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Mermas ocasionadas por insectos en granos

Publicado: 16 de marzo de 2017
Resumen
Apreciados colegas, quiero compartir con Ustedes y a la ves iniciar el debate para la identificación del insecto de la foto, lamentablemente solo tengo la foto de la larva, ya que no conseguí criarlo hasta alcanzar el estado de adulto, que facilitaría mucho la tarea. Esta larva lo encontré realizando chequeo de clasificación de una muestra de soja no sellada, s...
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Autores:
Juan Carlos Miranda Ortiz
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Guadalupe Galo
EXTUNISA
23 de marzo de 2017

Sobre el aporte de Juan: La información sobre la Norma, es buena. Ahora bien "fumigar por lo menos una vez al mes ¿Cuál sería la base científica para calendarizar que debe hacerse una vez cada mes? ¿Es eso lo necesario o esta sobredimensionado? ¿costo/beneficio de fumigación mensual? Pero lo más importante ¿es eso lo único que podemos hacer?

Y ¿por qué debe hacerse antes una auditoría HACCP? HACCP es para controlar lo inevitable en inocuidad , por tanto se esperaría que los temas de salubridad [evitables] se resuelvan con los programas relacionados a limpieza, mantenimiento, recepción de proveedores, diseño, control de plagas, otros ¿ya se hizo?
Saludos,

Guadalupe Galo
El Salvador

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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
23 de marzo de 2017
Cada lugar debe tener, conozco que se tiene en nuestro caso, en cuánto a productos a usar y tiempos de carencia, según destino.
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Juan Navas
24 de marzo de 2017
Guadalupe en respuesta a porque se recomienda realizar la fumigación una vez al mes, La Harina precocida de maíz fue desarrollada por una empresa en Venezuela hace mas de 60 años, desde hace mas de cuarenta años se realiza la fumigación con una frecuencia mensual (Normativa de cumplimiento obligatorio en esta empresa), esto permite tener una infectación controlada en todas las etapas del proceso. Porque realizar una auditoria HACCP antes de la fumigación, desde hace 18 años que cuando forme parte del proceso de control de proceso, observe que en la limpieza de la planta antes de la fumigación no se controlaban los puntos críticos y por ende los costos de fumigación eran extremadamente elevados y no se garantizaba la inocuidad del producto terminado. Con la aplicación del HACCP los costos de fumigación se redujeron en mas del 60% y se garantizo la inocuidad del producto terminado.
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Francisco Plata Rodriguez
Gruma
25 de marzo de 2017
Buenas noches a todos. Retomando un poco a lo que comenta Guadalupe Galo, partiendo de esos 100 insectos aunque no menciona si son plaga primaria o secundaria, de cualquier forma es una gran cantidad de insectos para incluirlos en el almacén de granos que tengamos. Si son primarios son de mayor riesgo, ya que estos perforan el grano y todo el ciclo se la pasan dentro del grano hasta llegar al adulto, por lo que aun con la fumigación el grano ya esta contaminado y posteriormente al llegar a los molinos estos (insectos) serán frragmentados y ya en el producto terminado (harinas) el conteo de fragmentos de insectos será muy elevado y es muy probable que no pase la prueba de sanidad. Tal vez es a lo que se refiere el Ing. Juan Navas. En el análisis de Filth Test determinas la cantidad de fragmentos de insectos, pelos de roedor, excretas, pequeñas fibras etc,
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Julio Cesar Buedo
ADM Agro SRL
27 de marzo de 2017

Como ya lo a comentado en varias charlas el Ing. Yanucci , la base principal esta en la limpieza de los depósitos, silos,celdas,etc.- Es de suma importancia realizar la misma sin dejar ningún resto de polvillo, cereal,etc,etc .-

Quiero también comentarle fuera de este tema que he tenido la posibilidad de observar trabajar un equipo para la descarga de vagones muy bueno.- Mediante un sistema hidráulico se utiliza para la apertura de las clapetas de los vagones de la parte inferior sin hacer ningún esfuerzo y permitiendo una postura normal para las aperturas de las cuchillas.-

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Alexander Dietrich Yorg Varela
Universidad Nacional del Este
7 de mayo de 2017
¡Excelente publicación!
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
18 de mayo de 2017
Apreciados Foristas. Yo soy Jaime Gaviria, de Gaviagro Colombia. Lei con mucho cuidado todos los comentarios y mi criterio es que la presencia 1 insecto vivo en una muestra representativa de un cargamento de granos , es infestación. Encontrar un insecto vivo es como hallar una aguja en un pajar, o sea que por ley de probabilidades, cuando se encuentra un insecto vivo es porque hay muchisimos mas. Como se cuantifica el daño o pérdida en peso ocasionado por los insectos en granos almacenados?. Hay dos metodos que yo utilizo en mis asesorias: 1- Contar insectos vivos y muertos en una muestra de 100 gramos, tomada de una muestra global a traves de un divisor homogeneizador. Multiplicar por 24 miligramos, que es la cantidad que se come una larva de Rizopherta dominica o una larva de Sitophilus sp, Lo encontrado, se infiere a 1 kilo y luego al peso del cargamento analizado. 2- Contar y pesar. Este es un metodo que tiene 3 pasos: A) establecer el % de granos dañados en la muestra de 100 gramos. B) contar y pesar 100 granos sanos. C) contar y pesar 100 granos afectados D) obtener a diferencia . Esa diferencia aplicarla al % de granos afectados que se encontraron en el paso A) y con ello calcular el daño total, porcentualizar. Estos dos métodos fueron descritos por Harris y Limbald y estan publicados en varias de las guias técnicas de Gaviagro.
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Alejandro Perez
13 de diciembre de 2021

Hola, tiene el dato de cuanto consume un gorgojo aproximadamente en su ciclo de vida?

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de diciembre de 2021

Alejandro Perez
Gracias por tus comentarios. El problema no es solo cuanto se come un gorgojo, sino cuantos descendientes origina en un corto tiempo.
En otro articulo de este mismo portal, he presentado las cuentas de los individuos que se generan a partir de una hembra fecundada y de lo que se comen los gorgojos.

en mi experiencia, un gorgojo de Rizopherta dominica de Sitophilus, cuyas larvas viven dentro del grano, necesitan comerse en la etapa de larva alrededor de 24 miligramos antes de empupar. Ten en cuenta que un grano de arroz pesa aproximadamente 26 miligramos. De manera que cada vez que veas uno de estos insectos puedes afirmar sin temor a equivocarte, que ahi va un grano de arroz caminado.

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Alejandro Perez
23 de diciembre de 2021

Jaime Gaviria Londoño en el caso del maiz o sorgo aplica la misma regla de consumo?

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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
13 de diciembre de 2021

No, pero cuando vemos uno, ya se consumió muicho

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de diciembre de 2021

Este comentario es para hacer una reflexion sobre los terminos. En general lo que se denomina mermas por los insectos, corresponden mas bien a PERDIDAS. aunque toda disminución de peso de un cargamento se puede considerar como una merma, en el lenguaje del manejo de granos, se ha estado considerando como merma las diferencias de peso de un cargamento de granos, las ocasionadas por fenomenos naturales del grano, o lo que en la ley de los Almacenes de deposito de llamaria "vicios propios del producto" como son la perdida de peso por la respiración derivada del consumo de almidones por el grano, en función de su humedad y temperatura, la deshidratación que se produce por procesos inducidos o durante el reposo, la perdida de impurezas derivada de la limpieza y del espolvoreo. Mientras las Perdidas son las diferencias de peso que se ocasionan por causas diferentes, imputables a un agente externo, coo los insectos, los roedores, las aves, las diferencias en basculas, los robos, los daños al grano en los equipos , el cambio de color y otros.

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Dr. Mario Ramírez Martínez
18 de diciembre de 2021

Estoy totalmente de acuerdo con Jaime Gaviria Londoño en que lo importante de los insectos no es lo que se comen como la alta capacidad reproductiva que tienen. También estoy de acuerdo en que no es una merma sino una pérdida. Igualmente debemos considerar que los adultos de los insectos que infestan los granos almacenados es la etapa reproductiva del insecto y en en dicha etapa lo importante para el insecto macho y hembra es la cópula y la ovipostura por parte de las hembras en sitios en donde los huevecillos puedan sobrevivir dentro de los granos en algunos y en hendeduras, grietas, uniones de tablones, cartón corrugado de empaque y cualquier otro elemento que proteja a los huevecillos y cercanos a la fuente de alimentación según la especie. La etapa de huevecillo recordemos que es la etapa de desarrollo embrionario pero a la vuelta de unos pocos días emergerán las larvas. ESTA ES LA ETAPA MÁS PELIGROSA, DAÑINA Y DE ACTIVA ALIMENTACIÓN de acuerdo a cada especie. Sea "gorgojo" o "palomilla" , la larva es la etapa en donde se deben aplicar métodos correctivos como pueden ser las fumigaciones. Recordemos que en la mayoría de las especies pasan por cinco o seis etapas de desarrollo larvario, en donde las larvas, NO GUSANOS por cierto, cada vez están más grandes y más "gordas" porque solo se dedican a comer los alimentos de nuestro interés alimenticio o comercial en los almacenes. El período corto de pupa es una etapa de transformación hacia el adulto que habrá de copular y reproducirse en cuanto emerge del producto infestado. Igualmente debemos de considerar estimado Alejandro Pérez que el daño a los productos almacenados será mayor en condiciones tropicales de temperatura y humedad óptima para el desarrollo del insecto en donde su ciclo de vida se acorta, en comparación con el ciclo de vida algo más prolongado en almacenes de zonas frescas o frías. De ahí que también los nuevos métodos de control induciendo temperaturas frías por tiempos prolongados, retarden la reproducción y daño de los insectos y en ocasiones hasta la muerte de muchos de los insectos por abajo de 5°C. (no cero grados o menos para no dañar ciertos productos) durante unos 15 días de enfriamiento. IGUALMENTE ESTOY DE ACUERDO EN QUE LA INFESTACIÓN DE LOS INSECTOS DE ALMACÉN NO ES UNA MERMA, SINO UN DAÑO Y PÉRDIDA DE PRODUCTO EN ALTAS INFESTACIONES SI NO SE APLICA A TIEMPO UN CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS DE INSECTOS (CIPI).

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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
19 de diciembre de 2021

Dr. Mario Ramírez Martínez Merma volátil se denomina toda perdida de peso en el transporte, humedad sin duda, y algo de pérdidas (granos que pierden los camiones y se encuentran en las banquinas), y en esta parte, no se si pesan ya mucho los insectos

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Rafael Arnao Portales
18 de diciembre de 2021

También, estoy de acuerdo

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Dr. Mario Ramírez Martínez
20 de diciembre de 2021

Estimado Ingeniero Daniel Roberto Alí. Ciertamente los insectos que infestan granos y productos almacenados pueden causar daños y pérdidas durante su transportación, sobre todo en trayectos largos y por ende más tiempo durante días como son las tolvas de FFCC. y la transportación marítima. También pudiera incrementarse un poco más el daño en granos infestados por insectos en sus estados de desarrollo de adultos pero principalmente larvas durante trayectos también en días de camiones. Pero igual reitero son PÉRDIDAS producidas por plagas de insectos de almacén, MÁS NO DEBEN CONSIDERARSE COMO MERMAS. Pensemos igualmente en la conducta de los insectos durante la transportación de productos almacenados, si la infestación es interna como pueden ser muchas de las larvas de diferentes especies de "gorgojos" y "palomillas", éstas se saben que siguen alimentándose activamente en el interior del grano durante la transportación. Los adultos en un acto de sobrevivencia y movimiento durante la transportación, tal vez busquen más ovipositar lo más posible y protegerse en las orillas y fondo del transporte, o cualquier recoveco que tenga el transporte, pero no será extraño que al abrir las compuertas de las tolvas del FFCC. con granos y quitar la lona en los camiones, salgan revoloteando "las palomillas" en una acción de protección y dispersión de la población infestante. Incluso nos ha pasado en varias ocasiones que el grano aparentemente viene en condiciones sanitarias muy adecuadas sin evidencia superficial de insectos pero no sabemos ciertamente cuantos de esos granos vienen infestados aún desde campo o de otras bodegas por huevecillos, larvas y pupas desarrolladas en el interior de los granos, y al recibir la mercancia y almacenarla aparentemente en muy buenas condiciones de calidad, en unos pocos días veremos nuestras bodegas con adultos de gorgojos caminando ó palomillas revoloteando porque han emergido del grano en condiciones más estables dentro de la bodega, de ahí que nunca esta demás aplicar una fumigación efectiva preventiva a la llegada y llenado de una bodega o silo, porque no sabemos su historial entomológico en campo o en otra bodega. Esto en los frijoles o porotos como le dicen en otros países es fundamental porque el frijol aparentemente lleva en estupendas condiciones, aparentemente libre de plaga de insectos pero a los pocos días en bodega, y si las condiciones de temperatura y humedad son favorables, emergerán abundantemente los gorgojos del frijol como Acanthoscelides obtectus o Zabrotes subfasciatus, o ambos, y al emerger dejarán el frijol en condiciones no comerciables y tampoco para consumo humano. De ahí que los almacenistas sepan que aunque el frijol aparente llegar muy bien, deben fumigar preventivamente en cuanto se llena la bodega para controlar la posible plaga de insectos que viene en el interior de estos granos. Y así podemos poner más ejemplos en otros granos.

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Guadalupe Galo
EXTUNISA
12 de enero de 2022
Dr. Mario Ramírez Martínez Dr. Ramírez, apoyo su posición respecto a MERMAS y PÉRDIDAS. Trataré de poner un ejemplo que aclare desde otra perspectiva, distinta a daños por plagas de grano almacenado. Las mermas son inherentes a las características del grano e inclusive otros alimentos, por ejemplo, la disminución de peso a causa del secado, y, generalmente son parte del proceso. En cambio las pérdidas, estarían más relacionadas a negligencia o falta de control, por ejemplo, el grano que se pierde durante el transporte. Financieramente, la merma forma parte de los costos (podríamos decir que es inevitable), y las pérdidas forman parte de los gastos, que incluso, podrían en algunos casos no ser deducibles, porque pudieron evitarse por medio de eficiencia en el manejo. Saludos Dr. Ramírez.
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Dr. Mario Ramírez Martínez
12 de enero de 2022
Guadalupe Galo y Domingo Yanucci: Muchas gracias por su correcta y certera intervención sobre el tema de PÉRDIDAS Y MERMAS, especialmente viniendo de Usted que es una experta en el tema y en las plagas de insectos. Incluso como sabemos el Ing. Domingo Yanucci en sus cursos que imparte para Latinoamérica ha enfatizado esta misma apreciación y considero que es muy importante diferenciar como bien Usted lo dice lo que son pérdidas en granos almacenados y otros productos y mermas porque en mermas hay implícito costos inevitables y en pérdidas implica si bien un gasto, están implícitos también aspectos técnicos que pueden mejorarse con las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA). Desafortunadamente todavía en varias de las almacenadoras de nuestra querida Latinoamérica no diferencian mermas de pérdidas y esto hace que se cometan injusticias y manejos inadecuados hasta de carácter no solo técnico sino administrativo en la liquidación de mercancías. Como expertos tenemos la obligación de enseñar en nuestros respectivos países a entender la diferencia en los cursos que solemos impartir y a enseñar a manejar los asuntos de plagas entre otros en las BPA.En México afortunadamente ya estamos trabajando en los aspectos normativos, revisando y actualizando este tipo de conceptos para que se apliquen con correctas técnicas y justicia en las Normas Mexicanas sobre Granos y Productos Agroindustrializados. Mis respetos y reconocimiento para Usted Dra. Galo.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
21 de diciembre de 2021

Esztmado, no se fumiga hace años excepto para elecciones papales (humo blanco o negro), se usasn gases o compuestos generadores de gases, la denomionación es comercial, a acopiador, corredor o productor nole interesa quien los produce, se prevee en el costo, ni les interesa.

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
28 de diciembre de 2021

Amigos, muy interesantes todas las anotaciones. No importa como lo llamen o como se acostumbre llamarlo en cada país, lo que se comen los insectos son cantidades muy importantes que no solo "merman" el peso del cargamento sino que producen un deterioro de la calidad nutricional. Hay que recordar que los insectos de granos almacenados tienen una total preferencia por el germen y que alli es donde se encuentra el mayor valor nutricional del grano y que en el caso de las semillas, grano que sea atacado por insectos, ya no será una semilla porque habrá perdido su elemento esencial que es el germen.

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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
31 de octubre de 2021
Alexander Dietrich Yorg Varela Y antes de almacenar, la infestación cruzada existe, los insectos voladores suelen infectar en el campo, antes de la cosecha, en el almacenaje eclosionan las oviposiciones
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Alexander Dietrich Yorg Varela
Universidad Nacional del Este
30 de diciembre de 2021

Excelente información y sin lugar a dudas, estos insectos ocasionan una gran pérdida en los silos, a los productores y es por ello que se deberían de tener en cuenta las Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas para el almacén de granos, Buenas Prácticas de Manufactura, tener en cuenta siempre de los riesgos tanto para el operario dentro del silo como para el que estaría adquiriendo esos productos, ya que en algunos casos puede que no se hayan cumplido su periodo de carencia, lo que sería tóxico para su consumo. Pero sin lugar a dudas hoy en día es prácticamente imposible conservar tanto granos como cereales en ausencia de los insecticidas, fungicidas, etc.

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Sixto Tejada Pérez
3 de enero de 2022

El el contexto de granos almacenados, una merma refiere a la afectación en volumen, para el caso de merma ocasionada por ataque de insectos, ciertamente Rhyzopertha dominica refiere el mayor daño, sin embargo Sitophilus spp, tambien resulta nocivo impactando en demerito de calidad por incremento de daños (observado en maíz y sorgo, Tamaulipas, México),

Otros insectos como Cryptolestes spp (secundario) ocasionan menor daño en granos, pero su alta incidencia provoca necesidad de aplicar mas fumigaciones, y calentamiento mas presencia de olor objetable cuando se descuida.

Ciertamente la ocurrencia de merma lleva a una perdida en el sentido económico, sin embargo a la inversa no necesariamente seria asi, ya que una perdida puede ocurrir al bajar el precio del grano sin que ocurra una merma.

Con la presencia de un insecto primario en un kilogramo ya es una alarma para tomar medidas preventivas y controlar la población de insectos, el asperjado y nebulización (Deltametrina + butoxido de piperonilo o pirimifos metil), cada quien en su país debe revisar los productos permitidos, insectos primarios como los arriba mencionados mas Sititroga cerealella y Plodia interpunctella, se logran controlar con aplicaciones comentadas, para infestaciones igual o mayor a 3 insectos primarios por kilogramo debe planearse fumigar con PH3.

Para el cumplimiento de entregas de grano a veces se tiene tolerancia para realizar embarque fumigando cajas o contenedores, ya ello depende del acuerdo con el cliente, sin embargo se la comercialización de granos exige en general la entrega sin plaga viva, por lo que es necesario el realizar fumigaciones con PH3, para control de población de insectos, no se en otras regiones pero de donde les redacto el control de Cryptolestes spp, representa un problema de control, hace 20 años se lograba controlar con dosis de 4.5 a 5 tabletas de PH3 / tonelada, actualmente se deben aplicar 7 o mas.

Espero mi comentario les sea de utilidad.
Respecto a la larva, no logro identificarla.

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Ricardo Borda Pulido
16 de enero de 2022
Sixto Tejada Pérez , Hola Sixto, hay dos factores importantes e n el control de plagas, una errada concepción de secar el grano a niveles máximos permisibles, o mayores, con la idea de que se pierde dinero por mermas, que en secamiento soloes agua. Y el otro, esel de limpieza mínima, dejándolos granos pequeños y partidos con el grano, también favoreciendo los los a vender. Hasta allí perfecto para el agricultor. Mi propuesta, es que se lleve el secado a un punto inferior, 10 u 11% , y se haga limpieza clasificando el grano, para destinar los pequeños a consumo inmediato o cercano, y los granos gruesos y muy limpios,con mínima humedad para almacenamiento más prolongado, los cuales estarán capturando humedad del aire, y reponiendo parte de los kilos extraídos por secamiento extra. Al final, no habría merma sino un aprovechamiento por humedad absorbida, y se reducen sustancialmente los costos de fumigaciónes y daños al grano por los insectos. Entre más seco el grano, tendremos menos infestaciones, El balance económico de esta propuesta puede ser muy útil a la cadena productiva. En el recibo de granos, se clasifica muy fácilmente con limpiadoras rotativas. Bueno, dejó la propuesta para análisis de los expertos en granos, yo aporto la técnica. Cordial Saludo Ing Ricardo Borda
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
3 de enero de 2022

Cierto, pero las mermas se toman en peso, eso sería calidad

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
3 de enero de 2022

Nuevamente hay que tener presente que el concepto de MERMA, es referido a menos peso, y como se comento antes, no importa como lo llame usted en su país, merma, perdida, diferencia de peso o como sea.
Interesante el comentario sobre el Criptolestes , este insecto secundario esta asociado a otro primario, como los ya mencionados Rizopherta o Sitopilus. Aquí en Colombia también hemos tenido que aumentar la dosis de fosfina y les puedo decir que en la mayoría de los casos, no se muere, se reduce la cantidad pero en las siguientes semanas vuelve a estar en el nivel inicial. Recuerden que los secundarios también comen y merman,

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Nayib Colmenarez
6 de enero de 2022
Saludos Estimados Panelista Ing. Londoño, existe algun estudio donde se haya cuantificado las mermas por el ataque de Insectos en los granos almacenado, por supuesto esto esta sujeto a la cantidad de Isectos por Kgs, si este existe podría indicarme donde conseguir esta información. Con esta información, creo, los dueños de Empresas de acopio tomarían más en serio la necesidad de limpiar y comprar los insecticidas necesario para el control de plaga. Gracias
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
7 de enero de 2022
Nayib Colmenarez Se compran, nunca lo suficiente, la atención es cara, la intemediación siempre es rentable.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
2 de marzo de 2022
Nayib Colmenarez Apreciado Nayib. Si existe la información que usted busca. de hecho hay un articulo de Jaime Gaviria en este portal de Engormix en el cual trato el tema, porque hay varias formas y metodos de medir cuanto se comen los insectos. Por lo pronto le puedo asegurar que un Rizopherta se come entre 22 y 24 miligramos en la etapa de larva. Esto lo he medido varas veces en arroz con cascara.
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