Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

El PH de la carne de cerdo como consecuencia del efecto térmico del transporte a faena.

Publicado: 5 de diciembre de 2016
Resumen
Introducción Durante el transporte, los animales están expuestos a variaciones de Tº ambiental de más de 20ºC. El estrés por calor se asocia a una mayor incidencia de carnes PSE (pale, soft and exudative: pálida, blanda y exudativa) por la acumulación de glucógeno en el músculo y es la principal causa de la denominada hipertermi...
Contenido del evento:
Temas relacionados:
Autores:
Rodolfo Oscar Braun
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
 Jorge Eduardo Cervellini
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
Silvia Haydee Pattacini
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
Gladis Scoles
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
Mostrar más
Recomendar
Comentar
Compartir
Carolina Sierra Morales
INVIMA Colombia
18 de septiembre de 2020

Cuando se depostan canales de cerdos con temperaturas superiores a 7 grados centígrados como incide el pH, que cambios se presentan en la calidad de la carne?. Gracias

Recomendar
Responder
Denisse Alvarado
24 de noviembre de 2020
Acerca de la variación en el requerimiento de energía, proteína, vitaminas y minerales de MANTENIMIENTO, CRECIMIENTO Y FINALIZACION en rumiantes y no rumiantes 1. Cual seria el efecto que tiene respecto a su sexo y edad? 2. cual seria el efecto que tiene respecto a la Temperatura (estrés por calor y por frio, estado FIS)
Recomendar
Responder
Carolina Sierra Morales
INVIMA Colombia
24 de noviembre de 2020

Animales con un deficiente bienestar durante el proceso de transporte, desembarque ,estadías largas en corrales de plantas de beneficio y manejo inadecuado durante el beneficio ,presentarán canales con cambios organolépticas y pH elevados lo cual altera la calidad de la carne. El estrés calórico durante el transporte será causa de muerte de los animales y un aumento en indicadores fisiológicos como los glucocorticoides y el pH de las canales.

Recomendar
Responder
Julio Chaves
14 de mayo de 2022

Sin duda alguna, un mal manejo de cerdos pre-cosecha, hará que la calidad de esa carne se vea afectada, fundamentalmente en dos formas: como carne PSE (pálida, suave y exudativa) o carne DFD (por sus siglas en ingles de oscuro, firme y seco).

En el primer caso el músculo de esa canal (aún es músculo) tendrá un pH a la hora post monten mucho más bajo (hasta 5,3) que su similar, pero sin estrés, a la misma hora (alrededor de 6,3-6,5). Sin embargo esa carne PSE a las 24 horas post mortem tendrá un pH similar a una carne normal (alrededor de 5,5). Por eso medir pH 24 horas no tiene sentido alguno, ya que la carne de animales manejados adecuadamente tendrá el mismo pH final que canales las PSE.

En el segundo caso, el pH de la carne de animales con DFD, tendrá un pH superior a 6 a las 24 horas, y será muy oscura. Esta condición DFD es debido al agotamiento de la energía (glucógeno) ante-mortem, tan marcado que no habrá energía para para la producción de ácido láctico, lo que hace que el pH no caiga.

Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.