Cordial saludo, quería preguntar con respecto a su experiencia algo sobre la acidez de la leche. Ya conozco algunos factores que influyen; como la preñez de la vaca, la leche calostro, condición corporal, entre otras. Lo que quiero saber es si la mastitis subclínica me produce acidez en la leche De antemano agradezco su experiencia en campo la cual puedan compartir
Es importante aclarar bien las cosas practicas para los ganaderos. No es común que una leche con conteo celular hasta 750 000 cel/ml precipite a la prueba del alcohol e incluso no es común que la acidez titulable se mueva fuera del rango de normalidad. Sin embargo pueden existir cambios perceptibles o no en la composición, aunque si deprime los rendimientos. En eso el criterio en Estados Unidos esta en 400 000 cel/ml, aunque me parece un poco alto. El punto esta en que para hablar de permeabilidad celular tiene que existir una reacción mayor de los microorganismos que dañen las uniones celulares y eso ocurre generalmente mas allá de
500 000 cel/ml. Por eso es bueno identificar mastitis subclinica en sus grados mas fuertes ya sea en cmt (xx o xxx cruces), conteo alto de leucocitos y clinica (cambios fisico-quimicos de la leche de forma visible) vs mastitis subclinica por debajo de 750 000 cel/ml donde es dificil hablar de cambios en acidez, pH y menos en cambios visibles en la leche. Pueden ocurrir casos pues dependen mucho del tipo de mastitis pero no es lo mas comun. En mi experiencia practica lo digo pues estudie intensamente los cambios en los componentes osmoticos de la leche (lactosa, sodio, potasio y cloruros) asociados a la mastitis y a la curva de
lactancia. Incluso por esa razon no me gusta la medida de los cambios de conductividad electrica como diagnostico de mastitis, pues cuando existe un cambio perceptible, generalmente la intensidad del daño al tejido mamario ya es avanzado. En fin decir que la mastitis influye en la acidez de la leche la respuesta es positiva, pero es importante aclarar a partir de cuanto y cuando.