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Detección de salmonella spp. en hatos lecheros de la ciudad de Tijuana, BC

Publicado: 27 de abril de 2018
Resumen
INTRODUCCIÓN La salmonelosis es una de las enfermedades zoonotica más frecuentes y de mayor impacto económico provocando pérdidas económicas anuales estimadas en 3.6 millones de dólares (Henao et al., 2015; OIE, 2010). Además, de provocar en promedio 93.8 millones de casos gastroentéricos y 155,000 muertes a nivel mundial cada añ...
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Autores:
Dr. Tomás Benjamín Rentería Evangelista
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
4 de mayo de 2018


Despues las importaciones de ganado efectuadoa en el año 1987 procedente de EEUU, comenzamos a tener brotes de enfermedades intestinales en vaca inmediatamente despues del parto, despues de varios casos clinicos muy dramaticos de muchas perdidas de vacas dimos con el Diagnostico de nuestro problema: SALMONELOSIS en los dias subsiguientes comenzamnos a observar problemas intestinales en terneros de mas de 30 dias con diarreas crupales y con olor tremendamente fetido y con algunas manifestaciones nerviosas ( Opistotomos) e incluso algunos casos con sintomatologia respiratoria y con gran acumulacion de liquido en la cavidad abdominal y una evidente deshidratacion con una mortalidad arriba del 70 % de los casos presentados.
La terapia que mejortes rsultados nos dio fue la adminstracion oral de Quinolonas yla via parenteral simultanea con la ayuda de una terapia de liquidos.
En mi practica clinica en varios establos definos hacer un isopado de corrales y cuando lograbamos cultivar las Salmionellas realizabamos desinfeccion a base de lanzallamas en todo el corral cuando por alguna circunstancia no podiamos prender y quemar el corral
Esta fue la forma como pudimos controlar un brote de Salmonelosis que antes de ese año era desconocida su presencia en el Peru y que la introducimos con el ganado importado de EEUU que no solo nos da buena genetica sino tambien grandes problemas sanitarios.
Saludos fraternos desde en norte del Peru
Raul

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Umberto Francesa
15 de mayo de 2019
Salmonella spp es endémica en algunos rebaños con serios problemas de manejo en los EEUU, con esto quiero decir, que hay otros rebaños que no presentan el problema debido a que han aprendido a controlarla con estrictos programas sanitarios puestos en efecto. La patogenicidad de la bacteria depende del serotipo y subserotipo involucrado y estos varian tremendamente en numero; podria decirse, que cada rebaño afectado tiene un serotipo diferente, lo que ha creado un gran problema en la creación de vacunas específicas, ya que los anticuerpos de un serotipo específico no siempre protege contra otros serotipos gram negativos. Autovacunas han sido probadas con resultados muy variables por no decir inefectivas. La sintomatología es parecida a la de la mayoría de las enfermedades causadas por aquellos miembros de la familia Enterobacteriaceae en donde el shock endotóxico con falla renal determina la muerte en el animal en cuestión de pocas horas después de observarse los primeros signos. (una observación personal, es la de que no recuerdo un solo caso de decenas que he atendido, en la que el animal mostrara elevación de la temperatura corporal, esto demuestra, la rapidez con la que endotoxemia se extiende al resto de los órganos del animal.) Como los autores notan, el periodo del posparto es cuando los animales son más susceptibles y en mi experiencia, las novillas en su primera lactación son más resistentes que los animales pluriparos. Un rebaño con incidencia elevada en esta enfermedad tendría que poner en práctica un programa de control sobre aquellos medios de transmisión de este gram negativo. Sabemos que el animal adquiere la bacteria a través de alimentos contaminados, de tal manera que animales en estabulación, como los sistemas que tenemos en los EEUU, los pájaros son un gran problema ya que transportan la bacteria en sus heces de rancho a rancho; así mismo, lo hacen los roedores que al igual que los pájaros se alimentan del TMR de esas vacas.
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wilber alvarez
Matadero Central S.A.
16 de mayo de 2019
Buen día. Al estar un animal afectado o infectado con salmonella. Eventualmente su leche y carne de ese animal tendrá presencia de este patógeno? Agradecería cualquier respuesta a esta consulta
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Umberto Francesa
13 de julio de 2019
wilber alvarez , contaminación de la leche y la carne es la mayor preocupación. Por ejemplo animales sanos que se destazan podrían llevar la bacteria en la piel o en la heces y contaminar la carne en el rastro. El riesgo de contaminación es tan grande como la de otros bacterias gram negativas que oímos en la noticias cuando se decomisan grandes cantidades de carne contaminada: E. coli, Listeria, etc.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
11 de julio de 2019
En los años de 1987 importamos vaquillonas de EEUU y Canada y con ellas recibimos esta desagradable BACTERIA que para nosotros era desconocida en vacas, para dar con el diagnostico nos demoramos algo y ello nos significo la muerte de algunos animales valiosos Después de los brotes iniciales que nos causaron estragos y mediante el empleo de Quinolonas y Furazolidona logramos controlar la enfermedad hoy nuestras vacas muestran algunos cuadros esporádicos y donde si tenemos algunos brotes mas o menos fuertes es en terneros. Lo que quería comentarles es que en dos ganaderías que comenzaron a vacunar contra la mastitis por coliformes fue donde mas rápido pudimos controlar el problema. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Sigifredo Briones Mejia
16 de julio de 2019
TODO ALIMENTO DEBE SER "INOCUO" POR LO QUE ES INDISPENSABLE MANIPULACIÓN HIGIÉNICA AL OBTENERLO, PROCESARLO, ALMACENARLO. el o los manipuladores, equipos, utensilios,medio ambiente DEBEN ESTAR EN ÓPTIMAS CONDICIONES DE INOCUIDAD PARA EVITAR CONTAMINAR EL ALIMENTO, LAS ETAS( enfermedad de transmisión alimentaria) pueden ser originadas de manera DIRECTAS O INDIRECTAS (contaminación CRUZADA)
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Elder Espiritu Aliaga Poma
21 de julio de 2019
Muchas de estas enfermedades se enmascaran por un mal diagnóstico, o hacer tratamientos indebidos sin la identificación de los agentes patógenos, siempre he escuchado decir es una infección,sin precisar al agente causal. El otro gran problema es de una mala manipulación de los alimentos sean estos de origen animal o vejetal y en cada uno de las cadenas de producción.
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