Discusion creada el 17/12/2019

Especificaciones de maíz quebrado

Cuales serian las especificaciones de un maíz quebrado, ya que algunas veces sale con mucho fino, me gustaría saber cuales serian los limites para tener un buen producto.

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Nicolas Garcia Gonzalez Nicolas Garcia Gonzalez
Gerente de Aseguramiento de Calidad
2 de Junio de 2021
Cual es la especificación ideal de finos en maíz quebrado.
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Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
3 de Junio de 2021
Hola Nicolás buen día, para contestar su pregunta me gustaría saber cual es la aplicación pues la granulometria está directamente relacionada con el uso del maíz. Gracias
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Nicolas Garcia Gonzalez Nicolas Garcia Gonzalez
Gerente de Aseguramiento de Calidad
4 de Junio de 2021
Giuseppe Bigliani si claro, tenemos comercializacion con fines de fabricacion de alimento para gallo. ademas me interesa saber que tamaño de particula es la ideal para este tipo de alimento en el maiz quebrado.

Saludos
Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
4 de Junio de 2021
Nicolas Garcia Gonzalez: Hola Nicolas, por lo general el maiz partido para gallos de pelea se muele/quiebra utilizando un molino de rodillos y despues se pasa por una zaranda, que puede ser vibratoria o rotativa, para seleccionar el tamanio adecuado o necesario.

La granulometria dependera de lo que se requiera segun la edad del animal y por eso se pasa por la zaranda o cribadora. Tambin esto se hace para tener una granulometria o tamanio del maiz que sea homogeneo o muy parejo, que no contenga muchos finos ni muchos gruesos, pues considero que esto es lo mas importante: homogeneidad.

Es importante cuando se utiliza el molino de rodillos, que el par de rodillos esten afilados, que esten alineados y que el espacio a todo lo largo de los rodillos sea igual para que el grano este quebrandose uniformemente y no se generen muchos finos. El grano de maiz practicamente se debe quebrar en unos 6 a 10 pedazos (o mas si se requiere) de un tamanio similar.

Para cualquier informacion mas detallada me pueden escribir directamente.

Gracias y hasta la proxima
Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
3 de Junio de 2021
Mis disculpas pero creo que quien pregunto fue Lupita García. Gracia
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Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
20 de Junio de 2021
Buenas noches, Lupita y compañeros del foro, como fabricante de maquinaria para maíz, veo dos opciones, primero, trabajo con dos equipos en cascada, un molino de martillos, del cual saco 80% grano con tamaño mesch 3, hasta mesch 6, u 8, según dureza del grano, en segundo paso, desgermino por fricción obteniendo grits clasificado muy limpio, sin polvo, germen, cáscaras, sobre mallas mesch números 4,5,6,8 con resultado final de un 70 % granos y 30% harinas
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Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
22 de Junio de 2021
Lo siento Ricardo pero considero que un molino de martillos NO es el equipo correcto para esta aplicacion ni tampoco hace falta un desgerminador !
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
23 de Junio de 2021
Giuseppe Bigliani Hola , yo presento la solución de un proceso, para obtener grano limpio, sin polvo ni cáscara y clasificado, para uso general, pero no soy productor de aves, solo diseño y fabrico equipos especiales.
Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
23 de Junio de 2021
Buen día Ricardo, eso lo tengo claro pero mi opinión sigue siendo la misma: el molino de rodillos es la solución adecuada para el producto que se quiere sacar y el uso que se le quiere dar. Gracias
Responder
22 de Junio de 2021
El maíz quebrado para gallos se obtienen buenos resultados con el molino de rodillos . El molino de martillos genera muchos finos, pero también se utilizan para quebrar el maíz .

Para ambos casos se criban después del proceso , donde se selecciona el tipo de quebrado que se busca , y se reprocesa el producto no deseado en el resto de los alimentos producidos .

Saludos

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Sergio Celis Sergio Celis
Asesor en Molinería, Plantas de Alimentos balanceados y Petfood
27 de Junio de 2021

Buen dia!!
Sin duda el molino a rodillos estriado grueso y si se requiere uno sin estriado mas finos, para una segunda molienda es lo.mejor.
Entregara maiz partido o gritz con granulometrias similares y poco polvo.
De la 1ª tritura a la segunda se puede clasificar o bien se clasifica al final.
Es el proceso que usan las cerveceria .
Aunque previamente humectan el maiz para pasarlo por una Desgerminadora, que arranca su germen y le quita la piel al grano.

Responder
19 de Agosto de 2021
Sergio Celis
Estamos usando molinos a rodillos con doble o triple par y la granulometria se puede manejar muy bien
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Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
27 de Junio de 2021

Hola Amigos, vale la pera revisar el artículo

"Importancia de la granulometría de los alimentos en el comportamiento productivo del pollo de engorde, Publicado el: 29/6/2009.
Autor/es: Víctor Brito. Nutriólogo aviar, Euro-Nutec Premix SA de CV. 2009"

De gran interés donde trata de tamaño y forma de la partícula, color y brillo.

En el mundo globalizado, el foro, ya salió del ámbito de los productores de alimentos para mascotas, y se vuelve general. En los campos y ciudades de Colombia, no hay molinos de cilindros para fabricar en pequeñas cantidades locales, los suplementos para aves.

Entonces, el molino de martillos es la herramienta de combate, y se procesan grandes cantidades de maíz, lo malo, es que no muy técnicamente, y resultan triturados de grano des uniforme, con finos y fibras que los pollos de distintas edades no aprovechan, y finalmente, se quedan en el suelo.

En el foro de Infraestructura avícola, se habla, que para el 2050. Se requiere el doble de alimentos, entonces, es nuestro deber, diseñar equipos a escala mediana y pequeña, para los pequeños, que sencillamente hacen lo siguiente. Compran alimento peletizado según sus animales y lo mezclan con maíz molido, en algunas partes ya lo ofrecen, clasificado por tamaños, y las harinas se destinan para alimentos de cerdos o ganado.

Estos granitos, deben ser de tamaño uniforme y sin polvo, con la textura apropiada para el sistema digestivo del ave, La tarea que tenemos los productores de equipos, es proporcionar máquinas que mejoren la conversión, de ese nuevo agregado del concentrado, que queda fuera del control del productor, y que el campesino piensa que le mejora su rendimiento.

Los equipos para esto son molino de martillo, clasificador rotativo 3 tamaños de grano, mezclador (harinas) y aspiración.

Buenas tardes

Ing. Ricardo Borda Pulido

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PhD Nutrición Animal
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