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La mastitis influye en la acidez en la leche bovina?

Publicado: 5 de junio de 2018
Por: Alexander Trujillo

Cordial saludo, quería preguntar con respecto a su experiencia algo sobre la acidez de la leche. Ya conozco algunos factores que influyen; como la preñez de la vaca, la leche calostro, condición corporal, entre otras. Lo que quiero saber es si la mastitis subclínica me produce acidez en la leche De antemano agradezco su experiencia en campo la cual puedan compartir

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Alexander Trujillo
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Pastor Ponce Ceballo
12 de octubre de 2019
Estimado Antonio Osorio. Repitiendo lo mismo que usted dice que sin animo de ofender, en el sentido de dar criterios y orientaciones sin ver la finca ni el animal. Una sola pregunta ¿Como usted sugiere que podamos hacer algo mas, que contribuir con nuestras opiniones?. ¿Puede usted o los que escriben sobre problemas que tienen, sufragar los gastos para trasladarse de un país a otro y ver de cerca a la vaca y como buen especialista resolver el problema?.. Si usted no tiene esa solución, creo que lo mas justo es agradecerles a todos los que contribuyen desde lejos y sin cobrar un centavo. Creo que de todas esas opiniones que se vierten en estas discusiones todos aprendemos algo y mis respeto a todos los que lo hacen con humildad y corazón para ayudar a los demás. Saludos
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Antonio Osorio
3 de enero de 2020
Pastor Ponce Ceballo ,Cordial saludo, no entiendo su molestia. Comparto con usted que este es un foro en el cual existen ganaderos y profesionales en el sector agropecuario y me gusta que usted comente sobre los costos de transportar a un profesional al predio donde existe el problema. Mirando los números, que honestamente es donde uno se pone de acuerdo con el ganadero, y como usted muy bien lo sabe, por cada vaca con mastitis, existen 10 o mas con mastitis subclínica y el problema solo es notorio cuando la vaca, presenta el cuadro de mastitis y el costo del tratamiento, el costo del periodo de retiro de la leche y el daño a nivel de tejido secretor, ya que con la mastitis, la producción disminuye, aun cuando la vaca no pierda el cuarto. En mi experiencia las mastitis subclínicas que es el tema de debate, en la mayoría de las veces son mal diagnosticadas y conozco mas de una persona que toman recomendaciones en internet, que posiblemente son acertadas, pero, si existe mala información y/o interpretación de los signos por el ganadero y veterinario respectivamente, como ocurre en la mayoría de las veces porque el que pregunta de una forma y el que entiende, lo entiende de otra forma, y se pierde por ambos lados, porque la mayoría de las personas hacen un tratamiento que no les funciona y eso cuesta dinero y en otras ocasiones, debido a la perdida de dinero que tiene y que muy seguramente el profesional lo hizo de manera acertada, pero para otra afección, termina siendo un mal profesional o todo su gremio. Le aseguro que donde hay vacas cerca podría haber un veterinario, que podría visitarlo y realizar el diagnostico y la recomendación pertinente, y coloquemos en números. La visita de un veterinario (medio día) podría costar entre $100.000 y $200.000 pesos (US$30 - US$60), el tratamiento de la vaca US$30 y la leche de retiro (vacas de 6 Lts de promedio X $1.100 pesos/Litro/6 días) cuesta US$12, para un total de entre US$72 y US$102. Pero si la vaca pierde un cuarto por mal tratamiento a los 100 días de parida, dejaría de producir 1,5 Lts de leche/día/los restantes 170 a 200 días de la lactancia (tomo cuartos traseros y delanteros con la misma producción de leche), con lo cual se deja de percibir de US$85 ($280.500 pesos) a US$100 ($300 pesos) por el resto de la lactancia. Y solo estamos hablando de si se pierde un cuarto de ubre de una vaca, pero si se pierde mas cuartos de esa vaca y si esta por mala higiene (la cual pudo ser controlada), se afectan mas vacas de la explotación, cuanta perdida se estaría produciendo. Imagínese que fuese un ordeño de solo 30 vacas y 3 de ellas presentan el problema y como usted lo sabe el problema de la mastitis es geométrico y no pasa de ser una vaca, para a la siguiente semana ser 2 vacas, sino 3 o mas y a la siguiente multipliquelos por 3 nuevamente y es posible que me quede corto. Entonces no hago mis comentarios para afectar a alguien, pero si lo hago por el bolsillo de los demás productores, porque cuando uno vive de esto y produce vacas buenas de leche, cuando pierdes un cuarto, pierdes ¼ de vaca. Una vaca de 6 Lts en promedio y la misma vaca con un cuarto perdido tienen los mismos costos fijos de producción, pero la vaca de 4,5 Lts, produce 25% menos que la de 6, si son 10, 20, 30 o mas vacas en esa condición. ¿Usted no invertiría en el profesional?bueno pienso que usted no, porque es profesional pecuario, pero no debería hacerlo un ganadero?
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de octubre de 2019
Dr Pastpr Ponce : Muy correcta su apreciación sobre el tema , mis sinceras felicitaciones. Raul
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
14 de octubre de 2019
Antonio Osorio: Pareciera que en su localidad o región no existen profesionales idóneos que puedan orientar a los ganaderos en la solucion de los problemas que la crianza de vacas lecheras conlleva, le recomiendo ser mas positivo en sus largas intervenciones y a la ves ser mas humilde no se trata de despotricar contra las industrias si no demostrarles cuando están equivocados y salir siempre adelante con la verdad. Permítame aclararle algunos conceptos que quizás por su formación académica no le son claros y en honor a la verdad deben ser dilucidados. 1.- La acides metabólica en las épocas de lluvias se deben al consumo de forrajes tiernos que son altos en proteína pero bajos en materia seca, situación que causa un transito acelerado que termina en un desbalance forraje /concentrado que es el motivo principal de las acidosis metabólicas. 2.-En su opinion el CMT no es una buena practica, creo que para la gran mayoria de los ganaderos lecheros a nivel mundial es la mejor practica screening para el control de las mastitis. 3.- Al final de las lactaciones por arriba de los 240 DEL los valores de Grasa, y proteína se elevan hasta en un .6 %, situación que no se observa el los niveles de lactosa por esta razón no es muy interesante por decir lo menos llevar a las vacas a campañas largas que por lo general se deben a deficiencias en el manejo reproductivo. 4.- Si no existen profesionales en Medicina veterinaria deberían solicitar a las autoridades regionales y/o del gobierno central que les implemente este servicio necesario para el desarrollo de la ganadería. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Antonio Osorio
3 de enero de 2020
Raul Jesus Santivañez , profesionales hay y buenos, aquí no critico a nadie, es mas, busco que gente como usted puedan prestar un servicio que le genere ingresos a usted y utilidades al ganadero que lo contrate.
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Nancy Castañeda
9 de julio de 2020
Raul Jesus Santivañez excelente exposicion
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Ricardo Lema
19 de octubre de 2019
Las irritaciones en todo el sistema arterial de la Vaca llevan a desencadenar en mastitis y en renguearas y lo primero que hacemos es inyectar antibiótico, ahí entramos a perder producción y mucho dinero tendremos que adecuar las dietas y cuidar esa gran máquina productiva insuperable que es la Vaca productora de leche . Prestemos atención a ese animal que nos pagará con creces fíjense a todo lo que la sometemos con él solo hecho de llevarla a ordeñar con fierro y gomas y sin saber cómo están funcionando además las llevamos a la carrera y casi siempre andamos apurados y nos queremos ir para algún lugar y no observamos ni cómo quedan las cosas y después queremos tener calidad de leche con bajas células somáticas
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
21 de octubre de 2019
Amigos del foro Att Sr Ricardo Lema Lo primero y único que le recomendaría es buscar un profesional que lo oriente en CALIDAD DE LECHE Lo primero que debemos hacer es no abusar de antibióticos En dos palabras le planteó la solucion para las mastitis: 1.- Evitar que los patógenos que causan esta enfermedad no ingresen en la glandula mamaria, para ello hay variadas recomendaciones que debería usted saber. 2.- Reforzar el sistema inmunologico de sus vacas, para esto si debe buscar asesoramiento profesional. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
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Jose Hernandez
3 de marzo de 2020
Una leche en condiciones optimas depende de la alimentación de los animales, buenas practicas en el ordeño, almacenamiento y también puede variar el PH de acuerdo a la raza o linea genética del animal.
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Jose Miguel Sanabria Gonzalez
5 de marzo de 2020
A mi opinión si influye
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Pastor Ponce Ceballo
6 de marzo de 2020
El que desee información sobre el tema se la puedo enviar por el mail ppclecheria@gmail.com Tengo varios articulos basicamente de la combinacion de experiencia practica y estudios sobre el tema durante mas de 30 años con dos doctorados (Un phd y un Dr en Ciencias generales) y tambien la direccion de un lab acreditado en analisis de leche y productos lacteos. Pero lo mas importante son las experiencias practicas concretas en muchos países del mundo. Mejor en los dos mundo: el trópico y clima cálido, la lechería rustica y la especializada
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Frank Diaz
12 de marzo de 2020
Pastor Ponce Ceballo frankjavierdiazhuerta82@gmail.com Saludos muchas gracias por sus aportes
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Diego Alejandro Dueñas Colunga
2 de junio de 2020
Pastor Ponce Ceballo Buen dia podria mandarme la informacion por favor al correo diegduenas67@gmail.com saludos y de antemano gracias
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Helber
7 de marzo de 2020
Deseo que me pases la información a mi correo les agradecería helbercastromedina@gmail.com
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edgar enrique amado tello
9 de marzo de 2020
Estoy bastante interesado en esos temas de producción láctea y especialmente este sobre mastitis, agradecido Mi correo : amadotelloedgarenrique@gmail.com
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Pastor Ponce Ceballo
9 de marzo de 2020

Es importante aclarar bien las cosas practicas para los ganaderos. No es común que una leche con conteo celular hasta 750 000 cel/ml precipite a la prueba del alcohol e incluso no es común que la acidez titulable se mueva fuera del rango de normalidad. Sin embargo pueden existir cambios perceptibles o no en la composición, aunque si deprime los rendimientos. En eso el criterio en Estados Unidos esta en 400 000 cel/ml, aunque me parece un poco alto. El punto esta en que para hablar de permeabilidad celular tiene que existir una reacción mayor de los microorganismos que dañen las uniones celulares y eso ocurre generalmente mas allá de
500 000 cel/ml. Por eso es bueno identificar mastitis subclinica en sus grados mas fuertes ya sea en cmt (xx o xxx cruces), conteo alto de leucocitos y clinica (cambios fisico-quimicos de la leche de forma visible) vs mastitis subclinica por debajo de 750 000 cel/ml donde es dificil hablar de cambios en acidez, pH y menos en cambios visibles en la leche. Pueden ocurrir casos pues dependen mucho del tipo de mastitis pero no es lo mas comun. En mi experiencia practica lo digo pues estudie intensamente los cambios en los componentes osmoticos de la leche (lactosa, sodio, potasio y cloruros) asociados a la mastitis y a la curva de
lactancia. Incluso por esa razon no me gusta la medida de los cambios de conductividad electrica como diagnostico de mastitis, pues cuando existe un cambio perceptible, generalmente la intensidad del daño al tejido mamario ya es avanzado. En fin decir que la mastitis influye en la acidez de la leche la respuesta es positiva, pero es importante aclarar a partir de cuanto y cuando. 

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Pastor Ponce Ceballo
20 de marzo de 2020
El punto de esta discusion es tan simple como decir: De todas las experiencias se puede aprender algo positivo. Pero creo a nadie se le ocurre decir que hacer sin estar en el rebaño, ver las vacas, analizar la leche, es decir estar en cada situacion. Las vaca no caben en el celular y estamos distantes. Por eso agradesco mucho las opiniones y aprendo siempre, sin pretender para nada que alguien solucione su problema especifico a partir de lo que decimos aca. Al menos son opiniones que no cuestan y ya eso es algo bueno
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Juan Carlos Miranda Baez
IPSA Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria
30 de marzo de 2020
Gracias apreciable doctor Ponce, por sus valiosos aportes y su acostumbrado compartir de experiencias. Mi respeto y estima. Cuando fui técnico de campo, tuve experiencia en el diagnostico de mastitis a través de la prueba CMT, es mejor prevenir y esta prueba contribuye. Saludos cordiales
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gustavo Rosas
26 de mayo de 2022
Gracias Dr. Ponce excelente aporte, admirado por su trayectoria profesional. Por favor le solicitaría enviarme la información relacionada a la acidez de la leche cruda. Gracias. Mi Querido Dr.
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gustavo Rosas
26 de mayo de 2022
Mil disculpas mi apreciado Dr. mi correo es gustavorosasm5@gmail.com
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
26 de mayo de 2022
Desde el punto de vista de la industria procesadora, cuando una leche pasa de las 200-250 mil RCS, porque a mayor cantidad de CS hay variación en el rendimiento quesero de esas leche, además, existe una relacion de perdida de producción de leche de un 2% cada 100.000 CS, que aumenta sobre las 200-250 mil CS (vacas con promedio de 26 - 28 litros promedio/día) Por lo tanto la mastitis, produce perdidas en los dos lados del mostrador. Y cuando una vaca, en 2 tratamiento repite mastitis en 28 días, post tratamiento, no debe incorporarse mas al rodeo lechero.
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Carlos Kedy Carrasco Alvarez
27 de mayo de 2022
La mastiti subclínica da alcalinidad y no acidez, forraje de Buena calidad y proteína en la alimentación corrije el problema
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Jesus Armando Quintero
27 de mayo de 2022
Las leches mastiticas tienen un ph superior a 6.8 y resalta en su caracteristica organoleptica un sabor salado que destaca al evaluar esta caracteristica.Si bien algunos elementos de la dieta podrian alterar el ph,lo real es que hay que evaluar la glandula mamaria y asi determinar con exactitud el origen del problema.Practicar cmt,ce,css a la leche del rebaño nos diran si el problema esta en la dieta o el problema involucra la salud de la glandula mamaria.Saludos desde Venezuela.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
1 de junio de 2022
Saludos Coristas. Si evaluamos el RCS, esta formado por células epiteliales de descamación de la ubre + los leucocitos del sistema inmunológico de la vaca, a mayor leucocitos, mas grave es el problema de la mastitis. Si evaluamos la acidez de la leche, esta puede hacerse con 3 pruebas: La acidez titulable, con hidróxido de sodio O1.N, el pH y la prueba de Reductasa (TRAM). ya un corista había mencionado que el pH de una leche mastititica puede ser alcalina, pero también puede ser ácida dependiendo del germen que esta produciendo la mastitis. Hasta aquí si solo consideramos el RCS, esta no debería influir mucho en la acidez de la leche, pero si en la leche tenemos resultados de 20 % de acidez titulable y prueba TRAM de 2 horas o menos, podemos tener otros problemas en la finca, que pueden estar relacionados con la limpieza y desinfección del equipo de ordeño, del tanque de recepción de la leche, de problemas de refrigeración e incluso de la rutina de ordeño, que pueden producir problema s de acidez en la leche.
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
27 de junio de 2022
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez En nuestro trabajo entre 1700 animales y 17 predios en los años 2010 -2013 en las muestras de leche de vacas con mastitis clinica y subclinica , la acidez no fue determinate para alterar caracteristicas importantes de la leche.Sin embargo las decisiones en recepción en planta se ajustan a los valoresque se obtienen en la titulacoión y alli definen uso indistrial de la leche. Las mediciones se hicieron por titulación . No recomendamos en nuestro medio es uso de TRAM desde hace más de 10 años por existir métodos más sensibles y exactos que TRAM..La titulación es económica y facil de implementar en cualquier industria u o lecheria.
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Jesus Armando Quintero
27 de junio de 2022
René Alejandro Pérez Buen día Dr Perez, gusto en saludarlo. En Colombia a nivel de industria utilizan la prueba de resarzurina para determinar carga bacteriana o es reemplazada por otra más precisa.Me gustaría nos informara. Saludos desde Venezuela.
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
28 de junio de 2022
Jesus Armando Quintero Jesús, no señor esa prueba ya no se utiliza tampoco. se determina la cantidad de ufc/ml de leche cruda con la norma estándar internacional de Recuento bacteriano de mesofilos .Este es el indicador de higiene de leche , que siguen la gram mayoría de los Paises y contribuye a la trazabilidad competitividad de la leche. El indicador ufc esta en 100.000 por mL de leche cruda. Todos los valores inferiores a 100.000 contribuyen a una mejor vida útil en anaquel o estante bajo condiciones apropiadas de conservación. saludos René
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
28 de junio de 2022
René Alejandro Pérez R Saludos Rene. De acuerdo contigo, en que la leche con mastitis clínica y/o subclínica, no incide en la acidez titulable de la leche. Sin embargo, por norma de calidad, se seguiré que se descarte la leche de mastitis clinica , de la leche del tanque que va a comerciacializacion. Por otro lado en algunos paisles de Latinomaerica, se sigue utilizando la prueba TRAM, para determinar la cantidad de bacterias, que puede tener la leche. Aunque coincido contigo que una prueba de ufc/ml es mas precisa en evaluar la calidad de la leche, sin embargo no podemos usarla como una prueba de plataforma, para determinar la aceptación o rechazo de una leche, para ser industrializada, ya que debemos esperar hasta 24 horas para obtener este resultado. Saludos y esperando seguir compartiendo información, sobre calidad de la leche cruda.
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Jesus Armando Quintero
28 de junio de 2022
René Alejandro Pérez Gracias Dr Rene por la aclaratoria.Revisando un poco la literatura las pruebas de resarzurina y reductasa determinan la presencia de O2 en la leche producto del metebolismo de germenes aerobicos presentes en ella sin embargo los germenes anaerobicos no productores de O2 no los detecta,de alli la recomendacion de utilizar pruebas mas confiables en plataforma para garantizar la calidad de la leche para uso industrial.Definitivamente el CSS,la acidez titulable junto a otras garantizan la calidad de la leche para consumo de la poblacion.Saludos.
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Lorraine O`Neil
13 de junio de 2022
Tenemos un evento sobre elaboración quesos https://teams.live.com/meet/9335048485404 Recientemente le proporcionamos un equipo de Detección de Mastitis a Ecuador
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Alfredo Salazar
8 de julio de 2022
Lorraine O`Neil saludos, ya ese evento se realizó?
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