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Optimizando la proteína de la dieta con valina como el siguiente aminoácido limitante

Publicado el: 09/06/2021
Autor/es: Caroline González Vega, PhD Technical Service Manager

Cómo optimizar la utilización de proteína en la dieta Frecuentemente, los nutriólogos están explorando alternativas para formular dietas que puedan maximizar la utilización de nutrientes. Para optimizar la utilización de proteína cruda (PC) en la dieta, los nutriólogos han incorporado nuevos conceptos que les permiten formular dietas ...

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9 de Junio de 2021

Texto de origem
Caroline González Vega, parabenizo pelo artigo , pelas informações e implicações a serem consideradas, em razão da adoção da pratica de redução de proteína bruta(PB) das rações das aves e suínos. Considerando essa pratica, penso que seria importante fazermos algumas considerações. PRIMEIRO;, para que se possa utilizar a valina, é fundamental que se estabeleça a relação do próximo aminoácido(AAs) limitante, com a lisina . No caso de rações a base de milho e farelo de soja para suínos ,esse AAs seria a isoleucina . Os Senhores , fazem referências a isso , faltou deixar claro que no caso exemplificados seria a isoleucina, independente de qualquer situação como, falta de disponibilidade ou mesmo o alto custo. SEGUNDO; tenho entendimento divergente dos senhores, quanto o antagonismo da leucina com a valina. Entendo que excesso de leucina aumenta a demanda por valina também. TERCEIRO; é de fundamental importância , deixar claro em artigos referentes a redução de PB das rações, que as relações dos aminoácidos com a lisina na proteína ideal são dinâmicas, ou seja, podem serem alteradas pelo ambiente térmico e em especial pelo nível de desafio imunológico a que os animais são expostos. Alem desse aspecto ha de se considerar, que o desafio imunologico aumentaria tambem a demanda por AAs ,tidos não essenciais, como glicina, glutamina , glutamato , entre outros. Por experiência propria, em estudo que conduzimos com frangos de corte para avaliar niveis de lisina digestivel, que foram obtidos variando milho e farelo de soja(PB CHEIA) comparativamente a utilização de AAs industriais(PB REDUZIDA) tendo uma ração inicial comum. Foi constatado melhor desempenho dos frangos de corte que receberam as rações com PB CHEIA, em todos niveis de lisina avaliados. Esse tipo de resultado coloca em cheque , pelo menos rações em que se utiliza tres ou mais AAs industriais.
Desculpe-me pelo envio indevido das considerações anteriores não concluidas e em  portugues.

Resultados de traducción: 
Caroline González Vega, la felicito por el artículo, por la información e implicaciones a considerar, debido a la adopción de la práctica de reducción de proteína cruda (PC) en la alimentación de aves y cerdos. Teniendo en cuenta esta práctica, creo que sería importante hacer algunas consideraciones. PRIMERO; para poder utilizar la valina, es fundamental establecer la relación del siguiente aminoácido limitante (AA) con la lisina. En el caso de piensos a base de maíz y harina de soja para cerdos, este AA sería isoleucina. Ustedes señores hacen referencia a esto, no estaba claro que en el caso ejemplificado sería isoleucina, independientemente de cualquier situación como falta de disponibilidad o incluso alto costo. SEGUNDO; Tengo una comprensión diferente de usted, con respecto al antagonismo de la leucina y la valina. Entiendo que el exceso de leucina también aumenta la demanda de valina. TERCERA; Es de fundamental importancia dejar claro en artículos referentes a la reducción de PC en el pienso, que las relaciones de los aminoácidos con lisina en la proteína ideal son dinámicas, es decir, pueden ser alteradas por el ambiente térmico y especialmente por el nivel del desafío inmunológico al que están expuestos los animales. Además de este aspecto, se debe considerar que el desafío inmunológico también incrementaría la demanda de AA, no esenciales, como glicina, glutamina, glutamato, entre otros. A partir de nuestra propia experiencia, en un estudio que realizamos con pollos de engorde para evaluar los niveles de lisina digestible, que se obtuvieron al variar la harina de maíz y soja (PB FULL) en comparación con el uso de AA industriales (PB REDUCED) que tienen una ración inicial común. Se verificó un mejor desempeño de los pollos de engorde que recibieron las dietas con PB FULL, en todos los niveles evaluados de lisina. Este tipo de resultado pone en jaque, al menos, las raciones en las que se utilizan tres o más AA industriales.

Perdón por la presentación incorrecta de las consideraciones inconclusas anteriores y en portugues.

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Caroline Gonzalez Vega Caroline Gonzalez Vega
Gerente de Investigación
Evonik Animal Nutrition Evonik Animal Nutrition
Hanau, Hessen, Alemania
23 de Junio de 2021

Querido Juarez, Muchas gracias por sus comentarios y su interes en este tema.

Asi es, nosotros tambien hemos hecho estudios donde los requerimientos de AA (SID AA:Lys ratio) cambian dependiendo de diferentes factores, uno de ellos es si hay desafios en la salud intestinal o a nivel immune.

Tambien hemos hecho estudios comparando AA-ligados a proteina intacta en la dieta y AA en forma pura, y se ha visto una mejora en el desempeno y utilizacion de nutrientes cuando AA de forma pura son utilizados.
Gracias una vez mas por sus comentarios y espero conocerlo pronto en persona para poder discutir mas del tema.

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Oscar Briceño Oscar Briceño
Ingeniero Agronomo
25 de Junio de 2021
Estimada Caroline:
Muy interesante su artículo y felicitaciones.
Cuando formulo raciones a base de maíz soya, el contenido de leucina es demasiado alto, y conocedor de la interelación de los aa. ramificados (leu, iso y val), pregunto si seria conveniente limitar el nivel de leu para que sea económico incluir tanto val como iso. ¿Cúal podría ser el limite de Val. máximo que debería considerarse de tal manera que no se afecte el Concepto de Proteína Ideal?
Hay un limite máximo de inclusión de aa. sintéticos en un alimento, sin que causen problemas? Podría emplearse alguna relación de aas. esenciales a no esenciales o quizá Nitrógeno proveniente de aas, esenciales a aas,. no esenciales?
Cuando se trata de reducción de proteína total o bruta (N x 6.25) en los alimentos , casi siempre se toca l tema de glicina, glutamina, glutamato, glicina + serina, me interesaría saber donde encontrar los niveles requeridos de ellos.
También si se podría conocer opiniones sobre la relación de Met+Cys incluído en el CONCEPTO DE PROTEINA IDEAL, debido a que si se refiere a los aminoácidos azufrados y si Met+ Cys se refiere a Cystina o Cysteína, ya que en valores reportados tanto por FEDNA como por Evonik solo hay datos de Cystina y / o Cysteína, además de que los insumos que se emplean en los alimentos tiene niveles muy bajos de estos aminoácidos (aas) por lo que debe emplearse mas metionina para satisfacer la relación de Met+Cys que es alto en el concepto de proteína ideal (entre 87 a 90%
Rose Whelan,(Evonik) indica un mayor nivel de Metionina y Arginina, para el caso de enfermedades e reforzar la inmunidad, pero no indica o sugiere los nivele, lo que considero es muy difícil, tal como ella manifiesta
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Carlos Bonilla Carlos Bonilla
Maestro en ciencias, nutrición avícola
DSM DSM
29 de Junio de 2021
Muy buena publicación, en mi experiencia para pollo de engorda incluir Valina en el programa de alimentación ha traído grandes benefícios en la conversión de alimento así como en el rendimiento de la canal, su ingreso se ve favorecido por la gran variedad de subproductos que tenemos en México, lo que nos permite ir modulando su inclusión para no afectar exceso de proteína. Sin embargo parece verse que hay un punto de quiebre para esa reducción de proteína que tanto buscamos. Al contrario en un estudio científico que hicimos en ponedoras pudimos constatar que se puede reducir proteína de manera considerable sin afectar la variable 'producción diaria de huevo' pero drasticamente afectada la calidad de huevo y su peso. Habrá que seguir trabajando en gallinas para encontrar ese punto de equilibrio. Saludos
Responder
1 de Julio de 2021
Maestro Carlos
Cuantos kilos de
Alimento
Consume al día.1000.gallinas
Ponedoras
Responder
Carlos Bonilla Carlos Bonilla
Maestro en ciencias, nutrición avícola
DSM DSM
1 de Julio de 2021
Robin Rada Palma buenas tardes, el consumo está regulado por el aporte de energía que tenga el alimento que le está otorgando; así como las condiciones de alojamiento, estirpe y desafío sanitario. Hablando de un ave Blanca en condiciones de jaula podría estar rondando entre los 100 a 110 g/ave/ días (calor/frío) y Marron libre de jaula entre 115 a 125 g/ave/día; hablando de dietas específicas (calor/frío). Son bastentes los factores que influerían en dicha variable, espero haberle orientado. Saludos
Responder
4 de Julio de 2021
Es importante aclarar que en una dieta soya-Maiz, M+C, Lisina, treonina, valina, Isoleucina,arginina, Histidina , glicina + serína son los aminoácidos limitantes, pero si se utilizan subproductos de origen animal deficientes en Isoleucina la Isoleucina pasa a ser el 4to y la valina a 5to.,la leucina siempre está en exceso afectando aveces la absorción de los otros aas. Ramificados.
Responder
12 de Agosto de 2021
Interesante la información para hacer las formulaciones de aves .
En la actualidad existe una demanda de proteína cruda de buena calidad y a precio razonable.
La proteína hidrolizada de cabeza de camarón podría suplir los aminoácidos esenciales,y además la astasantina.
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