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Factores que afectan la calidad de la cáscara del huevo para consumo humano

Publicado: 16 de marzo de 2021
Resumen
INTRODUCCIÓN El huevo es considerado uno de los alimentos más completos en la dieta humana, presenta una composición rica en; vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas de excelente valor biológico, sus características físicas y químicas pueden influir en su grado de aceptabilidad en el mercado y también otorgar valor a...
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Hernan Ortiz Velarde
22 de marzo de 2021
Aqp 22 03 2021. El carbonato de. Calcio debe ser duro o blando. Pará mejorar la dureza de la. Cáscara.?
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
23 de marzo de 2021
Hernan Ortiz Velarde buenos días, espero se encuentre bien. El carbonato de calcio se mide por su tamaño de partícula gruesa (3.0 mm promedio) y solubilidad (120', 50% máx.) estando esto O.K le permitirá mejorar la calidad del cascarón por ende la resistencia al quiebre.
Jose Francisco Miranda Junior
dsm-firmenich
31 de marzo de 2021
Felicitaciones por el articulo. Porque la sugerencia de uso de la vitamina D y no del metabolito de la vitamina D, el 25OHD3 en dietas? Porque solo recomendas el uso de vitamina D despues del 1o ciclo y no por toda la vida de las gallinas, incluso en la fasis de levante, donde esa vitamina (e aun mejor su metabolito el 25OHD3) van colaborar para mejor hueso (y mejor estructura) para la produccion futura de huevos?
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
13 de abril de 2021
Jose Francisco Miranda Junior muchas gracias por sus comentarios, efectivamente es un error de escritura pero siempre mantenemos niveles de vitamina D y en períodos claves de la ponedora más su desafío sanitario y/o climático modulamos con metabolito de vitamina D para mejorar su desempeño zootécnico así como su calidad de huevo. Saludos
gabriel aguiar perez
19 de abril de 2021
excelente
Oscar Briceño
18 de junio de 2021
Ademas de lo mencionado por el autor, tener en cuenta que el Mycoplasma sinoviae afecta la calidad de la cascara asi como el efecto del consumo de agua por su alto contenido de sales
Oscar Briceño
20 de junio de 2021
Adicionalmente habría que considerar la oportunidad de formación del hueso medular el cual afecta la calidad de la cáscara
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
25 de junio de 2021
Oscar Briceño totalmente de acuerdo, el éxito del desempeño zootecnico, la calidad de su producto final y su bienestar está muy ligado al programa de alimentación que se use durante la crianza, las tecnologías nutricionales que fortalezcan al ave; además de los factores claves como manejo, sanidad y ambiencia. Saludos
Arturo vega
26 de junio de 2021
Yo tengo gallinas libres y los huevos cuando llueve se ensucian como pudo limpiarlos
Carlos Bonilla
dsm-firmenich
28 de junio de 2021
Arturo vega buenos días, primero recomiendo evitar que exista acceso del agua a la instalación donde están las aves, ya que provocará cama humedad y como consecuencia comprometerá la salud de su parvada. Con un trapo húmedo liso es suficiente, evitar raspar la cáscara para no comprometer su calidad.
Ramon Santiesteban Arroyo
9 de julio de 2021
Carlos Bonilla que tal Carlos es un placer saludarlo he visto que en algunas granjas usan clara de huevo y hebitan el agua me parece una buena práctica.
Orlando rivero
8 de septiembre de 2021
Sobre los huevos sucios .Hay darle a la gallina el máximo confort posible teniendole buenos nidales no a la interperie.
José Luis Salazar Soto
11 de septiembre de 2021
Buen día espero puedan apoyarme con una duda. Al momento de formular para aves , para aportar la cantidad correcta de metionina + cisteina, cómo debo hacerlo? Si cubro la cantidad de metionina , pero no de metionina + cisteina, debo subir, considerando qué hay cierto “secuestro” de Metionina para producir cisteina?
Oscar Briceño
12 de septiembre de 2021

Baker et al. (1996) consideró que la cisteína no debiera exceder 0.52% del total de los amino ácidos azufrados. La metionina en el metabolismo intermediario va a formar cisteína y la condensación de esta originará cistina

José Luis Salazar Soto
12 de septiembre de 2021
Oscar Briceño gracias ingeniero. Un ejemplo si mi formula con los demás ingredientes aporta 0.37% pero mi requerimiento de metionina es de 0.52%, entonces considerando metionina sintética que viene al 97% adicionó 150 g/ton (cubriendo el restante). Estos 150 g también debo considerarlos para cubrir el requerimiento de metionina + cisteina ? O es aparte ?
Oscar Briceño
12 de septiembre de 2021
155 porque usted dice que la metionina es al 97%. Vea cuanto aporta su formula de cisteína y compare con el valor de Baker (0.52%
José Luis Salazar Soto
12 de septiembre de 2021
Oscar Briceño gracias ingeniero
Alvaro Dubois
Cargill
14 de septiembre de 2021
Jose Salazar. Mira que para un incremento de 0,15% de metionina en la fórmula, la cuantidad correcta de la fuente de metionina es 1,55 kg/t y no 155 g/t.
José Luis Salazar Soto
14 de septiembre de 2021
Alvaro Duboistoda la razón Álvaro muchas gracias, estaba haciendo el cálculo sobre 100 kg y no en una tonelada mil gracias
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