?

Publicado: 13 de noviembre de 2012
Por: IGNACIO ARANCIBIA B
Estimados Panelistas; me parece excelente el nivel de intercambio que se ha tenido en esta materias y es un aporte utilisimo para aumentar conocimientos y experiencias. Sin embargo quisiera consultar a quien disponga de informacion, sobre un tema paralelo; es factible tanto tecnica como economicamente el Hidrolizar la Harina de Carne? o será que existe algun procedimiento para producir un concentrado proteico a partir de dichas harinas, ya sea utilizando los procesos de hidrólisis u otros? La idea sería transformar la harina de carne en un producto mas valioso y mas concentrado especialmente en proteinas. Dada la prohibicion hasta ahora sobre el uso de esta harina en alimentacion de bovinos es que sería interesante desarrollar un proceso sencillo para transformarla en un ingrediente concentrado y de mayor valor agregado. Espero si alguien tiene experiencia en un proceso que podria ser usando un sistema de extrusión o hidrolisis convencional u otro para intercambiar ideas. saludos a todos,
Temas relacionados:
Autores:
Ignacio Arancibia
Recomendar
Comentar
Compartir
Severino Pérez
Sistemas Rendering
9 de febrero de 2013
Estimado Ignacio leyendo tus comentarios de realizar lo que se llama hidrólisis de la proteina de los huesos frescos de la faena animal-se hace picando el hueso fresco a una medida de 5 mm luego se lo introduce dentro de un reactor con un 20 % de agua caliente mas dos enzimas --luego de un tiempo se separa las grasa y la proteina en un caldo, se aumenta la temperatura del caldo para eliminar la actividad de las enzimas---este caldo se envía a separar por centrifugacion de la grasa-el caldo se termina en secado Spray----el hueso se hidroliza al vapor para hacer huesos hidrolizados----los materiales obtenidos de este proceso es huesos hidrolizados-sin proteínas ni grasa---de color blanco-calcio y fósforo solamente----harina de carne sin grasa y con una proteina de 80%-----y la grasa ---------esto es partición de subproductos-hace 10 años se realizaron varias instalación tanto para huesos frescos y vísceras de pollo---por que se veía en el corto plazo que había que hacer cambios de tecnología para mejorar la calidad de los productos ----hace dos años en varios foros he comentado este tema---un abrazo severino
Recomendar
Responder
Fernando Quintero
i-Grape Laboratory
26 de febrero de 2019
Estimados Es posible obtener un hidrolizados a partir de subproductos cárnicos, aunque tiene algo de complejidad tanto en determinados aspectos como en la selección de las enzimas. El hueso sería un subproducto del proceso Atentamente
Recomendar
Responder
Raul Gregorio Zedeño
30 de abril de 2019
Muy interesante sobre el hidrolizado de carne, estuve haciendo prácticas sobre este tema mas no conseguí por que las fibras de la carne son muy gruesa,donde la hidrólisis no se completa,trabajo mucho tiempo con hidrolizados de pescado sin ningún problema todo en frío,habría que seguir investigando sobre esta forma de trabajar con carne,es muy interesante.
Recomendar
Responder
Francisco Stephano Chang Urgiles
Novaintegral S.A.
21 de diciembre de 2023
@Raul Gregorio Zedeño Buen día estimado . Una consulta que usted trabaja con Hidrolizados de pescado. Se puede obtener hidrolizado de pescado a partir de harina de pescado con un rendimiento superior al 70% ?
He realizado una serie de ensayos pilotos pero siempre se presenta que se debe filtrar para tener un líquido sin partículas. Luego ese líquido presenta una separación de fases y esas fases quisiera que se encuentre homogénea el líquido final que sería el hidrolizado de pescado.
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
30 de abril de 2019
Estimado Raul sobre la hiidrilisis con enzimas de la carne tienes que picar las carne ---luego agregar un 25% de agua con la enzima calentar todo de 55 /58 grados centigrados---durante 20 horas y luego eleva la temperatura a 90 grados para desactivar la enzima ---hay varias clase de enzimas para ese fin-----averigua bien que no todas las enzimas son iguales y no cumplen todas con la funcion----el pescado es mas sencillo ---abrazo
Recomendar
Responder
Francisco Stephano Chang Urgiles
Novaintegral S.A.
21 de diciembre de 2023
@Severino Pérez Buen día estimado . Una consulta que usted trabaja con Hidrolizados de pescado. Se puede obtener hidrolizado de pescado a partir de harina de pescado con un rendimiento superior al 70% ?
He realizado una serie de ensayos pilotos pero siempre se presenta que se debe filtrar para tener un líquido sin partículas. Luego ese líquido presenta una separación de fases y esas fases quisiera que se encuentre homogénea el líquido final que sería el hidrolizado de pescado.
Recomendar
Responder
José Ignacio Piantoni
2 de agosto de 2019
Hola Severino, donde se hace hidrolizado de harina en argentina? se pueden visitar esas plantas?
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
2 de agosto de 2019
Estimado Jose la instalacion que hizo en Willmor tanto para huesos frescos y para visceras de pollo las visceras de vendian como harinas de visceras de pollo hidrolizado enzimatico y para el hueso se separaba la proteina que hiva al secador Spray mientras el hueso al secado rotativo la grasa se filtraba hace mucho tiempo que no tengo contacto ya se hizo la instalación cuando estaba el Ing Raul Berison el dueño eran los Molle hoy no se quien esta Tenía muy buena relación con Raul además de hacer varios trabajos en el proceso enzimático para willmor conozco todo el proceso maquinas y enzimas que es de Alemania también realice una carpeta completa para de Peru abrazo severino
Recomendar
Responder
Indalpe Ltda
4 de agosto de 2019
buenos dias dn Severino existe otra manera de secar esos hidrolizados sin detriorar la calidad de proteina
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
4 de agosto de 2019
El secado de la proteina se debe hacer en secador Spray porque cuando sale del proceso es liquida
Recomendar
Responder
Jorge DAlessandro
5 de agosto de 2019
Estimados el hidrolizado de subproductos de Proteína Animal es un proceso que hace muchos años desarrolló el Dr. Enrique Bertullo en Uruguay. La hidrólisis se hacia con materia prima fresca, pescado, carne bovina o cualquier otra fuente de proteína animal a la que se le agregaba una fuente energética que era melaza un 10% y una levadura desarrollada por el Dr. Bertullo la Hansenula Montevideo. El suministraba la levadura y cualquier persona podía hacer la hidrólisis simplemente con la mezcla de estos tres productos. Se mezclaban y dependiendo de la temperatura ambiente en unos días el producto quedaba hidrolizado, hecho una pasta y con hidrólisis de la proteína a aminoácidos. Se llegó a hacer hidrólisis de pescado y secado y transformado en comprimidos que eran una excelente fuente de aminoácidos para uso humano. El producto se llamaba BPC (Bio Proteo Catenolizado). En el caso del producto producido en granja generalmente su uso era dirigido fundamentalmente a cerdos ya que permitía la conservación de los subproductos, sin putrefacción ni olor y con un aumento muy importante del Valor Biológico de la proteína. Desgraciadamente luego del fallecimiento del Dr. Bertullo esa levadura dejó de producirse. Pero en relación de la prohibición del uso de estos productos para alimentación de rumiantes no creo que un proceso de hidrólisis pueda destruir los priones ya que como todos sabrán son una estructura muy difícil de modificar.
Recomendar
Responder
Indalpe Ltda
5 de agosto de 2019
buenas tardes dr Jorge ese secado de acuerdo a tu conocimiento se realizaba con sistema Spray?
Recomendar
Responder
Jorge DAlessandro
5 de agosto de 2019
Si, el producto seco que se destinaba a uso humano era secado por Spray.
Recomendar
Responder
Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de agosto de 2019
El secado Spray se realiza porque lo que sale del proceso enzimático es un caldo con la proteína El fin de la proteína en polvo es importante en la alimentación de mascotas ya que los nutricionistas pueden balancear el alimentos acorde a su necesidad El proceso enzimático particiona en tres parte proteína en polvo grasa y huesos con solo calcio y fósforo y no se pone en los alimentos las harinas de carne o de visceras lo cual todo mezclado
Recomendar
Responder
Jorge DAlessandro
6 de agosto de 2019
La ventaja del secado por spray es que es un proceso de deshidratación muy rápido de las partículas pulverizadas, lo que hace que el efecto térmico sobre la proteína, polipéptidos y aminoácidos sea mucho mas corto lo que evita en gran parte el problema de desnaturalización proteico y biodisponibilidad de los aminoácidos; ejemplo lisina disponible. A modo de ejemplo lo vemos muy claro en el caso de la diferencia de valor biológico de una harina de sangre secada por rodillo u otro sistema lento y una harina de sangre secada por spray. En el caso de pescado o carne hidrolizada, y fundamentalmente si es para uso humano el secado por spray en realidad no puede ser sustituido.
Recomendar
Responder
Jorge López Moreno
Fortidex SA
9 de enero de 2020
saludos amigos...el tiempo del producto hidrolizado dentro de un secador spray no pasa los 8 segundos...y la proteína y pepinos no sufren mayor daño..como bien lo afirman Severino y Jorge. saludos
Recomendar
Responder
carlos bernal
Maroma
6 de febrero de 2020
Jorge, buenos días, Carlos Bernal desde Bolivia, para secar la sangre en un spray, se debe mezclar con agua?, La sangre es más densa, por eso pregunto Gracias, saludos
Recomendar
Responder
Jorge DAlessandro
6 de febrero de 2020
Carlos, no tengo experiencia en relación a este punto ya que personalmente no he realizado el secado, pero pienso que no es necesaria diluirla. Acá el frigorífico que produce harina de sangre no le agrega agua. Lo que deberías consultar como evitar la coagulación de la sangre para poder pasarla por el spray.
Recomendar
Responder
Ignacio Arancibia
6 de febrero de 2020
Hay secadores spray por pulverizacion NI RO y Egron...ver pags web....
Recomendar
Responder
Samuel Cubero Vargas
23 de marzo de 2020
Saludes a todos, solo como observación para el manejo de la sangre como Fluidos biológicos, es un fluido No Newtoniano, por lo que si no se maneja como emulsión con agua, el manejarlo puro debe ser con bombas de desplazamiento positivo.
Recomendar
Responder
Jorge DAlessandro
14 de febrero de 2021

El proceso de hidrolisis se puede realizar con cualquier materia prima de origen animal.
Desde hace muchos años el Dr. Enrique Bartulo investigó en relación a la hidrólisis de proteínas animales.
Su trabajo fue fue findamentalmente en Harina de pescado a través de la hidrólisis con una levadura Hansenula Montevideo donde se hidrolizaba directamente los residuos de pescado con el agregado de Melaza como fuente energética (un 10%) sus trabajos llegaron a la producción de un hidrolizado de pescado de pescado al que llamó BPC. (Bio Proteo Catenolizado). Este se vendía como comprimidos en farmacias.
Eran productos de excelente aporte proteico hidrolizado. Hemos luego realizado ensayos con esta levadura en diferentes fuentes proteicas animales , ej, carne., En alimentación de cerdos con muy buenos resultados, trabajos publicado en producción porcina de la Facultad de Agronomía de Uruguay. Por lo expuesto creo útil la hidrolisis de carne pero no de la Harina de carne. Este producto que comento hidrolizado se emplea en forma de una pasta (Si forma como una crema) de carne de distintas especies.

Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.