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Harina de visceras de pollo

Publicado: 27 de abril de 2011
Por: Fernando Ibarra

soy avicultor y tengo mucho desperdicio en visceras. Escuche la posibilidad de hacer harina de la misma. alguien puede facilitar algunos datos. Gracias

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Fernando Quintero
i-Grape Laboratory
27 de diciembre de 2013
Hola Carmen: El exceso de secado provoca degradación de la proteínas además de potenciales problemas con determinados tipos de aminas. En realidad no aumenta la proteína al aumentar el tiempo de secado, ya que parte de esa proteína se ha degradado. El error de medida parte de que estás midiendo proteína bruta a partir del contenido en N, que no quiere decir que todo este N sea de origen proteico. Para aumentar humedad, baja el tiempo de secado y/o la temperatura de salida, dependiendo del proceso. Puedes contactarme en mi correo para más cuestiones. Saludos : Fernando
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Carmen Bethancourt
27 de diciembre de 2013
Gracias muy atinada su respuesta... eso es lo q ha sucedido. .. cambiaron los pcesos..aumentaron temperarura de coccion y.disminuyeron tiempo de descarga. D
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Lic  Sergio Sanchez  Buhr
INNOVADORA NUTRIAN E INTEGRADOS, S.A DE C.V
30 de diciembre de 2013
por que la harina de viceras de pollo tiene tanta proteina, si efectuo una suma de las proteinas de las viceras, lo minimo que lleva de musculo, y le rebajamos la humedad, no llega nunca a mas de 40 % y las del mercado ocilan entre 45 y 65 % ??????
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Fernando Quintero
i-Grape Laboratory
20 de noviembre de 2019
Lic Sergio Sanchez Buhr queria preguntarte cuál es el análisis proximal completo de la harina de vísceras para poder responderte mejor y además qué método de análisis se ha empleado para conocer el contenido en proteína
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Wilki Santander
Ingenieria 3AG
30 de diciembre de 2013
Buenas tardes a a todos, La harina de visceras se produce en digestores llamados comunmente cocinadores " cookers" su funcion es evaporar el agua contenida en la materia prima "visceras de pollo" por medio de transferencia de calor que se realiza por chaqueta o eje por vapor que proviene de una caldera, mediante este proceso se obtienen 2 productos Harina de visceras (chicken meal) entre 15 y 20 % y aceite de pollo (fat chicken) entre 10 y 12 %, carmen si tu materia prima se mantiene constante es la misma todo los dias y tu proceso de coccion es el mismo en cuanto tiempo de coccion, presion y no se varia la temperatura de coccion deberias tener la misma humedad final (dentro de un rango razonable) en tu harina todos los dias (repetibilidad), para que vean el fenomeno en forma practica propon a produccion subir la temperatura de coccion 5 grados al habitual y mides la humedad y luego haces los mismo pero bajando 5 grados por debajo de lo habitual y repites la medicion, realiza este procedimiento por 5 dias para cada variacion, no varies ninguna otra variable. Al agregar agua baja las actividad del agua de la harina y la haces suceptible a salmonella y otras bacterias y aumentas la velocidad de formacion de peroxidos aumentando la rancidez (peroxidos) de la misma. Para los metodos de medicion de harinas de subproductos te recomiendo la pagina de la NRA national render association alli hay un manual de bolsillo muy practico que te servira de mucho. Wilki Santander Ingenieria 3ag. Miembro fundador Emprerender
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Raul Rios
3 de enero de 2014
Todo dependerá de la cocción, se pueden hacer control de proceso, analizando la torta de prensa, el análisis de grasa es vital, y ayudara a proyectar lo que saldrá del secador, además secar demasiado no es económico. mejorar el control de la producción en cada una de las etapas de proceso con tiempos mas cortos de muestreo, ayudaría de mucho a la producción.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de enero de 2014
Estimados si la cocción de los materiales se realiza en un digestor o cooker se debe automatizar la cocción a fin de que cuando el material este con la humedad correspondiente o deseada -asi cuando el material esta listo--- corte o tenga como mantenimiento mínimo la generación de calor al equipo de cocción---de esta forma no se pasa nunca de cocción el material solidó y protegemos el aceite----ni dejamos librado a la mano de cada operador la cocción de los materiales---ya que no existen materiales frescos con una humedad uniforme--esta varia siempre---atte severino
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Conchita Giordano
Productos Alimenticios de Venezuela
15 de enero de 2014
Buenas tardes, Existe otro proceso que no sea el de cocinar? como secar o deshidratar?, para producir harina de vísceras de aves .
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
15 de enero de 2014
Estimada si existen varios procesos para realizar harinas de vísceras de pollo ---vía seca--vía húmeda-pone en google----] Sub-productos Avícolas - Alimentos Argentinos esto se preparo para los industriales de argentina--para pasar archivos adjuntos no los puedo pasar por emgormix---buscame en contactos donde esta la foto----atte severino
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Maximiliano Rodriguez
Frigorífico MB
22 de febrero de 2014

Estimados.
Estoy a cargo de un frigorífico de elaboración y trozado de pollos en bahía blanca.
Tengo una disponibilidad de vísceras de pollos-alas-y carcasa delantera y trasera. de 200kg diarios.
Me informaron que las empresas elaboradoras de alimento balanceado de mascotas lo utilizan, de ser así agrade rece nos contactemos.


Rodriguez Maximiliano
Frigorifico MB.Bahia Blanca

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Severino Pérez
Sistemas Rendering
26 de febrero de 2014
Estimados Rodríguez para esa cantidad de kg es conveniente hacer proceso via húmeda si es para hacer Harinas o pasta de vísceras de pollo la cual se componen de todas vísceras .patas y cabezas----atte severino
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
28 de febrero de 2014
Estimados foristas desde hace muchos años se vienen trabajando los subproductos de la faena de animales a una manera u otros para no tirarlos ya que las exigencias no lo permiten por la contaminación que provocan –viendo este panorama muchas empresas procesan los subproductos por exigencias y otras lo tiran o botan y no para un aprovechamiento del subproductos para alimentación animal -- el sector avícola el cual tiene muchos subproductos de los cuales en muchos países todavía se tiran o se botan ----perdiéndose la oportunidad de generar trabajo---alimentos y evitando la contaminación---los subproductos avícolas como las vísceras –la pluma y la sangre son materiales que contienen alto contenido bacteriológico y de rápida descomposición –por ende el proceso de transformación en harinas debe ser de muy buena calidad----ya que si no elimina el total de las bacterias-esto afecta a los animales que se dirige la alimentación dando resultados desastrosos y hasta la mortandad de planteles ----el traslado de estos subproductos desde los lugares de faena las plantas de tratamientos muy distantes en muchos casos y por zonas de alta temperatura hacen un caldo de cultivo de las bacterias aumentando la descomposición de los materiales --si no se toma buen recaudo en vehículos sin frio que sirvan para transportar esta clase de subproductos sin que se descomponga---según la condición de entrada de los subproductos y el proceso es la calidad de las harinas y su estabilidad en el tiempo--- El proceso de los subproductos sea cual fuera el proceso debe ser de forma automática desde la entrada hasta el final en harinas y no dejar a criterio del personal el proceso ya cada uno tiene una visión distinta o forma de trabajo –variando así la clase de harina finales—los procesos pueden ser vía húmeda - vía seca--o vía enzimática— Después de varios años realizando instalaciones y procesos para mejorar los sistemas de extracción de grasas-de estos subproductos que se hacen en algunos lugares proceso vía seco –con buenos resultados---también obtuvimos muy buenos resultados en instalaciones vía húmeda y con muy bajo costo de instalación - bajo costo de producción y mantenimiento, el proceso enzimático da muy buenos resultado de los productos terminados –pero el costo de dicha instalación va dirigida a altas producciones y también al mercado que se dirija las harinas o pastas---volviendo a los procesos anteriores hasta ahora el que mejor resultado obtuvimos para procesar vísceras de pollo y transformarlas en las harina y grasa- es con el proceso vía húmeda( dicho procesos escribimos en estos foros año anterior) por la velocidad del proceso –la calidad---el bajo costo en no tener que hacer instalaciones de generadores de vapor costosa más instalaciones para tratamiento para ablandar el agua y su mantenimiento ----menor fuerza motriz y pudiendo hacerse una instalación para baja cantidad de subproductos ya que existen lugares de faena de baja escala—también según el proceso se pude obtener materiales para alimentación de mascotas y avícola Las harinas de los proceso por vía húmeda continuo-dando un resultado de 56 % proteínas para las harinas y para las grasa una acides menor del 6 % mejor color Para el caso de la pluma de la faena el proceso debe ser hidrólisis en su totalidad ---para poner este material en condiciones alimentarias animal----ya que haciendo bien este proceso los materiales obtenidos quedan libre de bacterias---es conveniente hacer este proceso sin mezclar sangre porque que son distintos los procesos--- Otros de los subproductos de la faena animal es la sangre la cual se debe procesar por vía Spray ya que es el único proceso que garantiza un muy bajo contenido de bacterias---sabemos que es una instalación costosa por tener que hacerla en acero inoxidable ---y los bajos resultados de rendimiento de las harina---también existen procesos de calentar mientras se agita hasta llegar a la coagulación de la sangre----luego este coagulo se puede secar -este material sangre en muchos casos se procesa para evitar contaminación al ser evacuados a canales de desagües o ríos---- Los materiales obtenidos de las vísceras de pollo según los procesos Harinas de vísceras de pollo----------grado de humedad 8 % y un tenor graso de 12 % alimentación avícola- Harinas enzimáticas de vísceras de pollo ---grado de humedad 8 % tenor graso de 5 % alimentación mascotas - Pastas de vísceras de pollo con 18%---- grado de humedad y 20 % de grasas alimentación mascotas- Proteínas hidrolizada de vísceras de pollo--------------liquidas-alimentación mascotas- PROCESANDO BIEN LOS SUBPRODUCTOS MEJORAMOS LA CALIDAD DE VIDA DE NUESTROS ANIMALES Y DE LA NUESTRA YA QUE DEPENDEMOS DE ELLOS PARA NUESTRA ALIMENTACIÓN---UN ABRAZO SEVERINO
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Jose Luis Laurenti
Manfico
5 de marzo de 2014
Saludos a todos los participantes de estos foros,de los cuales se intercambian conocimientos y experiencias.realmente se expone el aprovechamiento de los subproductos avícolas,cada proceso sea húmedo o seco pueden tener ventajas y desventajas a la hora de procesar dichos desechos. el proceso húmedo se ha dejado de lado en ya casi todo el mundo,un problema muy común que presentaba es que al trabajar a bajas temperaturas en proceso de fundido (cercanos a los 90º) a un corto tiempo,el resultado de esto es un aceite de una coloración excelente,pero con problemas bacterianos en los depósitos y un aroma de descomposición. Los sistemas llamados secos los cuales ya hoy son mayoría y tendencia,obtienen un producto mucho mas homogéneo tanto expeller como aceite,no acarrean problemas bacterianos ,ni olores amoniacales en el expeller,eso si es necesario ,protegerlo de la oxidación durante el proceso bach o continuo. otra ventaja es el automatismo provisto por todos los fabricantes hoy en dia,que permiten parametizar graficar todos los datos de tiempos y temperaturas.
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Manuel Augusto Cobos Parra
6 de marzo de 2014
El problema radica es en la contaminacion que generan los contenidos intestinales de las aves,bovinos,ovinos,etc,este manejo es importanticimo ya que junto con la sangre ,se estan contaminando los rios,nosotros diseñamos un sistema que ya fue probado en bovinos,en una planta pequeña que beneficia 50 animales diarios,obteniendo un compost de alta calidad,utilizado como enmienda para abonar las pasturas y cultivos,este compost esta compuesto de sangre,contenidos ruminales ,intestinales,trampas de grasas,estiercol corrales y lodos de la planta de tratamientos de aguas residuales,tambien elaboramos un alimento para las lombrices rojas californianas,estas han sido alimentadas durante un año con nuestro producto y es excelente la convercion de alimento en humus,
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
27 de marzo de 2014
Estimados los procesos vía húmeda no se hacen porque se tiene que procesar el agua que sale del cocinador---y ademas el proceso que hoy se usa es el ENZIMÁTICO CON 55 GRADOS DE TEMPERATURA MAS ENZINAS Y ES PROCESO VÍA HÚMEDA--PARA HACER PASTA Y ALIMENTOS EN LATADOS LÍQUIDOS ENZIMATICOS DE VISCERAS DE POLLO PARA MASCOTAS---HACE MAS DE 24 AÑOS SE REALIZO INSTALACIONES PARA PROCESO ENZIMÁTICOS EN ARGENTNA ---ESTE PRODUCTO SE VENDE TODO EN EE.UU
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
27 de marzo de 2014
SI TIENE LIQUIDO ENZIMÁTICO DE VÍSCERAS DE POLLO CON UNA HUMEDAD DEL 40 % COMPRO 500 TONELADAS POR MES
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Norman Flores
Goalco
2 de abril de 2019
Severino Martin Perez Buen día, no le interesa soluble hidrolizado a 50°brix?
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
30 de marzo de 2014
Estimado Vicente para saber el costo de una instalacion para procesar subproductos avicolas se tiene que tomar en cuanta la cantidad de kg totales de cada material vísceras plumas y sangre mas material de decomiso a procesar-sabiendo este datos tendremos la posibilidad de evaluar la clase de proceso y el costo de la instalacion-un abrazo severino
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Antonio Bonomo
Universidad Nacional de Salta (UNSA - Argentina)
9 de abril de 2014
Estimados Conferencistas, no soy especialista en el tema, pero esta noticia es para tener cuidado: Vaca loca: El origen de este problema es la alimentación de reses con piensos de origen animal: vacas comiendo vacas. El reciente escándalo de los "pollos belgas" en mayo de 1999, aunque de distinta naturaleza al problema de las vacas (se detectaron dioxinas en los pollos), tenía por origen la misma práctica de utilizar despojos cárnicos y grasas animales en la fabricación de piensos para alimentar animales. Saludos
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Victor Velez R.
27 de mayo de 2014

Soy avicultor y tengo mucho desperdicio de pollo, me gustaría saber si alguien o en donde puedo aprovechar este residuo para hacer harina de pollo. Me urge saber donde que puedo hacer para aprovechar este residuo. Cuento con una cantidad de 3 a 4 toneladas diarias de pollo.

Saludos y Gracias.

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Severino Pérez
Sistemas Rendering
27 de mayo de 2014
Estimado Víctor sobre procesos de vísceras de pollo para transformar en harina de vísceras de pollo-tienes varios procesos –vía seco y vía húmeda---proceso vía seco-en digestor o cooker y prensado y molido—este proceso se introduce dentro del digestor o cooker y durante 3 horas se produce la deshidratación—dicho material se prensa con una prensa continua donde se extrae la grasa ---rendimiento de 1000 kg de vísceras en harina 180 kg y de grasa 100 kg ---proteínas de la harina 56% acides de la grasa 14%---este proceso tiene un costo alto en las maquinas a instalar y un consumo de fuerza motriz y vapor alto---------El proceso vía húmeda se debe picar las vísceras luego lavar con agua fría para así extraer el excremento----pasar por agua caliente a 65 grados centígrados el tiempo de contacto con el agua es de 12 minutos .,no mas ( Cocinador continuo)-luego de salir del Cocinador se prensa para extraer agua---para luego secar en horno rotativo continuo---moler -el porcentaje de rendimiento de harina es ídem en los dos procesos y la acides de la grasa 5%---El proceso de hidrolizados es para baja escala de producción--si se desea alimentar porcinos se puede hacer el proceso de hidrólisis sin tener que prensar ni secar en horno, ya que se puede alimentar muy bien porque después de la hidrólisis el material sale totalmente libre de grasa y esterilizado---pero antes de hacer hidrolizados se debe picar y lavar con agua fría las vísceras de pollo----En el hidrolizados se puede hacer pasta de vísceras de pollo atte. Severino
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Victor Velez R.
29 de mayo de 2014
Estimado Severino, de verdad le agradezco mucho la información, ubico bien la empresa alfa lavat, ellos hacen este proceso?, les interesaría estos residuos? y aprovecho para preguntarle si sabe donde o como puedo sacarle provecho a las demás partes del pollo. También le agradecería mucho los datos de la empresa en Ecatepec, cualquiera que se encuentre en el área metropolitana (DF y Estado de Mexico) me podría servir. Saludos y de nuevo muchas gracias.
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