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Humedad relativa y temperatura en granos almacenados

Publicado: 9 de enero de 2017
Por: María Reyes
Buenos días, tengo dos casos a los cuales quisiera sus opiniones las cuales serán de gran ayuda: 1.- Se tiene maíz almacenado en silos los cuales presentan infestación y calentamiento, con qué temperatura y humedad relativa puedo airear (ubicación trópico) para tratar de conservarlos ? al igual cómo fumigar de la manera más práctica ? (cada silo tiene un aprox. de 5000 ton de grano ya almacenado) 2.- En otros silos se esta almacenando maíz (2200 ton), de igual forma pero no tiene infestación y los silos no cuentan con un sistema de termocuplas para monitorear la temperatura interna del grano almacenado. A qué humedad relativa ambiente o a qué temperatura ambiente puedo airear para conservarlos ? y cuándo, cómo y dosis usar para fumigar de manera preventiva ? Muchas gracias por sus opiniones
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yasushi gima
Caico S.A.
6 de junio de 2019
Buenas noches en mi opinion. La aireación debería hacerse a cualquier hora, ya que lo que se quiere es controlar la temperatura del grano. Porque si dejamos que se caliente el grano se empezará a fermentar el grano ( Arroz) y ud. Estaría elaborando SAKE y no arroz comestible. Me imagino que con promedio humedad de 22% el silo de pre secado debe (gotear. escurrir. condensar) bastante. Así que es mejor ventilar sin importar mucho la temperatura ambiente. Resumiendo es mejor NO elegir horarios para mantener el grano en buenas condiciones, caso contrario tendrá mucho arroz manchado y quebrado y/o fisurado.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
18 de junio de 2021
yasushi gimac Con un grano de 22% de humedad en silos, la aireación será más bien un seca-aireacion y estoy de acuerdo en que en este caso la temperatura del aire no importa mucho. Lo que si va a pasar es que como el grano estara respirando a una tasa muy alta, se va a producir muchas calorías que con el aire de la aireación van a ayudar en el secado. Pero habrá también muchos hongos respirando y contaminando. Le recomiendo instalar sistemas de monitoreo del grano dentro del silo para poder controlar la calidad. Contáctenos en gerencia@gaviagro.com y con mucho gusto lo ayudaremos con este tema saludos
Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
7 de junio de 2019
Saludos desde Venezuela...UNELLEZ-VIPI,.. Lo primero que hay que tener en cuenta, es que el grano debe estar vivo, sin roturas, limpio de impurezas. Además que las impurezas y polvos, obstruyen el recorrido completo del aire de ventilación.....Más, Cuando el grano se almacena en silos verticales, el grano al caer al vacio en caída libre se desmezcla y forma cúmulos diferenciales de granos (pequeños a grandes) y cúmulos de mezclas con polvo..esto hace muy difícil que pase aire por alli.. Lo importante a conocer sobre ventilación de granos, es el DPV (Pv1-Pv2) entre aire ambiental y el aire interno del grano, es decir El Déficit de Potencial de Vapor, del aire húmedo, ya que es esta fuerza fisicoquímica la que hace que el agua emigre...Si la Pv1 (Presión de vapor del aire interno del grano) es mayor que la Pv2 (Presión del vapor del aire del ambiente), el vapor emigra al ambiente y el grano seca,....Si es lo contrario, el grano gana humedad ambiental. Si las Pv son iguales habrá equilibrio., pero si se alcanza el punto de rocío, la humedad se condensa en la superficie del grano y, se desarrollaran microorganismos. Más si están agrietados. La Pv del aire ambiental se obtiene a partir de la medición de la Temperatura de bulbo húmedo y la Temperatura de bulbo seco, así como la Humedad relativa; de estos datos, en la carta psicrométrica, se encuentran las Pv. La Pv del aire interno del grano, se encuentra, considerando que la humedad relativa del aire es 100% (es decir el aire del grano internamente está saturado), así la temperatura de bulbo seco es la misma que la del aire ambiental. Por ello, si toma en cuenta estas consideraciones, conocerá las condiciones de almacenamiento: Contenido de humedad del grano, para las condiciones del aire ambiental.....Y además conocerá las condiciones del aire a las que debe ventilar. LLevando un registro diario de las condiciones ambientales, podrá saber en tiempo real, el momento de arrancar los ventiladores de aireación. RECORDEMOS ENTONCES: QUE NO ES SOLO CON SABER QUE LA LA HR DEL AIRE ES BAJA (que tan baja??? cuanta de baja???) PARA VENTILAR. En cuanto a control de Infestación, lo primero es, tener un gran seco (en equilibrio con la humedad ambiental), un grano vivo, un grano limpio, un grano sin fisuras. Si, aceptan usar bromuro de metilo, bien, recirculado en el silo, sellado hermético; si no, con biocidas aceptados. EVITAR ES LO FUNDAMENTAL;;;;;;;;;;;;;;;;;;UN GRANO LIMPIO ANTES DE LLEVARLO AL SILO...
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
18 de junio de 2021
Enrique Avilapara que una ventilación sea realmente efectiva para 1: enfriar el grano y 2: modificar el aire intergranular y evitar el recalentamiento posterior, el aire de aireación debe ser, en todo momento 1: más fresco que el grano que esta aireando y que el aire que esta renovando y 2 tener una humedad ABSOLUTA menor que el aire que esta renovando. Si el aire que esta entrando al grano es igual o más caliente que el que esta renovando, entonces no se esta haciendo nada, se esta perdiendo tiempo, y dinero y 2: si el aire que esta entrando tiene más humedad ABSOLUTA Que el que esta adentro, aunque sea más fresco, luego de la aireación va a tener un desarrollo de calentamiento peor que el original y además de perder tiempo y dinero va a perder el grano.
Carlos Garcia Coello
7 de junio de 2019

Es necesario que especifiques que quieres airear grano seco o grano húmedo, si es grano seco tienes que elegir que tipo de aireación: secante, humectan te o mantenimiento y para eso tienes que trabajar con la temperatura y cantidad de agua en el aire y eso te lo da la humedad relativa y temperatura en las tablas que deseas elegir para cruz arlo con la humedad de equilibrio de tu grano.

Ricardo Hume
18 de junio de 2020

Enrique,
Serías tan amable de explicarme, tal vez con un ejemplo, tu siguiente comentario.
Disculpa mi pedido pero no soy un experto en el tema (si conozco la carta sicrométrica)
"La Pv del aire ambiental se obtiene a partir de la medición de la Temperatura de bulbo húmedo y la Temperatura de bulbo seco, así como la Humedad relativa; de estos datos, en la carta psicrométrica, se encuentran las Pv.
La Pv del aire interno del grano, se encuentra, considerando que la humedad relativa del aire es 100% (es decir el aire del grano internamente está saturado), así la temperatura de bulbo seco es la misma que la del aire ambiental".

Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
19 de junio de 2021
Ricardo Hume Eso...Estas en la vía correcta (el grano u otro material busca estar en equilibrio con el ambiente, el aire interno esta saturado). Con esa consideración calculas la Pv del vapor de agua del aire interno del grano, y por diferencia obtendrás el DPV, a mayor DPV mayor velocidad de extracción de humedad del grano. Mucha gente no comprende que se puede secar tanto con aire frio como con aire caliente. Claro esta que con aire frio seria mejor (mas costoso) ya que a la vez se baja la velocidad de respiración del grano y de los insectos pagas y de los microorganismos....pero aquí en el trópico caliente casi siempre tendrás aire ambiental caliente, por tanto es difícil mantener el "frio" al que se llevo. Si el DPV es muy pequeño, esta claro que el aire de ventilación desplaza el aire del silo, pero lo repone igual del ambiente, y el efecto es nulo. Lo ideal seria calentar el grano y pasarlo por aire frio seco,....Peroooo, como hacemos eso en forma practica y económica,.....Lo mas practico y económico es llevar un registro continuo del DPV y ventilar cuando este sea lo suficientemente grande,...Cuan grande???...tu lo defines. Que la temperatura ambiental!, vas a esperar que el aire este "frio" y si nunca refresca el ambiente,..,..
Gabriel Cravo
19 de junio de 2020
Estoy de acuerdo con la explicación del profesor Enrique Ávila, y comparto esta filosofía "un grano limpió antes de llevarlo al almacenamiento".
eider may
19 de abril de 2021
buenos dias es un gusto ver todas las ideas y opiniones de expeertos en el tema de aireacion sme gustaria saber el tiempo para airear un silo de capacidad de 3500 tons pero solo cuenta con 870 toneladas dentro del silo he puesto en practica la fumigacion ahora quiera mantenerlo con puro aire la pregunta seria cuantas horas al dia y y que dias de la semana espero contar con su amable apoyo
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
20 de abril de 2021
Estimado Eider Para defiir los momentos de aireacion necesita definir 5 cosas:1) temperatura externa 2) temperatura del grano 3) humedad relativa externa 4) humedad del grano 5) objetivo de la aireación. Solo con estos parametros podra definirse si se prende/apaga y cuando la aireación. Claro que tambien es conveniente saber que grano es, que tipo de tratamiento sanitario tiene, caracteristicas generales (ME - quebrado - dañado), tiempo estimado de almacenaje, entre otras. Normalmente las aireaciones en nuestro continente tiene 0,1 m3/min/t de caudal especifico, si este fuera el caso , con una tanda de 50 horas podria enfriar las 850 t., recuerde que la tanda no es continua, son horas en las que el ambiente tiene 4 a 6 C menos que el grano. Si pasa mas información como la solicitada y una descripcion del silo y la aireación podremos darle una mejor orientación. recuerden los que quieren tener suscripción gratuita a las revistas Granos o Grãos Brasil, solo deben solicitarla a consulgran@gmail.com. Saludos a los colegas.
Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
17 de junio de 2021

Saludos.
Hay que aclarar que el factor ambiental que hace que un producto, en este caso granos e impurezas (las impurezas son el nicho ideal de insectos y microflora y además absorbe fácilmente humedad), pierda o gane humedad es el DPV (Déficit de Presión de Vapor) entre el vapor de agua ambiental y el vapor de agua interno del grano, DPV que es función de la temperatura de bulbo seco (Tbs) y temperatura de bulbo húmedo Tbh), así como la HR (humedad relativa) es función de estas Tbs y Tbh. A mayor DPV mayor extracción de humedad, lo mismo que se aplica en procesos de secado.
Pasa que la tradición (por falta de conocimientos de la termodinámica del vapor de agua) es usar la humedad relativa como el factor relevante tanto en secado como en ventilación de granos.
Así: un factor clave es almacenar productos lo mas limpio posible, ya que además obstruyen los espacios intersticiales entre los granos y dificulta el aireado; requiriendo mayor potencia de los motores de ventilación y el aire circulara por vías preferenciales y dejara sin ventilar mucho volumen de grano, mas si son silos verticales, que para 5000 Toneladas será un silo de mas o menos 37 metros de alto y unos 15 metros de diámetro.
Así, es conveniente tener en forma continua y automatizada las medidas de Tbs y Tbh y con el DPV adecuado entonces ventilar.
Nota: cuando se extrae humedad toda el agua liquida que pasa a estado de vapor absorbe calor. Si se tiene un aire caliente y seco paro el DPV es muy pequeño==> no seca, solo arrastra humedad del silo pero arrastra humedad ambiental que la introduce en el silo.
Se recomienda para ventilación tener aire no caliente (mas frio que el grano), pero con un alto DPV.
YO: en silos de 5 millones de kilogramos, si es grave la infestación (insectos y hongo), recirculo aire por el silo, inoculado con fosfuro de aluminio y un fungicida. Pero requiere un grano limpio.
Otra es las orillas internas del silo de 5000 ton, no se ventilan y este grano se pierde (aprox 500.000 kilogramos, son una fuente de infestación y de calor.. Este volumen se sella con concreto inclinado (se pierde capacidad de almacén) pero mejora el cuidado del resto 4,5 millones de granos.

Ricardo Hume
30 de agosto de 2021

Estimado Enrique Avila, lo consulto si utiliza las ecuaciones que adjunto en la planilla de excel para maíz.

Espero que no se enojen por haberle puesto a la planilla Aposgran; lo que pasa es que la información la fuí elaborando a partir de publicaciones de la Revista de la Asociación Poscosecha de Granos !!!

Un abrazo y espero que lo que envío sea de utilidad para todos los foristas.

Ricardo Borda Pulido
30 de agosto de 2021
Felicitaciones al ING, Enrique Ávila, me gustaría saber si tiene publicaciones que pueda adquirir de estos temas tan importantes, en Colombia, tenemos un atraso de producción de 6 millones de toneladas de maíz anuales, que por simple manejos de poderosos grupos económicos impiden la producción local, pero es el momento de que empecemos a montar nuestras plantas de post cosecha, secamiento, que casi no existe, y dejar de importar granos de pésima calidad.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
31 de agosto de 2021
Estimados Colegas, se debe tener presente que el 99% de las aireaciones de nuestro continente latinoamericano estan mal diseñadas. Se usa un caudal especifico, unos ventiladores, una cantidad de chapa perforada unos exaustores, etc., acordes al clima del meridiano de 40 a 45 latitud norte. Nunca se puede trabajar correctamente con equipos que no estan adecuados a nuestro clima. Este es el peor error que se cometio en nuestra especialidad. Pasaron mas de 4 décadas de copiar tecnologia y nadie se da cuenta que se esta copiando mal ? la tecnologia se debe adaptar. Una noria trabaja en todas partes del mundo mas o menos igual, la aireación no, ya que depende del clima. Hay que hacer un trabajo de fondo para adecuar las aireaciones e incorporar refrigeracion. Los interesados en recibir la revista Granos pueden soliictarla a consulgran@gmail.com, se les enviara gratuitamente. Hoy de 16 a 18 y manana tenemos un cirso de aireacion y refrigeracion on-line para toda latinoamerica.
Rafael Arnao Portales
24 de noviembre de 2021
Muy buen aporte. Muchas gracias, Ing Yanucci.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
31 de agosto de 2021
Pido disculpas que escribi meridiano 40 y lo correcto es paralelo 40-45.
Carlos Garcia Coello
1 de septiembre de 2021
Cual es el valor y el horario favor a carlosgarcia2000@hotmail.es
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
25 de octubre de 2021
Estimados, creo que, en algunos casos se están mezclando conceptos que no aportan a la consigna. Es común pensar en la humedad relativa cuando se piensa en airear para enfriamiento. Recordemos que nuestra finalidad, en este caso, es enfriar la mercadería y no secarla. Enfriar es un proceso 40 veces mas lento que secar, y por otro lado la mercadería está ubicada en el trópico!!! Entonces aquí tal vez aquí deberíamos preguntarnos que es mas probable que ocurra, que rehumedezcamos (o sequemos la mercadería) ó que no podamos enfriarla? Para contestar esto podríamos repreguntar, cuales son las horas promedio/día de aire útiles? que caudal tiene el sistema de aireación (fundamental)? Se puede plantear una estrategia de aireación o debemos pensar directamente en refrigeración? En la práctica el problema mas típico no es "que calidad de aire usar" sinó que: - No seamos realistas con las condiciones disponibles vs nuestras posibilidades - Que no utilicemos eficientemente las horas de aire aptas para airear - Que no tengamos el caudal suficiente para airear, - Que este caudal esté desuniformemente distribuido Para esto es fundamental la capacitación, para conocer que herramientas tengo, como puedo utilizarlas y medir, medir, medir (caudal, avance del frente por termocuplas, chequear si los ventiladores están funcionando la cantidad de horas que deberían según la estrategia planteada, etc.) Saludos!!
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
14 de diciembre de 2021

Queridos foristas, muy atinado lo que dice el ing. Leandro cardoso, es fundamental conocer como funcionan nuestras herramientas y ver lo que el clima nos permite. Enla ultima publiccion del dr. Shlomo nos indica con claridad lo que sabemos en las regiones tropicales y subtropicales la aireacion no sirve. No es de utilidad porque las horas buenas son muy pocas y no se alcanzan las condiciones de seguridad en el almacenaje de medio o largo tiempo. Hay que incorporar la refrigeracion artificial para independizarnos del clima lo mas posible.

Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
2 de octubre de 2022
Saludos.... Recordar que es fundamental tener un grano vivo y limpio Recordar que los microorganismos tambien respiran (respitacion fermentativa) y producen mucho calor, alli abunda el Cryptolestes pusillus entre muchos otros entre el polvillo. Recordar que un grano bastante seco respira poco. Recordar que es El DPV (Deficit de presion de vapor del agua ambiental y un aire fresco) es el dato importante a medir para decidir si se ventila o no. Y, se calcula con base en datos del HR y temperatura (Tbs y Tbh). Una ventilacion con aire de bajo DPV seguramente humedece el polvillo e impurezas y los microorganismos e insectos,,,disparan violentamente su respiracion. Se recomienda ventilar cuando el aire ambiental tenga un alto DPV y tempertatura bajas,.....porque?..porque bajo esa condicion se extrae humedad y se refresca el grano e impurezas
Paola González
14 de febrero de 2023
Buenos días, a que horas del dia me recomendarían ventilar unos silos de 2500ton, con humedad del grano (maíz blanco) en 12%, temperatura dentro del silo 30 grados y temperatura del ambiente entre 26 y 36 grados. Para no producir cristalizado ni que se generen granos dañados Estabamos ventilando de 3 a 6 am pero ya no hay turno de noche y en los perfiles de calidad estaban aumentando los cristalizados Si alguien tiene un consejo, lo agradecería mucho
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
14 de febrero de 2023
Paola González, estimada colega, para responder su inquietud debemos tener mas información, por ejemplo el maiz tiene productos residuales o se fumigo ?, cuanto tiempo mas pretende tenerlo almacenado ? cual es el criterio de calidad que estan usando ? que posibilidad tiene de moverlo y muestrearlo ? esta usando trampas ?, cuales son sus antecedentes de manejo, entre otras cosas. Le sugiero que se suscriba a la Granos (en formam gratuita) al email diretoria@graosbrasil.coom.br y si desea indicaciones de manejo especifica se conecte directamente con nosotros, que con gusto la orientaremos.
Paola González
14 de febrero de 2023
Domingo Yanucci Buenas tardes, se esta fumigando semanal (termonebulizacion, aspersion en la masa de grano y cordon sanitario) En cuanto al tiempo de almacenamiento, depende de los clientes, pero estimado seria maximo hasta julio El criterio de calidad seria tipo 1 o tipo 2. Para moverlo no veo muchas posibilidades; para muestrearlo, solo se le realiza perfil a los silos que estan llenos Me podria indicar como suscribirme? Es mi primera experiencia en esta area y necesito toda la informacion posible. Muchas gracias
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
15 de febrero de 2023
Paola González a priori le diria que la mayor dificultad es las condiciones del aire disponibles (26-30°C). Sin aire, aunque sea a 20°C durante unas cuantas horas al dia (p.e. 5-6) es muy dificil utilizar aireación como pilar preventivo. Le sugiero que explore la posibilidad del uso de refrigeración, la cual es mas cara pero asegura enfriar la mercaderia en corto tiempo. Sino existen prácticas de manejo que pueden suplir este condicionamiento climático, con sus pros y contras, como todo. Si ud. está empezando en la temática de poscosecha, le sugiero que explore las capacitaciones online que brindamos. Precisamente el mes entrante se somenzará a dictar el curso "Introducción a la poscosecha de granos" el cual tiene por objetivo sentar las bases del manejo de grano, la cual se profundiza con otros cursos específicos. } Aqui le dejo el link para que vea el contenido: https://progranos.wordpress.com/ Saludos cordiales
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
15 de febrero de 2023

Paola González, Estimada, como le comente, simplemente mande un email con sus datos a consulgran@gmail.com o a mi email diretoria@graosbrasil.com.br, es gratuito el envío de revista digital., Hoy tenemos un curso sobre factores que afectan la post-cosecha de 15 a 18 hs de Argentina, si le interesa puede participar gratuitamente. Como comento acertadamente nuestro colega Leandro Cardoso, la refrigeración es su mejor alternativa, mientras tanto trate de airear con 5C menos que el grano. Solo para aclarar la termonebulizacion no es una fumigación, no esta recomendado como control , solo cumple um papel paliativo.

Ricardo Hume
23 de febrero de 2023

Te escribo para anexarte, por gentileza de engormix, un gráfico que podría ayudarte sobre ese tema.

 

Paola González
24 de febrero de 2023
Ricardo Hume Muchisimas gracias
Ricardo Hume
25 de febrero de 2023
Ricardo Hume Los datos del centro de la Tabla son las Humedades Relativas Ambiente (HRA).
Ricardo Hume
25 de febrero de 2023
máximas para poder airear.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
14 de febrero de 2023
Paula, buenos días. Para hacer una aireación sin daño en el tropico, siga esta regla el aire que va a entrar al silo debe tener una temperatura menor que la que tiene, en al menos 3 ac5vgrados, sino, no sirve. Segundo la humedad absoluta del nuevo aire debe ser igual o menor que la del aire intergranular que va a cambiar, si es mayor va a humedecer, si es menor mejor, ojo, humedad absoluta gratis de agu por m3 de aire ingresado. Para lograr esto tiene que tener forma de monitores el aire ambiente cerca de los ventiladores de los silos
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
14 de febrero de 2023
Humedad absoluta es. Gramos de agua x metro cúbico de aire
Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
24 de febrero de 2023

Saludos.
Esta opinión la he compartido en otras oportunidades.
1, En reacciones del metabolismo respiratorio, quien dirige la dirección y la fuerza del control es el POTENCIAL REDOX (mV) y no el pH,,,y lo explique por que ?
Recordar que el complejo enzimático P450 que acepta oxigeno en la mitocondria, requiere de mas de 750 mV, sin importar el pH.
2. En intercambio de humedad entre un alimento y el aire de la atmósfera, quien dirige la dirección y la fuerza de secado o su humectación es el DÉFICIT DE PRESIÓN DE VAPOR (DPV) entre el vapor de agua del alimento y el vapor del aire atmosférico. Donde se supone que el el vapor de agua dentro del alimento está saturada, a la temperatura de bulbo húmedo del aire externo.
Considero que es una costumbre equivocada usar la humedad relativa como factor para realizar ventilación y secado.

Ricardo Hume
25 de febrero de 2023
Enrique Avila Muy interesante e importante tu comentario. Me podrías decir en qué Foro y la fecha en que explicaste como calcular el DPV. Agradecido.
Ricardo Hume
25 de febrero de 2023
Ricardo Hume Ya lo encontré
Dpa. Óscar Castro Solano
11 de marzo de 2023
No es mi especialidad. Gracias
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