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Gallinaza como suplemento nutricional

Publicado: 28 de septiembre de 2009
Por: Hebert Aleman
Hola a todos, para la consulta que hago, los ubico en el entorno, se trata de una preceba estabulada de terneros de buen destete, de 200-220 kg, para ganarles 150 kg, ayudados con silo de elefante, king gras, maralfalfa y bloques nutricionales hechos en la misma granja la temperatura es de 28-32ºC a 15 MSNM. La pregunta que le hago a los compañeros de ENGORMIX esta relacionada con la suplementación con base en GALLINAZA, ya que se tiene en proyecto trabajar con gallinas ponedoras en la misma granja no he tenido experiencia con este suplemento, solo conozco de su alto contenido proteico del 22-34 y es una buena fuente de NNP ENTRE 1.4 hasta 4 dependiendo del proceso de compostaje. PREGUNTAS 1-Cual es el procedimiento para preparar la gallinaza, 2-tiempo de preparación. 3-estado óptimo para suministrarlo. 4-que tanto me puede aumentar la ganancia grs/dia 5-que tal la palatabilidad. Saludos, Agradezco de antemano sus valiosos aportes. Hebert Alemán Uraba Colombia
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Umberto Francesa
26 de diciembre de 2021
Exactamente, y este es el punto de vista de algunos de los foristas que predican que es Ok el tomar "riesgos" en la alimentación de los animales domésticos; buscando los ingredientes mas baratos y disponibles en el mercado local, sin importar las condiciones sanitarias del mismo y, sin mencionar el origen. Hay innumerables reportes que han hecho las "noticias" del día, de casos de rebanos completos que aparecieron súbitamente muertos y donde mierda de aves era parte de la dieta. De tal manera senores y senoras llamemos lo por lo que es; hay consumidores que no les importa o están enterados el comer mierda y habemos otros que definitivamente no nos gusta comer mierda de gallina o pollo.
Jaime de Jesus Gutiérrez Villada
27 de diciembre de 2021
Magnánimos profesionales, con todo respeto considero importante resaltar, que el ganado engordado con GALLINAZA, es un trasmisor de enfermedades graves a los seres humanos que consumen esta carne, ya que los efectos del amoníaco que es en lo que se convierte el orín y el estiércol de las aves de corral, es un trasmisor cancerígeno en alto grado, vemos como hígados, riñones y otras partes de estos animales sacrificados para el consumo humano, tienen que botarlos porque están podridos, siendo nefasto llevar estos males al ser humano.
Eduardo Espinoza
27 de diciembre de 2021
El mal uso de la G o P, por unos, es un magnífico ejemplo para los demás. Estos lamentables y tristes casos suceden por muchas causas. Pero mi recomendación es que se debe buscar asesoría en profesionales con conocimientos y experiencia en el uso de las G o P, para alimentar rumiantes. Hay o existe una abismal diferencia entre Quiénes envenenan a sus animales y aquellos que los engordan felizmente y en este foro comunican frecuentemente sus éxitos... Conocimientos, experiencia y sensatez...
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
29 de diciembre de 2021
Eduardo Espinoza100% de acuerdo.
wilmer fernando arteaga ocampo
3 de enero de 2022
La preocupación de los ganaderos que se dedican a producir carne,es abaratar los costes de alimentación para así obtener mayor rentabilidad en su negocio,no por eso deberían de proporcionar a sus animales productos que no tengan la inocuidad y efectos colaterales en la alimentación de los animales y por ende en el consumidor final,hay alternativas válidas como la urea,leguminosas,lodo de palma entre otros.
Umberto Francesa
3 de enero de 2022
Absolutamente cierto, vean la imagen que la industria ganadera le presenta al publico, "carne producida con caca de pollo". Sin ofender a nadie, hago estos criticismos, porque respeto al ganadero que respeta su negocio y con la sensibilidad que mi paladar disfruta de steak; me disgustaría saber que el mismo no proviene de un animal que tuvo una alimentación y cuidados aceptados por la ley judicial y que prosigue legalmente a aquellos productores que cometen violaciones. Yo creo que estos productos a no ser que reciban el mismo protocolo de esterilización que llevan a cabo en Norteamérica o Europa, no valen el "riesgo" de utilizarlos y si Ud los usa.., no le diga a nadie.
Jaime de Jesus Gutiérrez Villada
4 de enero de 2022
Honorables profesionales, con respeto considero que la gallinaza debidamente procesada, debe dar los rendimientos de engorde satisfactorios y sobre todo proteger al consumidor final, pero otras, es pasar cerca de los establos donde se almacenan por cantidad los bultos y la fetidez y podredumbre es insoportable y ver en las plantas de sacrificio como botan podridas las vísceras del ganado engordado con este alimento en estas condiciones y saber que las autoridades sanitarias no intervienen, porque las mafias ganaderas pagan para que otorguen permisos que los inmunice contra la intervención. Les agradezco la educación al respecto, porque aparte de satisfacer, brinda valiosos conocimientos.
Juan Diego Guerra Galvez
30 de mayo de 2022
Jaime de Jesus Gutiérrez Villada Es correcto ademàs hoy en dìa las premezclas utilizadas para la alimentaciòn de aves, hace que sean mas eficientes la asimilaciòn de los ingredientes del alimento y es muy poco el porcentaje de grano que se elimina, antes se utilizaba principalmente este ingrediente por la cantidad de grano, hoy mas bien se està alimentando con estiercol de ave con minimos beneficios nutricionales, ademas no es una dieta muy efectiva.
Eduardo Espinoza
4 de enero de 2022
Para apreciar de primera mano por parte de personas y experiencias reales, les recomiendo ver el siguiente video de un apreciable productor mexicano. Quien con palabras sencillas y sin inventar nada, presenta un buen ejemplo de la utilización de la gallinaza en el hermano país del norte. https://www.youtube.com/watch?v=bL6HL9v_Uec
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de enero de 2022
Eduardo Espinoza Accedí al video y el error es diferenciar el uso en la cama de pollos de engorda el uso de aserrín de madera o emplear la cascarilla de arroz. Comento que la cascarilla de arroz es mucho menos digestible que el aserrín de aserraderos. LOS RESULTADOS EN LA ENGORDA NO SON SIGNIFICATIVOS para usar uno del otro. Considerarlos en la formulación de la dieta para bovinos de engorda como vehículo inerte. El valor nutritivo de la POLLINAZA es el excremento nitrógeno no proteico NNP y sobre todo el alimento balanceado de los pollos tirado encima de la cama o piso. Las costras de la cama de pollo indican que se tiró agua y se apelmaza o compacta la cama de pollo. Creando hongos y más. Fuera de eso me parecen bien los comentarios del vídeo
Umberto Francesa
6 de enero de 2022
Han escuchado ustedes en los medios publicitarios o "media" el uso del modismo "fake news" o noticias fabricadas. Este tipo de información; que pueden ser noticias, propaganda, anuncios, el politiqueo astuto, etc, son creadas por individuos que están entrenados en la manipulación de la mente del publico que los escucha en un momento histórico determinado. No es nada nuevo. J. Goebbels por ejemplo, transformo la Alemania Nazi a mediados del siglo pasado y con sus creíbles mentiras lavo el cerebro de millones de alemanes y los incito a la guerra. No es nada difícil, lo primero es aprovechar una situación general; puede ser económica, social, enfermedad, etnicidad, pobreza, etc., todos hemos oído acerca de las mismas en incontables ocasiones: humanos somos los únicos animales que caemos en la mismas trampas que ya habíamos caído anteriormente.
Edgar Carvajal
9 de octubre de 2023
Cuando no se tiene la necesidad es fácil hablar, en Colombia tenemos la necesidad cuando se presentan grandes sequias como la actual que estamos viviendo, estamos en la decisión de dejar morir los animales de hambre o alimentarlos entre otras con gallinaza y algo de fibra como el tamo de arroz, el heno de angleton, el pasto de corte, somos recursivos más no ignorantes, la mierda como usted dice no la usamos por ser lo que es sino por su contenido (quimicamente hablando) que es el que no aprovechan las gallinas, las cosas hay que mirarlas desde el análisis objetivo y no por el hecho de donde viene, ¿Cuántas plantas hermosas podrían ser venenosas para el humano y causar su muerte, los animales las diferencian y no se las comen o no? pero la gallinaza sin ser muy palatable (cosa que se puede mejorar con algo de melaza) la consumen con excelentes resultados mejorando la condición de los animales y cero muertes, lo que pasa es que debe estar muy bien seca, ojala ponerla al sol para que se esterilice y usarla sin problema, no aconsejo la que tiene cama de cascarilla de arroz, puesto que precisamente la cascarilla es muy abrasiva y no tiene nada de nada desde el punto de vista de su composición química, ahora bien la usamos también en vacas de lechería sin que la la leche tome ningún sabor, hemos hecho catas de leche de vaca alimentada con y sin gallinaza sin ser para nada diferenciable la una de la otra y sin que nadie presente síntomas de ninguna enfermedad.
Eduardo Espinoza
9 de octubre de 2023
@Edgar Carvajal Estimado Edgar Carvajal le felicito por su espíritu emprendedor que sin denuedo le hará salir adelante. -A pesar de los parlanchines que no han tenido una vaca en su vida. Siga adelante con el uso de G o P es un recurso valioso y que se usa cada vez mas ampliamente.
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
9 de octubre de 2023
Pareciera que no le interesa para nada el bienestar animal. No sé si conoce cual es el principal componente de la cascarilla de arroz y para qué se usa, material que sirve como cama de gallinero. Los daños que el sílice ocasiona a las paredes del tracto gastrointestinal de los bovinos son serios, debido a la característica abrasiva de ese elemento. Lamentablemente cuando el animal está vivo es imposible observarlo, hasta que éste muere. Un abrazo.
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
9 de octubre de 2023
Edgar buen día. Mi comentario le he realizado con todo respeto y se basa en la experiencia profesional a nivel de campo, no detrás de un escritorio como lo hacen muchos que solo parasitan las instituciones del Estado.
Yo lo invito a investigar sobre la composición química de la cascarilla de arroz. Creo que es mejor optar por el uso de la gallinaza procesada cuyo valor, calidad nutricional e inocuidad es mejor que la cama de gallinero que algunos ignorantes han dado en llamarle pollinaza. Estoy a sus órdenes.
Félix Antonio Arguedas Bolaños
7 de enero de 2022
Señores: en vista q se nota de sus comentarios, q se trata de varios profesionales, quiero aprovechar este medio, para q suministren información de cómo llegar a un abono orgánico de calidad, utilizando la gallinaza y la secretas del ganado, algo realmente esté probado, lo anterior en aumento tan extremo de los fertilizantes ( quiero utilizar en pastos de corta de porte alto. Saludos y gracias
Umberto Francesa
7 de enero de 2022
Félix Antonio Arguedas Bolaños, el compostaje de material orgánico requiere planeamiento. Lo primero que ud tendría que pensar es 1) almacenaje por un periodo no menor a los 6 meses, 2) aireación del material, con el fin de reactivar el crecimiento de los microbios que descomponen la materia orgánico y la transformas al "humus" que es lo que Ud quiere. "no es tan facil como lo pintan"
Robert Martin
23 de mayo de 2022
Umberto Francesa Hola buenas tardes! Tiene informacion de como utilizar la Harina de Concha de Cangrejo como Fertilizante a gran escala?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de mayo de 2022
Robert Martin Solo comento la concha de jaiba es alta en quitina, una proteína dura no digestible. Se me ocurre molerla, en un recipiente fermentarla con agua por 30 días y luego aplicarla al suelo. Si hay algo de nitrógeno, pero mucha maniobra y pocos beneficios. ESPERAMOS COMENTARIOS DE EXPERTOS
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
25 de mayo de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. O simplemente incorporarla al suelo. MADRE NATURA HARÁ EL RESTO. Solo es cuestión de tiempo.
Robert Martin
25 de mayo de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. Entiendo la Quitina no es soluble en agua, se de una empresa que lo aplicaba como fertilizante directo al suelo (pero no me responde) ya que es un NPK 4-3-0, además es alto en Calcio (27%)
Robert Martin
25 de mayo de 2022
Daniel Carlos Besso Es lo que pienso hacer, no me queda muy claro la cantidad, pero haré algunas pruebas.
Umberto Francesa
26 de mayo de 2022
Robert Martin, como ya se ha descrito anteriormente, deberá considerarse el elevado contenido de minerales que este ingrediente aportaría a la ración; más, el contenido de minerales de los otros ingredientes y esto no es tan sencillo. Es así que la cantidad de G y P a ser incluida, va a resultar muy poca (<2%) de acuerdo a la mayoría de modelos empleados en la calculación de raciones. Cuando Ud considera este factor "contenido de minerales", y agrega otros factores, ya discutidos aquí, tales como origen y control de calidad, higiene, y el hecho de que humanos detestan comer animales que comen mierda, Ud va a realizar que es una inversion innecesaria.
Eduardo Espinoza
26 de mayo de 2022
Robert MartinLa harina de crustáceos es utilizado como fertilizante orgánico con resultados benéficos en la práctica regenerativa y ecológica de los suelos. Es rico en calcio que utilizan las plantas y podría modificar el pH del suelo. También contiene mucha quitina la cual es a su vez beneficiosa ayudando a combatir algunas plagas y mejorando la microbiología del suelo. En muchos países es un subproducto de la pesca marítima y está disponible a buenos precios. En lo personal conozco el producto por su uso en la preparación de alimentos balanceados en acuicultura y otras especies animales. Pero de agricultura –que no es mi campo- no opino. Sin embargo en USA y México es un material que se vende comúnmente y estas mismas compañías ofrecen asesoría para utilizarlo en vegetales, árboles, arbustos y flores. A continuación algunos datos sobre su composición que lógicamente puede variar, según el material.Composición para harina de desecho de cangrejo azul: Proteína 47,23%, Grasas 5,55%, Cenizas 24,40%, Fibra10,31% y Humedad 5,32%, El contenido de minerales para Harina de desecho de camarón blanco fue: Calcio 4,50%, Fosforo 1,60%, Magnesio 0,16 %, Potasio 0,30%, Sodio 0,26%, Hierro 67 ppm, Cobre 36 ppm, Manganeso 3 ppm, Zinc 81pmm, Cobalto 6 ppm, para harina de desecho de cangrejo azul: Calcio5,30%, Fósforo2,07%, Magnesio0,22%, Potasio 0,48%, Sodio 0,38%, Hierro 280 ppm, Cobre 25 ppm, 60 ppm, Manganeso109 ppm, Zinc 8ppm, Energía Bruta 3.46 kj/gr.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
27 de mayo de 2022
Robert Martin Con estas concentraciones CASI aplicas aire al suelo. Solo te queda el calcio. Así que debe ser mucho más barato o regalada que la piedra caliza. Asperjar cuesta maquinaria, operario y tiempo de reacción en el suelo. No hay mucho que hacer. Para un buen efecto requieres tonelada por hectárea.
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
7 de enero de 2022
Saludos La mejora en la eficiencia alimenticia, la disminución en las perdidas de alimentos balanceados de los pollos que caen en la cama y, el uso de enzimas (i.e.fitasa) deben tener un efecto negativo sobre la calidad nutricional de la G/P, a través del tiempo , o sea que la G/P del año 2002 es diferente a la del año 2022.
Eduardo Espinoza
7 de enero de 2022
Este comentario lo ví-leí en otra oportunidad. Y la respuesta es que la calidad nutricional de la G o P, se mantiene. Lo que sucede es que ésta no depende del "desperdicio" del balanceado o el uso de "fitasa". Ésta última de dudosa eficacia para mejorar la utilización de la fibra. Aditivo oneroso y de poca utilización (según el País y programas de elaboración de los balanceados). Mucha propaganda a favor de ésta y otras enzimas. Lo anterior consecuencia de la experiencia y no de conocimientos teóricos.
Eduardo Espinoza
7 de enero de 2022
Este comentario lo ví-leí en otra oportunidad. Y la respuesta es que la calidad nutricional de la G o P, se mantiene. Lo que sucede es que ésta no depende del "desperdicio" del balanceado o el uso de "fitasa". Ésta última de dudosa eficacia para mejorar la utilización del fósforo. Aditivo oneroso y de poca utilización (según el País y programas de elaboración de los balanceados). Mucha propaganda a favor de ésta y otras enzimas. Lo anterior consecuencia de la experiencia y no de conocimientos teóricos.
Eduardo Espinoza
7 de enero de 2022
Eduardo Espinoza adicionalmente hay que señalar el posible efecto negativo de las fitasas sobre algunos aminoácidos, minerales traza y energía. Anteriormente dijo un crítico patológico de la G o P, "que no es el león como lo Pintan"
Gustavo Cordova
10 de enero de 2022
Parece ser que a don Eduardo le han pasado de noche cientos de investigaciones sobre fitasa en monogástricos.....enzima de uso mundial ha aliviado el suministro de fósforo en el mundo y el panorama se nota más relajado en el suministro de fosfatos minerales....en mi caso ha reducido el uso de fosfatos a menos de la mitad en cerdos y aves de postura.....mención aparte merece la xilanasa que nos ha ayudado a mejorar el uso de trigo como fuente de energia...gracias por su atención....
Eduardo Espinoza
10 de enero de 2022
Ja ja muy divertido su chiste. Pero la realidad es otra...
Eduardo Espinoza
10 de enero de 2022
Eduardo Espinosa me refiero a rumiantes dónde usamos G o P, no como fuente de "fósforo"....!!!
faustof flores y mendoza
28 de enero de 2022
Muchas gracias por compartir su valiosa experiencia.
faustof flores y mendoza
5 de febrero de 2022
No devemos almacenar la pollinazaen lugares cerrados sin ventilación , ni en lugares donde haya humedad porque produce hongos.
Eduardo Espinoza
2 de noviembre de 2023
@faustof flores y mendoza también hay que mencionar que en ciertas condiciones la gallinaza puede agarrar fuego...mucho cuidado
Horacio Chi Chan
5 de febrero de 2022
Es un material relativamente barato y si mejora la ganancia diaria de peso de bovinos en engorde a pastoreo
Umberto Francesa
6 de febrero de 2022
Horacio Chi Chan, que es debida principalmente al elevado contenido de minerales que la mierda de gallina posee; tales como: el calcio y el fósforo tan importantes en novillos en crecimiento para la creacion de hueso y ostegenesis. El problema que veo con la alimentación empírica de novillos en el trópico Latinoamericano es la ignorancia que el ganadero amateur tiene, en cuanto al manejo de ingredientes de origen animal y que se incluyen en una ración. Hoy en día con los sistemas de alimentación utilizados en avicultura, el desperdicio del concentrado utilizado es mínimo y por tanto el contenido de PB de este desecho de la industria avicola, es mayormente NNP. Ahora, este NNP es importante claro que si para la alimentación de los microorganismos en el rumen y la digestion de la fibra de ese animal en pastoreo; sin embargo, es también esencial que Ud se de cuenta que los animales en pastoreo ya están recibiendo grandes cantidades de NNP que un forraje bien manejado posee.
Eduardo Espinoza
5 de febrero de 2022
a lo largo de varios años ya, he comentado y expresado algunos hechos y conceptos acerca del uso de la G o P, como parte de la dieta de rumiantes. Según se informa este video fue "subido" hace unas pocas semanas. En él y avalado por la Universidad de Arkansas, de la División de Agricultura, Investigación y Extensión, se comunican -a quien lo quiera ver y aceptar- diferentes parámetros y recomendaciones para el uso de la G o P, con la finalidad de utilizarlas con óptimos resultados. Modestia aparte, repito, el contenido del video coincide con las afirmaciones y recomendaciones hechas por mi persona hace ya bastante tiempo. Aclaro que no busco, ni necesito, que algún investigador de otros lares me "respalde". Es nada mas conocimientos adquiridos a lo largo del tiempo y experiencia en el campo. Señalo la coincidencia y lo útil de lo que compartimos sin esperar reconocimiento. Aquí el "link" https://www.youtube.com/watch?v=1o5EcboSkJY Aunque está en inglés, puede deterse la reproducción e intentar la traducción utilizando Google, por ejemplo. Saludos
Horacio Chi Chan
6 de febrero de 2022
Sr. Umberto Francesa , no creo que el NNP en los pastos, bajo nuestras condiciones tropicales de pastoreo sea tan alto, menos con el manejo de pastos que usualmente observamos, gracias
Umberto Francesa
6 de febrero de 2022
No tiene importancia lo que Ud crea, los hechos lo demuestran, pastos tropicales C4 aunque menos digestibles que aquellos de clima templado, poseen cantidades de proteina tan elevadas como algunos C3 de climas templados (18-20%). La gran diferencia esta en que la proteina degradable en el rumen o RDP en forrajes C4 esta muy ligada químicamente a la fibra del forraje, lo que hace que gran parte de esta proteina se elimine como gas metano y el consecuente desperdicio de la misma. Lo que si es importante que Ud investigue, es lo que ganaderos progresistas en Latinoamerica han estado haciendo en materia de " manejo de forrajes tropicales", tales como: 1) análisis de suelos y fertilización 2) pastoreo rotacional intensivo de gramíneas C4 cuando las plantas contengan entre 4-5 hojas o cada 3 semanas de edad durante la época lluviosa. 3) evitar que los pastos se encepen o acolchonen debido a que los animales en este potrero no lo bajaron a esas 2-3 pulgadas del suelo que son tan beneficiosas para el siguiente rebrote y re pastoreo 3 semanas después. 4) Utilizar para este efecto, el sobre pastoreo cuando sea necesario. 5) La cambinacion mixta de C4's y leguminosas tropicales, incrementan la digestibilidad y la calidad de FDN.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
8 de febrero de 2022
Es bueno reflexionar los comentarios del foro. Yo lo pondría de esta manera. Un forraje tropical caliente C4 produce mayor masa o materia seca por superficie que un pasto invernal frío C3 por hectárea. Veamos un zacate C4 sorgo 90 toneladas de forraje verde por hectárea, bajo irrigación y fertilización. Contiene 80% de humedad al momento del corte. Son 72 toneladas de agua y se cosechan 18 Ton de materia seca. Al 7% de proteína cruda, RINDE 1.26 toneladas de proteína. Esto es 6.25% de nitrógeno. El pasto C3 Ryegrass en la misma superficie y manejo agronómico ofrece 45 toneladas en 5 cortes, contiene 85% de humedad al momento del pastoreo. Son 38 toneladas de agua y se cosechan 7 toneladas de materia seca, a 12% de proteína cruda, RINDE 0.81 toneladas de proteína. El C4 por su madurez fisiológica es menos digestible que el C3 al momento del corte. Uno llena más animales, el otro permite mejores incrementos de peso diario. Ambos C4 y C3 se complementan para alargar la pradera de verde continuo todo el año. Ambos necesitan asociar LEGUMINOSAS de verano y de invierno para alargar el período en tiempo de pastoreo y mejorar la ingesta nutritiva.
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
9 de octubre de 2023
Acá en este foro se debe sugerir algo muy certero "ZAPATERO A TUS ZAPATOS", porque hay personas que por haber recibido un par de cursitos de nutrición animal, ya se creen sabiondos y expertos en el tema y de manera abusiva se dirigen a quienes no comparten sus afirmaciones basadas en las presunciones que sacan producto de sentarse ocho horas en un escritorio.
Edgar Carvajal
10 de octubre de 2023
@Osmin Pineda. Obviamente los que hemos sido educados bajo el rigor del método científico, no pretendemos que el reporte de un caso, sea suficiente para cambiar la ciencia, pero hasta en Medicina tenemos claro que existe algo que no podemos desconocer denominado "la medicina basada en la evidencia". Cada cual expone lo que vive y es la razón de estos foros ¿o no?. Si los investigadores se salen de sus escritorios para analizar las experiencias de los que nos animamos a esto, bajo nuestro propio riesgo, estas experiencias que suman cada día más, existe la probabilidad de que lleguemos a obtener resultados mejores que los que tenemos a la fecha y nos permitirán avanzar, que en ultimas es lo que queremos todos. No me considero sabiondo, solo reporto mi experiencia, soy convencido de que la teoría debe ir de la mano con la practica, de lo contrario una de las dos esta fallando, Buen día
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
10 de octubre de 2023
@Edgar Carvajal. Buen día, quiero aclararle que mi comentario no es para usted, sino para aquellos que son necios e insisten en que la cama de gallinero (mal llamada pollinaza), es un insumo valioso para alimentar bovinos, a diferencia de la gallinaza pura que es el subproducto que se obtiene de gallinas ponedoras explotadas en jaulas. Esta posición que mantengo basado en mi experiencia, desde que se inició esta discusión, la puede confirmar en el siguiente fragmento de una intervención suya el 9 de octubre: "no aconsejo la que tiene cama de cascarilla de arroz, puesto que precisamente la cascarilla es muy abrasiva y no tiene nada de nada desde el punto de vista de su composición química". Un abrazo
Umberto Francesa
10 de octubre de 2023
@Osmin Pineda , completamente de acuerdo con Ud. El tema se ha convertido en un juego de "ping pong", donde aquellos que adulan las bondades de este subproducto de la industria avícola.

Yo les aconsejaría a todos aquellos que no tienen o saben como alimentar sus animales técnicamente, que hagan lo correcto para los mismos, los vendan a alguien que conoce esta profesión y les de los cuidados que se merecen para una vida productiva.
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