soy avicultor y tengo mucho desperdicio en visceras. Escuche la posibilidad de hacer harina de la misma. alguien puede facilitar algunos datos. Gracias
Estimado Ricardo:
Para la elección del antioxidante debes tener en cuenta qué es lo que busca el cliente de tu harina de vísceras. Por ejemplo, existen antioxidantes cuyos compuestos activos son el BHA, el BHT, los propilgalatos, aceites esenciales de plantas, etoxiquina, ... Además, debes verificar las condiciones de tu proceso para elegir los antioxidantes adecuados (estabilidad térmica). Normalmente se emplean diferentes antioxidantes y diferentes concentraciones según la etapa del proceso en la que se adicionan, el tipo de proceso y las características de la materia prima.
Mi consejo es que te pongas en contacto con los suministradores de antioxidantes (por ejemplo Kemin, pero hay muchísimos más), ellos te asesorarán de un modo específico en función de tu materia prima y los requisitos del cliente.
Es importante conocer la cantidad residual de compuestos activos en el producto final, es una forma de evaluar la efectividad del antioxidante.
Volviendo a uno de los aspectos más importantes, los requisitos de los clientes son muy importantes, por ejemplo en harina de vísceras y si el cliente es un productor de alimentos para animales de compañía, rara vez te aceptarán antioxidantes en base etoxiquina. Por contra, verán con muy buenos ojos los antioxidantes en base a aceites esenciales de plantas. A pesar de que sea uno de los aspectos más importantes, no todos los antioxidantes funcionan con todos los productos. Por ejemplo, un antioxidante que funcione en harina de ave, probablemente no haga una labor eficiente en harina de atún.
No quiero repetirme demasiado, pero te recomiendo que lo discutas con productores de antioxidante, ellos te guiarán apropiadamente.
Saludos:
Fernando
Más que opinar tengo unas preguntas a los expertos y son las siguientes :
¿Qué cantidad en peso de pollo entero fresco (originado en bajas ) es necesario introducir en un Cooker para producir un kilo de harina ? ¿Qué calidad podría tener esta harina ?
¿ es posible conocer de manera aproximada el costo de producción ? O mejor , ¿que margen de utilidad en % aproximado daría esta harina si estoy empleando procesos industriales ?
No soy experto en el tema por lo que me excuso de antemano si las preguntas no están bien formuladas.
Gracias
Estimado el pollo tiene como humedad 30 % y 12 % de grasa---ahora otra cosas es hacer harinas con las vísceras ya que estas tienen un 70 % de humedad y 12% de grasa..de aquí saca tu cuenta-referente al costo tienes que saber costo de energía electrica y otros dentro de tu pais atte severino
Estimado Sergio:
Desgraciadamente no conozco la legislación de subproductos en Colombia, pero en el caso de la UE, las bajas son habitualmente cat 2 y su harina y grasa no pueden ser introducidas en la cadena trófica. Su uso más extendido es la cat 2 para usos técnicos (bio-diesel, combustible, ...) y la harina como fertilizante, con algunas restricciones.
Respecto a los rendimientos, los números que comenta Severino, creo que quiere indicar que el ave entera tiene aproximadamente 70% de humedad.
Cualquier cosa, no dude en ponerse en contacto.
Atentamente:
Fernando
estimado Sergio
el rendimiento en el proceso de vísceras te quedaría ,si es húmedo entre un 8%-10 % de aceite y entre 17 a 18% de solidos(expeller),si es un proceso convencional de digestores bach o continuo te aumenta el rendimiento de aceite a 12% y el solido a 18%
De aquí obtendrás una harina de 62-63% de proteína,la que es muy utilizada en alimentos para mascota.
Para obtener un costo de todo el proceso es necesario saber como es el proceso
Aprovecho la ocasión para saludar a el sr Fernando quintero y al señor frederic beaujean por sus comentarios respecto a antioxidantes ,muy acertados
Buenos días
Estoy interesado en saber cual el a temperatura de empaque más apropiada para la harina de vísceras de pollo y la harina de plumas y sangre
Gracias
Estimado Alejandro
Es recomendable empacar por debajo de 40 °C. Sin embargo a menor contenido en grasa, mayor puede ser esta temperatura.
Atentamente
Fernando
Amigo Severino, permitan saludarle además de agradecer la cantidad de comentarios y sabiduria impartidos en este foro tan importante, personas como usted cambian el mundo.
Le comento que soy algo nuevo en el tema del campo, pero tengo lo más importante que son ganas de trabajar y hacer las cosas bien.
Entre tanta lectura he visto que se puede utilizar las visceras, plumas y sangre de pollos en la elaboración de harinas de alto contenido proteico. Lamentablemente en mi país pasamos por una crisis y el alimento concentrado se ha disparado, pero ojala fuera sólo eso, sino que no se consigue. Pero como barco parado no produce flete me veo en la obligación de buscar soluciones.
Actualmente en nuestra granja tenemos 200 cerdos, 4000 pollos de engorde y ganado de ceba.
Algunos productores de manera empírica le dan a los cerdos visceras de pollos cocidas. Digo empírica porque no hay ningún control de temperatura y tiempo de cocción.
Para no seguir esa línea quisiera saber como realizar de manera artesanal la harina de visceras, plumas y sangre de pollo. Me es facil conseguir estos sub productos ya que en la zona hay varios mataderos y estos productos son vertidos de manera inconsciente en el ambiente.
ESTIMADO MICHEL CONOSCO MARACAIBO Y DEJE MUCHOS AMIGOS ---EN ESA HERMOSA TIERRA ---SE DEL TEMA DE LOS MATADEROS Y DE LOS RESIDUOS QUE TIRAN A LA BAHIA DE MARACAIBO--Y DE LA CONTAMINACION DE LA BAHIA---PRESENTAMOS CON GENTE DE MARACAIBO UN PROYECTO PARA PROCESAR LOS RESIDUOS DEL MERCADO DE LAS PULGAS DE MARACAIBO Y LOS RESIDUOS DE LOS MATADEROS-PARA ASI HACER ALIMENTO PARA PORCINOS---YA QUE HABIA PRODUCTORES QUE DEJAN LAS ACTIVIDAD POR LO CARO DEL ALIMENTO BALANCEADO IMPORTADO-----Y BUENO ACA ESTAMOS ESPERANDO---BUENO VAMOS A LA VISCERAS -----PONE EN TU SERVIDOR ESTE TITULO-----------
-Sub-productos Avícolas - Alimentos Argentinos-----ALLI TIENES TODO LOS PROCESOS ---SALUDOS SEVERINO -SISTEMASRENDERING
Pregunta Ing. Trabajo en una.empresa de.rendimientos . pero tenemos.problemas. porq no sabemos q tanto producimos. Q tanto entra de materia prima. Q tanta materia prima. Contiene el proceso. Mi.pregunta sería. Como puedo sacar todos estos datos. Según mis.necesidades. como saber que producción de harina. Y si realmente mi proceso es factible.
Estimado Enrike te pregunto cuantos kg de materia prima tienen de entrada...que materia prima----que proceso es via seca digestor y prensado----via humeda o autoclave---en base a los datos podre darte una respuesta ---atte severino
Buen día
En nuestro procesos productivo generamos residuos de la harina de vísceras, este residuo corresponde a las partículas de mayor tamaño que no pasan por el tamiz, por lo anterior requiero colaboración en la búsqueda de profesionales o empresarios que requieran este residuo ya sea para alimentación de porcinos o para la elaboración de abono, teniendo claro que queremos buscar el aprovechamiento de este material por compromiso ambiental.
Agradezco si tienen datos de algún interesado en la recepción del material en los procesos anteriormente mencionados.
Saludos.
Tengo un alimento para bovino a base de heno de pasto Mulato emulsionado y peletizado con melaza, con un porcentaje del 8 % de proteína. Pregunta : cuantos kg de harina de res con hueso le debo agregar a 100 kg. de este alimento para que me quede un concentrado del 18% de Proteína?
Gracias
ESTIMADO AGUSTIN LA CUENTA EN MUY FACIL ----TU TIENE DOS MATERIALES UNO CON 8% DE PROTEINAS Y EL OTRO 38% DE PROTEINAS
COMO ES LA CUENTA
SI PONEMOS-----650 GRAMOS DE MATERIAL DEL 8% DA COMO RESULTADO = 5,200-
SI PONEMOS ---350 GRAMOS DE MATERIAL DEL 38% DA COMO RESULTADO =13.300-
TOTAL 1.000 GRAMOS-------------------------------------------------------------------18.500-
TOTAL DE PROTEINAS 18.500 DIVIDIDO SOBRE 1.000 GRANOS = 18,5% DE PROTEINAS
Y SI HUBIERA MAYOR CANTIDAD DE MATERIALES LA CUENTAS ES IGUAL-
POR CADA 100 KG -----TIENES HACER MEZCLA DE 65 KG DE ALIMENTO 8% Y 35 KG DE HARINAS DE CARNE Y HUESOS----UN ABRAZO SEVERINO
Sr. Agustín Torres
Los promedios ponderados también funcionan y se aproximan para el caso de las mezclas:
18% (productos final) = % de proteína alimento 1 x W cantidad del alimento 1 + % proteína 2 * W cantidad de alimento 2 / W1 + W2
Hasta aquí se conoce la proteína en % del primer alimento y segundo alimento, cantidad de uno de ellos, y el porcentaje final al que quiere llegar que contenga el alimento final.
De esa manera puede calcular la cantidad del material adicionar.
No se si esta claro y es de ayuda.
Raúl Ríos.
Estimados después de mucho tiempo tanto como casi un año de no escribir nada veo que en este foro se sigue con los mismos problemas y no se a cambiado el proceso en la extracción de grasas de las vísceras de pollo---pero veo también que los informes vertidos por los profesionales han servido ---eso es muy bueno---muchachos fíjense que las vísceras de pollo no solo sirven para hacer harinas balanceadas para alimentacion avícola--porcina o canina---saludos severino perez
Nuestra empresa FIMACO cuenta con toda la línea de equipamientos para producir harina de vísceras de pollo, y también para procesar las plumas. Sistemas batch o continuos, con excelentes resultados.
Rony Castro Andrade
Para eso debes hacer unas pruebas de estabilidad o de anaquel .
Evaluar la rancidez oxidativa, esto acompañado en simultáneo con los análisis de microbiología.
Así puedes determinar la vida útil de las harinas que procesas.