Discusion creada el 05/06/2018

La mastitis influye en la acidez en la leche bovina?

Cordial saludo, quería preguntar con respecto a su experiencia algo sobre la acidez de la leche. Ya conozco algunos factores que influyen; como la preñez de la vaca, la leche calostro, condición corporal, entre otras. Lo que quiero saber es si la mastitis subclínica me produce acidez en la leche De antemano agradezco su experiencia en campo la cual puedan compartir

Alexander Trujillo
Productor Ganadero
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Pastor Ponce Ceballo Pastor Ponce Ceballo
PHD, DrSci. Generales
12 de Octubre de 2019
Estimado Antonio Osorio. Repitiendo lo mismo que usted dice que sin animo de ofender, en el sentido de dar criterios y orientaciones sin ver la finca ni el animal. Una sola pregunta ¿Como usted sugiere que podamos hacer algo mas, que contribuir con nuestras opiniones?. ¿Puede usted o los que escriben sobre problemas que tienen, sufragar los gastos para trasladarse de un país a otro y ver de cerca a la vaca y como buen especialista resolver el problema?.. Si usted no tiene esa solución, creo que lo mas justo es agradecerles a todos los que contribuyen desde lejos y sin cobrar un centavo. Creo que de todas esas opiniones que se vierten en estas discusiones todos aprendemos algo y mis respeto a todos los que lo hacen con humildad y corazón para ayudar a los demás. Saludos
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3 de Enero de 2020
Pastor Ponce Ceballo ,Cordial saludo, no entiendo su molestia. Comparto con usted que este es un foro en el cual existen ganaderos y profesionales en el sector agropecuario y me gusta que usted comente sobre los costos de transportar a un profesional al predio donde existe el problema.
Mirando los números, que honestamente es donde uno se pone de acuerdo con el ganadero, y como usted muy bien lo sabe, por cada vaca con mastitis, existen 10 o mas con mastitis subclínica y el problema solo es notorio cuando la vaca, presenta el cuadro de mastitis y el costo del tratamiento, el costo del periodo de retiro de la leche y el daño a nivel de tejido secretor, ya que con la mastitis, la producción disminuye, aun cuando la vaca no pierda el cuarto.
En mi experiencia las mastitis subclínicas que es el tema de debate, en la mayoría de las veces son mal diagnosticadas y conozco mas de una persona que toman recomendaciones en internet, que posiblemente son acertadas, pero, si existe mala información y/o interpretación de los signos por el ganadero y veterinario respectivamente, como ocurre en la mayoría de las veces porque el que pregunta de una forma y el que entiende, lo entiende de otra forma, y se pierde por ambos lados, porque la mayoría de las personas hacen un tratamiento que no les funciona y eso cuesta dinero y en otras ocasiones, debido a la perdida de dinero que tiene y que muy seguramente el profesional lo hizo de manera acertada, pero para otra afección, termina siendo un mal profesional o todo su gremio.
Le aseguro que donde hay vacas cerca podría haber un veterinario, que podría visitarlo y realizar el diagnostico y la recomendación pertinente, y coloquemos en números. La visita de un veterinario (medio día) podría costar entre $100.000 y $200.000 pesos (US$30 - US$60), el tratamiento de la vaca US$30 y la leche de retiro (vacas de 6 Lts de promedio X $1.100 pesos/Litro/6 días) cuesta US$12, para un total de entre US$72 y US$102. Pero si la vaca pierde un cuarto por mal tratamiento a los 100 días de parida, dejaría de producir 1,5 Lts de leche/día/los restantes 170 a 200 días de la lactancia (tomo cuartos traseros y delanteros con la misma producción de leche), con lo cual se deja de percibir de US$85 ($280.500 pesos) a US$100 ($300 pesos) por el resto de la lactancia. Y solo estamos hablando de si se pierde un cuarto de ubre de una vaca, pero si se pierde mas cuartos de esa vaca y si esta por mala higiene (la cual pudo ser controlada), se afectan mas vacas de la explotación, cuanta perdida se estaría produciendo.
Imagínese que fuese un ordeño de solo 30 vacas y 3 de ellas presentan el problema y como usted lo sabe el problema de la mastitis es geométrico y no pasa de ser una vaca, para a la siguiente semana ser 2 vacas, sino 3 o mas y a la siguiente multipliquelos por 3 nuevamente y es posible que me quede corto.
Entonces no hago mis comentarios para afectar a alguien, pero si lo hago por el bolsillo de los demás productores, porque cuando uno vive de esto y produce vacas buenas de leche, cuando pierdes un cuarto, pierdes ¼ de vaca. Una vaca de 6 Lts en promedio y la misma vaca con un cuarto perdido tienen los mismos costos fijos de producción, pero la vaca de 4,5 Lts, produce 25% menos que la de 6, si son 10, 20, 30 o mas vacas en esa condición.
¿Usted no invertiría en el profesional?bueno pienso que usted no, porque es profesional pecuario, pero no debería hacerlo un ganadero?
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14 de Octubre de 2019
Dr Pastpr Ponce :

Muy correcta su apreciación sobre el tema , mis sinceras felicitaciones.
Raul
Responder
14 de Octubre de 2019
Antonio Osorio:

Pareciera que en su localidad o región no existen profesionales idóneos que puedan orientar a los ganaderos en la solucion de los problemas que la crianza de vacas lecheras conlleva, le recomiendo ser mas positivo en sus largas intervenciones y a la ves ser mas humilde no se trata de despotricar contra las industrias si no demostrarles cuando están equivocados y salir siempre adelante con la verdad.
Permítame aclararle algunos conceptos que quizás por su formación académica no le son claros y en honor a la verdad deben ser dilucidados.
1.- La acides metabólica en las épocas de lluvias se deben al consumo de forrajes tiernos que son altos en proteína pero bajos en materia seca, situación que causa un transito acelerado que termina en un desbalance forraje /concentrado que es el motivo principal de las acidosis metabólicas.
2.-En su opinion el CMT no es una buena practica, creo que para la gran mayoria de los ganaderos lecheros a nivel mundial es la mejor practica screening para el control de las
mastitis.
3.- Al final de las lactaciones por arriba de los 240 DEL los valores de Grasa, y proteína se
elevan hasta en un .6 %, situación que no se observa el los niveles de lactosa por esta razón no es muy interesante por decir lo menos llevar a las vacas a campañas largas que por lo general se deben a deficiencias en el manejo reproductivo.
4.- Si no existen profesionales en Medicina veterinaria deberían solicitar a las autoridades regionales y/o del gobierno central que les implemente este servicio necesario para el desarrollo de la ganadería.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl
Responder
3 de Enero de 2020
Raul Jesus Santivañez , profesionales hay y buenos, aquí no critico a nadie, es mas, busco que gente como usted puedan prestar un servicio que le genere ingresos a usted y utilidades al ganadero que lo contrate.
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Nancy Castañeda Nancy Castañeda
Ingeniero de Alimentos
9 de Julio de 2020
Raul Jesus Santivañez excelente exposicion
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Ricardo Lema Ricardo Lema
Productor Lechero
19 de Octubre de 2019
Las irritaciones en todo el sistema arterial de la Vaca llevan a desencadenar en mastitis y en renguearas y lo primero que hacemos es inyectar antibiótico, ahí entramos a perder producción y mucho dinero tendremos que adecuar las dietas y cuidar esa gran máquina productiva insuperable que es la Vaca productora de leche . Prestemos atención a ese animal que nos pagará con creces fíjense a todo lo que la sometemos con él solo hecho de llevarla a ordeñar con fierro y gomas y sin saber cómo están funcionando además las llevamos a la carrera y casi siempre andamos apurados y nos queremos ir para algún lugar y no observamos ni cómo quedan las cosas y después queremos tener calidad de leche con bajas células somáticas
Responder
21 de Octubre de 2019
Amigos del foro Att Sr Ricardo Lema
Lo primero y único que le recomendaría es buscar un profesional que lo oriente en CALIDAD DE LECHE Lo primero que debemos hacer es no abusar de antibióticos
En dos palabras le planteó la solucion para las mastitis:
1.- Evitar que los patógenos que causan esta enfermedad no ingresen en la glandula mamaria, para ello hay variadas recomendaciones que debería usted saber.
2.- Reforzar el sistema inmunologico de sus vacas, para esto si debe buscar asesoramiento profesional.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl



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3 de Marzo de 2020
Una leche en condiciones optimas depende de la alimentación de los animales, buenas practicas en el ordeño, almacenamiento y también puede variar el PH de acuerdo a la raza o linea genética del animal.
Responder
5 de Marzo de 2020
A mi opinión si influye
Responder
Pastor Ponce Ceballo Pastor Ponce Ceballo
PHD, DrSci. Generales
6 de Marzo de 2020
El que desee información sobre el tema se la puedo enviar por el mail ppclecheria@gmail.com

Tengo varios articulos basicamente de la combinacion de experiencia practica y estudios sobre el tema durante mas de 30 años con dos doctorados (Un phd y un Dr en Ciencias generales) y tambien la direccion de un lab acreditado en analisis de leche y productos lacteos. Pero lo mas importante son las experiencias practicas concretas en muchos países del mundo. Mejor en los dos mundo: el trópico y clima cálido, la lechería rustica y la especializada
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Frank Diaz Frank Diaz
Medico Veterinario
12 de Marzo de 2020
Pastor Ponce Ceballo frankjavierdiazhuerta82@gmail.com Saludos muchas gracias por sus aportes
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2 de Junio de 2020
Pastor Ponce Ceballo
Buen dia podria mandarme la informacion por favor al correo diegduenas67@gmail.com
saludos y de antemano gracias
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7 de Marzo de 2020
Deseo que me pases la información a mi correo les agradecería helbercastromedina@gmail.com
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9 de Marzo de 2020
Estoy bastante interesado en esos temas de producción láctea y especialmente este sobre mastitis, agradecido
Mi correo :
amadotelloedgarenrique@gmail.com
Responder
Pastor Ponce Ceballo Pastor Ponce Ceballo
PHD, DrSci. Generales
9 de Marzo de 2020

Es importante aclarar bien las cosas practicas para los ganaderos. No es común que una leche con conteo celular hasta 750 000 cel/ml precipite a la prueba del alcohol e incluso no es común que la acidez titulable se mueva fuera del rango de normalidad. Sin embargo pueden existir cambios perceptibles o no en la composición, aunque si deprime los rendimientos. En eso el criterio en Estados Unidos esta en 400 000 cel/ml, aunque me parece un poco alto. El punto esta en que para hablar de permeabilidad celular tiene que existir una reacción mayor de los microorganismos que dañen las uniones celulares y eso ocurre generalmente mas allá de
500 000 cel/ml. Por eso es bueno identificar mastitis subclinica en sus grados mas fuertes ya sea en cmt (xx o xxx cruces), conteo alto de leucocitos y clinica (cambios fisico-quimicos de la leche de forma visible) vs mastitis subclinica por debajo de 750 000 cel/ml donde es dificil hablar de cambios en acidez, pH y menos en cambios visibles en la leche. Pueden ocurrir casos pues dependen mucho del tipo de mastitis pero no es lo mas comun. En mi experiencia practica lo digo pues estudie intensamente los cambios en los componentes osmoticos de la leche (lactosa, sodio, potasio y cloruros) asociados a la mastitis y a la curva de
lactancia. Incluso por esa razon no me gusta la medida de los cambios de conductividad electrica como diagnostico de mastitis, pues cuando existe un cambio perceptible, generalmente la intensidad del daño al tejido mamario ya es avanzado. En fin decir que la mastitis influye en la acidez de la leche la respuesta es positiva, pero es importante aclarar a partir de cuanto y cuando. 

Responder
Pastor Ponce Ceballo Pastor Ponce Ceballo
PHD, DrSci. Generales
20 de Marzo de 2020
El punto de esta discusion es tan simple como decir: De todas las experiencias se puede aprender algo positivo. Pero creo a nadie se le ocurre decir que hacer sin estar en el rebaño, ver las vacas, analizar la leche, es decir estar en cada situacion. Las vaca no caben en el celular y estamos distantes. Por eso agradesco mucho las opiniones y aprendo siempre, sin pretender para nada que alguien solucione su problema especifico a partir de lo que decimos aca. Al menos son opiniones que no cuestan y ya eso es algo bueno
Responder
30 de Marzo de 2020
Gracias apreciable doctor Ponce, por sus valiosos aportes y su acostumbrado compartir de experiencias.
Mi respeto y estima.

Cuando fui técnico de campo, tuve experiencia en el diagnostico de mastitis a través de la prueba CMT, es mejor prevenir y esta prueba contribuye.

Saludos cordiales
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