Discusion creada el 30/07/2020

Aglomeración de materia prima en los transportadores sin fin.

Buen día,
Trabajo en un planta que elabora alimento balanceado para animales (vacunos).
Tenemos un problema de aglomeración de mezcla en los alabes de los tornillos sin fin que trasladan el producto desde la mezcladora hasta la maquina de peleteo. lo que nos obliga a parar la producción para realizar la limpieza de los mismos. Existe algún materia que impida la aglomeración de la mezcla en dichos alabes?
Usamos melaza en el proceso de fabricación.

Agradeciendo de antemano sus comentarios

Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
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14 de Septiembre de 2020
En alimentos para vacunos siempre vas a tener problemas de adherencia de la melaza. En los elevadores de cangilones la melaza se adhiere en la banda y en los propios cangilones disminuyendo la capacidad del elevador y obligando a limpiezas más periódicas. En los transportadores de tornillo se vuelve crítico ya que el espacio entre el tornillo y el tubo del cuerpo es mínimo y se los diseña así para evitar el regreso del producto y la mejor eficiencia del equipo. Mi sugerencia cambia el transportador a uno de banda sencilla. Consumen menos potencia y son fáciles de limpiar. Dependiendo de la inclinación de tu tornillo se puede colocar en la banda cangilones de ser necesario. Suerte y espero que te sirva el comentario
Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
14 de Septiembre de 2020
Franklin Augusto Vega Zuriaga
MUCHAS GRACIAS
Responder
22 de Octubre de 2020
Luis Subero
Sugiero utilizar la versión REINVENTADA del arquimedeo tornillo sin fin.
Responder
22 de Octubre de 2020
Francisco José Rodríguez Valero
La REINVENCIÓN es mucho más viable y fiable que una solución híbrida del sin fin
Responder
22 de Octubre de 2020
Francisco José Rodríguez Valero
Éste concepto de fabricación, desaparece con la REINVENCIÓN.

El uso del material plástico, que es muy resistente al calor y a la corrosión, tambien es viable y confiable para implementar el "sencillo" SUCEDÁNEO.

https://youtu.be/1egmm_4Y3Rk
Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
23 de Octubre de 2020
Francisco José Rodríguez Valero
Buenos días,
cual es esa versión reinventada?
Responder
23 de Octubre de 2020
Francisco José Rodríguez Valero
https://www.linkedin.com/posts/francisco-jos%C3%A9-rodr%C3%ADguez-valero-77151019_al-reinventarse-no-haga-esto-es-s%C3%B3lo-mejoramiento-activity-6725356152269348864-hEx_
Responder
23 de Octubre de 2020
Luis Subero
* ¿Cuál es la LONGITUD del actual sin fin y cuanto dura el recorrido del transporte?

* Con qué materiales está fabricado su actual sistema de transporte?
Responder
23 de Octubre de 2020
Luis Subero
Se puede utilizar para líneas de transporte que necesitan autolimpieza funcional.
Si está interesado, puede enviar un e-mail a: pacocali@gmail.com, indicando la Informacion adicional solicitada??
Responder
15 de Enero de 2021
Luis Subero
Han probado con esta versión:
https://www.flexicon.es/Equipos-y-Sistemas-de-Manejo-de-Materiales-a-Granel/Transportadores-de-Tornillo-Flexible/Opciones.html
Responder
Bernardo R. Brammertz Bernardo R. Brammertz
Ing. Mecánico
14 de Septiembre de 2020
Buenas tardes Ing. Subero,
Si se le está aglomerando la materia prima en la rosca hay que analizar unos cuantos aspectos antes de decidir qué hacer en contra.
¿Es realmente necesario de agregar la melaza antes de llegar a la peletizadora?
Generalmente para justamente evitar el problema de aglomeración en los transportes antes de la peletizadora es de agregar la melaza en el mismo acondicionador antes de la peletizadora.
Tipicamente el problema se origina porque la melaza agregada es demasiada en cantidad para que la materia seca la absorba por completo y/o el sistema de mezcla no trabaja correctamente. Un agregado de melaza a la mezcla es muy difícil porque es muy viscosa. No se deja inyectar en la superficie en la mezcladora de una manera pareja. Frecuentemente los operarios por problemas de obstrucción de las toberas las desmontan y el líquido entra en chorros en vez de ser inyectado en un abanico.

Para responder a su pregunta si hay algo que evite que se pegue: si hay, teflon, pero no es de duración porque una rosca transportadora trabaja por fricción y el teflon no es a prueba de materiales abrasivos. No recomiendo hacer un gasto semejante ya que no duraría ni un día.

Mejor: revisen bien si mezclan bien la melaza y si podrían agregarla en línea durante el proceso de peletizado.

Un saludo a la distancia,
Bernardo Brammertz
Responder
15 de Septiembre de 2020
Bernardo R. Brammertz Excelente sugerencia. Si realmente tienen problemas en el mezclado por la melaza habría que revisar cómo quedan los valores de los grados BRIX en la mezcladora porque se puede añadir directamente al acondicionador cómo se está proponiendo. Aquí el vapor ayuda.
Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
15 de Septiembre de 2020
Bernardo R. Brammertz
MUCHAS GRACIAS POR SU RECOMENDACIÓN

SALUDOS
Responder
9 de Octubre de 2020
Bernardo R. Brammertz Me han sido muy útiles sus comentarios.
Responder
Juan Navas Juan Navas
Ingeniero Mecánico experto en Administración de la Producción y Especialista en Administración Financiera
17 de Septiembre de 2020
En la planta donde labore hace mas de 20 años la adición de melaza, graso o yellow Grits se realizaba en la entrada de los acondicionadores. Se dispone de un sistema de inyección para cada producto, con sus respectivos sistemas de adición de cada producto. Estos sistemas son antiobstrucción y la adición es controlada por un sistema que dosifica porcentualmente de acuerdo al caudal.
Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
20 de Septiembre de 2020
Muy agradecido por su valiosa respuesta.

Saludos
Responder
22 de Septiembre de 2020
Todas las aportaciones arriba recomendadas por los foristas es muy cierta , y solo para enriquecerlas Comentó lo siguiente de acuerdo a mi experiencia por varios años en el uso de altos contenidos de melaza para el ganado vacuno .

- Asegurar que los grados brix de la melaza no sean superiores a 85, ni inferior a 79.5 para evitar la alta viscosidad de la melaza . Si se diluye más la melaza, se expone a la fermentación .

- Adicionar un surfactante a la melaza , que reducirá su viscosidad y evitará su adherencia a los gusanos y Cangilones.

- Cuidar que la temperatura De la melaza se encuentre entre 35-40 grados Celsius , y no mayor para evitar su caramelizacion.

- En efecto es recomendable adicionar un 30 a 40. % en la mezcladora . El resto adicionar por aspersión en la mezcladora .

- En la medida de lo posible utilizar transportadores de banda que facilitan mejor el transporte del producto enmelazado.

- De preferencia, para los procesos de melaza , es recomendable que se encuentren lo más cerca posible de su envasado y/o su carga a granel. Evitar almacenamiento a granel

Responder
Juan Navas Juan Navas
Ingeniero Mecánico experto en Administración de la Producción y Especialista en Administración Financiera
22 de Septiembre de 2020
Bernardo Serrano Estimado colega, la Melaza se almacena hasta en tanques de 1.000 Ton a temperatura ambiente en Venezuela, en la planta donde labore hace 20 años y se realizado así por mas de 50 años. Se utiliza bombas de engranajes para adicionar al sistema de dosificación en el acondicionador. Es una de las plantas mas grandes de mi país.
Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
22 de Septiembre de 2020
Bernardo Serrano
MUCHAS GRACIAS ESTIMADO POR SU APORTE
Responder
22 de Septiembre de 2020
Una corrección . Adicionar un 30-40. % en el acondicionador y el resto en la mezcladora . Lo anterior en referencia a la adicion de melaza en la producción de alimento para ganado
Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
29 de Septiembre de 2020
Bernardo Serrano Buen dia ! Durante mi vida profesional involucrado con la tecnologia de fabricacion de alimentos balanceados para animales no he visto formulas con incorporacion de melaza en el acondicionador, ni en la mezcladora, nisiquiere en un mezclador continuo (enmelazador) de 30 - 40%. Estas seguro de estos porcentajes? Si la respuesta es SI, para que tipo de alimentos? Como se ha comportado el equipo?

Cordial saludo
Giuseppe Bigliani
Responder
Juan Navas Juan Navas
Ingeniero Mecánico experto en Administración de la Producción y Especialista en Administración Financiera
29 de Septiembre de 2020
Giuseppe Bigliani La melaza se agregas por lo general para Vacunos. En mi experiencia de mas de 22 años en una empresa que trabaja con este producto por mas de 50 años, se adiciona en el acondicionador. La cantidad de este producto a adicionar esta dada por la fórmula, dada, por el nutricionista. En cuanto al comportamiento a que te refieres, en el almacenamiento, en el proceso de pelletizado, entre otros.
Responder
23 de Septiembre de 2020
Estimado Juan Navas, hace varios años en mis inicios en plantas de alimentos balanceados el uso de melaza en la producción de alimentos para rumiantes tanto en harina como peletizado , siempre se calentó la melaza y posteriormente para eficientizar la producción se realizaron mejoras, tales como la dosificación de surfactantes y acercamiento de los equipos a su procesamiento con resultados muy positivos .

Hace 12 años tuve la oportunidad de trabajar con la melaza almacenada al medio ambiente y sin calentar , dosificándola a la mezcladora con bombas de engranes de 25 hp , y mejorando con adición de surfactante . Con esta experiencia pude constatar que calentar la melaza más surfactante mejora la calidad del producto y aumenta la productividad .

Tienes razón en que se puede usar la melaza en frío .

Saludos
Responder
22 de Octubre de 2020
Bernardo Serrano
Sugiero utilizar la versión REINVENTADA del arquimedeo tornillo sin fin.
Responder
30 de Septiembre de 2020
Estimado Giuseppe Bigliani, el uso de melaza en acondicionador y en mezcladoras continuas es muy común en Mexico para productos altos en fibra y elaborados para rumiantes .
Entre mayor sea el contenido de melaza 30-40%, más sofisticado es el proceso por las dificultades que representa su mezcla .
La producción de productos con esta melaza ha sido muy exitoso .
En tal sentido , parece ser que nuestro colega Juan Navas tiene mucha experiencia

Saludos
Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
30 de Septiembre de 2020

Hola Bernardo buen dia, las empresas especializadas en alimentos para bovinos que mas agregan melaza a los alimentos y que yo personalmente conozco estan en Colombia y su maximo porcentaje llega al 24% en alimentos en harina y hasta el 14% en alimentos peletizados. Conozco muchas empresas Mexicanas tambien pero ninguna que llegue a esos niveles de melaza.

Para beneficio didactico, considero interesante le mencionen a los amigos foristas cual es el proceso(s) para adicionar hasta el 40% de melaza. O si es el amigo Juan Navas, que por favor nos explique cual es la tecnologia a utilizar.

Al pensar en esos niveles de inclusion, no me puedo imaginar la gran contaminacion cruzada que existe en todos los equipos aguas arriba del punto de aplicacion.

Las plantas que mas adicionan melaza al alimento en harina tienen un sistema continuo de mezclado y el equipo esta directamente instalado sobre el sistema de envasado precisamente para evitar la contaminacion cruzada y apelmasamiento del producto en las tolvas y silos.

Quedo atento a la ilustracion de Bernardo y Juan sobre este interesante tema.

Gracias y hasta la proxima amigos foristas,

GIUSEPPE BIGLIANI

Responder
Juan Navas Juan Navas
Ingeniero Mecánico experto en Administración de la Producción y Especialista en Administración Financiera
30 de Septiembre de 2020
Estimado colega, la melaza es comprada y almacenada en tanques de 1.000 Ton. Esta es llevada a otros tanques mas pequeños donde se envía al acondicionador por medio de bomba de engranajes y es adicionado a la mezcla mediante un sistema de boquillas antiobstrucción a la entrada de acondicionador y es homogenizada con un sistema de paletas que estan colocadas para lograr la máxima eficiencia posible. El porcentaje de adición lo determina la fórmula que es diseñada por un nutricionista, un alimento puede ser elaborado con diferentes ingredientes y los valores deseados son los mismos. Existen más de una fórmula para elaborar cualquier alimento.
Todos los componentes macro y micro estan en silos, mediante un sistema supervisorio se agregan la cantidades macro y micro en el mezclador para el bache del producto a elaborar (Porcino, Aves, Vacuno, Equino, Caprino, entre otros) y en sus diferentes categorias (Crecimiento, engorde, lecheras, ceba, ponedoras, especiales, entre otros). De este equipo pasa a un homogenizador (Equipo diseñado en la empresa) para mejorar la mezcla, luego es almacenado en los silos. De aquí a las tolvas de las prensas, a la entrada al acondicionador se agrega la melaza en el porcentaje dado por la fórmula de manera automatica, seguidamente se agrega el vapor directo que es coontrolado por una válvula PT100 que regula automática de apertura porcentual para lograr la mayor eficiencia de las prensas y la mayor dureza y durabilidad. La separación entre la matriz y los rodillos, así como el diámetro de agujero esta dado por el producto a pellerizar. De aquí a la enfriadora, para luego pasar a una zaranda para separar los finos. Finalmente a los silos para ser despachado a granel o ensacado. En el año 2.002 todo el hierro negro o fundición fue sustituido por acero inoxidable. Durante mi estancia no se produce la contaminación cruzada por el procedimiento diseñado para el cambio de producto. Se puede estar pelletizando vacuno, cerdo, equino y mezclando aves simultaneamente. Yo recibi la planta procesando 13.000 ton/mes y la lleve a 24.000 ton/mes, en menos de tres meses con un porcentaje de rechazo por calidad menor al 0,5%. La disponibilidad de planta fue del 99.9 % de horas operativas.
Responder
1 de Octubre de 2020

Muy de acuerdo con la clara explicación de Juan Navas.

Las empresas en Mexico que utilizan melaza con altos porcentajes son plantas pequeñas y muy especializada para la producción de productos con alto contenido de melaza , mezclando primero los ingredientes que incluyen un fluidizante y posteriormente se envías un enmelazador de paletas continuo que va directo al envasado recubierto con refilón . Todo el producto se envasa . Resulta muy difícil su manejo a granel . La melaza contiene un surfactante que reduce la viscosidad de la melaza y su compactación al almacenarse . Todo lo anterior se logró mediante varías pruebas de ensayo y error hasta lograr el objetivo con excelentes resultados.
Las empresas grandes utilizan un maximo de 14% de melaza .

Responder
Giuseppe Bigliani Giuseppe Bigliani
International Account Executive
1 de Octubre de 2020

Sin comentarios.....

Responder
Zenen  Lopez Elvira Zenen Lopez Elvira
Ing. en Alimentos
22 de Octubre de 2020
Giuseppe Bigliani Yo trabajo en planta de alimentos balanceados y lo mas que dosificamos en harinas es un 12% de melaza en los quince años de experiencia en empresas en México que se dedican a la producción de alimento balanceado nunca e visto inclusiones al 30 o 40% la especificación del fabricante dice que no debemos rebasar el 5% de dosificación por mezcladora y en acondicionado un 3% coincido con usted.
Responder
5 de Diciembre de 2020
Zenen Lopez Elvira de cuántas ton es el Bach?
Responder
Zenen  Lopez Elvira Zenen Lopez Elvira
Ing. en Alimentos
9 de Diciembre de 2020
Jorge Marcial Martinez Ramirez ; Manejamos desde 1 ton hasta 3 ton dependiendo la densidad del producto para hacer mas eficiente la mezcladora.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
23 de Diciembre de 2020
Zenen Lopez Elvira Los balances de humedad? con 40% de melaza, teóricamente, el producto no estará como sólido, harina o granulado, será pasta. Con esas humedades, pronto se presentan calentamientos en la masa.

Hace varios años, se requería encapsular un grano con algo parecido a la melaza, apenas un 10% de adición, y el material, simplemente se aglutinaba en terrores y al poco tiempo aparece moho.

Se fabricó un secador tipo torre para granos, y con aire caliente, se baja la humedad al 2%, casi tostado, en ese estado se aplicaba la melaza al 10%, quedando finalmente granos sueltos, como el original, con una fina capa de sólidos, y el producto, a la misma humedad inicial, 12 al 14%

Moraleja, si se deshidratan los ingredientes, podrán aplicar más melaza, pero el costo del secado,es considerable.

Cordial Saludo

Ing. Ricardo Borda
Responder
MOLINOS AZTECA Y JUPER, S.A. DE C.V. MOLINOS AZTECA Y JUPER, S.A. DE C.V.
Guadalajara, Jalisco, México
9 de Octubre de 2020

Buen dia estimados amigos, aquí en México existen empresas con alimentos altos en melaza siendo su única condición en envasar al día la producción, no mas de dos días de anaquel y consumo al tercer día, para evitar la compactación.

Existen diferentes maneras de hacer menos complicada la melaza en el alimento una de ellas como lo menciono nuestro amigo Giuseppe, es el uso de una mezclador continuo o llamado enmelazadora de alta eficiencia con un controlador de flujo y un acondicionador de melaza basado en su densidad.
saludos

Responder
Luis Subero Luis Subero
Ingeniero Civil Mecánico
27 de Octubre de 2020
Ing. Javier Ortiz Radillo

BUEN DIA ESTIMADO

GRACIAS POR SU VALIOSO COMENTARIO

SALUDOS
Responder
21 de Octubre de 2020

Buenos dias amigos.

Agradeceré si alguno de Ud puede enviarme alguna información técnica acerca de Molinos de Martillos para Maiz. 1 a 2 tn/Hr aprox.


Carlos Navarro Sarmiento
Energetica y Agroindustria scrl

Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
22 de Octubre de 2020
Carlos Navarro actualmente estamos desarrollando turbomolinos, de mayor eficiencia que los molinos de martillos ya obsoletos
Responder
Eduardo Hernandez Flores Eduardo Hernandez Flores
Ingeniero de Ventas Tecnicas México en WAMGROUP S.p.A.
19 de Noviembre de 2020
Carlos Navarro El ingeniero JAvier Ortiz te puede ayudar en esos equipos, MOLINOS AZTECA son expertos en esa area tambien.

Saludos
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
13 de Diciembre de 2020
Eduardo Santos con el debido respeto, a los molinos de martillos, será imposible de reemplazar por du versatilidad y facilidad de fabricar.
Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
14 de Diciembre de 2020
Amigo Borda, como ingeniero mecânico y 40 años de experiencia podemos debatir acà si es del caso las experiencias vividas en molienda, la tecnologìa avanza constantente y el molino que fabriquè combina el golpe, el corte y la expulsiòn con aire, resulta muy ventajoso respecto al obsoleto molino de martillos.
Responder
19 de Diciembre de 2020
Eduardo Santos Interesante tu experiencia en Molinos, me gustaría saber si esta puede ser aplicada en productos minerales, en especial arcillas y barros volcánicos, destacan sulfato de calcio, bentonita y zeolita, que son los que trabajo como complementos minerales para dar alimento de Ganado, aves y menores,
Seria bueno escuchar recomendaciones
Responder
19 de Diciembre de 2020
Eduardo Santos , para conocimiento de los otros foristas sería muy bueno que nos comentara las ventajas de los turbomolinos vs la añosa tecnología de los molinos de martillos. La amplia difusión de los molinos de martillos ha hecho que algunos los fabriquen de manera descuidada. l
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
20 de Diciembre de 2020
Eduardo Santos Perfecto Eduardo Santos, pienso que entre los dos, podemos aportar mucho al tema de los molinos de martillos, También soy Ingeniero mecánico y desde 1974 trabajo con ellos, fabrico y diseño para muchas aplicaciones, teniendo en cuenta que no sé cómo aportar gráficos en este foro, a colocar definiciones simples para podernos entender, pero sobre todo, que otros foristas tengan la misma imagen.

Para mí, un turbo molino, contiene un rotor con varios martillos, y una criba tubular, 360 grados, la entrada del grano, es axial, por la punta del eje, la presión que ejerce el aire, por la fuerza centrífuga, hace que el aire pase por la criba o malla, y expulse la mezcla aire, polvo, por un ducto tangente a la carcaza o cubierta del molino, hacia un ciclón. Ese ciclón debe tener un filtro de mangas, para evitar fugas.

El rotor genera una succión de aire, que aspira producto y lo impulsa.

Segundo, a que tipo de molino de martillo te refieres como obsoleto, hay infinidad de variaciones en estos molinos.

Bueno, espero tu respuesta y seguimos aportando al tema.


Cordial Saludo

Ing. Ricardo Borda
Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
21 de Diciembre de 2020
Ricardo Borda Pulido En mi diseño elimino el ciclòn, no hay transporte neumático, la separacion aire materia se hace inmediatamente despuès de que sale del molino, otro factor importante es que con este turbo se evita el calentamiento del material evitando la evaporaciòn de elementos volátiles a bajas temperaturas.

Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
21 de Diciembre de 2020
Jesus G. Marban , este tipo de molinos es aplicable a estos materiales, obteniendo un tamaño de partícula de 80 micras, actualmente estamos desarrollando un equipo para sacat nanopartículas.
Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
21 de Diciembre de 2020
Alfredo Pinillos los molinos de martillos se concibieron para trabajar por impacto, para triturar materiales fràgiles, se probaron con otros materiales y se podìan moler pero, combinando el impacto con la fricciòn, el turbomolino que construìmos combina el impacto con el corte, son miles de cortes por minuto, cortes que son regrigerados con el aire que absorbe, es super importante para materiales que se degradan con las altas temperaturas, no tiene martillos, en su lugar tiene paletas.
Responder
Eduardo Santos Eduardo Santos
Ingeniero Mecanico
21 de Diciembre de 2020
Ricardo Borda Pulido para complementar el turbomolino no tiene martillos, en su lugar posee paletas,
ING EDUARDO SANTOS
TP SN230-124029
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
21 de Diciembre de 2020
Eduardo Santos Conoces los molinos Penagos? los fabrican en Bucaramanga, hace 40 años, ES MÁS O MENOS LO MISMO?

hay variables importantes.

TONELADAS HORA
GRANULOMETRÍA ENTRANDO
GRANULOMETRÍA SALIENDO
EMISIÓN DE POLVO EN EL AMBIENTE
RUIDO
COSTO DE REEMPLAZAR LOS FUNGIBLES CUANDO SE ACABAN Y HAY QUE REPONERLOS
BALANCEO
TIPO DE RODAMIENTOS
ACCIONAMIENTO, DIRECTO, CORREAS, INCLUSO, MONTADO EN EL EJE DEL MOTOR
la criba, su costo y como se cambia es importante.
¿Mantenimiento, cuanto dura para ponerlo a trabajar, entre recambio de paletas?

Definida la máquina, tenemos que mirar para qué nos sirve, Materia prima y humedad contra tamaño de partícula y potencia consumida.

Bueno, sigamos analizando


Responder
13 de Enero de 2021
Ricardo Borda Pulido . Mi saludo desde Venezuela Ciudad Guayana, lo felicito por esa actitud de desprenderse del egoísmo y ofrecer sus gráficos.. Yo estoy diseñando una maquina para pilar maíz, Me encontré con un problema en el diseño de los martillos. Amigo Ricardo, le agradecería muchísimo, que me ayude con el diseño de los martillos. Un medio para enviarme los gráficos, puede ser mi correo electrónico arturomicheleoliveroslira@gmail.com. Gracias por su apoyo.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
14 de Enero de 2021
Arturo Michele Oliveros Lira con mucho gusto, nos comunicamos vía mail
Responder
14 de Enero de 2021
Ricardo Borda Pulido Saludo. Básicamente mi diseño consta de varias secciones colocadas verticalmente: Área de alimentación y pilado del maíz con los martillos, área de recolección del polvo o conchas aquí lo llamamos nepe con un sinfín para expulsar el nepe, área de 2 tipos de tamizado cónicos juntos para selección de los granos pilados, área de recolección de granos con un sinfín de sentidos opuestos desde el centro y salida para los granos, área de transmisión de movimiento, motores, poleas y correas. Todo colocado verticalmente en una estructura con ángulos, de alas iguales. Gracias por responder.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
23 de Enero de 2021
Arturo Michele Oliveros Lira Arturo, por favor revisa el correo, pedí algunos datos
para el diseño.

Gracias

Ing. Ricardo Borda
Responder
9 de Marzo de 2021
Ricardo Borda Pulido ing buenos dias , sabe ud de algun silo de 1,000 toneladas usado con las tres b?, aqui vimos un señor que publico un silo en tamaulipas en 350,000 serian pesos o dolares ?? si son 350,000 pesos mexicanos esta super barato no cree?? cualquier cosa que sepa por favor aviseme
Responder
23 de Enero de 2021
Interesantes los comentarios sobre el turbomino y el molino de martillos de
Eduardo Santos y Ricardo Borda Pulido .

Sobre el turbomolino, sería enriquecedor conocer la siguiente información :
- Toneladas/hora de molienda (por ejemplo maiz o sorgo)
- Rpm del turbomolino (de acuerdo a su Hp)
- De que material son las paletas
-Duración de las paletas (Toneladas de molienda : maíz o sorgo)
-Tiempo para cambiar las paletas y balancearlas

Saludos a todos
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
25 de Enero de 2021
Bernardo Serrano Buenos dìas Bernando Serrano y Eduardo Santos, amigos foristas

Tema apasionante, Para mi, el molino de martillos, es UNA HERRAMIENTA PERFECTA, pero debe diseñarse para cada uso especìfico, dependiendo del material, son infinitos los materiales que podemos moler, con especificaciones muy variadas.
Por lo tanto, el algunos casos podemos tener 30 hp por tonelada hora de harinas muy finas, y con el mismo molino, cambiando criba y martillos, podemos obtener 4 o 5 toneladas de maíz molido grueso, con el mismo equipo, 6 hp/ton.
Debe tener, como equipo auxiliar, Ventilador aspirando fuertemente bajo la criba, y si queremos, con el mismo equipo, clasificar finos y gruesos con diferentes destinos, usando la corriente de aire.
Se usa mucho el acero Antidesgaste, cortado con laser, y con platos de 3 niveles de huecos, para reutilizar los martillos varias veces, con un simple corte de plasma, sin aplicar costosas soldaduras.

Dependiendo del material a moler, se establece el costo de fungibles por tonelada molida, es decir costo de martillos y cribas, placas de impacto y pasadores, muy util, junto con el costo de la energìa, para saber el costo de producciìon.

En Colombia, conocemos el TURBO MOLINO, como un rotor de aspas fijas, o martillos, que producen turbulencia dentro de un cilindro de lámina perforada, ese rotor aspira axialmente por un lado, el material junto con el aire, y por la presión generada, impulsada el molido por los agujeros, hacia un ciclòn.

Versátil, pues se puede montar incluso en la punta del eje del motor, pero da bajas capacidades y genera polvo.

Cordial saludo


Ing. Ricardo Borda

Responder
9 de Marzo de 2021
Ricardo Borda Pulido https://www.engormix.com/mbr-1847322/miklos-garcia-carbo, este es el silo ingeniero
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