Harina de Sangre

Publicado el: 19/06/2012
Autor/es: Osvaldo Enrique Ricci, Ing. Químico. Argentina

Definición. La harina de sangre es un producto de la industria cárnica con un alto contenido proteico, se obtiene por la deshidratación de la sangre del animal sacrificado. La harina de sangre puede ser de baja calidad dependiendo el procesamiento por el cual se obtenga, sobre todo la temperatura. Cuando se obtiene por bajas temperaturas contiene alta cantidad de proteí...

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daniel torres daniel torres
Ing. Químico
1 de Abril de 2016
Primero quiero felicitar al ing. Ricci por tan completa información sobre la elaboración de la harina de sangre además de aprovecha ya que tengo una duda en el caso que no se consiga el anticoagulante citrato de sodio que otro producto químico se pudiera utilizar he escuchado que con una solución concentrada de cloruro de sodio tambien serviria pero nose que tan cierto sea esto

segunda pregunta.
2, que bomba funciona mejor para bombear sangre bovina sin la adición de anticoagulante ?

le agradeceria al Ing. Ricci su opinión, y a los demás integrantes del foro que quieran participar ya que es una duda que quisiera aclarar ya que estado investigando y he encontrado que la sangre forma coagulos fibrosos si no tiene anticoagulante
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
2 de Abril de 2016
Daniel, si no usas citrato se puede usar una mezcla de fosfatos y cloruro de sodio (22% de ortofosfato, 22% de difosfato tetrasódico, 16% de difosfato disódico y 40% de cloruro sódico). usa esta mezcla a rezón de 10 g /lt de sangre. También se puede usar EDTA a razón de 2g/lt de sangre. Antes de usar un anticoagulante averigua si es apto para el consumo humano.
En cuanto a la bomba que usaría para sangre sin agregado de anticoagulantes, sería una centrífuga de rodete abierto.
Saludos cordiales
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Daniel Carlos Besso Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
3 de Abril de 2016
Paso a compartir lo que se sobre el tema, según se produjo en mi país tiempo atrás y como se procede hoy.
Antiguamente, se chorreaba sobre un rollo caliente que giraba lentamente, para que se produjese un deshidratado algo violento. luego se repetía la operación hasta obtener una escamas negruzcas que se molían que quedaba la harina de sangre. La digestibilidad era baja pero el riesgo de enfermedades zoonósicas de transpaso a animales y humanos era baja.
Hoy se separa por centrifugado la porción del plasma y de la hemoglobina. Luego se procede al secado por spray, semejante a la producción de leche en polvo y huevo en polvo.
El plasma en polvo se exporta y tengo entendido que en los paises de destino, lo incorporan en la masa de los fideos secos.
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Daniel Carlos Besso Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
4 de Abril de 2016
Estimado Marcelo Bigliante:
Es una verdadera pena.Es un recurso de altísimo valor biológico para la dieta de pollos, cerdos, peces y para la linea de animales de compañía, (perros y gatos).
Te recomiendo que te pongas en contacto con industrias de ese tipo, acá en Argentina, para ver quien provee equipos para procesarla.
Los spry dryers son muy costosos y requieren de la tecnología del anticoagulado con ácido cítrico o fosfórico. Sobre esto no te puedo ayudar. Pero si se puede usar el método del cilindro caliente e inclinado, en el que se va vertiendo la sangre. esta se seca y se raspa con un raspador hasta y va saliendo por la punta. Son equipos muy antiguos y elementales, pero por algo se empieza. A menos que aparezca el dinero suficiente para una inversión semejante.
Los breasileños, también son fabricantes de sray dryers.
No uses la sangre como viene del matadero. Existen riesgos sanitarios muy severos.

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daniel torres daniel torres
Ing. Químico
31 de Mayo de 2016
Buenas Ing. Osvaldo Enrrique Ricci, quisiera hacerle una pregunta y a la vez es una duda que tengo respecto del sistema de descarga de la sangre después de ser coagulada por el coagulador el equipo puede ser cónico y su descarga se puede realizar por el fondo del mismo sin ningún problema? o debe poseer algún dispositivo especial para su descarga para evitar atascamiento. Saludos desde Venezuela
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Carmen Davila Millan Carmen Davila Millan
Ingeniera pesquera y especialista en ciencia y tecnología de alimento
7 de Junio de 2016
Buenas tardes:

Tengo experiencia en la utilización de la sangre de ganado: La cocino a temperatura no mayor de 50 °C,por dos horas con mezclado continuo, luego la mezclo con los demas ingredientes y formulo una dieta para cerdo. No he podido evaluar su contenido bromatologico de la dieta elaborada, pero si he engordado cerdo con rsultados óptimos.

Carmen Dávila
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Angel Fernando Angel Fernando
Ing. Industrial
20 de Julio de 2016
Ing. Oswaldo tenga un coordial saludo.
Mi inquietud es la siguiente ;tengo una harina de sangre con un porcentaje de proteina de 70 y de humedad 8 porciento, que porcentaje de harina de sangre ud recomendaria para incorporar para la dieta de pollos y cerdos.?
De antemano agradezco que comparta sus conocimientos en este foro.
Saludos.
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
21 de Julio de 2016
Buenos días Angel, aunque no soy nutricionista animal, solo me dedico al aprovechamiento de subproductos ganaderos, pudo decirte que se agrega un 3 a 5 % de harina de sangre en la alimentación de cerdos, luego del destete. Es importante conocer la degestibilidad de esa harina antes de darsela a los animales.
Un saludo y espero que Quito se encuentre tan bonita como cuando la conocí.
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Angel Fernando Angel Fernando
Ing. Industrial
21 de Julio de 2016
Ing.Osvaldo muchas gracias por la informacion que me comparte , voy a enviar a analizar la harina para tener una informacion mas clara de los beneficios de la misma y poner en practica su recomendacion.
Le comento que mis estudios lo reralice en buenos aires argentina un pais que admiro y le tengo un inmenso cariño a Argentina.
Saludos ..
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Francisco Quispe Francisco Quispe
Ing. Zootecnista
1 de Agosto de 2016
Estimado Osvaldo.
Gracias por la importante información, actualmente trabajo en una planta de beneficio de vacunos y cerdos ( aquí en Perú lo llamamos camal) del cual obtenemos un promedio de 1000 litros de sangre por día, para lo cual quisiera saber si FIMACO SA fabrica equipos para esta procesar este volumen.
Por otro lado quisiera saber cual qué cantidad (gramos) de harina se obtiene de un kilogramo de sangre fresca.
Gracias por vuestra respuesta.
Saludos
Francisco.
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Ing. Mauricio Fux Ing. Mauricio Fux
Ing. Electromecánico
1 de Agosto de 2016
Estimado Osvaldo, gracias por la consulta.

FIMACO SA fabrica sistema de procesamiento de sangre para obtención de harinas desde la etapa de recepción hasta el almacenaje de producto final, solo que para la capacidad planteada no es rentable la inversión ya que es muy poca la cantidad diaria. Se debería de disponer un mínimo de 5000 litros diarios.

Como producto final se obtiene un 20% de solidos.

Saludos cordiales.-

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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
1 de Agosto de 2016
Ing. Fux, gracias por su información, la cual transmitiré a la persona que me ha hecho la consulta. Pero dada su respuesta me surge una nueva consulta: en una oportunidad colaboré con un Ing. que poseía una planta de secado de sangre en la localidad de Gorina, próximo al frigorífico homónimo, y allí llegaban camiones cisterna con sangre de distintos mataderos. La misma se almacenaba en un tanque y luego de varios días se procesaba. El problema era el olor que emitía el proceso.
En el caso consultado, ¿se podría aplicar este procedimiento?
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Ing. Mauricio Fux Ing. Mauricio Fux
Ing. Electromecánico
2 de Agosto de 2016
Estimado Ing. Ricci, buenos días.

Se puede almacenar y procesar el volumen completo en un solo proceso, pero implica aumentar la inversión ya que se deberán instalar bancos de frío para mantener la materia prima dentro de valores de temperatura para que no se desestabilice y adicionar anticoagulante. Normalmente estos procesos son rentables cuando se cuenta con volúmenes de 5000 litros diarios o más.

Saludos cordiales.-


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edgar leon edgar leon
Informática
2 de Agosto de 2016
Buenas noches, apreciados amigos, por no tener equipos para la elaboración de harina de sangre, lo que hago es mezclar la sangre con harina de yuca y en fracción de dos horas tengo mi harina de sangre, sin perder absolutamente nada, solo la humedad. Además que la durabilidad es de aproximadamente tres meses, sin conservante ni procesos químicos. Saludos
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
3 de Agosto de 2016
Estimado Edgar, no conozco la forma de obtener este producto, pero el problema es que si tú no procesas por calor la sangre ( no lo dices en tu mensaje), los microorganismos que posee la misma, sobre todo si proviene de animales enfermos esta sangre infectará a los animales que se alimenten con ella
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edgar leon edgar leon
Informática
4 de Agosto de 2016
Amigo Osvaldo, al ud hacer la mezcla y dejar reposar por espacio de 3 horas, ese mismo material alcanza temperatura de aproximadamente 60 a 70 grado C. Para ello aplica el mismo procedimiento que hacer un compost
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Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
4 de Agosto de 2016
Si, pero 60 a 70ºC, no alcanza para inactivar los microorganismos.
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edgar leon edgar leon
Informática
5 de Agosto de 2016
Cual es la temperatura mínima para eliminarlos?
Responder
Osvaldo Enrique Ricci Osvaldo Enrique Ricci
Ing. Químico - Especialista en Ingeniería Ambiental
5 de Agosto de 2016
Con 82ºC eliminas las formas vegetativas de los MO, pero no las esporas de aquellos que tienen la propiedad de formarlas. En los mataderos se usa agua a esa temperatura para desinfectar las herramientas de corte entre animal y animal y así evitar la contaminación cruzada.
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edgar leon edgar leon
Informática
6 de Agosto de 2016
A partir de hoy, medire la temperatura real que alcanza esa mezcla, por muchas veces y depende del procedimiento que hacemos para fabricar los alimentos y el tiempo la misma alcanza temperatura mucho mas alta que 82ºC, ya que hemos llegado al punto de que compañeros se han quemado al meter la mano sin precaución.

Cuando haga las pruebas, le informare con mayor precisión. Saludos
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Nelson Ruíz
Nelson Ruíz
PhD Nutrición Animal
  Atlanta, Georgia, Estados Unidos de América
 
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