Discusion creada el 29/07/2013

Acondicionado de la soja antes del ingreso al extrusor

Recibí la visita de una empresa que ofrece un equipo para acondicionar la soja antes de entrar al extrusor. Por medio del pasaje de aire seco caliente a través de la soja logran levantar la temperatura a 80 grados y secar los granos a 10.5% de humedad. Según comentan se logra una reducción del consumo eléctrico del 30% y mejor extracción de aceite al ingresar la soja con la humedad adecuada. Quería conocer las experiencias que tienen con este tipo de equipamientos. Me imagino que si hay que usar GLP lo que ahorramos en energía eléctrica lo gastamos en gas. Pero si se logra una mejor extracción de aceite parece ser una buena alternativa, principalmente para los que no tenemos secadora de granos y procesamos la soja con humedades que van desde 10% a 12%

Juan Pablo Coutsiers
Ing. Químico
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Enrique Diaz Enrique Diaz
Product Line Manager Vegetable Oil & Animal Feed Division
12 de Agosto de 2013
Hola Juan;
Interesante comentario.

Los equipos para la reduccion de humedad en frijol de soya o cualquier otro grano/semilla basicamente se fundamentan en el principio del contacto directo entre un flujo de aire caliente (generado por la accion conjunta de un quemador de combustible y un ventilador) y el producto a secar. Obviamente existen varios factores que hay que considerar para que el equipo pueda realizar un secado uniforme a lo largo y ancho de la cama de producto.

El contenido de humedad optimo para oleaginosas que van a extraccion de aceites puede variar dependiendo del tipo de semilla, por ejemplo para soya-canola-girasol-algodon podriamos decir que la humedad optima antes de la prensa es de +/- 6-7% mientras que para el caso de la copra (coco), palmiste (palm kernel) y germen de maiz las exigencias de humedades son mayores llegando a 2-3% para lograr un buen efecto de extraccion.

Tu pensamiento es valido, lo que te ahorras en electricidad (y no se porque mencionan ahorro de electricidad) lo vas a gastar en combustible (bien sea gas natural/propano o diesel dependiendo de la configuracion del quemador del equipo). En escenarios donde el procesador recibe granos/semillas con humedades mayores al 10-12% es imperativo contar con este tipo de unidades para poder logar el efecto que se busca.

Que pasa cuando procesamos oleaginosas con altos contenidos de humedades?
Basicamente la humedad en forma de agua esta intrinsicamente establecida en estos granos/semillas, tanto superficialmente como internamente. Muchos se han equivocado al decir que ciertos equipos permiten el secado (mas no desactivacion) de frijol de soya "entera" de forma eficiente, es possible que se logre el secado en la superficie del frijol pero que pasa en el centro del mismo?

El agua (humedad) actua como una pelicula o barrera que envuelve la celda de aceite encapsulandola o bloqueandola impidiendo asi un buen trabajo en la prensa, es por ello que recomendamos altamente que el frijol entre al sistema con las humedades arriba descritas y adicionalmente "quebrarlo" en 4-6 partes antes de entrar al extrusor de proceso seco, hay personas que procesan el frijol entero...señores el extrusor no puede trabajar como extrusor y Molino a la vez y es por ello que no se logran desactivar los factores anti-nutricionales de forma correcta. Un extrusor de proceso seco (sin uso de vapor) debe ser capaz de levantar la temperatura hasta 280-300ºF (debido a la accion de la friccion del producto contra los componentes internos del eje y el barril del extrusor) en un lapso de tiempo corto (20-30 segundos) de manera que la digestibilidad de la proteina no se vea afectada asi como la destruccion o desnaturalizacion de los aminoacidos contenidos en el frijol.

Juan, como veras, el secado es solo uno de los factores a controlar dentro del proceso, granulometrias, acondicionamiento, temperatura y tiempo de retencion son otros factores a considerar para poder lograr una excelente extraccion sin importar si descascaramos la soya o no, este punto esta mas relacionado con producir harina con 40-41% de proteina o 47-48% de proteina.\

Juan, quedo a tus ordenes por si tenes alguna pregunta o inquietud.
Saludos.

Ing. Enrique Diaz
Sales/Project Manager
R&D Equipment Company
Fort Worth, TX USA

Responder
Ivan Ortolani Ivan Ortolani
Ing. Agrónomo
13 de Agosto de 2013
Hola Juan, creo que conozco de que equipo hablas, yo también estuve analizando la posibilidad de agregarlo a mi línea, la reducción en consumo es cierta, pero no me convenció el echo de que esas maquinas no controlan la humedad a la entrada del extrusor, solamente la temperatura. Al no tener control de la humedad corres el riesgo de tener una humedad por debajo de 10% y que no desactives correctamente y suban los niveles de actividad ureásica, o podes estar entrando con humedad mayor a 11% y perder eficiencia en la extracción. Según mi opinion lo mejor es contar con un secador chico y asi poder tener un control exacto de la humedad a la entrada del extrusor.
Responder
Jorge Alberto Oddo Jorge Alberto Oddo
Asesor Técnico
13 de Agosto de 2013
ESTIMADO JUAN
SI VUESTRA INQUIETUD RADICA EN LOGRAR EL MEJOR SECADO Y POR ENDE EL MAS ECONOMICO
QUIERO INFORMARLE , QUE FUI EL PRIMER TECNICO ARGENTINO , EN EL AÑO 1.996 , EN DESARROLLAR UNA SECADORA LO MAS ECONOMICA Y DE SECADO PAREJO , LLAMADA DE RECUPERACION DE CALOR
LAS PRIMERAS , FUERON ADQUIRIDAS POR TERMINAL-6 Y ACEITERA GENERAL DEHEZA , LUEGO
CONTINUARON UNA CANTIDAD DE EMPRESAS PARTICULARES DE ACOPIO
DE TODAS MANERAS , CONTINUO REALIZANDO UNIDADES CON UNA FABRICA DE MI CONFIANZA
EN LA ACTUALIDAD , POR RAZONES DE SALUD , HAGO LO MMINIMO IMPRESCINDIBLE DE TODAS MANERAS , LE COMENTO QUE TERMINO DE REALIZAR EL PROTOTIPO DE UNA SECADORA , PARA SECAR PASTURAS ( ALFALFA , MANZANILLA , MAIZ Y SORGO VERDE , ETC ) , Y TAMBIEN SIRVE PARA FRUTAS SECAS ( NUECES , AVELLANAS , CHAUCHAS DE ALGARROBO , ETC. )
POR ULTIMO , LE HAGO CONOCER , QUE HE INVENTADO UNA MAQUINA DE PRE - LIMPIEZA , QUE CONTA DE TRES SALIDAS DE RECHAZOS , PARA QUE LA SEMILLA QUEDE TOTALMENTE LIMPIA , Y QUE LAS IMPUREZAS NO PERJUDIQUEN , NI EL SECADO , NI EL POSTERIOR EXTRUSADO.-
Responder
Fernando Prioletta Fernando Prioletta
Propietario
13 de Agosto de 2013
Hola Juan! ya nos conocemos de algun foro anterior por el agregado de gomas al expeller. Te cuento mi experiencia y mis resultados.

Conozco el equipo que mencionas y parece una alternativa interesante, aunque creo haber logrado resultados similares gastando solamente una fraccion de lo que cuesta ese modulo, a saber:

1. Calentar la soja a 80 C no significa bajarle humedad. Para bajarle la humedad a la soja hay que calentarla y ENFRIARLA. Cuando uno calienta la soja lo unico que logra es eso: calentarla! Este equipo no se si enfria la soja post-calentada (para bajarle esos puntos extras de humedad) sino solo calienta la soja (la humedad sigue siendo la misma con soja a 80C o a temperatura ambiente si es que no la enfrias). A la soja para poder medirle la humedad tenes que enfriarla (por lo menos en nuestros humedimetros de la Cooperativa) y es en el aireado/enfriado donde se va el agua (no en el calentado).

2. EL ahorro en consumo electrico y 30% de mejora en las prestaciones de las prensas se debe pura y exclusivamente a que la soja caliente que va entrando es mas facil de romper, y notaras que el amperimetro del motor del extrusor va mas liviano... no es magia: es porque la soja caliente se rompe mas facil el nucleo, ahi empieza y termina todo.

3. Gas o electricidad? obviamente el gas natural es el mas economico de todos, luego el Zeppelin y por ultimo las garrafas de 45Kgs para calentar. Las facturas de gas no son muy elevadas si tenes un calentador de 50mil Kcal/hr (estas pagando por uno de esos alrededor de $300/mes de factura de gas natural teniendolo encendido las 24 horas, mientras que calentar a electricidad o incluso microondas puede ser bastante mas elevado y con un 50 Kcal/hr alcanza y sobra para llevar a 55 C con una secadora CASERA como la que yo tengo con 4mts de altura para una capacidad de molienda de 2MT/hr.

4. Partidor/Quebrador de granos: con una secadora casera (me costo $20.000 en fierros nada mas + $5.000 el quemador) logras llevar la soja de temperatura ambiente a 55 C en minutos, y si a la salida de la secadorita pones un quebrador de soja, se parte como un queso el poroto y de ahi al toque al extrusor para evitar mermas por cascara y volatil vas a ver como, con muchisimo menos dinero, logras levantar el poroto a 55 C, partis le poroto, le ganas mayor prestacion a la extrusora y a las prensas, desactivas mejor y encima el amperimetro reduce en un 20/30% con el posterior ahorro energetico (que es el caballito de batalla de la empresa que te quiere vender el modulo).

Para ir resumiendo o "bottom line" como diria el amigo Enrique Diaz de Texas (a quien mucho admiro y leo siempre sus foros): Calentar NO ES sinonimo de bajar la humedad si no enfrias posteriormente en forma adecuada. Para darte cuenta, mete un repasador mojado al microondas por 3 minutos y sacalo, vas a ver: lo unico que logras es CALENTAR el agua implicita en los tejidos, pero NO secarlo. Bueno, con la soja sucede exactamente lo mismo. Si no enfrias y aireas, NO SECAS (if you are not breathing you are not stretching decia un academico sobre elasticidad).

Hemos pasado por esto en los ultimos 24 meses y hemos probado casi todo. Incluso te diria que un microondas podria tambien funcionar, pero ya hablas de espacio y de reformas... en fin, hasta puedo decirte que en los meses de invierno tener un quemador de 50 Kcal/hr tampoco es garantia de nada, ya que no hay siquiera buena presion de gas para nadie, o sea que tambien ahi es un tema.

Nosotros tenemos esa secadora casera con el quemador y el quebrador a la salida, va muy bien, ahorra energia, el amperimetro de la extrusora va mucho mas liviano, los helicoides duran mucho mas... en fin.. todo joya ! lo unico que NO puedo permitirme es poder enfriar la soja por motivos de espacio: si bien calentarla a 55 C ayuda y estoy metiendo soja de 11.5/12% de humedad, sabemos perfectamente que no es lo mismo pasarla a 55C para luego dejarla aireando en un silo con ventilacion durante 2 o 3 dias hasta llegar al optimo del 10%, que meterla asi de una en la extrusora ni bien sale de la secadora... no es lo mismo pero creeme que es mejor que NO hacerlo, asi que en tanto y en cuanto no tengamos espacio fisico para redireccionar la soja calentada para su posterior enfrie para luego re-calentarla previa entrada a la extrusora, seguiremos trabajando asi.

Ah ! se me olvidaba: que por que no partimos la soja ANTES de que entre a la secadora para que levante mas temperatura aun? porque con el extractor/ventilador de la secadora se vuelan todas las cascaras y demas porquerias y aumentan considerablemente las mermas, por lo que el quebrador debe y tiene que estar a centimetros de la tolva de la extrusora.

Gracias y perdonen la extension de la explicacion pero queria dejar mi experiencia plasmada para que otros la aprovechen y saludos a todos los foristas !!
Responder
Chivil Oil Srl Chivil Oil Srl
Lic. en Adm. de Empresas
29 de Agosto de 2013
Estimados:
Estoy manejando un pequeña aceitera desde hace unos meses; tengo empleados que provienen del rubro aceiteros (tienen mucha experiencia), me asesoro con personas que son propietarias de aceiteras desde hace ya unos años, vendedores de maquinas, leyendo sus comentarios, etc.; y por el momento saqué las siguientes conclusiones:

Deseo que me corrijan si me equivoco (ya que no poseo mucha experiencia). Recibiré con gratitud sus comentarios:

1- Lo ideal es contar con un poroto de soja con una humedad no superior al 10%, ya que por cada punto de humedad me reduce 10° en el extrusor impidiendo una buena extracción de aceite y desactivación.

2- A su vez, contar con un dispositivo capaz de calentar el poroto antes del ingreso optimizaría el extrusado del poroto permitiendo que la maquina trabaje mas liviana, con menos consumo o aumentando el volumen de soja extrusado.

3- Si se coloca un rompedor después de calentar la soja y antes del ingreso al extrusor seria todavía mas eficiente el extrusado.

4- Ahora, si NO consigo soja seca, sino con 13% de humedad; ¿me conviene secarla a 10% y luego calentarla?
Descarto la idea de comprar una secadora, norias y silos para colocar la soja seca y enfriarla.
Por las cuentas que saqué, perdería el 3% por los puntos de humedad, cerca del 1% al calentarla y un acopio me cobraría alrededor del 1% por el servicio. Asimismo, estaría obteniendo un 16% de aceite aprox.
Si solo caliento la soja, perdería solo un 1% por el calentado, y obteniendo un 14% de aceite aprox.

5- Concluyo que lo mas eficiente (en lo que refiere a costos), no es secarla, sino calentarla y romperla antes del ingreso al extrusor.

Gracias por su tiempo.
Sus sugerencias serán bienvenidas.
Responder
18 de Septiembre de 2013
Hola a todos:
Preguntas: de cuantos HP o de cuantos KW / tonelada procesada están considerando cuando quieren bajar el consumo (en la extrusora)
Cuanto mas maquinas / equipos se agregan a la linea mayor es la probabilidad de rotura. (secadora / partidora / descascadora / etc)
Tengo unos valores por si les interesa. El equipo, en este caso la extrusora, es íntegramente diseño y fabricación 100 % argentino.
HP consumidos por tonelada procesada: 50 +/-5
Descascaro: NO / Partido - Molido/: NO / Pre-acondiciono (caliento, etc): NO Humedad: condición cámara sin problemas 13.5 y +(el limite esta puesto por la elasticidad que adquiere el poroto)FACTORES ANTITRIPTICOS: 4,265 UTI/MG PROTEÍNA SOLUBLE-DALE & ARABA: 80,900 % BASE MS (en cuanto los tenga publico los valores de las pruebas biológicas en los gallos).
Saludos
Francisco Cortes
Responder
18 de Septiembre de 2013
Descascarado: Me pagan la diferencia? Me pagan por menor fibra / mayor calidad? Vale la pena la diferencia pagada la inversión en el proceso y el aumento de costos? La diferencia de que me pagan es mayor que la diferencia a lo que podría vender la tonelada de cascara cuando esta incluida en el expeller (no descascaro) que cuando la vendo separada?.
Por ahora no descascaro (no me lo pagan).
Saludos
Francisco Cortes
Responder
18 de Septiembre de 2013
Secadora con gas, agrego a la limitante de la potencia eléctrica disponible la disponibilidad de red de gas.
Cuando hace frío me cortan el gas, cuando hace calor me cortan la electricidad.

Responder
Juan Pablo Coutsiers Juan Pablo Coutsiers
Ingeniero Químico
18 de Septiembre de 2013
jeje muy buena la ultima frase
Responder
Fernando Prioletta Fernando Prioletta
Propietario
18 de Septiembre de 2013
Hola amigos:
Es muy cierto lo que dice Francisco: la gran mayoria de los consumidores de expeller NO aprecian la diferenciacion en calidad (con la mejora en transformacion en carne que esto conlleva). Yo por ejemplo NO mojo el expeller (humedad ~4%) y ciertos clientes me chillan que mi precio esta un 5% mas caro que otro expeller con 10 puntos mas de humedad (JA-JA). En fin... hay que alcanzar el optimo de produccion para el nicho al que uno apunta y ahi pararse y dejar que los demas sigan alimentando y alimentando pero sin ver ningun resultado y sin engordar. Saludos a todos.
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
26 de Septiembre de 2013
Hagan algo porque se acaba el subsidio de la energía electrica---y gas
Responder
26 de Septiembre de 2013
Severino: Te paso los valores con los que estamos trabajando, por favor fijate en el consumo de enegia electrica. Pronto lanzaremos el programa de reconversion de extrusoras pensando en la cosecha 2014.
El equipo, en este caso la extrusora, es íntegramente diseño y fabricación 100 % argentino.
HP consumidos por tonelada procesada: 50 +/-5
Descascaro: NO / Partido - Molido/: NO / Pre-acondiciono (caliento, etc): NO Humedad: condición cámara sin problemas 13.5 y +(el limite esta puesto por la elasticidad que adquiere el poroto)FACTORES ANTITRIPTICOS: 4,265 UTI/MG PROTEÍNA SOLUBLE-DALE & ARABA: 80,900 % BASE MS
Saludos
Francisco Cortes
Responder
26 de Septiembre de 2013
Estimados Sr.
Felicitaciones por el aporte en el foro..
En el fondo esta producir una Soja Expeller de alta calidad y bajos factores anti nutricionales.
Con los costos de producción actual, con la mejora genética de las especies (Cerdos, aves, peces y camarones), las exigencias en el caso de especies carnívoras y el desarrollo para pet food de dietas con bajos valores alergénicos, no tengo duda que la calidad se paga..
Hay que tener la información sobre el efecto de la calidad, los índices zootécnicos y económicos.
De nuestra parte de hace meses estamos en la búsqueda en Argentina de un proveedor de mezclas de Soja Expeller con bajos factores anti nutricionales en concordancia con los últimas informaciones publicas en parte en Ergomix..
Saludos.

Jose Ignacio Arango
Produblue/produgreen.
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
26 de Septiembre de 2013
Estimado Francisco muy bueno si obtienen esos resultados---mandamos a fabricar hace 3 años a china maquina extrusor para 2.000 kg por hora con motor eléctrico de 110 HP con cañón mas largo ---anda muy bien ---pero con el tema humedad mas de 13 % no desactiva bien---pusimos calentador para entrar con 10 de humedad y 75 grados centígrados--asi mejora la extracción en las prensas--saludos severino
Responder
Juan Pablo Coutsiers Juan Pablo Coutsiers
Ingeniero Químico
27 de Septiembre de 2013
Estimado Severino, al calentar hasta 75 grados siguen utilizando quebrador antes de entrar al extrusado?, como es el diseño del equipo calentador que utilizan? de algun fabricante en particular?
saludos juan pablo
Responder
Severino Martin Perez Severino Martin Perez
Ingeniero-Industrial -PROCESOS INDUSTRIALES-HIDROLIZADO EMZIMATICO DE SUBPRODUCTOS DE LA FAENA ANIMAL
27 de Septiembre de 2013
Estimados atención con romper el poroto de soja antes de entrar en la extrusor por que los frenos están preparados para poroto entero para que levante temperatura y desactive----si achicamos mucho el poroto pasa por arriba los frenos
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Nelson Ruíz
Nelson Ruíz
PhD Nutrición Animal
  Atlanta, Georgia, Estados Unidos de América
 
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