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Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos

Publicado: 28 de diciembre de 2020
Resumen
INTRODUCCIÓN La creciente población mundial ha generado un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, incrementando la producción animal, lo que genera una alta presión sobre el medio ambiente, los recursos hídricos y la biodiversidad, contribuyendo al cambio climático 1 . Por esto se requieren nuevas estrategias para la producción de...
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Autores:
Carolina Valenzuela
Universidad de Chile
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Daniela Edith Trevisi, Gian Carlo Marcanti
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Humberto Ramos Dominguez
29 de diciembre de 2020
A los autores de este articulo, gracias, por los conocimientos e información que nos comparten, excelente articulo, para los que estamos en el ramo de la alimentación nos da mucha luz y alternativa.
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Bernardo Serrano
29 de diciembre de 2020
Felicitaciones a todos los autores de este excelente artículo . Una gran reseña de lo que esta pasando en el mundo con el uso de los insectos . Como lo mencionan acertadamente , tenemos que enfocarnos en la utilidad, industrialización y comercialización de los insectos . Que podrá resolver algunos de los problemas en la alimentación mundial y control del medio ambiente. Habrá que enfocarnos en identificar y corregir los productos alergénicos , ubicar los lugares y condiciones de reproducción , revisar los costos- beneficios , y que resulten tan atractivos como las producciones tradicionales de alimentos . Y por supuesto apoyar con estudios confiables para las legislaciones en nuestros países . Trabajar en la parte más complicada : convencer al consumidor . Conozco algunas comunidades que tradicionalmente y por años han consumido algunos insectos locales , tales como el gusano del maguey, las larvas de la hormiga , grillos , etc. Felicidades y feliz año 2021
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Gian Carlo Marcanti
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
9 de enero de 2021

Excelente resumen, que permite tener una amplia visión de la actual situación sobre el uso real de insectos como ingredientes en la dieta de animales y humana.

Ahora bien cabrían hacerse varias preguntas a manera de análisis al respecto.
Una muy evidente sería: ¿Cuánto tiempo tardarán los ingredientes provenientes de insectos en aparecer en nuestro menú? Quizá la respuesta más obvia provenga del adagio latín ocasionalmente difundido en nuestros días "De gustibus non est disputandum".

Otra bien podría ser: ¿La mosca soldado negra (H. illucens), o cualquier otro insecto que se emplee como alimento, es portadora de alguna enfermedad que pueda ser transmitida a los humanos, más allá de posibles alergias o intoxicaciones?

Acá la respuesta puede que no sea tan obvia. En la literatura se pueden encontrar algunos trabajos que refieren a algunas patologías como miasis en humanos, si bien pudiese tratarse de casos muy puntuales, en condiciones especiales. Sin embargo, a pesar de las actuales restricciones para el uso de insectos como alimento en muchos países del mundo, considero que el riesgo exacto de transmisión de enfermedades por BSF depende especialmente de la dieta del insecto (tanto natural como artificial) y de la microbiota asociada.

En el caso particular de la mosca soldado negra, una de las diferencias con las moscas domésticas es que los adultos no se alimentan de las fuentes de alimento de las larvas, lo que reduce el riesgo de transmisión de enfermedades en el medio silvestre. Sin embargo, las larvas de la mosca Hermetia pueden contener patógenos transmitidos por los alimentos dependiendo del tipo de dieta con que se alimenten, como manifestado por (Wynants et al. 2018), donde se evalúa la microbiota de las larvas de la mosca negra soldado y se resalta la importrancia de practicar una "descontaminación" de los insectos antes de usarlos como alimento.

Con respecto a COVID-19, es muy poco probable que los insectos comestibles desempeñen un papel en la transmisión del virus. Para esto puede detallarse la publicación de Marcel Dicke et al. 2020 (Edible insects unlikely to contribute to transmission of coronavirus SARS-CoV-2. )

Me encantaría leer otros pensamientos sobre este tema y quizá postearlos más adelante.

Les recomiendo leer el artículo: "La mosca soldado negra (Hermetia illucens) en avicultura. Una realidad que transciende"

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Gustavo Mattia
14 de enero de 2021
Muy interesante el artículo.
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jose angel ysturiz
29 de enero de 2021

Como dice el autor si le das alimentos que esten contaminados las larvas estaran con las misma por eso si se crian con criterio y buena limpieza y cuidado las larvas no portaran ningun patogeno y serviran para aportar proteina a la cria de animales en cuanto al consumo humano se debe espera que los organismos competente la oms, aps laboratorios y otros se pronuncien al respecto. Saludos desde Venezuela

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Javier Martinez
Bioento
10 de marzo de 2021
Para animales desde luego que si son validos todos los derivados de las larvas, nosotros tenemos tres granjas de larvas dedicadas a este fin. Para humanos no debe de ser un problema siempre que las larvas se alimenten adecuadamente. Pequeños riesgos de acumulación de algún metal pesado y poco mas.
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Bryan Nícolas Véliz García
13 de septiembre de 2021
Javier Martinez el alimento que utilizan para las larvas es formulado y elaborado por ustedes o únicamente les dan desechos orgánicos? Saludos.
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jose angel ysturiz
10 de marzo de 2021
la literatura nos dice que son aprovechables y se consiguen ciertos estudios que los demuestran aquí también cabe la cultura de los países donde se ponga en practica este método los animales consumen en el medio silvestre cualquier cantidad de insectos caracoles gusanos larvas el meollo esta en el cuidado de la alimentación de los insectos aquí es el problema a nivel mundial se esta gestando este método que perece dar buenos resultados todo es experimentar ensayo y error cuidando la higiene de los alimentos de los insectos esto claro que abarata los costos de producción
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Javier Martinez
Bioento
10 de marzo de 2021
Si, nosotros llevamos unos años haciendo esto y realmente funciona muy bien
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Ricardo Borda Pulido
6 de junio de 2021
Me caerán rayos y centellas, como dicen en mi tierra, pero las cosas, se dicen, como se piensan. No hemos podido salir de la pandemia por la famosa sopa de murciélago con no sé que otra especie, hay cosas más sencillas que tratar de cambiar las reglas de la naturaleza, por ejemplo, acabar con la corrupción campante de todos los países, que campea, también en muchas empresas privadas, en Colombia se habla, que los políticos se roban 50 billones al año, que tenemos una revuelta por una reforma tributaria que buscada 9 billones, pero que los promotores del paro, PIDEN 90 BILLONES. Hay otras fuentes de alimentos para reciclar, por ejemplo, el cuero de los vacunos, que ya pasó por ser zapatos, bolsos o maletas, ¿No es lo mismo que cocinar el cuero del ganado o las plumas de las aves? ¿Cuántas toneladas son? ¿La biomasa del follaje de la caña, que dura un año capturando CO2, y días antes del corte, LA QUEMAN LOS GRANDES INGENIOS DEL VALLE DEL CAUCA, para evitar mano de obra? ¿Ese follaje, seco y pellet izado, cuanto ganado podría alimentar?
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Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
21 de noviembre de 2021
En estos momentos tengo una granja para la producción de insectos comestibles, trabajo con tenebrio, zophoba y grillo asssimilis, he realizado pruebas para elaborar alimento para acuaristas con muy buena aceptación y resultado final de la escama, trabaje con BSF y realice bastantes investigación en el uso de la harina en aves y peces, reemplazando hasta el 100% de la harina de soya en su formulación, los insectos son una fuente de proteína alternativa, sostenible y amigable ambientalmente.
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Jorge Enrique Garavito Saavedra
Cifumiga
6 de enero de 2024
Gracias por tan innovadora información
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