15 de octubre de 2022
Alimentación con Pollinaza al ganado de carne Jay Daniel and K.C. Olson Department of Animal Sciences Universidad de Missouri Como resultado del primer caso de encefalopatía espongiforme bovina (EEB) en los Estados Unidos en diciembre de 2003, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) prohibió temporalmente la alimentación de basura de aves de corral al ganado de carne. La prohibición temporal se estableció para dar tiempo a la FDA a evaluar los riesgos para la salud humana asociados con la práctica. Se permitió que la proteína de rumiante se alimentara a las aves de corral en el momento en que se estableció la prohibición temporal. A algunos científicos les preocupaba que los agentes infecciosos de la EEB pudieran transmitirse al ganado de carne a través de piensos o estiércol derramados. Desde entonces, la FDA ha ordenado la eliminación de todos los tejidos que se ha demostrado que transportan agentes infecciosos de la EEB (es decir, materiales de riesgo especificados) de las dietas de las aves de corral. Como resultado, la FDA consideró que la posibilidad práctica de transmitir la EEB al ganado de carne a través de la pollinaza era cero. La pollinaza fue aprobada de nuevo como alimento para el ganado de carne en octubre de 2005. El ganado de carne tiene la capacidad de digerir piensos de bajo costo que no son utilizables por otras especies de ganado. Uno de esos piensos es la pollinaza, que ofrece oportunidades tanto para el productor avícola como para el productor de ganado vacuno de carne. Las grandes cantidades de pollinaza producidas durante la producción avícola moderna son costosas de eliminar de manera segura; además, la proteína suele ser el ingrediente más caro en las dietas de rumiantes. La alimentación con pollinaza es un medio para eliminar un producto de desecho y, al mismo tiempo, suministrar un alimento proteico de bajo costo al ganado de carne. Reglamentos sobre la alimentación con basura de aves de corral La pollinaza se puede utilizar como alimento, pero presenta problemas especiales para los consumidores que deben abordarse. • Actualmente no hay regulaciones federales o de Missouri que rijan el uso de la pollinaza como alimento • Sin embargo, se aplican ciertas pautas de sentido común. La pollinaza no debe ser alimentada con ganado lechero o ganado de carne menos de 21 días antes del sacrificio. La razón de esta prohibición es que los residuos de ciertos productos farmacéuticos utilizados en la producción avícola pueden estar presentes en la pollinaza.
Procesamiento de pollinaza Para controlar los patógenos que podrían estar presentes en la pollinaza, debe procesarse antes de alimentar al ganado de carne. Se pueden utilizar los siguientes métodos de procesamiento: 1. Ensilado con maíz picado de planta entera u otro forraje. La fermentación aumenta la acidez de la masa ensilada, reduciendo el pH a 4.7 o menos, lo que mata los patógenos que podrían estar presentes. El contenido de humedad de la basura debe ser de aproximadamente el 40 por ciento para el ensilado. La pollinaza debe mezclarse con forraje al 30 por ciento o menos del peso seco de la masa ensilada durante el llenado del silo. 2. Pulverización con ácido propiónico o acético para bajar el pH a 4.7. Esto proporciona una fuente de energía adicional para el ganado. 3. La paletización calentará la pollinaza a temperaturas que matan a los patógenos potenciales. 4. Apilamiento profundo a una altura de 6 a 8 pies durante un mínimo de 3 semanas. Los procesos microbianos harán que la pollinaza se caliente a temperaturas de 140 grados Fahrenheit o más. Las temperaturas por encima de este nivel matan a los patógenos.
Apilamiento profundo El apilamiento profundo de la pollinaza implica apilar la basura en una pila de 6 a 8 pies, donde se somete a un proceso de fermentación análogo al ensilado. La basura debe contener al menos un 20 por ciento de humedad en peso para un apilamiento profundo óptimo. La camada se calentará espontáneamente a 130-160 grados Fahrenheit en la pila, matando a cualquier organismo patógeno en la cama. Se deben evitar temperaturas superiores a 160 grados porque una reacción química espontánea hará que la proteína en la cama sea menos digerible para el ganado de carne. Este proceso químico, denominado reacción de Maillard, implica la unión irreversible de ciertos residuos de aminoácidos en proteínas con azúcares. El resultado es que la proteína se vuelve impermeable al ataque de las enzimas digestivas. Limitar la cantidad de oxígeno en la pila profunda empacando la cama con un tractor y cubriendo la basura con láminas de plástico (polietileno de 6 mil) evitará que la arena de aves de corral se caliente demasiado durante la fermentación. La basura de aves de corral se puede almacenar en esta forma hasta por cinco años con poca pérdida de calidad. Las estructuras de almacenamiento comunes para la pollinaza apilada en profundidad incluyen graneros de postes abiertos, cobertizos de productos básicos de tres lados, silos de abrazadera independientes cubiertos con polietileno de 6 mil y pesados con neumáticos de automóviles desechados, y silos de búnker o zanja. Para minimizar la probabilidad de combustión espontánea, evite apilar la pollinaza más allá de 4 a 5 pies de altura en áreas donde la basura estará en contacto con madera u otro material potencialmente combustible.
Objetos extraños La pollinaza debe estar libre de metal, vidrio, rocas y otros objetos extraños si se va a alimentar al ganado de carne. Estos materiales generalmente se incorporan a la pollinaza durante la extracción, carga y transporte de la pollinaza desde la instalación de producción avícola. Se debe tener cuidado de evitar la incorporación de objetos extraños en la pollinaza destinada a la alimentación del ganado. El consumo accidental de objetos metálicos o vidrio por parte del ganado de carne puede resultar en una disminución del rendimiento animal y la muerte. El metal se puede eliminar de la basura de aves de corral con placas magnéticas en el conducto de descarga de un vagón mezclador. Los productores que alimentan a un pequeño número de ganado pueden pasar la camada a través de una pantalla para eliminar objetos grandes. La pollinaza a menudo contiene altos niveles de cenizas. La ceniza está compuesta de materia mineral inorgánica. Un alto nivel de ceniza en la basura de aves de corral generalmente es causado por la contaminación con el suelo y la grava. La pollinaza no debe ser alimentada con ganado de carne si el nivel de ceniza es superior al 28 por ciento. Grandes cantidades de tierra y grava en la pollinaza pueden causar impactación del rumen o abomaso. Se debe evitar la adición de metal, vidrio, tierra, rocas y cadáveres de animales al retirar la basura de aves de corral de la instalación de producción. El cuidado en esta etapa de manejo puede minimizar la contaminación de la pollinaza.
Patógenos Varios organismos patógenos, como Salmonella typhimurium, Escherichia coli o Clostridium botulinum, pueden estar presentes en la camada de aves de corral. La presencia de estos patógenos generalmente resulta de la inclusión de cadáveres de animales en la camada de aves de corral. La camada de aves de corral con un pH entre 7.2 y 8.6 y calentada a una temperatura superior a 130 grados Fahrenheit inactivará la toxina C. botulínica en aproximadamente 5 días. El calentamiento de la pollinaza a 140 grados durante 5 días matará a la mayoría de los otros patógenos que pueden estar asociados con la pollinaza. Para garantizar que se destruyan los organismos patógenos, pollinaza debe apilarse profundamente durante al menos 21 días. Las micotoxinas, como la alflatoxina, no son un problema en la pollinaza porque el pH suele ser desfavorable para el crecimiento de moho, pero otros bio-residuos pueden ser motivo de preocupación. Se ha observado insuficiencia cardíaca en bovinos que consumen niveles extremadamente altos de pollinaza (22 libras por cabeza por día) con poco o ningún heno o pasto. La insuficiencia cardíaca, en ese caso particular, fue causada por altos residuos de coccidiostato en la camada de aves de corral y por una deficiencia de vitamina E y selenio.
Valor nutricional de la pollinaza El valor nutricional de la pollinaza valor total de nutrientes digeribles (TDN) de la varía mucho a lo largo del tiempo y entre las fuentes. pol linaza E n general, el se aproxima al 50 por ciento y la proteína cruda promedia entre el 21 y el 28 por ciento. La proteína en la camada de aves de corral puede estar ampliamente unida en los productos de reacción de Maillard cuando la basura está mal ensilada o apilada profundamente. Este proceso espontáneo disminuye la disponibilidad de la proteína en el rumen y el intestino delgado del ganado de carne. Además, gran parte del nitrógeno en la camada de aves de corr al está en forma de nitrógeno no proteico (ácido úrico, urea y amoníaco) y, por lo tanto, tiene un valor biológico más bajo que la proteína verdadera. Humedad Aunque el nivel de humedad no afecta el valor nutricional de la alrededor del 20 por ciento es deseable por varias razones. La pollinaza , el contenido de agua de pollinaza superiores al 25 por ciento no se moverá de maner con niveles de humedad a eficiente a través de barrenas u otros dispositivos de manipulación de alimento y es propensa al calentamiento excesivo cuando se apila profundamente. La basura de aves de corral con niveles de humedad por debajo del 20 por ciento no generará suficiente calor cuando se apila profundamente para destruir organismos que potencialmente pueden ser patógenos. Las raciones de basura de aves de corral con niveles de humedad del 10 por ciento o menos serán excesivamente polvorientas, lo que hará que la pollinaza sea desagradable para el ganado. Se puede agregar humedad a la basura de aves de corral para facilitar el almacenamiento, la manipulación y la alimentación rociándola con agua en el gallinero antes de su eliminación. Alternativamente, se puede agregar agua a l as raciones de de la alimentación para aumentar el consumo del ganado.
Vitamina A polli naza extremadamente secas justo antes La basura de aves de corral es normalmente baja en vitamina A. Las raciones de basura de aves de corral deben complementarse con vitamina A para garantizar una ingesta de 1,500 UI de vitamina A por libra de alimento consumido por el ganado de carne. La sup lementación de la dieta con forraje de alta calidad (es decir, más del 12 por ciento de proteína cruda y más del 60 por ciento de TDN) o permitir que el ganado alimentado con pollinaza vitamina A en la dieta. Calcio paste también puede garantizar que el ganado reciba sufi ciente Alimentar a la camada de aves de corral antes del parto puede predisponer a las vacas a la fiebre de la leche, también conocida como paresia parturienta o hipocalcemia. Aunque los análisis de nutrientes indican un desequilibrio calciofósf oro, los casos de fiebre de la leche en vacas de cría que consumen basura de aves de corral son lo suficientemente comunes como para causar preocupación. La eliminación de la basura de aves de corral de la dieta de las vacas gestantes 30 días antes del par to no reducirá el riesgo de fiebre de la leche. La fiebre de la leche puede seguir siendo un problema después del parto en vacas con alto potencial genético para la producción de leche. Las preocupaciones de seguridad dictan que todas las vacas que consumen pollin aza durante la gestación tardía o la lactancia temprana se observen con frecuencia para detectar signos de fiebre de la leche. Los síntomas incluyen rigidez muscular y temblores, debilidad extrema y pérdida del conocimiento.
Cobre La pollinaza es normalmente alta en cobre . El exceso de cobre puede acumularse en el hígado del ganado alimentado con basura y provocar una toxicidad potencialmente fatal, cuyos síntomas incluyen ictericia y sangre extremadamente oscura. Una vaca madura puede ser alimentada hasta 600 ppm de cobre durante 120 días. Para prevenir la toxicidad del cobre, la pollinaza debe ser alimentada a las vacas solo por períodos cortos. Las interrupciones periódicas en la alimentación de la pollinaza permitirán que el exceso de cobre se elimine del hígado y se puedan evitar los problemas de toxicidad. La pollinaza se puede alimentar al ganado hasta 180 días antes de que la toxicidad del cobre se convierta en un riesgo. La pollinaza no debe ser alimentada a las ovejas debido a la alta susceptibilidad de esa especie a la intoxicación por cobre. Raciones La pollinaza debe complementarse con una fuente de energía. Aunque se pueden usar varias fuentes de energía diferentes, el maíz es el más común. El nivel de producción del ganado que se alimenta con pollinaza y la calidad de la pollinaza influyen en la cantidad de energía necesaria en la ración. Las pautas generales para las raciones de pollinaza son suministrar del 10 al 20 por ciento, del 30 al 35 por ciento y del 50 por ciento de la dieta seca como maíz para vacas secas, vacas lactantes y terneros ganaderos, respectivamente. La adición de maíz aumentará la palatabilidad y la aceptación de la ración de basura de aves de corral. El maíz agregado a las raciones de basura de aves de corral debe romperse o enrollarse para mejorar las características de mezcla y evitar la clasificación y el desperdicio. Las raciones de pollinaza y maíz de este tipo también deben complementarse con vitamina A y un forraje de calidad alta a moderada. Bovatec o Rumensin se pueden agregar a las raciones de pollinaza para mejorar la eficiencia del alimento. Resumen La pollinaza es una fuente aceptable de proteínas para el ganado de carne, y generalmente es barata en relación con otros piensos ricos en proteínas. Las raciones que contienen pollinaza deben equilibrarse cuidadosamente para garantizar que se cumplan los requisitos nutricionales del ganado y que se minimice el potencial de excesos minerales. Tenga en cuenta que alimentar con pollinaza al ganado de carne, si bien es una opción de manejo nutricional sólida, conlleva ciertos estigmas que pueden hacer que los consumidores de carne de res se alarmen. El procesamiento y almacenamiento adecuados para inhibir el crecimiento de organismos patógenos y evitar la incorporación de residuos farmacéuticos son esenciales para garantizar que la pollinaza sea un alimento seguro y de alta calidad para el ganado de carne.