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¿Cómo llegan los insectos de granos almacenados a una planta de proceso nueva?

Publicado: 9 de febrero de 2021
Resumen
Esta es una pregunta que siempre hemos estado haciendo y que a lo largo de nuestro trabajo con los granos almacenados hemos vivido en muchas de las plantas por las que hemos pasado. En GaviAgro hemos mantenido relaciones de amistad y de negocios con cientos de empresas que han construido nuevas plantas de procesos en sitios donde no había nada, en las periferias de los pueblos, núcl...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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Antonio Facciolo
Tecno Impianti
10 de febrero de 2021

IO penso che gli insetti vivono e si moltiplicano che ambienti dove l'umidità supera il 13%, e la temperatura supera il 15%, al di sotto di questi parametri, non è possibile forma di vita di insetti.

Traducción: Pienso que los insectos viven y se multiplican que ambientes donde la humedad supera el 13%, y la temperatura supera el 15%, por debajo de estos parámetros, no es posible formar la vida de los insectos.

Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de febrero de 2021

Antonio Facciolo Muchas gracias por el comentario. Eso dicen, sin embargo en el trópico hemos observado que a pesar de que los cereales se refrigeran dentro de silos a temperaturas inferiores a 15 o centígrados, los insectos aparecen después de que el grano vuelve a su temperatura normal. Entonces, la pregunta es ¿cuánto tiempo se pueden mantener vivos los huevos de insectos de trigo en condiciones de refrigeración?

Antonio Facciolo
Tecno Impianti
10 de febrero de 2021

Gli insetti arrivano dall'ambiente esterno, anche singolarmente, e se trovano umidità ideale e temperatura ideale , si proliferano velocemente.Se non trovano ambiente ideale muoiono senza proliferare.

Traducción: Los insectos provienen del ambiente externo, incluso individualmente, y si encuentran la humedad y la temperatura ideales, proliferan rápidamente, si no encuentran un ambiente ideal, mueren sin proliferar.

Josep Ralda
10 de febrero de 2021
Algunos insectos llegarán con el grano que recibe la planta, por muchos controles que se realicen siempre hay algunos entre el grano. Además es posible que si se almacenan grandes cantidades de grano los insectos cercanos a las instalaciones se desplacen hasta los silos o almacenes atraídos por el grano almacenado.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de febrero de 2021
Josep Ralda Gracias por tu comentario. Realmente la presencia de los insectos, cuando son pocos, puede ser como buscar una aguja en un pajar y esa puede una de las principales causas, el tema entonces es como hacer para que esos pocos colonos no se reproduzcan y tomen asiento en la planta.
Antonio Facciolo
Tecno Impianti
10 de febrero de 2021

Ripeto che per mia conoscenza ed esperienza nella conservazione del grano, sono importante due cose; umidità inferiore a 13% e temperatura inferiore a 15 gradi celsius.

Traducción: Reitero que por mi conocimiento y experiencia en la conservación del trigo, dos cosas son importantes; humedad por debajo del 13% y temperatura por debajo de 15 grados centígrados.

Raul Gillott Fallas
12 de febrero de 2021
En los medios de transporte, en las tarimas y por aves.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de febrero de 2021
Raul Gillott Fallas Gracias por el comentario. Efectivamente los medios de transporte están documentados como uno de los medios de difusión de los insectos de granos almacenados, cuando en ellos se ha transportado grano infestado. Las tarimas se mueven menos, pero en los casos en que estas se desplazan pueden ser vehículo de infestación cuando han estado en medios infestados o soportando cargamentos de granos infestados.Las aves como las palomas, que anidan dentro de las instalaciones pueden ser vectores muy importantes porque ellas se desplazan entre sitios de almacenaje y muchos insectos se pueden quedar atrapados en las plumas y luego salir en el nuevo ambiente.
Manuel Alvaro Rascon Ramos
12 de febrero de 2021
No se necesita que lleguen insectos adultos, con que llegue un par de huvecillos del insecto al almacén, en cuestión de días la población de insectos está presente. Los huevecillos puden llegar hasta por el viento, el detalle en el almacén no debe estar en que lleguen o no, ellos van a llegar. El detalle está en el cómo se va evitar que esos insectos afecten los productos ahí almacenados, y es ahí en donde los encargados del almacén deben conocer todos los detalles de la vida de los insectos y los características de susceptibilidad de los productos almacenados al ataque de los diversos insectos para diseñar un plan de prevención y eso tiene que ver en muchas ocasiones con el diseño mismo del almacén. Lo más fácil es aplicar venenos para matar insectos, pero eso a veces también mata personas, una medida efectiva es embolsar o almacenar los productos en bolsas o contenedores que se les pueda extraer el oxigeno, en un recipiente donde no hay oxígeno, no hay insectos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de febrero de 2021
Manuel Alvaro Rascon Ramos Muchas gracias por el comentario, que tiene varios aspectos. Efectivamente con que lleguen unos huevecillos es suficiente. La pregunta entonces es cuanto tiempo pueden durar vivos los huevos de los insectos de granos almacenados para estar vivos hasta que encuentren un ambiente adecuado para desarrollarse ? Que lleguen por el aire, creo que seria un medio que habría que revisar, dada la forma de oviposicion utilizada por las diversas especies.. Lo que si hemos comprobado en GaviAgro es que los insectos voladores como Rizopherta si llegan por el aire y se mueven largas distancias. Nuestra ciudad de Villavicencio ha sufrido varias infestaciones ambientales procedentes de la industria arrocera que esta cerca a la ciudad donde yo he encontrado insectos de granos almacenados volando, en el ambiente de una cafeteria del parque central. Almacenar granos y harinas en bolsas, es el sistema de silos bolsa donde el producto esta hermeticamente cerrado sin oxigeno. El tema es que las instalaciones estandard almacenan los granos en silos y bodegas que no son herméticas.
Jose Gregorio Perez Morales
Agrosistemas J.P.J C.A.
9 de mayo de 2021
saludos a todos. Mi opinión es que los huevecillos de los insectos de las diversas plagas de los granos .Llegan por el aire en el plumaje de las aves. Recuerden que las aves comen granos. Saludos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
11 de mayo de 2021
Jose Gregorio Perez MoralesApreciado Jose Gregorio, muchas gracias por tus comentarios que pensándolo bien son muy acertados y que creo que tiene mucha razón. Creo que cuando se construye una planta nueva en un sitio donde antes no había plantas de granos, una de las vías mas lógicas es la llegada de huevos de insectos en las aves que comen granos en plantas lejanaas , como las palomas, que estan acostumbradas y nacieron en plantas lejanas pero que migran hacia la nueva fuente de comida y establecen nuevas colonias invasoras.
Juan Navas
23 de mayo de 2021
Manuel Alvaro Rascon Ramos los insectos pueden llegar por el aire, a través de animales, en la materia prima en forma de insevtos o huevas, en fin hay muchas formas. Una planta nueva no te garantiza estar libre de insectos, la planta debe estar diseñada para dar respuesta a este tipo de contingencia, control de calidad debe certificar a los proveedores, a los transportistas, la recepción de la materia prima entre otros. Una planta con un buen plan de auditorias Haccp te puede garantizar una incidencia muy baja de insectos y productos inocuos para consumo animal o humano.
Antonio Facciolo
Tecno Impianti
16 de febrero de 2021

Ripeto e confermo che se controlliamo la temperatura con gruppi refrigeranti e la manteniamo sotto il 15% di umidità e sotto 13 gradi celsius gradi di temperatura ( meglio anche intorno a 10 gradi) e fare attenzione con il controllo di sonde interni al silo, sicuramente come si aprono le uova gli insetti muoiono. e non ci sarà bisogno di veleni, che poi entrano nella catena alimentare.
Certamente ci sarà l'investimento dei garifrigor, e anche del consumo di energia, ma la salute umana costa molto di più.
E in tempi di pandemia di covid, tutti sappiamo che bisogna essere sani per combattere il virus.
Gli investimenti che aiutano a vivere più sani, alla fine sono convenienti.

TraducciónRepito y confirmo que si controlamos la temperatura con unidades de refrigeración y la mantenemos por debajo del 15% de humedad y por debajo de los 13 grados centígrados de temperatura (mejor incluso alrededor de los 10 grados) y cuidado con el control de sondas dentro del silo, seguro que como los huevos se abren los insectos mueren. y no habrá necesidad de venenos, que luego entran en la cadena alimentaria.
Ciertamente habrá inversión en refrigeradores, y también en consumo de energía, pero la salud humana cuesta mucho más.
Y en tiempos de una pandemia de covid, todos sabemos que necesitas estar saludable para combatir el virus.
Las inversiones que lo ayudan a vivir de manera más saludable son, en última instancia, rentables.

Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
16 de febrero de 2021

Antonio Facciolo Muchas gracias por tu sabio comentario. De hecho, la refrigeración es uno de los métodos más seguros para mantener los cereales libres de insectos,

Antonio Facciolo
Tecno Impianti
20 de febrero de 2021

Intanto dobbiamo stabilire in quali periodi dell'anno parliamo, noi in italia consigliamo di raffreddare fino a 8 graci celsius durante i mesi invernali , e così sii manterra freddo fino ad agosto, senza insetti, e senza refrigeratori, ma ilsegreto è aspirare con ventilatori da sotto in vacun, questo per evitare condensazione sul tetto con gocciolamenti di acqua, che poi forma una crosta di cereale germinato e ammuffito.Inoltre con sistema vacom, non c'è più bisogno di sonde controllo temperatura, in quanto si può controllare l'uscita dellaria dal ventilatore, e anche l'odore che stabiliscese il prodotto è sano o ammuffito..Questo sistema lu utilizziamo da 50 anni.
Mentre i refrigeratori li utilizziamo in giugno per la raccolta del grano frumento, in quento in estate arriviamo a 40 gradi celsius di temperatura.

Traducción:

Mientras tanto, debemos establecer de qué épocas del año estamos hablando, nosotros en Italia recomendamos enfriar hasta 8 grados centígrados durante los meses de invierno, y así se mantendrá frío hasta agosto, sin insectos y sin refrigeradores, pero el secreto es aspirar con ventiladores desde abajo al vacio, esto para evitar condensaciones en el techo con goteo de agua, que luego forma una costra de cereal germinada y mohosa. Además, con el sistema vacom, ya no hay necesidad de sondas de control de temperatura, ya que se puede controlar la salida del aire del ventilador, y también el olor que deposita el producto sea sano o mohoso.Llevamos 50 años utilizando este sistema.

Mientras usamos la refrigeración en junio para cosechar trigo, en verano alcanzamos los 40 grados centígrados de temperatura.

Juan Carlos De Lara
22 de febrero de 2021
Siempre existe el insecto en el cereal en pie, principalmente cuando se cosecha cereal con cierta humedad. También por aves. Para su control es muy eficaz ubicar un esparcidor de cereal en la boca del silo para que la distribución del cereal sea homogénea dentro del silo, caso contrario, el cereal con mayor humedad caerá en el centro del silo donde existirá el ambiente ideal para multiplicación de los insectos. Para su control es muy efectivo el Actellic Plus
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
21 de abril de 2021
Juan Carlos De Lara , gracias por el comentario. En realidad, en muchos cereales y en algunas leguminosas llegan insectos desde el campo, porque alli encuentran hospederos que los mantiene en las otras épocas. En otros casos como en el arroz con cascara, los insectos de granos almacenados como rizopherta, usualmente no se encuentran en granos húmedos provenientes del campo. En esas plantas, los insectos llegan por otros medios, a diferencia de las plantas nuevas de alimentos para animales o de secado, o de otras industrias que acopian maiz que llega infestado con los sitophilus.
Guillermo Giraldo Avila
12 de abril de 2021
En el caso del frijol Phaseolus vulgaris, hay 2 insertos que atacan los granos/ semillas. El Sabrothes subfaciatus y el Acanthoscelides obtetus. El primero ataca en la bodega, pero el 2do, desde el campo vienen las posturas, que son muy pequeñas y transparentes, por lo tanto dificiles de ver en millones de semillas. Pasado unos días, esos huevos eclosionan en larvas que hacen galerías en donde permanecen ocultas alimentándose y pasados otros días, desde esas galerías, emergen los nuevos adultos, que en cuestión de pocas semanas han colonizado el lote de semillas o granos, dejándolo con poco o ningún valor comercial.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
21 de abril de 2021
Guillermo Giraldo Avila gracias por el aporte. Muy buena y sencilla explicacion. Por eso las empresas que empacan frijoles, tiene maquinas cepilladoras de los granos, a traves de las cuales y en forma repetida se pasa el flujo de granos retirandole buena parte de esos huevecillos de que hablas. Pero, si, efectivamente estas especies se encuentran frecuentemente en las bodegas de los supermercados, inclusive en la despensa de los consumidores cuando el producto tenia huevos.
Jorge Luis Porras Chaves
Grupo BioMar
20 de abril de 2021

Estimados amigos,
saludos
En mi experiencia con el tema, hemos visto planta casi libres de plagas como estas, y también hemos sufrido con otras planta que con facilidad se infectan con plagas.
Estos insectos pueden llegar por varias fuentes:
1-En las materias primas como plaga vivo o en huevecillos
2-En los transportes de materias primas y de producto terminado
3-Con las aves que merodean las instalaciones
4-Vuelas de las siembras que colindad con algunas plantas
5-En materiales de embalaje o tarimas usadas,

La clave es :
-Realizar visitas a los proveedores para ver con transparencia si tienen plagas, así tomar medidas al ingreso de las materias primas. }
-Inspección profunda de todo lo que ingrese a la planta, materias primas, embalaje camiones y otros
-Limpieza periódica de lugares de almacén y los transportadores.
-Eliminar materias primas u otros que se almacenan por periodos de mas de unos 8 días

Hay otras recomendaciones que pueden ayudar pero estas son algunas.

Bendiciones
Éxitos en sus funciones.

Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
21 de abril de 2021
Jorge Luis Porras Chaves , gracias por tu aporte. En resumen , dos grupos de actividades básicas: inspecciones permanentes seguidas de acciones contundentes y aseo impecable, constante y profundo.
Ricardo Borda Pulido
23 de abril de 2021
Si no quiere insectos en su planta, debe montarla en un clima muy frío, es viable por fletes? O colocar frío a sus silos, Sabiamente los comerciantes de frijoles almacenan en los paramos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
11 de mayo de 2021
Ricardo Borda Pulido Asi es Ricardo. En efecto empresas muy grandes almacenan en los paramos, Parte de las reservas de café de exportación de Colombia se almacenan en el páramo de letras sobre una vía que conduce desde el rio magdalena hasta la ciudad e Manizales y empalma con las troncales principales del país, En la cima de ese paso cordillera se puede apreciar unas explanadas con bodegas inflables donde se almacena cientos de toneladas del mejor café suave del mundo. y una de los beneficios que ellos consiguen es que no tiene infestaciones de los insectos que atacan al café Almacenado, ademas de conservar los tributos de calidad, aroma y presentación. Gracias por tu acertado comentario.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
26 de abril de 2021

Sin dudas perfeccionar los muestreo y no confiar en ellos es lo mejor, no confiar por la sencilla razon que es imposible detectar infestacion oculta, por eso debemos partir de la base que siempre el insecto llega de campo, ademas de otras formas, de ahi en adelante la adecuada profilaxis es la base , junto con la lucha física y química, estamos preparando una actualizacion de nuestro libro de control integrado de plagas de PC,

jesus vazquez castro
1 de junio de 2021
Domingo Yanucci Buen día ingeniero, me interesa su revista. Gracias y saludos. ¡
Adrian Dominguez Rivera
Cargill
24 de junio de 2022
Domingo Yanucci de acuerdo!, los insectos en ocasiones son detectados desde campo y en las recepciones primarias de acopio, por lo que pensar que unicamente recibir en nuestras plantas graneles sin plaga en el muestreo es la clave, seria una solucion muy parcial y no exitosa. Lo ideal es partir de la base que el insecto siempre esta presente desde campo y por tanto un exigente control de plagas incluyendo la limpieza son las que nos llevan a controles exitosos.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
26 de abril de 2021
Los puntos de potencial infestación, son varios, además de los ya mencionados, como el transporte , tarimas, y aves. En el transporte se incluye el marítimo. Hemos observado infestación en bodegas de buques, y en algunos casos, no corresponden a especies relacionadas con el grano que transportan. Los equipos y maquinaria de estiba y desestiba en los puertos, también son importantes. No es lo mismo, pero quienes han visto servicio sanitario con fosa séptica (con tubo de concreto), pueden notar que se construye, y en ese momento no hay insectos, pero, en cuanto se empieza a usar, aparece Periplaneta americana, atraída por las heces fecales ¿de dónde llegó? parece que debemos creer más en la enorme capacidad de sobrevivencia que tienen las especies. Pero, si eso es así, lo que queda es asumir la inevitable inherencia de las plagas de grano almacenado, y preparar un protocolo que por lo menos, baje los niveles hasta el punto de evitar que se conviertan en pérdidas :( Saludos a todos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
11 de mayo de 2021
Guadalupe Galo Gracias por tu acertado comentario. En realidad, la experiencia nos muestra que esta plaga siempre nos seguirá cobrando una inevitable cuota ya sea por los granos que dañan o por lo que hay que invertir en su control. Una película de los años 70, que dirigia Neil Armstong, decía que esto es una lucha ente los hombres y los insectos y que desgraciadamente nosotros no tenemos las mismas capacidades de control y adapatacion que ellos tienen para sobrevivir y aparecer el los lugares mas inesperados.
Rodrigo Alfredo Vargas Vargas
Tresmontes Lucchetti
29 de abril de 2021
Si, también nosotros mismos podemos ser vectores de contaminación insectil hacia otras plantas de acopio de granos, ya sean nuevas o con años de funcionamiento y esto sucede al transportar insectos en cualquier estado sin darnos cuentas entre nuestras ropas o elementos de muestreo de granos, lo que se puede dar al haber estado inspeccionando otras plantas que estaban contaminadas o no nos dimos cuenta de ello, por lo tanto al no tomar las precauciones de una buena limpieza de estos elementos se producen contaminaciones cruzadas.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de mayo de 2021
Rodrigo Alfredo Vargas Vargas Si señor, usted tiene toda la razon, especialmente en zonas de alta infestacion ambiental, o por las personas que van y vienen en las empresas, los taxistas, los choferes de los camiones, los inspectores y trabajadores d empresas de servicios publicos y privados, las cafeterias y servicios de aseo, los distribuidores de combustibles y muchos otros que visitan las instalaciones, y que van a otras empresas donde puede haber infestaciones. Buen punto.
Ricardo Borda Pulido
23 de mayo de 2021
Hay dos factores que no los he leído en el foro, algunas materias primas son sub-productos de otras industrias, salvados de trigo, maíz, arroz, por ejemplo y los sacos empleados normalmente no son nuevos, allí vienen los visitantes. Otro factor son las devoluciones de producto terminado de supermercados y distribuidores, que pasan algún tiempo, y por deterioro en el empaque los devuelven, rotos, y lógicamente pueden venir contaminados. Lo de los empaques es un tema de costos importante, decidir, si se recibe en sacos nuevos, o de segunda. Estos materiales, definitivamente, no vienen a granel. Cordial saludo Ing. Ricardo Borda Pulido
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de mayo de 2021
Ricardo Borda Pulido Ricardo, gracias por tu comentarios. En realidad el tema de la reutilización de empaques de mateerias primas, no solo sirve para difundir los insectos que permanecen remanentes de los granos o coproductos infestados que contuvieron antes, sino que tambien son vectores de contaminaciones mas peligrosas como los sacos dond se manejan las semillas, que estan contaminados con los plaguicidas que se usan para proteger la integridad de las semillas.
Francisco Plata Rodríguez
24 de mayo de 2021


Creo que una buena y detallada inspección, mediante los muestreos periódicos nos darán una idea de que magnitud es la infestación que podamos tener en nuestros silos o bodegas.

Entre más detallado sea éste, nos dará una mejor visión de la posible infestación y además si existen puntos "calientes" en el granel, para actuar y determinar las acciones a tomar.

Es probable que del campo nuestros granos vengan ya contaminados por insectos en estado de huevecillos que no podemos detectar a simple vista, pero en estado adulto, por ningún motivo debemos aceptar ese cargamento de grano e introducirlo a la planta.

Además de continuar con las prácticas ya mencionadas como: Inspección de transporte que llega a nuestras instalaciones, fumigación o aplicación de insecticidas en los transportes que llevarán nuestro producto terminado, inspección de nuestra materai prima o insumos (bolsas, aditivos, empaques etc.), si nuestra planta tiene vecinos que manejen granos o alimentos, monitorear esa sección y estar pendientes en caso de que los vientos dominantes sea a favor de nuestra planta etc.

Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de mayo de 2021
Francisco Plata Rodríguez Gracias por tu participación. Efectivamente muchos de los factores que mencionas son los directos responsables de las infestaciones . El tema de los vecinos es siempre objeto de mucha controversia. Tengo un caso en el cual dos vecinos terminaron en un litigio legal, porque uno de ellos no tenia adecuados controles y para decirlo en palabras sencillas, no estaba interesado en controlar los insectos porque el creía que en su negocio la afectación era mínima comparada con los costos de control, . En cambio el otro vecino, una multinacional, con códigos de sanidad muy estrictos, mantenía planes de control, permanentemente entorpecidos por la actitud de su vecino. Ante los tribunales se dijeron cosas como : " Pruebeme que los insectos que a le llegan a su planta nacieron en la mia y no vienen de otros sitios.. " y eso es un tema muy dificil de probar, aun con demostraciones tangibles de trampas colocadas entre las dos plantas, conceptos de expertos y demas, ese lio aun no se resuelve.......
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
24 de noviembre de 2022

Jaime Gaviria Londoño. En concreto refiero a la pregunta para comentar que:
> En estado inmaduro, principalmente los microscópicos "huevecillos",indetectable al ojo humano las plagas pueden infectar.
Por otro lado, decir que es por demás conocido el hecho de que en general la mayoría de los insectos poseen órganos detectores de sustancias volátiles en una muy baja concentración que para el olfato humano no son fácilmente detectables.
Tanto ciertos grupos de Coleópteros como de Lepidópteros que infectan a los granos en campo y en almacén son capaces de detectar a grandes distancias y en consecuencia desplazarse hacia su objetivo alimentario y convertirse en huéspedes/plaga de los granos.
Así las cosas, es que se deben extremar precauciones para estar en capacidad de prevenir y en su caso combatir tales plagas.
Otra cuestión son los microorganismos, principalmente hongos.

Adan
26 de mayo de 2021
Una de la forma de prevenir infestaciones, a causa de mercaderia devuelta es no acopiar con el resto de materia prima
Marleny Obando
El Forraje
16 de junio de 2022
A VECES CUANDO LLEGA LAS MATERIAS PRIMAS SE HACE LA INSPECCIÓN Y EL TAMIZADO NO SE OBSERVA INSECTOS, PERO SI HACEMOS MICROSCOPIA, SE PUEDE OBSERVAR HUEVECILLO Y ESTOS ES INDICIO QUE MÁS ADELANTE TENDREMOS INFESTACIÓN. SERIA RECOMENDABLE IMPLEMENTAR ESTA TECNICA.
Ricardo Borda Pulido
16 de junio de 2022
Bueno, pregunta suelta para los tecnicos. A que temperatura se puede tratar rapidamente los granos o afrechos, para eliminar los huevos y por cuanto tiempo, para hacer un balande de costos del proceso de fumigación contra el costo de combustible y manejo, y merma aparente del grano, (digo aparente, pues solo se pierde agua y se concentran los demás elementos).
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
31 de octubre de 2023
@Ricardo Borda Pulido gracias por tu comentario.
Pues hay dos limites el limite alto con altas temperaturas, y el limte bajo que ya se ha mencionado ampliamente en este foro. El limite de temperatura alta es una tecnologia que esta creciendo, a partir de equipos calentadores industriales de ambiente que se instalan dentro de las instalaciones y producen calor hasta un limite de 50 grados centigrados, que no deteriora los circuitos , pantallas y demas pero si elimina todos los insectos en todos los estados. Ya hay varias empresas que estan prestando ese servicio y sabemos que es altamente eficiente y que en corto tiempo se desinfesta una instalacion con muy buenos resultados. Las empresas que toman esta servicio han mejorado sus indices de inocuidad fuertemente. Nosotros en GaviAgro tenemos un acuerdo comercial con una de esas empresas de forma que el que quiera saber mas del tema y aplicarlo en sus instalaciones nos puede contactar en gerencia@gaviagro.com y con todo gusto le ayudamos.
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