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Desarrollando productos en Latinoamérica: Retos y responsabilidades de los fabricantes

Publicado: 9 de marzo de 2018
Resumen
Quiero empezar mi columna agradeciendo la oportunidad que se me da de contribuir en este esfuerzo de educación y difusión dentro de la industria de alimentos para mascotas en Latinoamérica, espero que esta columna sirva como un punto de contacto entre los diferentes profesionales de nuestros países con el fin de elevar constantemente la calidad de los productos que ela...
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Autores:
Miguel Angel López Nuñez
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Jesus H Reyes H, Fabiola de Belalcazar
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Guevara Jimenez Carlos Juan
14 de marzo de 2018
Saludos amigos .Interesantes descripciones y concuerdo en indicado . Aca en mi Pais Ecuador he trabajado en el desarrollo de plantas de alimentos para mascotas en la actualidad tambien como consultor . los avances van siempre enfocados a una mejora continua . Un Gusto poder compartir y tratar temas y puntos de alimentos extruidos para esta linea pet food
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
24 de febrero de 2021

Guevara Jimenez Carlos Juan Muy interesante. Tenga en cuenta que uno de los principales departamentos o secciones de las plantas productoras de alimentos para animales es el laboratorio donde se analizan las muestra y con sus resultados se realizan los ajustes. El determinador NIR que nos dice el análisis proximal de las muestras es probablemente el mas importante porque es el reflejo de los valores nutricionales básicos. En GaviAgro tenemos el equipo Dickey john NIR que es el mas económico y seguro del mercado. Nosotros estaremos atentos para darle mas informacion

Humberto Ramos Dominguez
23 de febrero de 2021
Hola buen día, Gracias al Medico Miguel Angel, por compartirnos su experiencia, como bien lo comenta, la nutrición de mazcótas y en general la nutrición animal han mejorado muchos los procesos y la calidad de los macroalimentos usados en ello. Tengo dos preguntas; Hay ya una norma internacional, que reglamenta que las plantas de alimentos balanceados, deben ser en acero inoxidable la mayoría de los equipos de proceso?. Y si se aplica en México?. Gracias.
Miguel Angel López Nuñez
24 de febrero de 2021
Humberto Ramos Dominguez. Hola. No tengo conocimiento que exista dicha norma emitida por alguna autoridad internacional. En general los equipos de fabricación son de acero inoxidable aunque invariablemente los periféricos (trasportadores, silos, etc) no lo son. Saludos
Cony de la Torre Medina
25 de febrero de 2021
Miguel Angel López Nuñez México si hay una norma que dice que todas las plantas que se dedican a fabricar alimentos deben ser de materiales que no causen daño al producto y es la NOM-251-SSA1-2009, asi como la ISO 22000 y la norma europea es UNE-EN ISO 1672.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
24 de febrero de 2021
Tampoco conozco la reglamentación del acero inoxidable. Este material es recomendado especialmente en los procesos donde los equipos de acero corriente pudieran soltar oxido o contaminar el producto, debido a condiciones oxidantes, acidez extrema o similar condición.
Cony de la Torre Medina
25 de febrero de 2021
Jaime Gaviria Londoño En México si hay una norma que dice que todas las plantas que se dedican a fabricar alimentos deben ser de materiales que no causen daño al producto y es la NOM-251-SSA1-2009, así como la ISO 22000 y la norma europea es UNE-EN ISO 1672. y la norma Europea es mas estricta .
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
25 de febrero de 2021
Cony de la Torre Medina hola, gracias por el aporte. La pregunta es, estas normas rigen también para l fabricación de alimentos para animales, mascotas y similares?
Cony de la Torre Medina
25 de febrero de 2021
Jaime Gaviria Londoño Si aplican para todo tipo de alimentos ya que somos parte de la cadena alimenticia y lo que come un cerdo nos lo comemos nosotros. Igual para las mascotas en México se están adoptando medidas mas estrictas ya que si un niño se llegara a comer una croqueta, esta debe de ser inocua.
Giovanni Uzcátegui
6 de marzo de 2021
Jaime Gaviria Londoño saludos estimado amigo. Si en la línea de producción tiene equipos no de acero Le recomiendo colocar rejillas magnéticas que permitan capturar partículas metálicas.
Humberto Ramos Dominguez
24 de febrero de 2021
Hola Miguel Angel, buen día, gracias por tu pronta respuesta. Te comento, en un articulo que se genero en la unión europea sobre reglamentación de alimentos, lo publicarón. Buscaré el articulo, posteriormente se los comento. Gracias.
Cony de la Torre Medina
25 de febrero de 2021
Humberto Ramos Dominguez Hola Buen día. No se donde radica usted, pero en México si hay una norma que dice que todas las plantas que se dedican a fabricar alimentos deben ser de materiales que no causen daño al producto y es la NOM-251-SSA1-2009, asi como la ISO 22000 y la norma europea es UNE-EN ISO 1672.
Miguel Angel López Nuñez
28 de febrero de 2021
Humberto Ramos Dominguez, excelente!, gracias
Humberto Ramos Dominguez
25 de febrero de 2021
Hola Cony, es un gusto conocerle, radico en México, gracias por la información que proporciona, nos da pie para revisar si cumplimos con la normatividad en nuestros procesos, pero sobre todo, que el alimento cumpla con todas las especificaciones de calidad. Gracias.
Cony de la Torre Medina
25 de febrero de 2021
Humberto Ramos Dominguez Estoy a sus ordenes. Yo me dedico a asesorar plantas de alimentos y de micros en Control de calidad e inocuidad y procesos de producción
Michael Luevano
ANCO - Lusa Agroindustrial S de RL de CV
25 de febrero de 2021
La NOM-251-SSA1-2009 es específica para fábricas que se dediquen a producir alimentos PARA CONSUMO HUMANO. En alimentos para consumo animal, rige la NOM-025-ZOO-1995 y no hay ninguna especificación referente a la utilización de acero inoxidable. La única referencia es: 5.2.4. El equipo y los utensilios que entran en contacto con el material en proceso, deben ser lisos, de fácil limpieza y de un material que no transmita sustancias tóxicas, olores y sabores. Pero no dice que deba ser acero inoxidable. Saludos
Miguel Angel López Nuñez
26 de febrero de 2021
También están las normas NOM 012 ZOO y la NOM 061 ZOO que se refieren a instalaciones. Pero no establecen el uso de acero inoxidable
Juan Martin Torres Avendaño
Flagasa
27 de febrero de 2021

Michael Luevano Saludos Ing Luevano , efectivamente como lo comentas , la norma 251 es especifica para alimentos para consumo humano.
El alto precio de los equipos diseñados con acero inoxidable hace que sea un material solamente utilizadp en las partes del proceso que sabemos necesitan mayor durabilidad al deterioro por agentes externos como la humedad, la temperatura , la oxidación , etc , tal es el caso de los acondicionadores , algunas mezcladoras y algunos transportadores.
Pensar en hacer todo el sistema productivo en acero inoxidable llevaría a un alto costo de instalaciones que se tendría que prorratear a los kilogramos producidos, haciendo el costo del producto final muy alto y dificil de comercializar. Que tanto podemos elevar ese costo ? ese es el problema.

Saludos

Juan Martín

Giovanni Uzcátegui
6 de marzo de 2021
Es importante implementar en en la línea de producción rejillas magnéticas tomando en cuenta los puntos más críticos. Y así garantizar un producto libre de metales.
daniel larios
25 de febrero de 2021
Todos conocemos que el acero inoxidable es un material costoso pero ciertamente da esa calidad en los alimentos la teste de animales o de seres humanos. Opino que independientemente de que si sea obligatorio o no debiéramos tomar conciencia aparte de que ese material es bastante durable Gracias por leer saludos con i y saludos a todos
Humberto Ramos Dominguez
26 de febrero de 2021
Hola a todos, gracias por enrriquecer está polémica, que sin duda, nos motiva a revisar la normatividad, parámetros de proceso y calidad y los manuales de procedimientos en nuestros procesos. Pero haciendo eco lo que comenta el Médico Daniel Larios, sea por ley o no, deberían ser, todos los equipos de proceso; de acero inoxidable, por qué el mayoría de los casos; el consumidor final: es el ser humano. Por otra parte, disculpen que insista, la ley existe en la UE, fue a raíz de la ley de los derechos de los animales, una de las leyes; que las gallinas, no deben estar en jaulas, deben tener libertad de movimiento. Si estoy equivocado, por favor ayúdenme a salir del error. Agradezco sus comentarios.
Humberto Ramos Dominguez
26 de febrero de 2021
Hola Cony, buena tarde, agradezco sus atenciones, lo tomo en cuenta y quedó a sus órdenes.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
27 de febrero de 2021
No en todos los casos, por ejemplo la molineria de arroz se hace toda en equipos de hierro común, los descascaradores y los pulidores que son los que hacen el trabajo principal y luego los elevadores, transportadores y tolvas son de acero corriente.
Humberto Ramos Dominguez
6 de marzo de 2021
Hola a todos los foristas, opino que es una inversión recuperable, es cuestión de hacer un ejercicio economico, créanme que nos brinda información muy importante y, nos da más seguridad para la toma de decisión. No dejemos que el destino nos alcance. Gracias.
MIguel Angel Perez H
6 de marzo de 2021
Cual es el conflicto con el Acero Inoxidable. No se usa por capricho,sino porque no reacciona con la mayoría de los ácidos animales y vegetales confiriéndole ciertas ventajas como: 1.- Al no reaccionar químicamente no se liberan partículas de oxido que pueden terminar en generando enfermedades como el tetano en los consumidores finales. 2.- Tiene un mucho mayor vida útil. Fácilmente el doble de un acero regular. 3.- Permita un mejor mantenimiento preventivo y disminuye las labores de limpieza. 4.- Menor tiempo de parada para mantenimientos correctivos. Solo deben escoger donde quieren ahorrar, si en la inversión inicial y después tener altos costos operativos y riesgos de contaminación o pagar un 20 a 25% mas y tener una operacion segura y mas economica.
Luis Trejo
Grupo Nutec
8 de marzo de 2021
MIguel Angel Perez H, excelente amigo, totalmente de acuerdo.
Giovanni Uzcátegui
6 de marzo de 2021
Saludos, sabemos que el acero inoxidable es un material completamente sanitario. Por cuestiones de costo muchos emplean otros metales que con el tiempo ocasiona descomposición. Lo recomendable es emplear rejillas magnética para evitar contaminación al producto.
Jesus Rodriguez Reaño
28 de mayo de 2021
De acuerdo, progresivamente se debe ir cambiando al uso de acero inoxidable todo los equipos que tengan contacto con el procesamiento de alimentos; así como los envases de igual material o de características neutras; que aunque no son muy prácticas aún se usan (vidrio) y en otros casos cada vez se usan mas (productos en envases de vidrio)
Ricardo Hume
22 de julio de 2021
Coincido totalmente con los comentarios. Un lugar olvidado es el transporte de vapor al acondicionador de la prensa. En alimentación humana este debe hacerse para todo conducto de vapor de lo contrario es vapor considerado "industrial".
Ricardo Hume
23 de julio de 2021
Ricardo HumeQuise expresar que " el circuito de vapor debe hacerse con acero inoxidable si se quiere producir vapor para alimentación humana".
HUGO TELLO
7 de marzo de 2022
EXELENTE DISCUSION SOBRE EL CONTROL DE CALIDAD QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO IGUAL DE INTERESANTE LA DISCUSIÓN SOBRE LA NO EXIGENCIA DE LAS NORMAS PARA EL ACERO INOX EN LOS EQUIPOS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS
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