Procesos Alternos para la Refinación Química de Aceites Vegetales
Publicado:19 de octubre de 2009
Resumen
La neutralización o refinación química mediante el uso de sosa cáustica ha sido el método más utilizado para purificar y eliminar inicialmente las impurezas no deseadas que afectan el sabor, olor, apariencia y estabilidad de los productos finales en los aceites y las grasas; sin embargo, con mucha frecuencia este proceso es causa de las mayores pér...
Me olvidaba despues de neutralizar la grasa se debe lavar con agua caliente---y luego secar para luego filtrar para asi se eliminan la totalidad de los jabones
que interesante, hablan de grasas para referirse al material sólido y en lo que se refiere aceites, estoy trabajando un aceite de girasol, con una acidez de casi 5%, debo darles dos vueltas , para lograr bajar la acidez a nivel de neutro a por lo menos 0.15%, puedo usar el método de destilación de ácidos grasos para el aceite?
Estimada Elizabeth si cuando las grasas de bajo o de alto titulo tienen mas del 3 % de ácidas es conveniente hacer neutralización física o sea por destilación de ácidos grasos--la refinación física de grasas o de mal llamados aceites ya que todos son grasas--la neutralización se realiza en el desodorizado como también se hace la eliminación de olores y sabores---pero atención la destilación de ácidos grasos deja como mínimo una acIdes de o,30% para dejar a 0,15% se realiza la siguiente operación dentro del dezodorizador se reduce la grasa a una temperatura de 60 grados centígrados para luego extraer la grasa y hacer neutralización con legia de 7 grados baume--una legia pobreo -LUEGO PASAR POR FILTRADO PARA ELIMINAR ALGUNOS JABONES QUE PUEDE PRODUCIR LA DESTILACION
La grasa dentro del reactor o dezodorizador para comenzar a relazar destilación o inyección de vapor debe estar a 120 grados centigrados para ir elevando dicha temperatura a 180 grados centígrados como mínimo--y con vació de 30 Hg--ASI NO TENDRÁN MAS QUE EL 1% DE PERDIDAS--SALUDOS SEVERINO
Elizabeth tengo grandes amigos en Venezuela en Maracaibo---en Ciudad Ojeda---y Barquesimeto---y tenemos presentado un proyecto para procesar todos los residuos del Mercado de las Pulgas que estan tirando en la Bahia de Maracaibo y los subproductos ganaderos y avicolas ---asi pueden hacer alimentos para porcinos --ya que el alimento balanceado es muy caro por ser importado---saludos severino
Estimado Severino: Podria indicar si estoy en lo correcto al decir que a mayor cantidad de acidos grasos en un aceite o grasa la disponibilidad de energia para las aves disminuye. ¿Por cada porcentaje mayor de acidez cuanto bajara la energia metabolizable? Vi que en yellow grease hasta un 12% de acidos grasos libres no habia diferencia en la energia metabolizable que recibia el pollo. Agradecido por su respuesta o si algun forista me puede ayudar a despejar mis dudas
Si cuanto mas acidos grasos existe en la dieta menor son las calorias--por esa razon lo mas recomendable es introducir aceite de pollo en los alimentos balanceados para pollos--atencion el aceite de pollo no debe exceder mas del 7 % de acides---en muchos casos balanceadores le introducen tambien grasas bovinas remirefinadas y con 2 % maximo de acides--ta mbien cada alimento varia segun el lugar---ejemplo bolivia no le incorpora harinas de carne y huesos ni harinas de visceras de pollo en los alimentos balanceados para pollos---ya que por la alta temperatura ----la harinas se desconponen rapido--por el tenor graso que es de 12 % -desde argentina exportamos 30 tn de harinas de carne y huesos --por intermedio de ada aciociacion departamental de avicultura santa cruz de la sierra---mantuvimos la harina bien ventilada y a los 10 dias se empezo a descomponer --no dio resultado ---en argentina esto no sucede -
Severino un placer saludarte
Producimos grasa animal
necesitamos desodorizar la grasa
Con un proceso practico y sencillo
Agradeciendo su atencion
Me despido
Buenas noches...ing severino. estoy trabajando con aceite de subproductos de trucha y después de la neutralizacion se realizo una prueba con fenolftaleina y el aceite no viro, eso significa que ya he eliminado todo el NaOH, mi pregunta es: aun asi debo lavar y secar el aceite? o puedo pasar a la etapa de blanqueo omitiendo esos dos pasos?... de antemano gracias por la atención prestada.
Estimado jose para desodorizar la grasa tipo bovino---se hace con equipo desodorizador ---es bastante caro--este ----de que cantidad de kg deseas hacer---otra pregunta la grasa esta neutralizada lavada ---blanqueda---filtrada----ya que estos procesos se reduce bastante el olor y color--atte Severino
Monica cuanto mas laves con agua es mejor --hace la prueba de lavado en lavoratorio ya que el agua de lavado tiene un ph de 7 o mas puede neutralizar o hacer jabones que no se ven el ph del agua de lavado ph 6 --- --el lavado al aceite es mejor----lo que sucede que estos procesos se hacen por centrifugacion donde la centrifuga elimina los jabones y el agua que se introduce a la centrifuga--asi se elimina todo junto y de paso seca el aceite---ojo con el blanqueado se debe hacer con cierto vacio dentro del reactor--atte Severino
Buen día Ing. Severino!
Leyendo la aportación de cada uno de los participantes de esta discusión, me encontré con un comentario que usted hizo hace algún tiempo, donde menciona un Proceso de Desgomado y Neutralizado en Seco.
¿Podría decirme qué tipo de Coadyuvante utiliza para realizar este procedimiento? También le agradecería mucho si me pudiera decir si se ha probado este método con aceite de ricino.
Muchas gracias.
Saludos
Napoleón Vargas
Soy productor y tengo una planta de neutralizacion de aceite de soja. El proceso es con soda caustica y ácido en la entrada del proceso dependiendo de los parámetros q tenga de acidez el aceite a ingresar, después del mezclado con temperatura pasa a una centrifuga (alfa laval) donde ahí hace la separación. Después de ese paso va a la lavadora con agua caliente para ahí ser retirados los jabones q le puedan haber quedado, los siguientes pasos son el secado y enfriado.
Mi preocupación es el tema de efluentes donde el agua q usamos tenemos q tratarla. Leí en la publicación del sistema orgánico y me interesaría saber mas de ese proceso y como puedo hacer de eliminar el lavado con agua y sustituirlo con el otro método.
Espero q me haga hecha entender y espero q puedan brindarme de información.
Gracias
Luciano ciraco
Buenos días, que hacen con las gomas del proceso de neutralizado? al lavado lo pueden remplazar con trizyl y tambien hay un absorbente de la linea de tonsil que remplaza al trizyl
Luciano ciraco: estimado puedes usar una tierra silica gel (trisyl), que tiene poder absorbente de jabón desde 300 ppm. saludos, y no necesitas realizar el lavado.
Hola, alguien me podría ayudar en responder los usos que se pueden hacer a los lodos obtenidos en la centrifugacion en la etapa del desgomado en un proceso de refinacion fisica de aceite de palma crudo.
Maria;
El desgomado o la precipitacion de los fosfatidos hidratables es un paso previo a la refinacion/neutralizacion de aceites vegetales. Lodos y gomas no es lo mismo. Los lodos tienden a mal interpretarse asi como las gomas, los lodos son restos de semilla o finos que se mezclan con el aceite durante el proceso de extraccion. Estos Deben ser enviados nuevamente a reproceso o mezclarse al final con la harina resultante despues de extractada.
Las gomas son la material prima para producir lecitina en el caso de la soya, sino se le quiere dar ese uso entonces tambien Deben ser incorporadas en la harina final para su aprovechamiento.
Saludos,
ED.
Muchas gracias por la aclaración, disculpa, en el caso de las gomas, se dirigen para la producción de lecitina sin ser tratadas, en caso de que el proceso no se realice dentro de la misma planta.?
O la planta de refinación debe tratar las gomas?
Maria; Para tratar las gomas con fines a producir lecitina puedes hacerlo en la misma planta pero necesitaras otros equipos por separado para hacer esto, de hecho, las centrifugas donde se colectan las gomas forman parte de estos equipos asi como el secador de aceite y los sistemas de eyeccion de vacio. Saludos. ED
Ing severino; el grato es saludarlo, escribo desde Lima – Peru, su respuesta será de mucha importancia en mi trabajo, actualmente trabajo con Planta Industrial de Refinación de Aceite de Soya, Refinación con soda a 18 °Be, se realiza una lavada, para lo cual estoy eliminando los residuos de jabón con TRISYL, puede darme una opinión como mejorar a cero lavados, así también reducir la perdida en sub productos soapstock, estaré agradecido de su comentario.
Atte
Ing Danny Bautista.
danny bautista cisneros Estimado Danny. Si ya utilizas Trisyl deberías poder realizar el neutralizado sin lavar. Hay algunas consideraciones y límites de jabones, humedad y temperatura a la salida de la centrífuga para que el Trisyl sea efectivo y funcione eficientemente.
Con un máximo de 500 ppm de jabones, una humedad de 0.2 % y una temp de 75 °C aprox, deberías poder trabajar con Trisyl sin lavar.
Saludos,
Mariano Nadal
Luis Alberto Es cierto que con lavado se vuelve mas seguro el proceso. Pero si no se controla el funcionamiento de la centrifuga y la etapa de adicion de acido y soda, todo se vuelve redundante. Controlando las etapas anteriores, es posible funcionar sin lavar y con un minimo de trisyl. Ademas, el trisyl actúa sobre metales pesados Fe y Cu que con el lavado no se eliminan. De esta manera, se puede ahorrar en tierras decolorantes y hacerlas aún más eficientes.
Mariano Nadal tengo problemas con unos filtros verticales de 100 m2 de área de filtración, estos filtros tienen placas de malla 24*110 los cuales se precapean con 1 kg de ayuda filtro por área de filtracion, al trabajar con aceite de 500 ppm y dosificar trisyl al .1 % los filtros se presionan muy rápido, se saturan con apenas 50 kg de trisyl dosificado.
Isaac Ibarra Estimado, es común tener problemas con el filtrado del Trisyl o similar. Los adsorbentes de jabones forman tortas compactas. Debería ver el resto del proceso para poder ayudar en éste punto. En principio, podrías probar con mezclar el Trisyl con tierras decolorantes o con alguna tierra ayuda filtrante o con tierra de precapa.
Saludos,
Isaac;
La malla superficial de las hojas filtrantes a 24x110 parecieran estar correcto para aplicacion de filtrado/clarificacion de aceite vegetal. Otro aspecto que pudieras revisar es la distancia entre centros de hojas la cual segun mi experiencia deberia ser de unas 3" aproximadamente.
Existe la malla PZ80 tambien pero el area de apertura de la misma es menor que la 24x110.
Saludos,
Buen día estimado telmo, referente al tema de antioxidante este no te garantiza que baje de acidez a tu producto, solo lo mantiene para que no se degrade mas tu producto, existen antioxidantes bht y bha, en diferentes concentraciones y para un excelente producto final, el punto clave es la materia prima fresca, que este en perfectas condiciones.
Telmo Ajila Estimado colega no soy partidario de utilizar antioxidantes, nunca lo he utilizado. Si quieres conocer como se logra mantener la acidez del aceite crudo por largos periodos de tiempo prácticamente inalterable y sólo conozco una técnica que permite bajar la acidez en el proceso de extracción o refinación te puedes comunicar a mi correo electrónico jnavas1997@gmail.com.
Si se usa Trysil...necesariamente se tiene que usar el filtro prensa...
Hay procesos por batch...que no necesariamente usan Trysil...
Pero hay otros parámetros...como Anisidina...pueden ayudar con su experiencias en el tratamiento de aceites con estas características...
Saludos