Contradicciones Gerenciales

Publicado el: 14/03/2017
Autor/es: Eduardo Cervantes López, Consultoría Internacional en Gerencia Integral Productiva. Barranquilla, Colombia

En mi práctica como consultor en Latinoamérica y España, he observado en mayor o menor proporción, un conjunto de situaciones cotidianas que contribuyen al incremento de los decomisos, pérdidas de rendimiento y aumento de los gastos de operación de las plantas, durante la prefaena y el procesamiento de los pollos. Citaré algunos ejemplos:  &nb...

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oriana santiso oriana santiso
Medico Veterinario
1 de Abril de 2017
Excelente señor nestor, importando evaluar esos parametros agrego a ese comentario los kg a procesar debido que en la pechuga se escuentra musculo con mayor desarrollo y esto puede variar en la genetica, en la alimentacion y edad.
Es importante estonces medir parametros de produccion vs la materia prima a processr .Feliz Tarde
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Nestor Perez Nestor Perez
Ing. Zootecnista
1 de Abril de 2017
Estimada Dra gracias por tu oportuna y valiosa observacion realizada.
Saludos Cordiales
Nestor Perez
Responder
2 de Abril de 2017

Boa noite Eng. Eduardo Cervante, gostaria de participar do evento como palestrante, teria maior prazer em poder apresentar uma palestra da avicultura brasileira voltado area industrial, gestão de pessoas. Vou com muita prazer, unico custo seria passagens e hospedagem.

abraço
Adelino Damazio de Oliveira
Brasil

Responder
Pedro Valchos Jimenez Pedro Valchos Jimenez
Lic. Administracion Empresas
2 de Abril de 2017
Estimado Ing. Cervantes Buenas tardes un placer compartir con usted, que tan valioso es un correcto ayuno para tener una carne buena en planta beneficio, los especialistas señalan que el ayuno debe ser entre 8 y 12 horas de acuerdo a la estacion del año, de ello que recomentaria Usted para mantener una carga adecuada

Muchas Gracias por su reespuesta
Responder
Pedro Valchos Jimenez Pedro Valchos Jimenez
Lic. Administracion Empresas
2 de Abril de 2017
Ing. Cervantes,

Aprovechando la oportunidad tengo una duda,

Las empresas actualmente estan buscando que reducir las mermas y una de ellas es la merma de transporte, las empresas quieren mermas minimas para una mejor rentabildaid. Actualmente nuestra merma esta por encima de 1 %, y nuestro ayuno es de 8 horas, dentro de las cuales se incluye la cosecha y el transporte que en promedio dan 5 a 6 horas para una carga de 8,000 haves. el tiempo de transporte se encuentra enttre 2 y 3 horas.
Gracias por su respuesta

Saludos

Pedro Vlachos
Responder
4 de Abril de 2017
Ing. Eduardo Cervantes.

Excelente información, me gusta como comienza a explicar los factores que impiden mejorar los gastos operacionales siendo el "virus de la zona de confort" el principal, muy cierto, la disciplina se requiere en todas las áreas de una empresa.

Gracias por compartir estas contradicciones gerenciales.
Saludos Cordiales.
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
4 de Abril de 2017
Hola Adelino buenas tardes : Aprecio su deseo de participar en próximos eventos. Lo invito a que me envie un correo a mi Email, dándo algunos detalles del alcance de su palestra.
Saludos,
Eduardo
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
4 de Abril de 2017
Pedro buenas tardes : Dos aspectos deben considerarse para tener un buen ayuno :
Efectivamente el período entre el retiro del alimento y el momento del sacrificio debe estar entre 8 y 12 horas.

El detalle puntual es que la recolección debe iniciarse aproximadamente 5 horas después de suspender el alimento, porque al ser ingerido éste, su tránsito demora alrededor de 4. 5 horas para evacuar los residuos de la digestión. Se da por descontado que el suministro del agua, movimiento de las aves, etc., se cumple.

De otra parte, hay unas SITUACIONES ESPECIALES estudiadas por la Dra. Julie Northcutt de la UGA, quien determinó tres eventos :
- Cuando cae la tarde y llega la noche, los pollos tienden a embucharse.
- Cuando la temperatura ambiente supera los 32 grados C, los pollos se llenan el buche.
- Cuando la temperatura ambiente desciende los 15 grados C, tienen el mismo comportamiento.

Por lo tanto, ella sugiere retardar la captura 3 horas, para completar 8 horas.

Espero que estos comentarios te sean útiles.
Saludos
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
4 de Abril de 2017
Hola Irma buenas tardes . Me complace que las reflexiones gerenciales y operacionales consignadas en el video le hayan parecido interesantes.

Si asisto al congreso en Guadalajara, me acercaré a su stand para saludarla personalmente.
Responder
Bernardina Santos Cruz Bernardina Santos Cruz
Ing. Químico
4 de Abril de 2017
Buenas noches Ing. Muy buen tema ya que como menciona al final todo esto representa perdidas para la empresa, los que estamos directamente con el proceso debemos de cuidar todos los puntos que menciono. Saludos
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
5 de Abril de 2017

Hola MV Bernardina Buenos dias: Compartir mis reflexiones con la comunidad del pollo de engorde tiene como fin hacerla más compatitiva y rentable al ajustar las pérdidas a los parámetros de gestión.
Saludos

Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
5 de Abril de 2017
Ing. Bernardina : Presentó excusas por el involuntario error al escribir su nombre y profesión.
Aprecio su comprensión.
Responder
Nestor Perez Nestor Perez
Ing. Zootecnista
5 de Abril de 2017
Buenos Dias,excelente todas las.participaciones aca observadas,eso denota una gran cruzada de todos los que afanosamente ponemos un grano de arena en potenciar cada dia mas esta industria avicola
Saludos a todos los participantes
Att
Nestor Perez
Venezuela
Responder
16 de Abril de 2017

Ing. Eduardo: Antes que todo quiero felicitarlo por su trabajo el cual admiro mucho y me apasiona leer cada uno de los artículos que usted publica para poder proponer mejoras en la planta procesadora de aves donde laboro.
Algo que me llama mucho la atención de sus artículos es lo del ayuno ideal del pollo, nosotros le estamos dando al ave entre 12 y 15 horas de ayuno.
Actualmente estoy viendo la posibilidad de reducir el tiempo de ayuno a 10 horas pero esto solo nos daría 2 horas posteriores para realizar la carga ¿Que me recomendaría en este caso, ingeniero?

Responder
17 de Abril de 2017
Estimado Orlando, le sugiero seguir buscando la manera de bajar el tiempo de ayuno, lo que primero le sugiero es que baje su espera de 4 horas a 3 horas (por ejemplo), luego a 2 e incluso a 1 hora, para ello como menciona se hace necesario que sus tiempos de carguío de camión sean similares a los tiempos de descarguío/faena, a menor tiempo de espera se tendrá menor estrés del ave, menor mortalidad, menor pérdida de peso del aves y por ende menor rendimiento de su planta procesadora, como verá son muchos los beneficios que obtendrá si logra igualar los tiempos de carga contra los de descarga y logrará sin ese inconveniente disminuir sus tiempos de ayuno programado y real.

Saludos,
Bismark Vargas
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
17 de Abril de 2017
Hola Orlando buenas tardes : Antes de darte mi opinión sobre el caso que comentas, te informo que hace aproximadamente 8 años estuve visitando el Grupo San Antonio en Córdoba. En uno de mis viajes tuve la oportunidad de observar el proceso de cargue. llegué a la granja a eso de las 11:00 p.m. y hacía mucho frío. Lamentablemente no recuerdo en que mes fue. Dicho esto a manera de introducción te pregunto algunos detalles puntuales:
- Rango de temperatura desde las 6:00 p.m. hasta cuando finaliza el cargue y despacho del último camión rumo al rastro. Te pregunto esto por lo expresado en el comentario anterior que le dirigí a Pedro. Situaciones Especiales.

- Qué sistema de cargue utilizas? Por las patas, Por el cuerpo, Por el pescuezo...

- Cuántas personas intervienen en la recolección, descargue de jaulas y armado de los cercos, movilización y subida de las rumas al camión?.


- Cuánto tiempo se demora toda esta operación?

- Cómo descargan los camiones en el rastro?.

- Cuál es la velocidad de proceso?

Quedo atento a tus respuestas para seguir avanzando.

Coincido con el colega Bismark que debe existir una correlación entre los tiempos de cargue en la granja y descargue en el rastro.

Saludos
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
17 de Abril de 2017
Orlando : Tiempo empleado para descargar un camión en rastro?
Cualquier otro detalle operacional que desees hacerme saber.
Responder
Pedro Valchos Jimenez Pedro Valchos Jimenez
Lic. Administracion Empresas
18 de Abril de 2017
Estimado Ing. Cervantes gracias por su respuesas,

Adicionamente a ello estoy trabajando un sistema el cual consiste en retirar el alimento 1 hora antes de iniciar la cosecha, esto debido 2 factores el tiempo que empleo en despachar y cargar cada vehiculo aproximado 2 a 3 horas y el tiempo que demora la unidad en llegar a planta beneficio, sumando los tiempos desde el retiro del alimento hasta su ingreso el ingreso al camal del aves tengo aproximadamente de 9 a 10 horas.
Hasta el momento no he tenido reclamos de planta, pero estoy revisando los indicadores para ver que diferencias encuentro.

Usted a tendio alguna esperiencia con este sistema.

Gracias por su respuesta

Saludos

Pedro Vlachos

Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
20 de Abril de 2017
Hola Pedro buenas tardes: No conocía estos resultados. Me parecen muy interesantes. Gracias por compartirlos. Admiro tu inquietud.
Saludos
Responder
Eduardo Cervantes López Eduardo Cervantes López
Ing. Industrial
20 de Abril de 2017
Hola Orlando buenas tardes : Te invito a investigar si actualmente se cumplen las siguientes condiciones una vez se ha suspendido el suministro de alimento :
- Todos los bebederos independientemente de su tipo, tienen agua suficiente?
- Durante la noche las luces del galpón están encendidas hasta cuando ingresan los recolectores?
- El pollo se encuentra en actividad, resultado de las visitas del personal que lo tiene a su cargo?

Cómo es la efectividad en el grado de evacuación del tracto intestinal observado a la salida de las desplumadoras y durante la evisceración?.

Quedo atento a tus respuestas.

Saludos
Responder
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