¿Cómo llegan los insectos de granos almacenados a una planta de proceso nueva?

Publicado el: 10/02/2021
Autor/es: Jaime Gaviria Londoño, Director general de GaviAgro, Colombia

Esta es una pregunta que siempre hemos estado haciendo y que a lo largo de nuestro trabajo con los granos almacenados hemos vivido en muchas de las plantas por las que hemos pasado. En GaviAgro hemos mantenido relaciones de amistad y de negocios con cientos de empresas que han construido nuevas plantas de procesos en sitios donde no había nada, en las periferias de los pueblos, núcle...

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10 de Febrero de 2021
IO penso che gli insetti vivono e si moltiplicano che ambienti dove l'umidità supera il 13%, e la temperatura supera il 15%, al di sotto di questi parametri, non è possibile forma di vita di insetti.
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15 de Febrero de 2021
Antonio Facciolo Grazie mille per il commento. Quindi dicono che è, tuttavia ai tropici abbiamo osservato che nonostante il fatto che i cereali siano refrigerati all'interno dei silos a temperature inferiori ai 15 o Celsius, gli insetti compaiono dopo che il grano ritorna alla sua temperatura normale. Quindi la domanda è per quanto tempo possono essere vive le uova di insetti di grano conservate in condizioni refrigerate?
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10 de Febrero de 2021
Gli insetti arrivano dall'ambiente esterno, anche singolarmente, e se trovano umidità ideale e temperatura ideale , si proliferano velocemente.Se non trovano ambiente ideale muoiono senza proliferare.
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Josep Ralda Josep Ralda
Comerciante
10 de Febrero de 2021
Algunos insectos llegarán con el grano que recibe la planta, por muchos controles que se realicen siempre hay algunos entre el grano. Además es posible que si se almacenan grandes cantidades de grano los insectos cercanos a las instalaciones se desplacen hasta los silos o almacenes atraídos por el grano almacenado.
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15 de Febrero de 2021
Josep Ralda Gracias por tu comentario. Realmente la presencia de los insectos, cuando son pocos, puede ser como buscar una aguja en un pajar y esa puede una de las principales causas, el tema entonces es como hacer para que esos pocos colonos no se reproduzcan y tomen asiento en la planta.
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10 de Febrero de 2021
Ripeto che per mia conoscenza ed esperienza nella conservazione del grano, sono importante due cose; umidità inferiore a 13%
e temperatura inferiore a 15 gradi celsius.
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12 de Febrero de 2021
En los medios de transporte, en las tarimas y por aves.
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15 de Febrero de 2021
Raul Gillott Fallas Gracias por el comentario. Efectivamente los medios de transporte están documentados como uno de los medios de difusión de los insectos de granos almacenados, cuando en ellos se ha transportado grano infestado. Las tarimas se mueven menos, pero en los casos en que estas se desplazan pueden ser vehículo de infestación cuando han estado en medios infestados o soportando cargamentos de granos infestados.Las aves como las palomas, que anidan dentro de las instalaciones pueden ser vectores muy importantes porque ellas se desplazan entre sitios de almacenaje y muchos insectos se pueden quedar atrapados en las plumas y luego salir en el nuevo ambiente.
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12 de Febrero de 2021
No se necesita que lleguen insectos adultos, con que llegue un par de huvecillos del insecto al almacén, en cuestión de días la población de insectos está presente. Los huevecillos puden llegar hasta por el viento, el detalle en el almacén no debe estar en que lleguen o no, ellos van a llegar. El detalle está en el cómo se va evitar que esos insectos afecten los productos ahí almacenados, y es ahí en donde los encargados del almacén deben conocer todos los detalles de la vida de los insectos y los características de susceptibilidad de los productos almacenados al ataque de los diversos insectos para diseñar un plan de prevención y eso tiene que ver en muchas ocasiones con el diseño mismo del almacén. Lo más fácil es aplicar venenos para matar insectos, pero eso a veces también mata personas, una medida efectiva es embolsar o almacenar los productos en bolsas o contenedores que se les pueda extraer el oxigeno, en un recipiente donde no hay oxígeno, no hay insectos.
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15 de Febrero de 2021
Manuel Alvaro Rascon Ramos Muchas gracias por el comentario, que tiene varios aspectos. Efectivamente con que lleguen unos huevecillos es suficiente. La pregunta entonces es cuanto tiempo pueden durar vivos los huevos de los insectos de granos almacenados para estar vivos hasta que encuentren un ambiente adecuado para desarrollarse ?
Que lleguen por el aire, creo que seria un medio que habría que revisar, dada la forma de oviposicion utilizada por las diversas especies.. Lo que si hemos comprobado en GaviAgro es que los insectos voladores como Rizopherta si llegan por el aire y se mueven largas distancias. Nuestra ciudad de Villavicencio ha sufrido varias infestaciones ambientales procedentes de la industria arrocera que esta cerca a la ciudad donde yo he encontrado insectos de granos almacenados volando, en el ambiente de una cafeteria del parque central.
Almacenar granos y harinas en bolsas, es el sistema de silos bolsa donde el producto esta hermeticamente cerrado sin oxigeno. El tema es que las instalaciones estandard almacenan los granos en silos y bodegas que no son herméticas.
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9 de Mayo de 2021
saludos a todos. Mi opinión es que los huevecillos de los insectos de las diversas plagas de los granos .Llegan por el aire en el plumaje de las aves. Recuerden que las aves comen granos.

Saludos.
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11 de Mayo de 2021
Jose Gregorio Perez MoralesApreciado Jose Gregorio, muchas gracias por tus comentarios que pensándolo bien son muy acertados y que creo que tiene mucha razón. Creo que cuando se construye una planta nueva en un sitio donde antes no había plantas de granos, una de las vías mas lógicas es la llegada de huevos de insectos en las aves que comen granos en plantas lejanaas , como las palomas, que estan acostumbradas y nacieron en plantas lejanas pero que migran hacia la nueva fuente de comida y establecen nuevas colonias invasoras.
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16 de Febrero de 2021
Ripeto e confermo che se controlliamo la temperatura con gruppi refrigeranti e la manteniamo sotto il 15% di umidità e sotto 13 gradi celsius gradi di temperatura ( meglio anche intorno a 10 gradi) e fare attenzione con il controllo di sonde interni al silo, sicuramente come si aprono le uova gli insetti muoiono. e non ci sarà bisogno di veleni, che poi entrano nella catena alimentare.
Certamente ci sarà l'investimento dei garifrigor, e anche del consumo di energia, ma la salute umana costa molto di più.
E in tempi di pandemia di covid, tutti sappiamo che bisogna essere sani per combattere il virus.
Gli investimenti che aiutano a vivere più sani, alla fine sono convenienti.
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16 de Febrero de 2021
Antonio Facciolo Grazie mille per il tuo saggio commento. In effetti, la refrigerazione è uno dei metodi più sicuri per mantenere i cereali privi di insetti,
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20 de Febrero de 2021
Intanto dobbiamo stabilire in quali periodi dell'anno parliamo, noi in italia consigliamo di raffreddare fino a 8 graci celsius durante i mesi invernali , e così sii manterra freddo fino ad agosto, senza insetti, e senza refrigeratori, ma ilsegreto è aspirare con ventilatori da sotto in vacun, questo per evitare condensazione sul tetto con gocciolamenti di acqua, che poi forma una crosta di cereale germinato e ammuffito.Inoltre con sistema vacom, non c'è più bisogno di sonde controllo temperatura, in quanto si può controllare l'uscita dellaria dal ventilatore, e anche l'odore che stabiliscese il prodotto è sano o ammuffito..Questo sistema lu utilizziamo da 50 anni.
Mentre i refrigeratori li utilizziamo in giugno per la raccolta del grano frumento, in quento in estate arriviamo a 40 gradi celsius di temperatura.
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Juan Carlos De Lara Juan Carlos De Lara
Ing. Agrónomo
22 de Febrero de 2021
Siempre existe el insecto en el cereal en pie, principalmente cuando se cosecha cereal con cierta humedad. También por aves.
Para su control es muy eficaz ubicar un esparcidor de cereal en la boca del silo para que la distribución del cereal sea homogénea dentro del silo, caso contrario, el cereal con mayor humedad caerá en el centro del silo donde existirá el ambiente ideal para multiplicación de los insectos.
Para su control es muy efectivo el Actellic Plus
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21 de Abril de 2021
Juan Carlos De Lara , gracias por el comentario. En realidad, en muchos cereales y en algunas leguminosas llegan insectos desde el campo, porque alli encuentran hospederos que los mantiene en las otras épocas. En otros casos como en el arroz con cascara, los insectos de granos almacenados como rizopherta, usualmente no se encuentran en granos húmedos provenientes del campo. En esas plantas, los insectos llegan por otros medios, a diferencia de las plantas nuevas de alimentos para animales o de secado, o de otras industrias que acopian maiz que llega infestado con los sitophilus.
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12 de Abril de 2021
En el caso del frijol Phaseolus vulgaris, hay 2 insertos que atacan los granos/ semillas. El Sabrothes subfaciatus y el Acanthoscelides obtetus. El primero ataca en la bodega, pero el 2do, desde el campo vienen las posturas, que son muy pequeñas y transparentes, por lo tanto dificiles de ver en millones de semillas.
Pasado unos días, esos huevos eclosionan en larvas que hacen galerías en donde permanecen ocultas alimentándose y pasados otros días, desde esas galerías, emergen los nuevos adultos, que en cuestión de pocas semanas han colonizado el lote de semillas o granos, dejándolo con poco o ningún valor comercial.
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21 de Abril de 2021
Guillermo Giraldo Avila gracias por el aporte. Muy buena y sencilla explicacion.
Por eso las empresas que empacan frijoles, tiene maquinas cepilladoras de los granos, a traves de las cuales y en forma repetida se pasa el flujo de granos retirandole buena parte de esos huevecillos de que hablas. Pero, si, efectivamente estas especies se encuentran frecuentemente en las bodegas de los supermercados, inclusive en la despensa de los consumidores cuando el producto tenia huevos.
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Jorge Luis Porras Chaves Jorge Luis Porras Chaves
Gerente de Operaciones
20 de Abril de 2021
Estimados amigos,
saludos
En mi experiencia con el tema, hemos visto planta casi libres de plagas como estas, y también hemos sufrido con otras planta que con facilidad de infectan con plagas.
Estos pueden insectos llegan por varias fuentes:
1-En las materias primas como plaga vivo o en huevecillos
2-En los transportes de materias primas y de producto terminado
3-Con las aves que merodean las instalaciones
4-Vuelas de las siembras que colindad con algunas plantas
5-En materiales de embalaje o tarimas usadas,

La clave es :
-Realizar visitas a los proveedores para ver con transparencia si tienen plagas, así tomar medidas al ingreso de las materias primas. }
-Inspección profunda de todo lo que ingrese a la planta, materias primas, embalaje camiones y otros
-Limpieza periódica de lugares de almacén y los transportadores.
-Eliminar materias primas u otros que se almacenan por periodos de mas de unos 8 días

Hay otras recomendaciones que pueden ayudar pero estas son algunas.

Bendiciones
Éxitos en sus funciones.


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21 de Abril de 2021
Jorge Luis Porras Chaves , gracias por tu aporte. En resumen , dos grupos de actividades básicas: inspecciones permanentes seguidas de acciones contundentes y aseo impecable, constante y profundo.
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Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
23 de Abril de 2021
Si no quiere insectos en su planta, debe montarla en un clima muy frío, es viable por fletes?
O colocar frío a sus silos,
Sabiamente los comerciantes de frijoles almacenan en los paramos.
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11 de Mayo de 2021
Ricardo Borda Pulido Asi es Ricardo. En efecto empresas muy grandes almacenan en los paramos, Parte de las reservas de café de exportación de Colombia se almacenan en el páramo de letras sobre una vía que conduce desde el rio magdalena hasta la ciudad e Manizales y empalma con las troncales principales del país, En la cima de ese paso cordillera se puede apreciar unas explanadas con bodegas inflables donde se almacena cientos de toneladas del mejor café suave del mundo. y una de los beneficios que ellos consiguen es que no tiene infestaciones de los insectos que atacan al café Almacenado, ademas de conservar los tributos de calidad, aroma y presentación.
Gracias por tu acertado comentario.
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26 de Abril de 2021
Sin dudas perfeccionar los muestreo y no confiar en ellos es lo mejor, no confiar por la sencilla razon que es imposible detectar infestacion oculta, por eso debemos partir de la base que siempre el insecto llega de campo, ademas de otras formas, de ahi en adelante la adecuada profilaxis es la base , junto con la lucha física y química, estamos preparando una actualizacion de nuestro libro de control integrado de plagas de PC, quien desee recibir la revista Granos o Grãos Brasil sin costo enviar email a consulgra@gmail.com.
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Guadalupe Galo Guadalupe Galo
Directora Técnica
26 de Abril de 2021
Los puntos de potencial infestación, son varios, además de los ya mencionados, como el transporte , tarimas, y aves.
En el transporte se incluye el marítimo. Hemos observado infestación en bodegas de buques, y en algunos casos, no corresponden a especies relacionadas con el grano que transportan.
Los equipos y maquinaria de estiba y desestiba en los puertos, también son importantes.

No es lo mismo, pero quienes han visto servicio sanitario con fosa séptica (con tubo de concreto), pueden notar que se construye, y en ese momento no hay insectos, pero, en cuanto se empieza a usar, aparece Periplaneta americana, atraída por las heces fecales ¿de dónde llegó? parece que debemos creer más en la enorme capacidad de sobrevivencia que tienen las especies. Pero, si eso es así, lo que queda es asumir la inevitable inherencia de las plagas de grano almacenado, y preparar un protocolo que por lo menos, baje los niveles hasta el punto de evitar que se conviertan en pérdidas :(
Saludos a todos.
Responder
11 de Mayo de 2021
Guadalupe Galo Gracias por tu acertado comentario. En realidad, la experiencia nos muestra que esta plaga siempre nos seguirá cobrando una inevitable cuota ya sea por los granos que dañan o por lo que hay que invertir en su control.
Una película de los años 70, que dirigia Neil Armstong, decía que esto es una lucha ente los hombres y los insectos y que desgraciadamente nosotros no tenemos las mismas capacidades de control y adapatacion que ellos tienen para sobrevivir y aparecer el los lugares mas inesperados.
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29 de Abril de 2021
Si, también nosotros mismos podemos ser vectores de contaminación insectil hacia otras plantas de acopio de granos, ya sean nuevas o con años de funcionamiento y esto sucede al transportar insectos en cualquier estado sin darnos cuentas entre nuestras ropas o elementos de muestreo de granos, lo que se puede dar al haber estado inspeccionando otras plantas que estaban contaminadas o no nos dimos cuenta de ello, por lo tanto al no tomar las precauciones de una buena limpieza de estos elementos se producen contaminaciones cruzadas.
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