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Calidad de la carne: Evitando problemas antes del sacrificio

Publicado: 30 de diciembre de 2009
Resumen
El estrés anterior a la matanza de los animales es un factor importante que contribuye a la calidad de la carne. Los animales se estresan a diferentes tiempos, desde su estadía en la granja o corrales de crianza hasta su manejo y transporte, descarga, reposo y manejo en la planta de procesamiento. En el ganado bovino, el resultado del estés se refleja en algunas de las carac...
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Autores:
Ana Elia Rocha de McGuire
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Esmeralda Desdémona Martínez
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Angel Manuel Campos
Angel Manuel Campos
12 de junio de 2010
Esta muy interesante este material, ya que nos recuerda que los animales son también seres vivos que requieren de un trato justo, y que para que su desarrollo sea lo mejor posible deben ser manejados adecuadamente, para que , el consumidor a su vez adquiera un producto sano y limpio.
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Francisco Rodrigo Herrera Ramirez
15 de junio de 2010

Bastante interesante el tema si se considera que el asunto pasa a ser un problema de salud publica, que finalmente tiene que ser corregido por los medicos veterinarios encargados de las centrales de sacrificio, para lo cual se debenr releeer las normas que tratan sobre el asunto dentro de las mismas centrales. Es el caso de la entrada de los animales donde los semovientes deben estar por lo menos 48 horas antes del sacrificio sin alimentacion dentro de los corrales y solo con el agua suficiente para regular su estado de estress.

Ademas de efectuarse una buena observacion antemortem por los medicos veterinarios en los corrales previo faenado para detectar problemas de lesiones traumaticas por maltrato o viajes largos que conllevaran a un decomiso posterior de parte o la totalidad de la canal efectuandose asi un trabajo laborioso de salud publica previo. Y en el faenado fue el metodo utilizado personalmente para que los señores expendedores de carne cambiaran de arrieros de ganado sugirieran metodos de manejo a los ganaderos y camioneros que extropeaban sus animales, al versen afectado sus bolsillos luego del sacrificio y decomiso de canales posteriormente.

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Ricardo Carrillo
Ricardo Carrillo
20 de junio de 2010
buen dia la calidad de la carne se notara al tener un bienestar animal, puede ser la calidad del alimento, calidad de estructura, calidad de alimentacion, calidad de transporte y calidad del sitio de la sacarificación al poseer un 100[percent] en el bienestar animal allí obtendremos un 100[percent] calidad de carne los factores de alimentacion ya que queremos alcanzar un rendimiento ante del tiempo para mayor resultado economico pero no vemos el daño que le hacemos al animal y peor todavía a la calidad de la carne que al final es lo que nos va a dar la ganancia
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Maritza Morales
Maritza Morales
2 de agosto de 2011
Capacitar alos productores, manejadores de ganado y al conductor de los medios de tranasporte en manejo animal y en su bienestar. Enseñar que esos anilas finalmente se tranformaran en un bife o en un asado y este debe ser tierno, gustoso , suculento......
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Cesar Vinueza Ibarra
2 de agosto de 2011
Saludos cordiales Existen muchos parámetros indeseables que se derivan del Manejo de los animales de abasto durante el pre faenamiento; además de los ya descritos en el artículo y los comentarios emitidos por todos los lectores me atrevo a manifestar que el Rigor Mortis se logra en un lapso de tiempo más prolongado, a la inspección post mortem existen confusiones en colegas que pueden confundir con un estado febril del animal. El daño acasionado en esta etapa tiene como consecuencia ingentes pérdidas especialmente en el proceso de corte, empaque y exhibición en percha. Para un problema existen afortunadamente una solución referente a la aplicación e implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad (BPM, HACCP,ISO, entre otras) que se describen como un proceso dentro del proceso de carnización referente al procedimiento de transporte, embarque y desembarque donde también se incluye la estancia o reposo. En este sentido se elaboran formatos de hojas de registro que nos permiten controlar y disminuir esta incidencia.
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Orlando R. Calissi
7 de agosto de 2011
La calidad de la carne está vinculada en gran parte a si se aplican las normas de Bienestar Animal durante el transporte al establecimiento faenador, el manejo dentro de este y el sacrificio. En mi país existen normas en cuanto al descanso de la hacienda previo al sacrificio . Saludos
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Carlos Manzano
3 de marzo de 2013
tema de gran importancia. debido a que el no conocer las medidas mínimas de manejo de los bovinos de engorda trae por consiguiente perdida económicas y sobretodo no se les ofrece a los animales un trato digno. Por eso es importante capacitar a todo el personal que tenga que ver con el manejo de los animales para reducir el estrés en los animales, lo cual reducirá el tiempo de movilización y por consiguiente reducirá las perdidas económicas y la industria cárnica ofrecerá a los consumidores productos de la mejor calidad.
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Wania Fernanda Espinoza Molina
24 de febrero de 2015
Estimada Eliana, un gusto saludarla, he leido varios comentarios de interés emitidos por su persona en base a su investigación. Quería preguntarle en el tema de anabólicos específicamente en cuanto al b-adrenérgico clenbuterol, el estado que tiene este producto en cuanto a regularizciones, prohibicioes, controles, métodos y efectos en la carne y en la salud, que me puede comentar. Agradeceré su atención al tema.
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Christian Javier Reyes Garcia
3 de marzo de 2015
Creo el problema mas sustancial en la calidad de carne esta en el eslabón primario, el cual se resiste a implementar protocolos de manejo y carga o descarga del ganado o las inversiones necesarias como las que se han comentado anteriormente, además que un productor defiende con ahínco su rentabilidad y se olvida que es un productor de alimentos y no un productor en serie, que un buen negocio a corto plazo puede truncar su desarrollo futuro ya que el mercado de los alimentos es mas sensible que el mercado de insumos. Hay que capacitar fuertemente a productores y trabajadores de terreno, además de valorizar de una manera justa su labor, desconocida para muchos y tan relevante en lo que comemos día a día. Solo así se internalizara la manera adecuada de manejar al ganado. Por otro lado si el animal no esta bien terminado para faena, los demás factores difícilmente generaran un producto de calidad.
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Emilio Bertis
3 de marzo de 2015
No creo que toda la causa del estres sea ocacionada por el productor primario, el animal al ser separado del grupo con el que convivia le provoca stres, no se olviden que es una especie gregaria por naturaleza, el traslado y encierro previo a la faena con otros animales ajeno a su grupo para mi es factor de estres, si es tambien cierto que hay muchas falencia en el manejo sobre todo en corral del productor, pero la calidad de la carnes es un compendio de un monton de factores, (raza, pasturas, dimencion de los potreros, edad del animal, movimientos pre faena etc) si pensamos en una alimentacion saludable, anabolico no por favor.
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Christian Javier Reyes Garcia
3 de marzo de 2015
Cuando la engorda se realiza a corral, tanto el animal como el personal se conocen y adaptan el uno al otro, pero cuando el ganado se cría mas naturalmente, con mínimo manejo mientras se cría, se recría en un sistema extensivo y se engorda solo con pasturas, el solo encierro es un fuerte stress, eso esta claro, pero que hacemos por disminuir el stress de ese animal que no se encierra habitualmente, creo la respuesta esta en el análisis del comportamiento animal y en instalaciones que eviten traumas, lo primero para transmitir lo que no se debe hacer y lo segundo adaptando la instalación al animal y no al hombre, ese es el animal que entregara carne de calidad, adaptado al medio ambiente y sin anabólicos, además de mínimo uso de medicamento que es uno de los parámetros mas deseables en un alimento humano, lo demás es solo categoría industrial y carne ¨venta por tonelada y no por kilo¨. Disculpen los que se ofendan.
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Emilio Bertis
4 de marzo de 2015
Como tecnico y productor empleo tecnica de manejo que evite que el encierro en corral sea un trauma para el animal, en produciones extenciva, una practica que me da buenos resultado es: en epoca de escases de pastura natural, suplemento con balanceado o semilla de algodon, lo hago en corral y coloco las piletas en un corral de aparte cosa que el animal tenga que pasar por la manga para llegar al alimento, de esa manera no pone resistencia al encierro ni al paso por la manga, pero es cierto hay mucho por corregir en cuanto al "bienestar animal"
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José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
5 de marzo de 2015
Buenos días. En la actualidad este proceso se reduce a buenas prácticas ganaderas, y bienestar animal. Lo demás ya esta escrito. Saludos
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