Administrar calostro después de las primeras 48 hrs no tiene mucho sentido, los anticuerpos ya no se absorben como tal, se digieren como cualquier proteína. En esa etapa ofrezca leche o sustituto.
NAVARRO de Costa Rica, ya lo dice HERNÁNDEZ
CALOSTRO SOLO HAY UNO Y ES LA LECHE QUE BAJA AL MOMENTO DEL PARTO DURANTE 1 SEMANA.
Los becerros recién nacidos cuentan con pasajes digestivos en el intestino que se cierran al 3-4 días. Así que los beneficios INMUNOLÓGICO del calostro solo duran un poco.
Sin lugar a dudas el Calostro es alto en nutrientes y concentrado en grasa, proteína y minerales. CONSIDERARLO COMO UN BUEN SUPLEMENTO. Al pasar una semana de edad del becerro, las inmunoglobulina de la leche NO serán PROTECTORAS sino digeridas como AMINOÁCIDOS.
Muchas gracias don Umberto por su respuesta, voy a darles en poca cantidad, solo medio litro de los cuatro que toman por día. Es decir 3.5 de leche y 0.5 de calostro.
Los enterocitos empiezan a disminuir la capacidad absortiva por hora. A las 24 horas,
de edad, absocion de IgG desaparece.
Lo mismo sucede con la vaca, el mejor calostro se obtiene inmediatamente después del parto. La ternera debería recibir el primer calostro antes de 2 horas de edad y en una cantidad entre 3 quartos y 4 quartos dependiendo del peso corporal. Para asegurar que el animal reciba esta cantidad , "forcefeeding" con la sonda esofágica es recomendada y una practica comun en los ranchos de los EEUU.
Completamente de acuerdo, el calostro no deberia desperdiciarse en animals de mas de 3 dias de edad.
Si les sobra el primer calostro (que no deberia de sobrar), refrigeren lo o congelen lo. Calostro despues de primer ordeno es diluido con leche.
Hola amigos
Nuestras experiencias con el suero han sido muy buenas, no olviden su valor proteinico, sobre todo en albumina y globulina.
La hemos empleado en alimento de terneros, cabritos y ovejas, con resultados excelentes
En la crianza de cerdos, lo empleabamos como alimento mezclado con harina de pan proveniente de pan duro molido y mezclado produciendo una papilla que les satisfacia perfectamente para su engorde
Dandoles siempre suero pasteurizado para su bebida en vez de agua.
A titulo de comentario, nosotros sacabamos 300 cerdos semanales para el matadero, con un promedio de 100-105 Kilos en pie.
Hola gracias por tan valiosas y profesionales experiencias con relacion a la alimentacion por suero de leche he conocido del excelente resultado alimenticio en los cerdos y en la mayoria de las veces con la minima supervision higienica,me pregunto ¿soportara el ganado vacuno ese tipo de alimentacion complementario sin un proceso adicional preparatorio ?
Carlos Sager
Honduras C.A.
En mi experiencia, le damos la misma cantidad que consumen de leche, ya que al darle en exceso se presentan diarreas, lo cual se traduce en pobre crecimiento.
Lo que se debe tener en cuenta cuando se va usar suero de leche para la alimentación de terneras es el manejo de producto, ya que debe manejarse con mucha higiene tal como se maneja la leche; porque al contaminarlo y al ser digerido por las terneras, puede producirlo alteraciones digestivas. Si se maneja bien el suero, es un buen insumo para la alimentación.
buen comentario,buena la experiencia,muchas gracias...
con que peso inicial,se les da el suero,en cuanto tiempo se obtiene los resultados de peso de mercado y el costo de la preparación suministrada.
saludos y exitos
Don Marco Tulio
Una vez que termino de dar la leche calostral, puede iniciar a darles el suero con las mismas cantidades que les daba de leche observando los primeros dias si les produce diarrea, si es asi, baje un poco la cantidad de lo contrario puede seguir la misma que la leche.
El suero es un caldo microbiano excelente, por lo que hay que tomar la precaucion de darselo inmediattamente despues del desuerado, si ha sido cauajada pasteurizada, de lo contrario se debera calentar el suero a 65 ° C, dejar enfriar a 36° C y suministrar a los terneros con biberon
Cualquier duda complementaria, por favor hagamela saber
Saludos cordiales
Después del calostro que el becerro consume en la primera semana después del parto, entiendo que el suero resultante de la industria del queso, puede darse al becerro mesclado con lactarina, siempre que se controlen las dosis diarias evitando diarreas fisiológicas y el efecto e3n el desarrollo del ternero será notorio en peso y cresimiento
Es mayormente aplicado para la crìa de cerdos. El subproducto de queso, suero de cuajada, tiene bajas cantidades 0,4 de proteínas de buena calidad (lactoalbúmina y lactoglobulina) y el contenido de agua de la matriz de la leche donde se encuentra la lactosa que es un azùcar doble (glucosa y galactosa) que es fermentado por bacterias que generan ácido láctico. Este proceso es veloz y proporcional a la carga bacteriana (por eso hablan de pre pasteurizado de la leche) que es mejor. Si está con flora entera y a 35 grados se acidifica velozmente, generando disturbios digestivos en el estómago del ternero. En el monogástrico, el cerdo, se encuentran al alcance de los procesos digestivos por mas tiempo, los azúcares útiles, pudiendo aprovecharse algo de la energía y la bajísima proporción de proteína, ya mencionada, que si es de buen valor biológico. Se debe evaluar las condiciones de aporte de dicho subproducto, como suplemento, y asegurarse de que no sale mas caro la preparación y vigilar los riesgos para que no sea contraproducente . Mas caro el collar que el perro. Un saludo a todos los foristas. Gracias.
Mi experiencia con suero; compro leche en polvo y disuelvo esta. 2 litros de suero por un pocillo de leche en polvo. caliente hasta 35 grados y suministre al ternero mañana y tarde ,las propiedades del suero las aprovecho un ciento por ciento con la leche en polvo.suministrar durante 6 meses hasta que el ternero mueva los cuatro estómagos.La idea es que el ternero no pierda peso al quitarle esta leche la cual se le cambia por concentrado de levante suministrando 1 kl diario mas el pasto diario que consume .
Que cantidad diarea ya que se aplica en la mañana y Tarde y cuantas libras de leche en polvo, ya que solo dio la medida de el suero y este suero que clase de suero es.gracias
Por razones de contaminación y si deciden por el suero de leche lo mas sano es adquirir suero de leche en polvo, proveniente de las industrias de la leche ( Canadá, USA,
etc) y destinar el suero liquido en su estado natural para complementar alimentación de cerdos en desarrollo
Amigos del Foro :
Sin animo de establecer una polémica quiero aclara algunos conceptos que al perecer no se han tomado en cuenta.
1- La alimentacion de un ternero se debe basar en la cantidad de M.S. que necesita para un completo desarrollo razón por la cual no debemos reemplazar la leche por suero de leche (gran diferencia en la cantidad de sólidos).
2-no se debe dar libre por cuanto la capacidad del cuajar o abomaso es en el mejor de los casos de 3.5 lt
si consumen mas de esa cantidad se reflujo al rumen y se agria y origina DIARREAS
3-Nosotros lo usamos abundantemente en animales mas adultos y novillas directo y sin limitante agluno.
aludos
Saludos fraternos desde el Norte del Perú.
Raúl.
Mis estimados colegas de la misma manera no deseo entrar en polémica con los profesionales que nos dedicamos a la crianza de terneras en sus 3 primeros meses de edad, por la experiencia que llevo de años existe un cuadro para la crianza de terneras si ustedes me permiten eso es lo que e llevado por años dándome buenos resultados los pasos son los siguientes:
1.- una vez destetado la ternera se debe subministra leche en la cantidad de 2 litros por la mañana y 2 litros por la tarde, de ahí va la implementación de pastos tiernos picado en pequeña cantidad y 1 litro de suero en vez de agua potable.
2.- a la edad de 2 meses de la ternera se debe proporcionar Un litro y medio de leche por la mañana y por la tarde, más pasto tierno picado y litro y medio de suero.
3.- a la edad de 3 meses se le proporciona 1litro de leche por la mañana y por la tarde, más el pasto prefloración y suero la cantidad que desee, si ustedes mirar estas tres pasos se darán cuenta del por que yo utilizo este método de crianza de terneras.